Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковь и священники  (Прочитано 41150 раз)

Puma

• Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #60 : 27/07/2004, 11:43:57 »
По теме: согласна с Вами полностью, Crystal.
Есть у меня одна подруга верующая, даже посты соблюдает, так у нас за все годы дружбы никогда о вере разговор не заходил. Вот такую веру уважаю - человек верит в душе, не пытается никому свою веру навязать, а те фанатики, которые по улицам бегают-проповедуют бесят меня. Был у нас в городе случай - приехала гадалка, афиши были расклеены и т.д. - так верующие и священники устроили перед зданием, где она принимала, митинг <тьфу>. Листовки проходящим людям раздавали с её изображением с выколотыми глазами! Я в жизни к гадалкам не пойду, не верю им, но и ЭТО было слишком. Это просто грязно было... Ненавижу фанатиков  >:(
Я категорически против предмета "Богословие". Да ещё в школе, когда детям довольно легко что-то внушить. Вот если бы обо всех религиях рассказывали, без явного предпочтения одной, тогда другое дело.

Scath

• Гость
« Ответ #61 : 27/07/2004, 15:11:04 »

Цитата из: Puma on 27-07-2004, 11:43:57
Есть у меня одна подруга верующая, даже посты соблюдает, так у нас за все годы дружбы никогда о вере разговор не заходил. Вот такую веру уважаю - человек верит в душе, не пытается никому свою веру навязать, а те фанатики, которые по улицам бегают-проповедуют бесят меня.

У этих фанатиков комплексов -- как у кошки блох, и их вера -- средство преодолеть что-то, что их грызёт.

Мцырь

• Гость
Re: всё путём
« Ответ #62 : 27/07/2004, 18:55:40 »

Цитата из: Crystal on 25-07-2004, 21:09:51

Цитата из: Мцырь on 25-07-2004, 01:54:33

Цитата из: Crystal on 21-07-2004, 01:21:46
Дест, верно. На уроках биологии будут говорить об эволюции и происхождениии человека от обезьяны, а на уроках богословия - об Адаме и Еве. Fun.

Опять прошу прощения ...
А вы Crystal бывали на уроках богословия?

Нет, не бывала. Но бывала на уроках биологии. А также в церкви. И Библию читала. Или вы считаете, что Ветхий Завет и Слово Божье не связаны?

Я тоже был на уроках биологии (разница чувствуется!).И в церковь тоже пояляюсь...(и дого вы там пробыли?)И Библию тоже читал!(впрочем не только ее)  А вот на ваш вопрос ответить затрудняюсь.(поясните что вы имели в виду)

Krismage

• Гость
« Ответ #63 : 27/07/2004, 20:31:13 »
Поясняю: ваш вопрос был расценен мной как провокационный. В духе: "если вы не бывали на уроках богословия, как вы можете судить о том, что там говорится". Если неправильно поняла - прошу прощения. Поэтому и спросила - считаете ли вы, что можно разделить Библию и Слово Божье? Можно ли обучать этому, не опираясь на Библию? Имхо, это будут уже не уроки богословия, а попытка привить детишкам понятия морали, что, само собой, необходимо, но церковь тут ни при чем.

Мёнин

• Гость
« Ответ #64 : 28/07/2004, 09:18:56 »
А мне всегда казалось, что Слово Божье - это Библия и есть...
Только, опять же должно звучать "христиане считают Библию...", а не "Библия является..."

GRF

• Гость
« Ответ #65 : 28/07/2004, 13:33:17 »
Т.е., другими словами, следовало бы ввести Историю Религии. Хотя, я лично, в этом тоже сомневаюсь.

Scath

• Гость
« Ответ #66 : 28/07/2004, 14:18:30 »
Когда начинают учить зарубежную литературу, первые полгода (или год? уже не помню) у нас учат всякие библии, кораны, пополь-вухи, в общем, мифологию... Не учат, конечно, а так, рассматривают. Думаю, что этого вполне достаточно.

Krismage

• Гость
« Ответ #67 : 30/07/2004, 11:14:45 »
Перенесла кусок с мифологией: http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9598.0

Сообщения, не содержащие ничего кроме "полностью согласен" и "поддерживаю" считаются флудом и потому тоже удалены.

