Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое любовь в вашем понимании?  (Прочитано 48965 раз)

Мёнин

• Гость
Оба раза нет.

Единение - это к симпатии. Само слово "симпатия" - "сим" - "вместе", "патия" - "мысли" - т.е., буквально это "сходство мыслей" (хотя в русском языке слово имеет всё же несколько иное значение).

Второй вопрос: Любовь Творца, по христианской, положим, концепции, превыше всякой иной, и проявляется ко всем людям, независимо от их грехов (хотя сам грех мы не любим), в то время как взаимной она является далеко не всегда.
Это как самый простой пример.

darkyelph

• Гость
  Мёнин, так выходит - умение?
   Но не нужно учиться ценить человека если ты уже влюблён  ???  Есть, к примеру, любовь с первого взгляда... Здесь мы тоже незамедлительно начинаем "ценить" человека даже не будучи знакомыми с его достоинствами и недостатками. Или же любовь с первого взгляда таки выдумка?

Ada

• Гость
Любовь с первого взгляда- не выдумка. Просто некоторые симпатию принимают за любовь. А некоторые боятся развивать отношения с человеком, понравившимся ему с первого взгляда, считая, что это все равно не любовь. А зря.

Мёнин

• Гость

Цитата из: darkelf 999 on 08-03-2006, 17:54:36
  Мёнин, так выходит - умение?

Знаете, есть такая вещь - мудрость. Это мудрость, а не навык, потому что "привыкнуть" к этому нельзя.

Цитата:
   Но не нужно учиться ценить человека если ты уже влюблён  ??? 

Влюбённость - это - окончательно и бесповоротно - эмоция.

Цитата:
Есть, к примеру, любовь с первого взгляда... Здесь мы тоже незамедлительно начинаем "ценить" человека даже не будучи знакомыми с его достоинствами и недостатками. Или же любовь с первого взгляда таки выдумка?

Мы знакомы с ним как с человеком. Мы же любим не достоинства человека (это симпатия) или недостатки (это уже мазохизм), а его самого.
Понимаете, это иногда называют "в глазах что-то есть". Именно то, что оказалось достаточным для любви.

Эльмар

• Гость
Мне кажется, я начинаю понимать, что имеет в виду Мёнин, и чем дальше я понимаю, тем больше мне симпатична такая точка зрения.

Любовь - это прорастание, словно древесными корнями, всем своим существом в человека, которого любишь. Вот что я имела в виду под "абсолютным единением". Немного коряво, но пока лучше выразить не могу.

Miriam

• Гость
Многие просто стесняются развивать. Из-за своих комплексов и неумения общаться :(

darkyelph

• Гость
Эльмар, как считаешь? А возможно такое "прорастание" если любовь - безоветная?  ;)

Gwalch

• Гость
Ельф, а можно я тоже отвечу?
Я думаю, это невозможно, как не может дерево прорасти сквозь камень. Корням нужна мягкая почва, а камень в лучшем случае только расколется.

Heisa

• Гость

Цитата из: darkelf 999 on 09-03-2006, 19:57:52
Эльмар, как считаешь? А возможно такое "прорастание" если любовь - безоветная? ;)

я не Эльмар, тем не менее... имхо формулировку можно уточнить. не ты прорастаешь в человека, это вообще какая-то страшная картинка (вспоминает личинок отложенных в тело живого существа), а наоборот, ты "пропитываешься ощущением" человека, которого любишь. соответственно "пропитываться" человеком можно независимо от его чувств к тебе.

Цитата из: Эльмар on 08-03-2006, 02:25:26
И еще: разделяем ли мы понятия взаимной и односторонней любви?

я лично не разделяю. любовь она одна. вещь сама в себе. взаимность или нет - не ее категории. это уже категории человеческого применения любви скорее... впрочем, все больше я склоняюсь к тому, невзаимной любви вообще не существует. а скорее существует разделения любви как действия и любви как внутреннего состояния. любовь как действие будет вызвать аналогичный ответ.

Принцесса Эстер

• Гость
Любовь - это букет эмоций. Это когда в твоей душе летают бабочки и блестят глаза. Твой взгляд искрист и игрив. Вообщем, это замечательно!!!

Heisa

• Гость
Злостный оффтопик
о. теперь я знаю, что я испытываю, когда предлагают сбегать еще за одной. это любовь.

darkyelph

• Гость
Heisa,  как же я согласен  :)  если всё существо твоё влекомо каждой клеточкой его, - любимого человека, - ты преналежишь ему, - уж никак не наоборот

Гвальх, в некоторых случаях корни всё же могут оказаться сильнее камня  ;)  если ето действительно сильные корни...
однако ты права и камень в действительности может расколоться, но если ето слабый камень....  впрочем ето уже бла-бла  :)

DRiVER

• Гость
Любовь - это когда два человека готовы отдать друг за друга жизнь.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Эльмар on 09-03-2006, 03:44:09
Мне кажется, я начинаю понимать, что имеет в виду Мёнин,

Я всего лишь попытался максимально дискретизировать и прояснить понятие.

