Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Белые вороны  (Прочитано 6940 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Белые вороны
« Ответ #40 : 27/06/2004, 12:20:26 »
Простая проверка совместимости интересов, ИМХО мало связанная с нежеланием стандартизации

Эотан

• Гость
« Ответ #41 : 27/06/2004, 12:23:42 »

Цитата из: AlanA on 26-06-2004, 20:29:54
Шаси, по-моему, "не хочет" не чтобы выделиться (имхо, большинство белых ворон вообще стараются свои белые перышки особо не светить)

Цитата из: Эотан on 24-06-2004, 15:59:17
Наоборот, очень часто в обычных условиях "не таких" не видно.

:)

Эотан

• Гость
« Ответ #42 : 27/06/2004, 12:30:38 »

Цитата из: Bindaree on 27-06-2004, 12:20:26
Простая проверка совместимости интересов, ИМХО мало связанная с нежеланием стандартизации

Столь же мало связанная с желанием стандартизации (имхо, вообще достаточно странное желание :) ), неспа? :)

AlanA

• Гость
« Ответ #43 : 30/06/2004, 18:26:22 »

Цитата из: Эотан on 27-06-2004, 12:23:42

Цитата из: AlanA on 26-06-2004, 20:29:54
Шаси, по-моему, "не хочет" не чтобы выделиться (имхо, большинство белых ворон вообще стараются свои белые перышки особо не светить)

Цитата из: Эотан on 24-06-2004, 15:59:17
Наоборот, очень часто в обычных условиях "не таких" не видно.

:)

Эотан, ну не могла же я не вставить свое "вя" :)

К чему мы, кстати, пришли? К тому, что белые вороны не стараются быть не такими как все, а просто хотят быть собой? :)

posadnik

• Гость
« Ответ #44 : 01/07/2004, 17:36:15 »
ребяты, а все равно - вы о чем?!
"белая ворона" в русском языке обозначает одну-единственную сущность - выделение из окружающей среды. потому что нормальная ворона - серая (АланА, ВОРОН - черный, и к вороне не относится никак). Это чисто имиджевая категория, я бы сказал - визуальная, и не подразумевает никакой модальности, никакого сознательного к этому отношения. Белая ворона - это тот, кто ПО КАКИМ УГОДНО причинам выделяется из себе подобных. например. пиджак надел наизнанку, и в строю студентов на военной кафедре выглядит белой вороной. ИЛи на голову выше всех - белая ворона в строю низеньких одноклассников. Или девочка не пьет и не курит, белая ворона среди прокуренных сверстниц. Или более худая - белая ворона среди пышек-согрупппниц. НЕТ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ИЛИ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ БЕЛЫХ ВОРОН! Это вообще все равно что обсуждать, убежденно оли кто-нибудь не хромает, или сколько нужно решимости, чтобы носить на голове волосы. Белые вороны таковы по природе своей - это не ВОРОНА В ПАВЛИНЬИХЪ ПЕРЬЯХ, это не временное, это природное, несъемное. А вы половину треда обсуждаете то, как хорошо бы снять выделяющий признак, да вот - не хочется...

Да, Васа - белая ворона. Но не потому, что с ней никто не общалдся в классе. а простио потому, что никто больше из этого круга не имел второго разряда по водному туризму и повадок, вызывающих у окружающих слово "Терминатор". Уйдите на фиг от оценок беловоронности, и вы увидите все это так, как оно на самом деле. То, что делается сознательно, и поддерживается сознательно, хотя можно в любой момент перестать - это не сабж, это действительно эпатаж. И белой вороной будет только тот депутат мосгордумы, который на заседание в присутствии Лужкова приедет в косухе, потому что искренне не поймет, почему так нельзя. А то, что было приведено в предыдущей странице - не фактор выделения из толпы, а вульгарная маска. Сейчас он в пиджаке. а выйдет за порог - косуха на плечи орлом, значить, глядит, и тащится. какой он белый ворон - ТУТ, где никто не видит... Или ТАМ - но в душе, так что тоже никто не видит...