Krismage

• Гость
« Ответ #68 : 01/08/2004, 19:28:38 »

Цитата из: Мёнин on 28-07-2004, 09:18:56
А мне всегда казалось, что Слово Божье - это Библия и есть...

Это я и пыталась сказать. Разве нормально вбивать в голову детишкам подобные противоречия? Или уроки Богословия будут ограничиваться Новым Заветом, и, таким образом, ни у кого не возникнет вопросов о видовом разнообразии животных на Ноевом ковчеге, о размерах ковчега, а также о том, как у человека можно безболезненно достать ребро и сделать из него живое существо и т.д. и т.п. Лично я ничего не имею против жизнеописания Иисуса. Но можно ли изучать Новый завет и не изучать Ветхий?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #69 : 02/08/2004, 02:58:44 »
Вставлю и я свои пять копеек...
Disclaimer (aka "Отмазка"): все написанное ниже является исключительно моим собственным мнением и написание не имеет своей целью кого-либо в чем-либо убедить.

Церковь (любая) - это прежде всего контора.
Соответственно, священнослужители - сотрудники этой конторы.
Целью существования любой конторы является коммерческая деятельность с целью получения прибыли.
Прибыль приносит целевая аудитория (паства), которая не обязана состоять из верующих.

Таким образом, не просматривается никакой связи церкви с верой. Также не просматривается и фарса, поскольку трудно усмотреть фарс в коммерческой деятельности.

По поводу преподавания православной культуры в школах. К сожалению, я не в курсе относительно содержания новой конституции - там как, как и в старой, "церковь отделена от государства и школа - от церкви"? Просветите, плз.
Но конституция - это, к сожалению, необязательный закон в нашей стране... К тому же, общая тенденция на данный момент такова, что идет сращение госаппарата и РПЦ. Преподносится это в рамках "возрождения исконно русских православных традиций", но никому от этого не легче. Соответственно, я вполне допускаю возможность введения в школах преподавания "Закона Божьего". Вероятно, в факультативной форме, но в наших школах прекрасно умеют стимулировать посещение факультативов в добровольно-принудительном порядке.
Тем более, что прен-цен-денты уже были: в некоторых школах в экспериментальном порядке читали "ЗБ".
У РПЦ есть вполне сформированная программа по работе с молодежью и я не буду удивлен, что и в ВУЗах введут (в противовес "Общей Истории Религии") "Православную Историю", которая, по сути, будет проповедью о выгодном отличии православия от всех других конфессий.

Вышеизложенное мнение было сформировано на основании материалов, размещенных на сайте небезизвестного Warrax'a.

Мёнин

• Гость
« Ответ #70 : 02/08/2004, 06:05:15 »
Наёмник, наёмник, а более объективные источники, нежели Варракса?..
К сожалению, Варракс так же тенденциозен в статьях или подборках, если это не его статьи, как и тенденциозны при написании курса "ОПК" православные, так что, увы, не принимается.
Ещё, что такое "ЗБ" я не понял...
Христианская церковь, как она существовала до III-го века, конторой не была, это факт.
Какой коммерческой деятельностью занимался Савл, Римлянин, отказавшийся от преследования христиан, и своей нормальной жизни, и погибший ради своих убеждений на кресте?..
И какой коммерческой деятельностью занимался, допустим Св. Франциск Ассизский, отказавшийся ради монашеского призвания от огромного наследства и спокойной жизни?..

Не всякий священник - сотрудник конторы.

Kir

• Гость
« Ответ #71 : 02/08/2004, 08:00:10 »

Цитата из: Мёнин on 02-08-2004, 06:05:15
Ещё, что такое "ЗБ" я не понял...

Закон Божий.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #72 : 02/08/2004, 22:57:53 »
2 Мёнин:
Я не ограничивался материалами Варракса. Они послужили для меня основой, но и только. Посещение в течение примерно полугода разных христианских сайтов (и официального сайта РПЦ, конечно), дало мне дополнительную пищу для размышлений. Некоторые из выложенных там статей Варракс по совершенно непонятным причинам обошел своим вниманием, а мне они показались на редкость занимательными.

Цитата:
Варракс так же тенденциозен в статьях или подборках, если это не его статьи, как и тенденциозны при написании курса "ОПК" православные

А кого еще слушать в этом споре, кроме христиан и их противников? Если обе стороны тенденциозны и необъективны, то получается, что последнее слово должно быть за "експертами", которые совсем необязательно в данном вопросе разбираются?

