Ага, теперь понятно откуда у Мораны инструментарий игр с формой.
Мёнин, я ведь и сюда пришел.
Магия, первым делом, это область профессиональных знаний и умений магов, волшебников, колдунов, даосов, шаманов и прочее. Вышеперечисленные слова - не синонимы, а конкретные названия жреческих профессий. В зависимости от конкретного КУЛЬТА, наличестввоало и конкретное наполнение понятия магии. Так, спеллкастинг - это из области скорее стихотворной магии. которая процветала в кельто-скандинавской дохристианской традиции. А перекидывание в волка - для этого нужен волкодлак, имевший место в балтских, западнославянских и части восточнославянских культах (часть оборотней приписывается кельтам, но племена, указываемые при этом, попадают ровнехонько на фронтир кельтских и славянских ареалов - при том, что классические галлы этого свойства лишены).
Так вот, если отвлечься от жреческих профессий, каждая из которых очень узко очерчена, то остается очень небольшой пятачок "мирских" магических умений. И это, как правило, ясновидение и симпатическая магия - лечительская, обережная и боевая. Пережитком боевой симпатической магии можно считать и оборотничество, от ульфхеднаров до "Игр пяти зверей". А ясновидение всех видов - психология толком не может объяснить как действет мозг в измененном состоянии, но вполне принимает тот факт, что в ИМП человек способен на прорывы в информационные массивы, доступа к которым он в обычное время лишен. Я, например, в режиме боевой медитации способен ощущать объем пространства вокруг себя, не пользуясь глазами. На то же способен любой приличный рукопашец, который не пренебрегает "внутренним аспектом стиля". Магия этого плана - всего лишь отражение примитивно-христианской долбежки "все это от лукавого, а вообще не бывает, и все". Половина этого, которое не бывает, между тем давно учитывает практическая психология. Очередь разве что за кодификацией исконной вотчины вуду - магии, воздействующей непосредственно на причинно-следственные связи, везение и т.п.. Здесь до сих пор все запущено, имеется лишь констатация, что "везение - в принципе, почти физическая величина, только влиять на нее мы пока не можем". Кстати, можем. Некоторые состояния психики сильно сокращают вероятность неблагоприятных случайностей. Кое-чем я владею, не делая из этого, что называется, fuss-а. Другими словами это же описано у Суворова, в эпизоде "Аквариума" о поездке за ракетой.
Так вот.
Симпатическая связь - почему бы и нет? Она не нарушает законов физики-шмизики. Ибо до сих пор идут попытки найти замену Мирового Эфира, в котором передаются тонкие взаимодействия. Да и рамки физики-шмизики заданы довольно топорно, совершенно не оговаривая возможностей синтеза - один анализ, как в тезисах британской Академии, от Р.Х. века так 17-го.
Да, Мёнин. я не понял - ад за нарушение законов физики - это христианское или атеистическое допущение?