Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Белые вороны  (Прочитано 6922 раз)

Puma

• Гость
Re: Белые вороны
« Ответ #20 : 21/06/2004, 16:07:31 »
Я говорила об изгоях.

Лэмира

• Гость
« Ответ #21 : 23/06/2004, 23:46:08 »

Цитата из: GRF on 21-06-2004, 13:53:29

Цитата из: AlanA on 20-06-2004, 01:20:31
GRF, честно говоря, мне просто хотелось, чтобы все высказались, потому что тема действительно может быть важной для многих. Белая ворона - понятие вполне реальное... и оч-чень ощутимое (если вы были оно). И это не повод ставить себя выше других (тут этого, вроде, и не делают). Это просто жизненный факт. Диагноз, можно сказать ;) Может, не будем здесь спорить, а?

Спорить, конечно не будем. Мы и не спорим, а высказываем свою точку зрения.

Когда человек начинает считать себя, отличающимся от других, то происходит это в результате сравнения. Поскольку все мы отличаемся друг от друга, то человек находит отличия и в своем случае. Потом происходит ошибка: "Я лучше". Иначе и быть не может, кто же обидит себя любимого.
Этот процесс происходит необязательно "наяву". Более того, мы честно полагаем, что нас обижают, унижают и прочее; гноим в себе обиду и становимся все "лучше и лучше".
Нужно переломить свое отношение к окружающим и это самый трудный шаг. Я над этим "работаю", но большими успехами похвастаться не могу, разве только на "теоретическом" уровне.

Цитата из: Crystal on 20-06-2004, 21:31:18
Сейчас огомный выбор мест работы и учебы. Каждый может найти место, где работают/учатся люди, подходящие по духу.

На мой взгляд, не все так безоблачно. Что касается меня, то я закончил ВУЗ, который не очень любил, и работаю по специальности которую ненавижу. НО, это не повод конфликтовать с людьми и не находить с ними понимания.

Тогда понятно. Успехов :)
А самокритику на других переносить за компанию всё-таки не надо. Далеко не у всех здесь мания величия, которую надо растоптать в зародыше ;)

GRF

• Гость
« Ответ #22 : 24/06/2004, 00:23:32 »

Цитата из: Лэмира on 23-06-2004, 23:46:08
А самокритику на других переносить за компанию всё-таки не надо. Далеко не у всех здесь мания величия, которую надо растоптать в зародыше ;)

Скажу Вам откровенно, Лэмира. Я искренне надеюсь, что Вы правы и причина у большинства действительно в другом.
Но при этом, добавлю, что мне доводилось находиться в карикатурных ситуациях и сообществах в людей, в которых все подобные синдромы проявлялись в более или менее истинном свете. И там я находил подтверждение своей точке зрения; точнее она у меня там и зародилась.
И вообще, как Вы думаете: почему когда люди становятся старше - "белых ворон" становится все меньше? У меня ответ прост: потому что люди начинают более или менее реально оценивать себя.

Krismage

• Гость
« Ответ #23 : 24/06/2004, 00:53:11 »

Цитата из: GRF on 24-06-2004, 00:23:32
И вообще, как Вы думаете: почему когда люди становятся старше - "белых ворон" становится все меньше? У меня ответ прост: потому что люди начинают более или менее реально оценивать себя.

Нет, они все больше боятся одиночества и намеренно стараются слиться с толпой.

Scath

• Гость
« Ответ #24 : 24/06/2004, 10:54:56 »
Они просто становятся умнее опытней и оценивают людей по более значащим параметрам.

Эотан

• Гость
« Ответ #25 : 24/06/2004, 12:21:40 »

Цитата из: AlanA on 17-06-2004, 19:38:51
Сдается мне, они тут есть. Вопросы следующие:
1. Почему вы считаете себя белой вороной?
2. Нравится/сложно ли вам быть белой вороной?
3. Какие плюсы и минусы это дает по жизни?

Ну и просто: кто что думает?

1. Потому что в моем реальном кругу общения не пить и не курить (совсем) означает быть именно белой вороной. Мне тяжело в пьяных компаниях, а компаниям неловко от моего присутствия.
2. Соответственно. Не всегда легко общаться. Правда, есть выход - не притусовываться по возможности к большим компаниям, а общаться по двое-трое. Так проще обойтись без пива/водки en gros и курева.
3. Минус - меньше общения, нежели хотелось бы. Плюсы - здоровье, полный контроль над собой.

Эотан

• Гость
« Ответ #26 : 24/06/2004, 12:48:16 »

Цитата из: GRF on 21-06-2004, 13:53:29
Когда человек начинает считать себя, отличающимся от других, то происходит это в результате сравнения. Поскольку все мы отличаемся друг от друга, то человек находит отличия и в своем случае. Потом происходит ошибка: "Я лучше". Иначе и быть не может, кто же обидит себя любимого.

