Лорион, почему же Вам не нравится именование животным? Боязнь быть причисленным к группам ранга царства? Ничего страшного: животные в классическом понимании - уже давно ясно - группа эколого-трофическая, а не филогенетическая. В частности, характеризующаяся голозойным питанием. Может быть, Вы не исключаете собственной автотрофности?
С чего Вы взял, что трактовка словосочетания, образованного прилагательным и существительным, однозначна? Предлагаю другой вариант: патологическая медицина - медицина патологий /аналогично: змеиный укус - укус змеи/. В латинско-русском словаре Иосифа Ханановича Дворецкого (1976), значений у слова medicina много, достаточно разнообразных, нужно заметить от врачебной науки до косметики. Однако этимология слова восходит определённо восходит к лечению. Получаем науку о лечении патологий. Так ли абсурдно? Куда абсурднее абсолютно-недостаточный тип кровеносной системы: абсолютность наводит на мысль, что система не способна поддерживать жизнь в принципе. Тогда неясно, почему я могу понимать это, одновременно не обладая возможности жить. Хотя догадываюсь, что имел в виду Павлов.
Давайте попробуем придти к соглашению. Временно забудем о традиционной стороне вопроса /благо, и без того - не эксперты/. Биология - наука о живом /всём/. Теоретическая медицина - наука о человеке /некоторых особенностях/. Человек - живой /не единственный/. Сложением второго и третьего суждений с последующим сложением полученного вывода с первым получаем, что теоретическая медицина - логически - область биологии. Практическая - конечно - нет.
А теперь, если вышесказанное не идёт вразрез с Вашим мировоззрением, рассудите, зачахнет ли биология /уже традиционная, а не идеальная/, даже если ей откажут в работе с одним из видов живого?
Puma, почему, Вы говорите, эльф не относился бы к тому же виду и роду? Потому, что иначе назывался бы тоже людьми? То, что личинка чешуекрылого совсем серьёзно отличается от крылатой особи, и различное их название /гусеница и бабочка, соответственно/, на Ваш взгляд, позволяет заключить, что это разные виды?
Я уже, кажется, до зеркала протёр здесь основной критерий принадлежности к одному виду.
Симагин Гендо, как правило, что имеет в виду человек, почти никто не знает. Потому, на всякий случай, обижаются.
Про животное с точки зрения биолога я написал выше. С точки зрения обывателя животное - то, что способно к активному передвижению. Классификация Аристотеля-Линнея. Достаточно логично, надо сказать. Почему человека противопоставляют животным, тоже легко сообразить: антропоцентризм. Аналогичны ему этноцентризм и эгоцентризм. Причём сила этих факторов, как правило, возрастает в указанной последовательности. Легко объяснимо с точки зрения теории эгоистичного гена.