Цитата:
Любовь - это прорастание, словно древесными корнями, всем своим существом в человека, которого любишь. Вот что я имела в виду под "абсолютным единением". Немного коряво, но пока лучше выразить не могу.

Вовсе не согласен.
Не считая даже ассоциаций похабных, "объединение" является в первую очередь следствием желания властвовать безраздельно над объектом любого желания, как мать может так желать добра ребёнку, что считает его своей частью, а следовательно, чем-то подконтрольным даже тогда, когда это вредит в результате обоим, а "дитю" уже за двадцать.

Симпатия не требует объединения - но только хорошей точки зрения на человека (каламбур такой).

Любви не нужно объединение, но Любовь может его создавать. Наличие cверхконтакта не означает любви, а с самой большой болью разрываются контакты, которые создаёт чистая страсть.
Это, знаете ли, личный опыт.

Цитата из: DRiVER on 09-03-2006, 22:11:35
Любовь - это когда два человека готовы отдать друг за друга жизнь.

Нет, это может быть и влюблённость, т.е. желание.
Приведу худший из примеров - если человек рискует жизнью и благообеспечением, чтобы насиловать, и он тоже считает это любовью, а даже иногда и что делает это "ради их же блага" (например, развратитель детей или совершающий подобное психиатр) - прав ли он?

Эльмар

• Гость
Мёнин.
Не "объединение", а "единение". Желания к чему-либо здесь не присутствует ни в каком виде и значении. Вы неверно поняли меня. Возможно, Heisa выразилась лучше, но я предупредила, что изъяснилась коряво.
Поэтому Даркельфу отвечаю - даже если безответная, да.

Мёнин

• Гость
"Ощущение человека..." В некоторой степени. Но ощущение = чувство.
А вот не чувство то, о чём я говорю, не чувство!

Я вообще не в том смысле, что объединение или единение плохи сами по себе. Я имею в виду, что плохо желание их, которое бы перебило разумные оценки.

И либо надо любовь понимать диалектически (слово "любовь" имеет нечёткий смысл, поэтому в бытовой речи любовь нельзя корректно назвать хорошей или плохой), либо выделить как раз ту, идеальную, составляющую, о которой говорят романтики.

Заметим, скептик может считать, что такой Любви вообще не существует, а те, кто о ней говорят, или лгут, или просто сублимируют желание, эмоции, или просто так видят свою симпатию.

Цитата:
"Я тебя люблю"
"Не говори так. Лучше - ты мне нравишься"
- Роджер Желязны, "Ружья Авалона"

Эльмар

• Гость
Мёнин, вот опять...
Нет желания единения или объединения...
Я не говорю также о знаке "равно". Есть факт: полюбил человека - проникся им без остатка, не желая при этом обладать.

DRiVER

• Гость

Цитата:

Приведу худший из примеров - если человек рискует жизнью и благообеспечением, чтобы насиловать, и он тоже считает это любовью, а даже иногда и что делает это "ради их же блага" (например, развратитель детей или совершающий подобное психиатр) - прав ли он?

Цитата:

Слово "насиловать" - означает делать что-то над другим человеком, если он это самое что-то не хочет. А это уже не любовь. А если человек ради "блага" детей хочет их изнасиловать и развратить, то это уже педофилия к взаимной любви не имеющая никакого отношения.. Я имел ввиду, что если два человека действительно любят друг друга( я сейчас не о сексе вообще-то), то почти всё, что они делают ВЗАИМНО. Под словом умереть я понимаю тут не СМЕРТЬ в прямом смысле слова, а именно высшую степень уважения что-ли. Даже не уважения... ммм... Это когда ты любишь человека, который стоит рядом с тобой и понимаешь, что если вдруг что, ты сможешь отдать свою жизнь за него, если потребуется.

Мёнин

• Гость
Уважения. Да!

Цитата:
Я имел ввиду, что если два человека действительно любят друг друга( я сейчас не о сексе вообще-то), то почти всё, что они делают ВЗАИМНО.

Существуют и односторонние ситуации.

Цитата:
Это когда ты любишь человека, который стоит рядом с тобой и понимаешь, что если вдруг что, ты сможешь отдать свою жизнь за него, если потребуется.

Важно то, что можешь отдать за него, но не за "единение" с ним, в любом смысле. И когда ради человека рядом пожертвовать готов в том числе и единством с ним.
Понимаете мою мысль?

Manvеru

• Гость
  Разрешите влезть...
  Во-первых, не увидел такой важной составляющей, как беззащитности. Любящий беззащитен перед любимым. Если от нелюбимого ("не-" в смысле греческой приставки "а-", а не "анти-") можно закрыться, сделать так, чтобы слово или поступок не задел, не оставил след в душе, то от любимого так закрыться нельзя.
  Просмотрел обсуждение понятия "чувство". Вообще-то, в христианской традиции давно есть определение душевного (в отличие от духовного), сердечного (в отличие от разумного). Чувство - это то, что нельзя вербализовать, это бессловесное ощущение в нашем сознании. Если нечто в сознании поддается вербализации - то это уже не чувство.