Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое любовь в вашем понимании?  (Прочитано 48838 раз)

Absinthe

• Гость
Даркельф, 5 баллов) Ты все сказал  :) Но вот я еще кое-что скажу0 Повторюсь, наверно, ну да ладно  :) Любовь-это когда человек для тебя самый лучший в мире, со всеми странностями и недостатками  :) Когда ты не можешьна него насмотреться, слушаешь с открытым ртом и думаешь: "Дааа)))"  Хочется носить платья, забросить кеды (КЕДЫ!!) подальше и летать-летать... :) Бред написала, но адекватно не могу, потому что сейчас именно в таком состоянии нахожусь  :D

Эльмар

• Гость
Любовь - что груша. Она сладкая и имеет определенную форму. Но может ли кто-нибудь дать четкое определение формы груши?.." (с) А. Сапковский
 :D

allex

• Гость
очень правильное определение!  :D

Мёнин

• Гость

Цитата из: Fibre on 10-02-2005, 20:06:21
Но все же что именно есть "любовь"? Некое соединение физического и душевного стремления.

Э, не совсем так. Слово "любовь" есть соединение (заодно - страшная путаница) понятий влечения физического, влечения физического, симпатии и Любви собственно.

Цитата:
Способность понимать и ценить друг друга.

Уже теплее. Понимать - в меньшей степени, понимание- прерогатива разума, логики эт сетера.
Принимать, вот что я Вам скажу.
Да, ценить.

Цитата:
Думаю, пророда любви никогда не будет раскрыта (имхо)

Ну вот смотря о чём мы говорим. Физическое влечение - уже рассмотрели и раскрыли более или менее, а некоторые особо ретивые предположили, что только одно оно и есть (что в корне неверно).
Симпатия - штука тоже вполне понятная и описываемая. Она у разных людей разная совершенно, но подчиняется определённым правилам, также отчасти известным психологии.

А вот что такое Любовь, которая не описывается ни влечением, ни симпатией...
Не как проявляется, а что такое -
вот этого никто из людей не знает.

"Духовное влечение" не предлагать.

Эльмар, грушу-то определить можно. Криво, но получится.
Нарисовать её, в конце концов, в три-дэ-студио - тоже будет чёткое определение (даром что не словесное, но вполне настоящее). А тема наша - не описывается, так вот выходит

Absinthe, не соглашусь в одном. Не признак это всё, что Вы описываете. Влюблённость тоже сопровождается подобным очень часто.

Gwalch

• Гость
darkelf, ППКС :)

Эльмар, как раз именно это я собиралась написать, только не могла вспомнить точную цитату :)

В общем-то, сверх уже сказанного мне добавить, по сути, нечего. Разве что такую деталь - в любимом/-ой не "закрываешь глаза на недостатки", а просто тебя они не волнуют, не причиняют неудобства.

Мёнин

• Гость
По моему скромному опыту, недостатки любимых задевают и ранят намного больше, чем недостатки малознакомых людей...

Gwalch

• Гость
Мёнин, то, что я написала, по сути, является имхой, основанной на личном опыте, на обьективность я не претендую :). Естественно, недостатки малознакомых людей Вас волновать не будут, по той, как раз, причине, что эти люди Вам мало знакомы, следовательно, на них Вам глубоко фиолетово. Но разве Вы не простите любимому человеку недостатки, которые в незнакомых людях не терпите?

Мёнин

• Гость
Глубоко и в корне ошибочно считать, что "простить" не означает, что прощёное "не волнует".

Если оно не волновало, это, собственно, было и не прощение...

Gwalch

• Гость
Принимаю поправку ;)
Просто мне нечего прощать любимому человеку; повторюсь: его недостатки меня не ранят. Я принимаю их, как часть его самого, и если он решит измениться ради меня, буду ему благодарна. Не потому, что мне мешали недостатки, а потому, что так он проявит свою любовь, заботу.

И еще, у меня назрел вопрос: что Вы понимаете под недостатками, ранящими любящего человека?

Мёнин

• Гость
Если недостатки человека меня не раздражают (например, мне не слишком важно, как человек одевается, если с ним можно обсудить переложение мифологии на телесно-ориентированную психологию), то мне и любить его не надо, чтобы особо общаться.

Прощение появляется ровно тогда, когда было что-то ранящее, но было прощено.

Под таковыми недостатками, я, как это не тавтологично, понимаю недостатки, которые ранят. Если что-то ранит и является недостатком, вот об этом и говорю.

А это может быть почти всё что угодно, начиная от отношения собеседника к ценным для человека вещам и понятиям.

Эльмар

• Гость
В связи со всем вышесказанным у меня возник вопрос: перечислите, что вы можете подвести под определение "чувство"?

Мёнин

• Гость
Ох. Только недавно пытался обсуждать в ЖЖ, чем отличается чувство от эмоции.

Для меня - чувство=ощущение точка.

Любовь, та, которая не хотение и не симпатия, в этом понимании - не чувство.

Эльмар

• Гость
То есть - эмоция. Так? Туда же ненависть, тоску, скуку...? сложно.

Мёнин

• Гость
Я недостаточно точно выразился, пардон.

Эмоцией является желание и только желание, влечение.
Чувством можно считать симпатию.

Любовь - ни то, ни другое.

darkyelph

• Гость
  Мёнин, прошу прощения если я чего-то не допонял:

Цитата из: Мёнин on 01-03-2006, 15:21:00
Любовь - ни то, ни другое.

Не значит ли ето по Вашему что любовь не может сопровождаться эмоцией и чувством, в том виде как Вы их описываете?
 О какой любви в настоящем случае идёт речь?

Эльмар

• Гость
Мёнин, т.е.  это совершенно отдельная категория, я верно мыслю?

Мёнин

• Гость
Эльмар, именно так.

Цитата из: darkelf 999 on 03-03-2006, 01:44:54
Не значит ли ето по Вашему что любовь не может сопровождаться эмоцией и чувством, в том виде как Вы их описываете?
 О какой любви в настоящем случае идёт речь?

Конечно, может сопровождаться. А может не сопровождаться. Просто ни эмоции, ни чувства, не становятся важнее того, что в остатке. Тогда да.

Эльмар

• Гость
Тогда какое описание можно дать этой категории?

Мёнин

• Гость
Описание "от противного":
Это называют любовью, при том ни ощущением, ни желанием, горячностью, это не называют.

Описание эмпирическое:
 Я уже говорил, что это, в большей степени, принятие другого. Да, и это тоже не я один говорил, умение ценить человека. Не его недостатки (впрочем, не все особенности являются недостатками - некоторые из них в другой ситуации могут оказаться и достоинствами), а самого человека, ради которого можно простить то, что не нравится.

Это очень примерно, "на пальцах", иначе так вот сходу не скажу.

Эльмар

• Гость
Может быть, помимо всего прочего, это абсолютное единение?..
И еще: разделяем ли мы понятия взаимной и односторонней любви?