Цитата:
так что, увы, не принимается.

См. Disclaimer.

Цитата:
Христианская церковь, как она существовала до III-го века, конторой не была, это факт.

1) А была ли секта христиан _церковью_ до III-го века?
2) Не знаю насчет церкви, но в христианских "коммунах" имущественный вопрос был проработан четко. При вступлении в "коммуну" человек туда отдавал все свое имущество, а выйти из коммуны он мог только ногами вперед. (Несогласных казнили. ;) )

А приведенные вами примеры святого мученичества выглядят несколько не к месту.
1) Таких примеров можно привести _гораздо_ больше.
2) Фанатично-верующих всегда было в достатке и церковь всегда стремилась к увеличению их числа.

Цитата:

Да разумеется! Мы же говорим о большинстве, о _массе_ священников.

Kir

• Гость
« Ответ #73 : 02/08/2004, 23:06:03 »

Цитата из: HaeMHuk on 02-08-2004, 22:57:53
При вступлении в "коммуну" человек туда отдавал все свое имущество, а выйти из коммуны он мог только ногами вперед. (Несогласных казнили.)

Я, признаться, плохо знаком и историей раннего христианства.
Можно ли попросить привести ссылочки на соответствующие исследования?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #74 : 02/08/2004, 23:47:08 »
2 Kir:
"Будем искать." (С)
А пока я Вам рекомендую:
http://barnascha.narod.ru/books/ (Там ближе к концу есть раздел "Христология и раннее христианство");
http://warrax.croco.net/68/boil.html - статья Алексея Широпаева (компилятивная, но насыщена ссылками на разные исследования, в т.ч. в бумажном варианте);
И думаю, что полезно будет просмотреть работы И.С.Свенцицкой (их по Сети много).

Мёнин

• Гость
« Ответ #75 : 04/08/2004, 05:36:09 »

Цитата из: HaeMHuk on 02-08-2004, 22:57:53
2) Не знаю насчет церкви, но в христианских "коммунах" имущественный вопрос был проработан четко. При вступлении в "коммуну" человек туда отдавал все свое имущество, а выйти из коммуны он мог только ногами вперед. (Несогласных казнили. ;) )

Позвольте-позвольте. Во-первых, вступление было добровольным - значит, и пожертвование было добровольным.
Во-вторых, если бы казнили бы - то было бы за что христиан на корню резать.
На корню не резали - просто резали, кто ловился, значит, не делали этого христиане...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #76 : 04/08/2004, 11:04:54 »

Цитата:
Во-вторых, если бы казнили бы - то было бы за что христиан на корню резать.
На корню не резали - просто резали, кто ловился, значит, не делали этого христиане...

1). Не думаю, что кто-то разбирался во внутренних проблемах христианских сект - за ненадобностью. Насколько мне известно, христиане считались преступниками просто потому, что были христианами.
2). Не "кто ловился", а "кого ловили". Истребление христиан было организовано довольно неплохо. И направленность "резьбы" была именно "под корень". Опять же, резали их не потому, что они кого-то там из своих казнили, а потому, что были христианами.

некромант

• Гость
« Ответ #77 : 04/08/2004, 19:44:18 »

Цитата из: Мёнин on 02-08-2004, 06:05:15

а кто же? если человек верит, то зачем ему какая-либо религиозная организация?

как там у Пратчетта
Цитата:
Вакруг Бога фармируется Абалочка из малящихся,Циримоний, Сданий, Жрицов и Властей, и в канце канцов Бох Умерает. И эта может остаться незамеченным.

Kir

• Гость
« Ответ #78 : 05/08/2004, 07:01:25 »

Цитата из: некромант on 04-08-2004, 19:44:18
а кто же? если человек верит, то зачем ему какая-либо религиозная организация?

Если он "верит" без церкви, то к нему притензий нет, вот только пусть к христианству не примазывается.

Мёнин

• Гость
« Ответ #79 : 06/08/2004, 08:46:42 »
Кир, верить, так или иначе, человек может, находясь на необитаемом острове (Робинзон литературный).
Но - многие верят в то, что Церковь необходима - и христиане верят в это, многое, конечно, совершая и без неё (дажн одно из таинств - Крещение - в КЦ может совершаться любым человеком)