Цитата из: Gallis on 25-06-2004, 15:53:20
Выход из-под контроля естественных процессов, которые до этого, вроде как, шли по восходящей, то есть в правильнои, так сказать, направлении, именно опасны, потому что грозят прервать это правильное восходящее развитие.
А, вообще, что там у нас толкает это развитие? Диалектика?... которая на самом деле сводится к случаю, за которым, очевидно, прячется Перводвигатель или Бог собственной персоной?
Вернуться под контроль природы просто невозможно, если разум остается. Неужели это непонятно? Не бывает шестеренок механизма, понимающих свое место, а не просто крутящихся!
Да, необходимо быть осторожнее, дабы не обрушить весь механизм. И что? Отказаться от развития, вместо того, чтобы сделать развитие управляемым разумом?
А что толкает развитие?.. Я бы предположил, что историческая закономерность - все взаимосвязано и взаимовлияет. Жизнь меняется, эволюционирует вслед за изменением геологической картины земли, и сама влияет на климат эпохи, на атмосферу, на тот же рельеф, достаточно далеко отклоняя биосферу от точки термодинамического равновесия. Вот так и развиваемся. При чем тут Бог - непонятно.
Цитата:
Цитата:
Очень и очень неграмотная точка зрения. Что имеется в виду под "слабые" и "сильные"? Где Вы увидели перенаселение? Почему оно необходимо для разрушения среды обитания? С каких пор развитие общества считается болезнью?
Перенаселение пока что не грозит России. А миру, по-моему, очень грозит. Кое-какие резервы ещё есть. Но, думаю, ненадолго. Космос так быстро освоить не успеют. Биотехнология? Это, может быть... Заставят каждый день есть одну и ту же, снова и снова клонируемую курицу, синезелёные водоросли и т.п. Кстати, интересные для эволюции будут эффекты, наверно.
Да! Экологи что-то пытаются сделать. Но леса продолжают сокращаться. Проблема питьевой воды возрастает. Пустыни ширятся. Виды животных и растений продолжают исчезать. Всё это потихонечку, полегонечку, а потом, глядишь, количество в качество-то и перейдёт.
1. Уважаемый Gallis, а Вы вообще не пробовали ознакомиться с динамикой прироста населения в развивающихся и развитых странах? А если бы ознакомились, то столь же логично заключили бы, что если в странах поднимается уровень жизни, необходимость в большом количестве детей отпадает? И с развитием экономики, соответственно (по прогнозам) к середине этого века население земли стабилизируется на 20-25 милиардах человек.
2. Достаточно будет одной катастрофы экологического плана, чтобы человечество поняло, куда идет, и куда надо идти. Нечто вроде ракетного кризиса.
3. А на вот эти вопросы:
Цитата:
Что имеется в виду под "слабые" и "сильные"?
С каких пор развитие общества считается болезнью?
я ответа таки не услышал

Цитата:
Что касается Османской империи, то это было весьма интересное государство. Мы считаем её южным вариантом Евразийской империи. Разрушили и оккупировали её европейцы только для того, чтобы тут же сделать отпавшие от неё территории своими колониями...
Увы, будь эта империя поддерживаема населением, сомневаюсь, что ее можно было бы легко развалить. Бедой была ее накапливающаяся отсталость в экономическом плане от западных империй и слабая поддержка населением.
Цитата:
Цитата:
Наоборот, любая элита означает неподконтрольность. А следовательно и фатальность ошибок в управлении.
Элита почти не ошибается.
Будьте добры обосновать, почему это вдруг "почти", и почему, раз все-таки ошибается, то не должна быть подконтрольна обществу, дабы общество не загубить?
Цитата:
А вот выбранные, но не рожденные управлять, легко становятся пешками в руках зла.
"Рожденных управлять" я не знаю. Может, назовете конкретных исторических деятелей?
Цитата:
И потом, что означает контроль людей ничего не смыслящих в управлении? В госуправлении понимает небольшой процент. Голосуют все. Вон даже Евдокимова выбрали на Алтае. Чего стоит контроль некомпетентных контролёров, Некомпетентных выборщиков?
Возможность некой обратной связи. Возможности сменить управленцев, буде они не могут управлять как следует. А вот "элитарность власти" не предусматривает обратной связи. Соответственно, ошибки "элиты" могут быть фатальными.