Цитата:
[/С христианской точкой зрения на магию мы знакомы, не надо нам объяснять. Только вот она не совсем верна. Да, многие магические парадигмы предусматривают взаимодействие с демонами, но многие - вовсе не значит все. Например, в том же шаманизме демонов нет. То есть вообще, сама парадигма этого не предусматривает. Шаман общается с естественными духами, духами местности, которые морально нейтральны.
Простите, но вы абсолютно не правы. Почитайте наших отечественных исследователей шаманизма, тех, которые не один год прожили в шаманской среде. Особое внимание обратите пожалуйста на инициацию шамана - это чудовищный обряд. Еще интересно как становятся шаманами, я имею в виду призыв, его обстоятельства и т.д. Роль шамана в жизни племени, вообще для чего к нему обращаются - это очень интересно и страшно.
Цитата:
Ответна второй вопрос - магия это не хорошо и не плохо. Она просто есть. Она морально нейтральна, как морально нейтральна наука. Как науку можно использовать для добра и для зла, так и магию.
Цитата:
Абсолютно согласен. Чего-то такого я и ждал на протяжении всей темы.
Меня очень настораживает ваш восторг от сверхъестественного. Не дайте себя обмануть, простите, что я может быть дерзко даю вам советы, но просто это жизненный опыт. Держитесь подальше от практики этого дела, п.ч. когда убедитесь, что стали игрушками чудовищ, выбраться из этой смрадной ямы не сможете. Очень многих уже в живых нет, или они стали душевными уродами, посмотрите на жизнь! Почему вы думаете, что умнее прочих?
]