Первоначально тема появилась в "Месте для общения". Но не прижилась. И подумалось мне, что здесь народ как-то более живо прокомментирует мое мнение.
(Для тех, кто уже читал: некоторы куски удалены)
Ну уж если собрались говорить о Магии… то, пожалуй, говорить об этом мы будем долго.
Итак, люди делятся на тех, кто в эту самую магию верит, и тех, кто не верит. В данном случае на большинство из первых оказывает или уже оказало влияние творение Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец». Ну и прилагающиеся к нему «Хоббит», «Сильмариллион» и прочие мелкие и не мелкие произведения. Не в этом дело. Для большинства почитателей шедевров Толкина, магия – это когда Гэндальф подпалил деревья, раскидал бедных варгов на радиус 50 метров, а наутро не нашел от зверей никаких запчастей. А чем не магия? Кто-то может заявить что-нибудь типа: «пить надо меньше». И в чем-то будут правы. Хотя пить надо было меньше не Гэндальфу, а тому, кто это заявил (не имел в виду ничего обидного). А кто-то может сказать: «Во дает!». Ну а третьи промолчат. А последние решат, что такое невозможно. Всякое бывает, словом. Так или иначе, все прочитавшие книгу, согласятся (про себя или вслух), что книга хороша, что такого раньше не было, что неплохо будет прочитать остальные произведения автора (никого опять же не хочу обидеть, все прошли через это). А будут такие, кто…ну собственно, что рассказывать, почти каждый третий из моих знакомых книгу читал и под это последнее неопределенное определение попадает…они меня поймут, ну а другим читать это незачем. Собственно, я не в ту сторону заехал…точнее рано заехал, потом к этому и вернемся.
Традиционно в магию объединяли три понятия: волшебство, колдовство, «шаманство».
(Можете не сомневаться, специально полез во все возможные словари: Мифологические, Толковые и т.д.).
В сущности, именно к волшебству следует отнести всевозможные выкрутасы Гэндальфа. И туда же следует закинуть всяких Гарри Поттеров, Тань Гроттеров и т.д. Собственно Гарри Поттер (как самый известный пример) – и есть самый настоящий волшебник.
Волшебство наиболее доступно пониманию обывателей, так как часто это самое волшебство можно потрогать, пощупать, увидеть и пнуть свободной частью тела. Не буду отрицать литературные качества «Гарри Поттера» (хотя книга действительно написана хорошим, доступным языком), да собственно не о том речь. Не буду искать и какой-то тайный смысл, скрытый между строк книги. Хотя конечно стоило бы конечно. Опять не в ту сторону заехал, блин!
Но само волшебство (по крайней мере, волшебство, которое придумали для себя человекообразные приматы, именуемые людьми) никогда не выходит за рамки каких-нибудь Flame Arrow, Knock-ов и Алохоморов, Метеоритных дождей и единорогов. Не спорю, все это очень весело, мило и увлекательно (сам резался во всевозможные Айсвиндэйлы, Magic the Gathering-и, читал Толкина, Роулинг, Льюиса и т.д.). Это действительно занимательно, но не надоедает ли это через некоторое время? Так компьютерная игра после первого прохождения уже кажется скучной (многие, конечно, могут это отнести на совесть бедных программистов и сценаристов Black Isle, Westwood, Sierra и т.д.), а книгу после второго прочтения хочется выкинуть из окна.
И жизнь, несомненно, стала бы в десять раз веселее, если бы прохожий, которого можно встретить на Красной Площади, на Ленинском Проспекте, на пр-те Кирова возле какого-нибудь 9го дома, мог легко выкинуть финт типа Fireball-a или Icestorm-a. Да, стала бы (Жизнь. Веселее.) Но рано или поздно и это приелось бы. Точно так же мы привыкаем к каким-нибудь новым обстоятельствам (типа перехода в новую школу, поступления в институт, свадьба, старость…(Фу! Меня сейчас стошнит от этой обыкновенной картины!)). Мы привыкнем к этому, это станет обычным. И что в этом хорошего? Одним словом, волшебство – вещь полезная, приятная, но только на бытовом уровне. Оно (это долбанное волшебство!) не помогает жить и умереть, любить и ненавидеть. Оно помогает жить обычно, – существовать.
(не думайте, что я какой-нибудь идеалист: «Любовь превыше всего! Смерть нечистым!» – и что-то в таком роде. Это не для меня.).
…не в силах созерцать унылую реальность,…,я рухнул
на диван, натянул на голову плед… Как я и говорил, речь не идет о волшебстве не человеческом (именно раздельно!). Не человеческое – это, не придуманное людьми, то есть не эльфийское, не гномийское и (еще много «не»). Кстати, инопланетянское тоже к этой группе не относится. Все они: гномы, эльфы, инопланетяне и прочая малиновая дрянь (я не хочу сказать, что эльфы и гномы – тоже дрянь!), которая порой глазеет на меня с обложек книг, – все они творения рук (или умов) человеческих. А, следовательно, не выходят за рамки человеческих представлений о неизведанном. Я не хочу опускать Толкина и других фэнтези-мастеров. Скажем так: им оставалось всего ничего, чтобы дойти до того, что я сейчас пишу (а кто знает: может лет через 50 кто-нибудь будет писать про меня: «Я не хочу опускать этого старого козла, ему осталось совсем немного, чтобы дойти до того…»). Не буду зарываться (а между строк можно сказать, что толкиновский «Сильмариллион» лучше, чем все остальные произведения автора описывает эту нечеловеческую магию (в моем понимании)). А, собственно, что бы сказал Толкин, если бы увидел обилие «сегодняшней» фэнтезюхи. А тому, кто хочет меня понять меня лучше, советую прочитать (или перечитать!) толкиновское эссе «О волшебных сказках».
Итак, вернемся к эльфам: если они и существуют (во что очень хочется верить), то существуют в одном из двух вариантов: либо такими, каких их видел Толкин, либо такими, какими их представить их себе никто может. Первый вариант более вероятен. Но зачем они нам нужны? Они похожи на людей. А людей на Земле много. 6-7 миллиардов таких же обормотов ходит по поверхности планеты. И каждый из них хоть раз вообразил себя этим самым эльфом, прекрасным принцем, длинноволосой принцессой и т.д. Каждый человек сам себе демиург, создать мир для него – что чихнуть. Но так ли эти миры долговечны?…И возможно ли их увидеть? А надо ли? Речь не идет о Толкине, Льюисе и других. О тех, чьи выдумки были сотни раз перепечатаны со всевозможными поправками (что только создало новых миров еще больше. Похожих, но разных.), о тех, в чьи выдумки свято верит тысячи людей (и это придает выдумкам еще больше реальности, силы.).
А про второй вариант сказать что-либо сложно, так как каких-то других эльфов представить себе практически невозможно.
В общем, полезная штука эта демиургия!