А изгои - вообще третья сущность. На языке психологов это и называется изгоями, или омегами. И изгои они ПОТОМУ ЧТО они белые вороны - только в детско-подростковом коллективе, это у них в психологию твердо забито "выпендривайся, но упаси бог выбиться из общего имиджа стаи". Выделяющихся - и бьют. Морально или физически. Потому изгоев среди взрослых и мало, что люди с возрастом умнеют, и начинают понимать, что тот, кто не похож на тебя/твою референтную группу - не обязательно недочеловек. В уголовной иерархии, напротив, такие люди видны больше - ибо там психология первобытная, детство человечества.

Договоритесь о терминах, плз. ей-богу, смешно читать про изгоев, ara avis  и подростковый выпендреж в одном флаконе, да еще вперемешку с заклинаиями " как бы невзначай не слиться с толпой - она такая серая...".

Scath

• Гость
« Ответ #45 : 01/07/2004, 17:55:02 »
Всё же мне кажется, что вы сильно расширили понятие "белой вороны". Вспоминаю своё прошлое ИМХО: невозможность нормального отношения с другими людьми, неважно, по каким параметрам ворона с ними совпадает и по скольким отличается. Человек, которого в детстве постоянно туркают, а во взрослом обществе просто игнорируют. Это -- однозначно негативное определение. Так, интеллигент в каком-то зачуханном селе может быть белой вороной, а может и не быть, всё зависит от того, как он себя поведёт. А тут полезли в "желание", "нежелание", "вульгарный индивидуализьм"...

posadnik

• Гость
« Ответ #46 : 02/07/2004, 14:16:35 »
Скат, ты не просто неправ, а НЕПРАВ. С точки зрения русского языка и здравого смысла.
"Белая ворона", первым делом, это категория, относящаяся в первую очередь к постороннему наблюдателю. Ряд однородных элементов, из которых один резко выделяется.

"Чувствовать себя белой вороной" - это не тождественно "являться белой вороной". Это собственное ощущение: "мне кажется, что среди этого круга я - белая ворона, я резко выделяюсь из них". Причем,и это тоже не должно нести ни плюса, ни минуса - банальная констатация. Если Гадкий Утенок констатирует, что на остальных он не похож - как у Андерсена. он белая ворона среди них. Если он еще и гордо говорит - я на них не похож, ну и нафиг/ах, надо бы что-то делать (у Андерсена утенок-то принимает все как есть, и не стремится резко все изменить, потмоу что не знает как) - это не оно. Белая ворона - категория статичная, из нее не выходят. А вот "невозможность нормального общения" - извини, детский сад. Это НЕУМЕНИЕ, а не невозможность. И с той, и с другой, чсто немаловажно, стороны.

Человк, которого в детстве постоянно туркают, - пария, а не белая ворона. К белой вороне отношение может быть каким угодно - от удивления пополам с восхищением до презрения. И многое зависит от человека, который находится в положении белой вороны. А вы, имхо, все как-то подсознательно скатываетесь в умиление "ах, какой/ая он/я бедненький/ая!" - при том, что любая белая ворона в состоянии заставить собой восхищаться и войти в любую группу. Просто уметь надо, а не предаваться ощущению непонятогогениякоторыйбудет страдатьтакникеминепонятый.

AlanA

• Гость
« Ответ #47 : 02/07/2004, 16:05:50 »
Собственно, это я и имела в виду :)

GRF

• Гость
« Ответ #48 : 02/07/2004, 16:33:51 »
Все таки получается, что "белая ворона" - это человек, который тяжело сходится с людьми и испытывает при этом недостаток общения. Т.е. вот именно, что хочет и не может.
Потому что я, например, очень тяжело схожусь с людьми, но мне это по барабану и поэтому дискомфорта не испытываю. Возьму своего друга - попьем пива и все нормально. У моей девушки вообще с общением кранты, она терпеть не может праздники, застолья и прочее, но ни она себя ни я ее "белой вороной" не считаю.
А вот если человеку хочется общения, но он выкидывает такие кренделя, что закачаешься и при этом обижается, что его не понимают - вот тут как раз и появляется "белая ворона".

