Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 24749 раз)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Puma on 28-07-2004, 18:14:26
Люди циниками не рождаются, значит это не нормально.

Люди взрослыми не рождаются, значит это не нормально. Люди программистами не рождаются, значит это не нормально.
Цитата:
 Цинизм появляется после разочарований, а счастье теряется.

Не обязательно. Счастье может в результате перейти на другой уровень сознания.

GRF

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 29-07-2004, 08:45:24

Цитата из: GRF on 28-07-2004, 10:18:34
Пренебрежение к чувствам других людей - является вырождением человека как личности и как члена общества.

Ну, я слышал только об одном человеке, который не пренебрегал чувствами ни одного. :) Так что - мы все вырожденцы? Потом, почему вы рассматриваете лишь крайний цинизм? Я говорю о некоторой доле цинизма - пренебрежение некоторой частью чужих переживаний. Просто для того, чтобы не запутаться в чувствах других людей.

Что я думаю по поводу «доли цинизма» - уже говорил и поэтому не буду повторяться. Добавлю только, что, на мой взгляд, не следует путать цинизм, который может быть только крайним и никаким больше, со скептицизмом, невнимательностью, плохим самочувствием, в конце концов, когда человеку может быть на все наплевать. Так что далеко не все мы «вырожденцы».
А для того, чтобы «не запутаться в чувствах других людей» - совершенно не обязательно ими пренебрегать и оскорблять. Можно просто не лезть другому в душу и никакой «путаницы».

Цитата из: GRF on 28-07-2004, 10:18:34
Чтобы "улучшить мораль" (хотя скорее переосмыслить, а не улучшить) нужна некоторая "доля разума". Цинизм - деструктивен и созидание ему чуждо.

Вы путаете первичный мир с вторичным. Да, цинизма - это разрушение моральных норм. Но, следствием этого разрушения является увеличение свободы действия - что иногда конструктивно, поскольку позволяет делать то, что раньше было недоступно.

Почему многие считают, что циники разрушают мораль? Они разрушают чувства. Моральные нормы может разрушить только человек выдающихся способностей и называть его циником я бы не стал.
А вот Вася Пупкин из соседнего подъезда, плюющий в душу и незадумывающийся над этим – никак не тянет на «разрушителя» моральных норм, но испортить людям жизнь – вполне способен.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: GRF on 29-07-2004, 09:51:54
Что я думаю по поводу «доли цинизма» - уже говорил и поэтому не буду повторяться. Добавлю только, что, на мой взгляд, не следует путать цинизм, который может быть только крайним и никаким больше, со скептицизмомх.

ИМХО цинизм - это скептицизм в отношении морали. (вроде: "А что плохого в поедании стариков?" (с) )
Цитата:
А вот Вася Пупкин из соседнего подъезда, плюющий в душу и незадумывающийся над этим – никак не тянет на «разрушителя» моральных норм, но испортить людям жизнь – вполне способен.

Ввся Пупкин - не циник, а просто хам. Циники как раз очень даже думают...

Dester

• Гость

Цитата:
    Ну, я слышал только об одном человеке, который не пренебрегал чувствами ни одного. :) Так что - мы все вырожденцы?

И кто же, интересно, этот человек. Иисус что-ли. Тогда почитай http://www.biblejskaja-pravda.com

Scath

• Гость

Цитата из: Dester on 30-07-2004, 09:51:53
Тогда почитай http://www.biblejskaja-pravda.com

Хорошая ссылочка. Половина из того, что там сказано, известна многим, читавшим "Библию" не в припадках религиозного фанатизма :) А другая половина -- незамаскированная пропаганда атеизма, что не может не радовать :)

GRF

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 30-07-2004, 04:52:39

Цитата:

Ввся Пупкин - не циник, а просто хам. Циники как раз очень даже думают...

Хамство - это бежать в автобусе вперед бабушки-пенсионерки, занять предназначенное ей место и в ответ на замечание сказать "А че?..." или кого-нибудь послать.
Цинизмом в данном случае было-бы сказать "Пусть старая постоит" и обосновать это для себя тем, что "ей помирать скоро". Обоснование, как видите, есть, но оно, как и любое обоснование цинизма, очень примитивно и назвать это словом "думают" нельзя.

