Цитата из: Симагин Гендо on 29-07-2004, 08:45:24
Цитата из: GRF on 28-07-2004, 10:18:34
Пренебрежение к чувствам других людей - является вырождением человека как личности и как члена общества.
Ну, я слышал только об одном человеке, который не пренебрегал чувствами ни одного.

Так что - мы все вырожденцы? Потом, почему вы рассматриваете лишь крайний цинизм? Я говорю о
некоторой доле цинизма - пренебрежение некоторой частью чужих переживаний. Просто для того, чтобы не запутаться в чувствах других людей.
Что я думаю по поводу
«доли цинизма» - уже говорил и поэтому не буду повторяться. Добавлю только, что, на мой взгляд, не следует путать цинизм, который может быть только крайним и никаким больше, со скептицизмом, невнимательностью, плохим самочувствием, в конце концов, когда человеку может быть на все наплевать. Так что далеко не все мы
«вырожденцы».А для того, чтобы
«не запутаться в чувствах других людей» - совершенно не обязательно ими пренебрегать и оскорблять. Можно просто не лезть другому в душу и никакой
«путаницы».Цитата из: Симагин Гендо on 29-07-2004, 08:45:24
Цитата из: GRF on 28-07-2004, 10:18:34
Чтобы "улучшить мораль" (хотя скорее переосмыслить, а не улучшить) нужна некоторая "доля разума". Цинизм - деструктивен и созидание ему чуждо.
Вы путаете первичный мир с вторичным. Да, цинизма - это разрушение моральных норм. Но, следствием этого разрушения является увеличение свободы действия - что иногда конструктивно, поскольку позволяет делать то, что раньше было недоступно.
Почему многие считают, что циники разрушают мораль? Они разрушают чувства. Моральные нормы может разрушить только человек выдающихся способностей и называть его циником я бы не стал.
А вот Вася Пупкин из соседнего подъезда, плюющий в душу и незадумывающийся над этим – никак не тянет на
«разрушителя» моральных норм, но испортить людям жизнь – вполне способен.