Scath

• Гость
« Ответ #49 : 02/07/2004, 17:21:52 »
posadnik, тогда я спутал "парию" и "белую ворону", потому что для твоего определения у меня есть более подходящее выражение -- "редкая птица", что ли. Уже говорил.

posadnik

• Гость
« Ответ #50 : 02/07/2004, 17:57:45 »
ДЫК!!!
Rara Avis и есть полный аналог белой вороны, с этим-то я согласен на все сто. И редкая птица тоже, согласись, тоже не несет никакой модальности, никакого личного отношения к этому. Факт, и все тут. Все сложности и уводы в сторону начинаются сразу же, ка ктолько это начинают заменять на "я чувствую себя белой вороной, и мне от этого плохо".

AlanA

• Гость
« Ответ #51 : 02/07/2004, 21:22:07 »

Цитата из: GRF on 02-07-2004, 16:33:51
А вот если человеку хочется общения, но он выкидывает такие кренделя, что закачаешься и при этом обижается, что его не понимают - вот тут как раз и появляется "белая ворона".

Если человек хочет общаться, но не хочет ничего для этого сделать, а потом обижается и орет, что люди злые и нехорошие, - это не белая ворона, это я не знаю что. Кто сказал, что белая ворона не может нормально общаться с людьми (хотя некоторых сложностей я не отрицаю)? Почему вы считаете, что белая ворона - это неадекватный человек? Имхо БВ может нормально соображать, оценивать ситуацию, а кренделя выкидывает только в том случае, когда не может поступить иначе, не изменив себе. И что считать кренделями? Когда все одеваются нормально, а один тип нацепил все наизнанку? Или любое явное отклонение от общепринятых норм поведения (которые далеко не идеальны)? Я не говорю, что БВ лучше других, но ведь и не хуже.

GRF

• Гость
« Ответ #52 : 02/07/2004, 21:33:12 »
Под "кренделями" следует понимать - отклонение от норм поведения, принятых в том или ином сообществе людей. Это всегда осуждается.
Мне, к примеру, школа моя не нравилась. Так плюнул на все и почти ни с кем не общался. И не умер.

AlanA

• Гость
« Ответ #53 : 02/07/2004, 22:35:43 »
Таки почти никто не умирает ;) Люди - вообще народ живучий :) Но далеко не любое отклонение от норм есть плохо. Имхо просто надо выбрать, что для тебя важнее: не выделяться (и, соотв., не наживать лишних неприятностей), или оставаться собой (и стать белой вороной). Причем, выбрав второе, совершенно необязательно ставить крест на общении. Белые вороны становятся изгоями довольно часто, но далеко не всегда.

GRF

• Гость
« Ответ #54 : 05/07/2004, 13:06:23 »

Цитата из: AlanA on 02-07-2004, 22:35:43
Таки почти никто не умирает ;) Люди - вообще народ живучий :) Но далеко не любое отклонение от норм есть плохо. Имхо просто надо выбрать, что для тебя важнее: не выделяться (и, соотв., не наживать лишних неприятностей), или оставаться собой (и стать белой вороной). Причем, выбрав второе, совершенно необязательно ставить крест на общении. Белые вороны становятся изгоями довольно часто, но далеко не всегда.

Чтобы оставаться собой - совершенно необязательно выделяться и выпячиваться. А вот "отклонения" - почти всегда осуждаются основной группой.

AlanA

• Гость
« Ответ #55 : 08/07/2004, 21:25:12 »
Почти, но не всегда. А белые вороны имхо как раз те, кто отличается от всех, но не хочет меняться в целях вливания в коллектив. Специально выпячиваться совершенно необязательно. Белые вороны - это просто люди, отличающиеся от большинства. И получается это не путем активного "выпячивания" собственной персоны, а просто характер у человека такой. И не хочет он его менять в угоду кому-то.