Цитата из: Симагин Гендо on 30-07-2004, 04:52:39

Цитата из: GRF on 29-07-2004, 09:51:54
Что я думаю по поводу «доли цинизма» - уже говорил и поэтому не буду повторяться. Добавлю только, что, на мой взгляд, не следует путать цинизм, который может быть только крайним и никаким больше, со скептицизмомх.

ИМХО цинизм - это скептицизм в отношении морали. (вроде: "А что плохого в поедании стариков?" (с) )

Скептицизм - это скептицизм, цинизм - это цинизм.

Nom

• Гость
Хотел ввязаться в спор, но.. Симагин успешно ведет дискуссию, я с ним солидарен.

Гендо, устанете, кликните меня, я сразу примчусь давить романтиков в розовых шторках ;)

GRF

• Гость

Цитата из: Nom on 30-07-2004, 12:10:57
Хотел ввязаться в спор

Ну и ввяжитесь.

Цитата из: Nom on 30-07-2004, 12:10:57
Гендо, устанете, кликните меня, я сразу примчусь давить романтиков в розовых шторках ;)

Гендо и без Вас справится. Только я не вижу здесь ни одного романтика. Список, пожалуйста.

Puma

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 29-07-2004, 08:53:26

Люди циниками не рождаются, значит это не нормально.

Люди взрослыми не рождаются, значит это не нормально. Люди программистами не рождаются, значит это не нормально.

Чушь какая  :) Взрослеют все люди, а программист - профессия, которую человек выбирает, или хобби.
Циник - человек, который всему знает цену и ничего не ценит. Значит счастье тоже не ценит, как он может быть счастлив. Ни разу не видела счастливого циника  ;)

Цитата:
 Цинизм появляется после разочарований, а счастье теряется.

Не обязательно. Счастье может в результате перейти на другой уровень сознания.
Цитата:

На какой?

Puma

• Гость
Nom, посмотрим, сможете ли.

GRF

• Гость

Цитата из: Puma on 30-07-2004, 19:52:21
Циник - человек, который всему знает цену и ничего не ценит.

Puma, я хоть с Вами и в одном лагере, но категорически не согласен. Что значит "всему знает цену и ничего не ценит"? Так не бывает, по-моему. Знать что-то - в первую очередь, значит понимать это, т.к. голое знание бессмысленно. Если человек "знает цену" смерти, скорби, радости, то он будет это "ценить", хоть это и не совсем подходящее слово.

Scath

• Гость
Знать и понимать -- разные вещи. Много людей знает, что Земля крутится вокруг Солнца, но некоторые не понимают, почему.

Puma

• Гость
GRF, это просто.  ;) Например, циник думает, что знает цену дружбе/любви - он считает, что друзья продаются и покупаются, в настоящую дружбу (бесвосмесддно  :)) он не верит, следовательно не ценит.

Ещё у циников есть привычка "стричь всех под одну гребёнку", например, "Все мужики козлы" (а может Вы согласны?  :o  >:D) - эта привычка есть хорошо? (вопрос к тем, кто считает, что цинизм - хорошо). Циниками чаще всего являются подростки со своим юношеским максимализмом. Правда может "вырасти из сына свин, если сын свинёнок"  :)

Scath, дошкольники не понимают. А циники всё-таки взрослые.  ;) Они хоть немного, но понимают.

М... лучше так: циник думает, что знает всему цену, и ничего не ценит.
Я за критическое отношение к разным вещам, но против цинизма.

Мёнин

• Гость
давид найман - явный пример плохого цинизма. Истерического цинизма, с претензией на юмор и крутость.

Цинизм - отвлечённо плохое по умолчанию отношение к вещам - не так уж плох, но очень небезопасен.
Человек -циник, без хотя бы некоторого уважения к тому, что рассматривает, часто впадает в крайности критики, как водитель машины без тормозов при плохой погоде на крутом повороте может попасть в канаву.

