Цитата из: Симагин Гендо on 09-10-2004, 09:40:31
HG,
1. А в чем глубокий смысл монарха?
1. Глубокий смысл монарха, как ни парадоксально, в построении реальной демократии... Что я имею ввиду?
Думаю, Вы согласитесь со мной, что существенной части наших сограждан свойствен вождизм. Т.е. хочется иметь
символ - вождя (царя, генсека, президента, атамана) - пусть и виртуального, как Путин, - на которого можно было бы свалить всю полноту власти и всю ответственность. По любому поводу на него обращаться, бюсты лепить, колбасу там именную. А в кризисных ситуациях - ни-ни, он ни при чём, это всё бояре-предатели... В этой ситуации основа демократии - разделение властей - пробуксовывает, общество благожелательно относится к концентрации власти в руках представительно-исполнительной ветви. И тут дело вовсе не в том, что у нас президентская республика. Допустим, был бы у нас премьер-министр... Я уверен, что связь бы была не прямая (победившая в парламенте партия выдвигает своё правительство и премьера), а обратная - премьер проталкивает в парламент свою партию.
Поэтому я считаю полезным углубить разделение властей, а именно - разделить исполнительную власть на "символ" и "руководителя". Первый - монарх, представляет государство и предмет для обожания упомянутой части граждан. Является высшим контролирующим органом - наследственному правителю меньше причин воровать, чем избранному на непродолжительный срок чиновнику. Наконец, является "совестью народа": помните, когда в 80-х парламент Бельгии обсуждал легализацию порнографии, король не допустил принятия подобного закона, пригрозив своим отречением?
Соответственно, исполнительная власть - в руках у премьера. И отношение к нему принципиально другое (должное, имхо): как к наёмному менеджеру, с которого можно и нужно спрашивать. Тут и другая голубая мечта - институты гражданского общества - образуются.
Цитата:
2. А где его взять? Избрать или как?
2. Безусловно, избрать. Путём референдума, думаю.
Где взять кандидатуру? Тут 2 пути:
* предпочтительный, но не очень реальный: если бы в поле зрения была фигура, проявившая выдающиеся способности и харизму, с достойной семьёй (мы ж о династии говорим, так?) - вперёд.
* на крайняк: если такой личности нет и не предвидится, можно просто найти достойного человека в европейских королевских семьях (вроде принца Майкла Кентского), и попросить на престол.

Кстати, такого монарха я бы назвал Князем - от "царя" и тем более "императора" так и веет тем самым вождизм, коий мы стремимся истребить.