Кто обидит? Самокритика. Совесть. Объективность. То же самое сравнение. Достаточный список? Так что логика слегка упрощена.
Да, мало кого подобное устраивает. Да, согласен, описанный Вами случай вполне себе часто встречается, когда именно бравируют своей "беловоронистостью", зачастую надуманной.
Но так бывает не всегда. И обычно это проявляется в каких-либо поворотных моментах для "белой вороны" и окружающего общества "серых ворон". Скажем, все налево, а "белая" направо. Увы, сплошь и рядом ее при этом затаптывают. Потому так их и мало, настоящих. Остальные же наоборот, с радостью повернут налево просто потому что "все" так сделали, повернут даже не задумываясь.
Ergo "белые вороны" - те, кто думает и сравнивает. С чем-то соглашается, с чем-то нет, но делает это самостоятельно. Но таких мало. Очень мало.

Эотан

• Гость
« Ответ #27 : 24/06/2004, 13:35:15 »

Цитата из: Китти on 19-06-2004, 09:02:10
Зря ты так. "Белые вороны" - явление вполне определенное и довольно часто встречающееся в коллективах, собранных "наудачу". В тех же школах... Просто явная или не очень агрессия, направленная на кого-то, кто по мнению коллектива не выполняет каких-то норм.

IMHO, не это делает человека "белой вороной". В описанных выше случаях нет объективного отказа "вороны" от коллектива. С этой точки зрения изгой ничем принципиальным не отличается от гонителей. Просто не повезло :)
А вот сознательный отказ от конформности и есть "беловоронистость". Когда анализируют, а не ищут к какой компании примкнуть, приняв правила тусовки без раздумий.

Эотан

• Гость
« Ответ #28 : 24/06/2004, 13:43:50 »

Цитата из: Crystal on 20-06-2004, 14:35:20
Я полностью согласна с GRF. В каждой группе людей существуют свои законы/обычаи/нормы поведения. И вне этой группы человек всегда может быть белой вороной. Пример - пресловутый корпоративный стиль одежды. В компнаии, где все носят пиджаки и брюки человек в джинсах будет выделяться. И по этому признаку он будет "белой вороной".

Крис, это слишком несерьезно. Это не "белая ворона". Белая ворона - та, которая не может и не хочет стать "серой". Например, отбросить вместе с косухой весь круг общения "ночных волков", их образ жизни, воспоминания и т.п., чтобы влезть в офисные пиджак+галстук+брюки+туфли и мировозрение+образ жизни офисного клерка.
Другой вопрос, а ограничивается ли этими "кругами" данная личность? На работе он может быть депутатом Мосгордумы, после работы - байкером Медведем. Казалось бы...
Но проблема в том, что если человеку безоговорочно хватает одного, ну максимум двух таких кругов - он явно ничем принципиальным не выделяется - так, максимум побеленная ворона.

И потом - чувствовать себя белой вороной не всегда неуютно. Я ,например, наоборот не люблю быть "одним из".

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 24/06/2004, 14:39:40 »
Эотан,

Цитата:
Белая ворона - та, которая не может и не хочет стать "серой".

А я бы определила наоборот - которая хочет, но не может... потому что если "не может и не хочет" - это эпатаж в некотором роде :)

Эотан

• Гость
« Ответ #30 : 24/06/2004, 15:59:17 »

Цитата из: Bindaree on 24-06-2004, 14:39:40
Эотан,

Цитата:
Белая ворона - та, которая не может и не хочет стать "серой".

А я бы определила наоборот - которая хочет, но не может... потому что если "не может и не хочет" - это эпатаж в некотором роде :)

Хочет, но не может - это (имхо) инвалид, умственно отсталый и т.п.
А эпатаж - это не совсем то. Это бравирование, сплошь и рядом надуманное. Наоборот, очень часто в обычных условиях "не таких" не видно. А вот в ситуациях "тахадди аль-бурхан"(с) "Дюна" Ф.Герберта это и проявится.

Bindaree

• Гость
« Ответ #31 : 24/06/2004, 18:56:43 »

Цитата:

Почему же? Просто другой - чтобы быть Белой Вороной достаточно просто иметь другие убеждения/вкусы. Трезвенник в компании пьяниц - белая ворона  ;)

Heretic

• Гость
« Ответ #32 : 25/06/2004, 02:22:46 »
Эотан,
Цитата:
1. Потому что в моем реальном кругу общения не пить и не курить (совсем) означает быть именно белой вороной. Мне тяжело в пьяных компаниях, а компаниям неловко от моего присутствия.