Результат смертелен редко, но очень уж неприятно...

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 31-07-2004, 13:50:22
Знать и понимать -- разные вещи. Много людей знает, что Земля крутится вокруг Солнца, но некоторые не понимают, почему.

Разные, но первое без второго, в большинстве случаев, не имеет смысла. Например, если человек знает, что обижать - это плохо, но не понимает в чем это выражается, то он обязательно будет повторять одну и ту же ошибку с завидным постоянством.

Цитата из: Puma on 31-07-2004, 18:50:16
Циниками чаще всего являются подростки со своим юношеским максимализмом. Правда может "вырасти из сына свин, если сын свинёнок"  :)

Это точно. Но у подростков все-таки есть смягчающее обстоятельство, а именно возраст. Поэтому цинизм здесь - весьма условный. Хотя, конечно, он может перерасти в настоящий цинизм, если человек будет обделен вниманием более старшего поколения.

Цитата из: Puma on 31-07-2004, 18:50:16
М... лучше так: циник думает, что знает всему цену, и ничего не ценит.
Я за критическое отношение к разным вещам, но против цинизма.

Согласен. Чувствую, что мы постепенно идем к некоторому общему знаменателю. :)

Morana

• Гость

Люди циниками не рождаются, значит это не нормально. Цинизм появляется после разочарований, а счастье теряется.

Уточним: цинизм появляется после разочарований в качестве некоей защитной оболочки. Способность испытывать счастье при этом не теряется. Просто появляется некий буфер между твоим внутренним миром и миром внешних обстоятельств. он не отражает и не приломляет лучи. Он проверяет их на безопасность.

GRF

• Гость

Цитата из: Morana on 02-08-2004, 16:02:47
Уточним: цинизм появляется после разочарований в качестве некоей защитной оболочки. Способность испытывать счастье при этом не теряется. Просто появляется некий буфер между твоим внутренним миром и миром внешних обстоятельств. он не отражает и не приломляет лучи. Он проверяет их на безопасность.

Morana, названное Вами является чем угодно - скептицизмом, здравомыслием, осторожностью, недоверчивостью, рассудительностью, реализмом или чем-то еще, но только не цинизмом.

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 02-08-2004, 17:36:38

Morana, названное Вами является чем угодно - скептицизмом, здравомыслием, осторожностью, недоверчивостью, рассудительностью, реализмом или чем-то еще, но только не цинизмом.

Эгэ, так вы таки нашли один из критериев цинизма? Не этот ли?
Цитата:
Способность испытывать счастье при этом не теряется.

Цитата:
Разные, но первое без второго, в большинстве случаев, не имеет смысла. Например, если человек знает, что обижать - это плохо, но не понимает в чем это выражается, то он обязательно будет повторять одну и ту же ошибку с завидным постоянством.

Смысл имеет хотя бы в том, что одну и ту же ошибку он будет повторять гоораздо реже. Пример -- законы. Очень мало людей знают, почему нельзя убивать, красть и т.д., но законы-то они соблюдают.

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 12:23:04

Эгэ, так вы таки нашли один из критериев цинизма? Не этот ли?
Цитата:
Способность испытывать счастье при этом не теряется.

Scath, поясните свою мысль. Я что-то не совсем понял. Свое понимание цинизма я уже давно высказал.

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 12:23:04

Смысл имеет хотя бы в том, что одну и ту же ошибку он будет повторять гоораздо реже. Пример -- законы. Очень мало людей знают, почему нельзя убивать, красть и т.д., но законы-то они соблюдают.

Приехали... Я начинаю понимать, почему цинизм так рьяно оправдывают.

ЗЫ. Тем, кто "не знает" почему нельзя убивать, советую посетить морг, травмпункт, хирургическое и травматологическое отделение близлежащей больницы.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 13:04:31
ЗЫ. Тем, кто "не знает" почему нельзя убивать, советую посетить морг, травмпункт, хирургическое и травматологическое отделение близлежащей больницы.

Думаю, зрелище не ахти. А цинику будет все равно? Или он брезгливо отвернется? Или будет глумиться?