Цитата из: Эотан on 11-10-2004, 12:57:03
Цитата из: RJ on 16-09-2004, 16:49:01
это когда ради другого человека ты готов жить, готов менять в себе все что будет нужно...
Несогласен. А зачем любящему тебя человеку хотеть в тебе перемены? Или это сугубо твоя инициатива?
я же не говорю, что он хочет. но к примеру, я редкостная бл*дь. моему мужу будет от этого плохо.
он может очень любить меня и не говорить мне ни слова. но моей инициативой будет - измениться ради него.
так вот большинство менять себя ради другого не хочет. а если меняет - это уже что-то значит.
человек может дарить подарки, ухаживать, но для того чтобы пойти против своей природы надо очень много сил. часто получается, что именно любовь может дать эти силы.
Цитата из: Puma on 02-10-2004, 21:04:51
RJ, Вы придираетесь
. За вред считаю неприятное воздействие..
я как раз совсем не придираюсь. я говорю о том, что большинство поступков может трактоваться двояко. что нужного определения вреда, чтобы определение имело силу вы не найдете. приведи мне любой пример поступка, котрый ты расцениваешь как самопожертвование и я найду тебе в нем "эгоистические мотивы". мало того, к примеру, принося ЕМУ утром кофе в постель, вставая ради него рано и делая себе неприятно, ты при этом можешь лишить его радости сделать тоже самое для себя.(
ведь любовь, к тому же, это радость от того, что делаешь для человека) а еще ты не дашь ему возможности превозмочь себя, воспитать и где-то стать выше.
твое определение вполне бы прокатило, только с дополнением. любовь - это когда радуешься от одного факта, что человек есть, от того, что он счастлив, от того, что имеешь возможность жертвовать ради него.
когда жертвенность, вовсе не жертвенность, а счастье... ну и далее по тексту..
---------------------------
мне уж скорее интересен такой вопрос, чем "вселенская любовь" отличается от любви к одному. многие умные дядьки пришли к выводу, что надо любить всех. это очень здорово. но если любишь всех, а еще, любишь кого-то одного...в чем будет разница?...