Да, я хорошо понимаю, схожая ситуация  :)

Crystal,
Цитата:
Я полностью согласна с GRF. В каждой группе людей существуют свои законы/обычаи/нормы поведения. И вне этой группы человек всегда может быть белой вороной.

В общем-то, Вы правы, конечно. Но мне кажется, что существует еще один фактор. Имеет значение то, что не просто существуют различные круги людей, в рамках которых нормой являются определенные вещи, существует некое большинство - вещи, принятые повсеместно. Я не люблю обобщения, но здесь, думаю, их не избежать. В зависимости от эпохи и социального устройства формируется стиль поведения и внешних черт. Кроме того, большинству людей всегда были присущи относительно схожие и перманентные признаки. Поэтому, если не говорить о тех же чисто внешних чертах, то белая ворона будет таковой, где бы ни находилась. С некоторыми поправками еще и когда бы ни находилась.

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 25/06/2004, 10:30:30 »
Эотан,

я правильно поняла, что Вы сводите определение Белой Вороны только к тем случам, когда человек противопоставляет себя общепринятым для общества нормам, а не более мелким группам и сообществам в рамах данного общества?

Эотан

• Гость
« Ответ #34 : 26/06/2004, 10:32:39 »

Цитата из: Bindaree on 24-06-2004, 18:56:43

Цитата:

Почему же? Просто другой - чтобы быть Белой Вороной достаточно просто иметь другие убеждения/вкусы. Трезвенник в компании пьяниц - белая ворона  ;)

Ан нет. Трезвенник физически вполне себе может выпить, но не хочет. А хочет, но не может - это скорее закодированный :)

Эотан

• Гость
« Ответ #35 : 26/06/2004, 10:44:30 »

Цитата из: Bindaree on 25-06-2004, 10:30:30
Эотан,

я правильно поняла, что Вы сводите определение Белой Вороны только к тем случам, когда человек противопоставляет себя общепринятым для общества нормам, а не более мелким группам и сообществам в рамах данного общества?

Я так памятую, що мы на "ты" :)
Но на всякий случай :)
Скорее имеется в виду несходство по принципиальным позициям в переломных моментах, либо строго последовательно в течение всей жизни. Просто нонконформизм не есть примыкание к группе с противоположными социальными устоями. Дело в том, что такой переход означает скорее желание перестать быть "белой вороной" и найти стаю таких же "белых ворон". А настоящие "белые вороны", имхо, даже тяготясь своей несовместимости, принципиально от нее не откажутся.

AlanA

• Гость
« Ответ #36 : 26/06/2004, 20:29:54 »
Ну, почему же. Думаю, белая ворона не откажется попасть в компанию таких же белых ворон. Другое дело, белая ворона имхо не захочет стать серой, чтобы влиться в компанию "серых".

Шаси, по-моему, "не хочет" не чтобы выделиться (имхо, большинство белых ворон вообще стараются свои белые перышки особо не светить), а просто не хочет терять себя, подстраиваться.

Bindaree

• Гость
« Ответ #37 : 27/06/2004, 11:52:33 »
Эотан,

Вы перечитайте свой предыдущий пост с моей цитатой  ;) какие "ты" при таких сложных лингвистических конструкциях?  ;D мне, наоборот, хочется уже на постамент влезать для толкания речи  :D

Цитата:
Дело в том, что такой переход означает скорее желание перестать быть "белой вороной" и найти стаю таких же "белых ворон". А настоящие "белые вороны", имхо, даже тяготясь своей несовместимости, принципиально от нее не откажутся.

Он не ищут - возможно. Но если случайно встретят, то, по Вашему, демонстративно будут дистанцироваться?

Bindaree

• Гость
« Ответ #38 : 27/06/2004, 11:53:09 »
AlanA,

совершенно согласна, да :)

Эотан

• Гость
« Ответ #39 : 27/06/2004, 12:08:13 »

Цитата из: Bindaree on 27-06-2004, 11:52:33
Эотан,

Вы перечитайте свой предыдущий пост с моей цитатой  ;) какие "ты" при таких сложных лингвистических конструкциях?  ;D мне, наоборот, хочется уже на постамент влезать для толкания речи  :D

Как угодно, я не супротив :)

Цитата:

Цитата:
Дело в том, что такой переход означает скорее желание перестать быть "белой вороной" и найти стаю таких же "белых ворон". А настоящие "белые вороны", имхо, даже тяготясь своей несовместимости, принципиально от нее не откажутся.

Он не ищут - возможно. Но если случайно встретят, то, по Вашему, демонстративно будут дистанцироваться?

Скажем так, будут раздумывать - так ли здесь они смогут не быть наконец "белой вороной"? И навряд ли сразу и безоговорочно примут стаю.