Вариант, при котором погибают оба, маловероятен. Если Финрод хоть раз попадет под удар волка, ему придет конец и убить животное он просто не успеет.
Мало, но все-таки, вероятен, не так ли?
Кстати, волк хотя бы один раз точно успел укусить Финрода, поскольку в "Лэ о Лэйтиан" написано о "яде зубов", от которого вместе с другими ранами, Финрод и умирает. В общем, приведу тут лучше отрывок из Лэйтиан, чтобы не быть голословной:
"Forth there leaped
upon the wolvish thing that crept
in shadow faithful Felagund,
careless of fang or venomed wound.
There in the dark they wrestled slow, 2620
remorseless, snarling, to and fro,
teeth in flesh, gripe on throat,
fingers locked in shaggy coat,
spurning Beren who there lying
heard the werewolf gasping, dying. 2625
Then a voice he heard: ‘Farewell!
On earth I need no longer dwell,
friend and comrade, Beren bold.
My heart is burst, my limbs are cold.
Here all my power I have spent 2630
to break my bonds, and dreadful rent
of poisoned teeth is in my breast."
Мой подстрочный перевод: "И прыгнул вперед, на волчью тварь, что ползла во тьме, верный Фелагунд, не думая о клыках и ядовитых ранах. И там во тьме они медленно боролись (гм, почему медленно?), безжалостно, рыча (тут, думаю, рычал только волк
, катаясь туда и сюда, зубы в плоти (ага, вот и тоже зубы:), только думаю, это все-таки волк имеется ввиду), хватка на горле, пальцы, вцепившиеся в косматую шкуру, отталкивая Берена, что там лежал и слышал, как волколак, задыхаясь, умирает. Затем услышал он голос: "Прощай! Я не могу более жить на земле, друг и товарищ, Берен отважный. Мое сердце надорвано (ага, вот и еще одна причина смерти -истощение всех сил), мои руки холодеют. Здесь я истратил все силы, чтобы разорвать оковы и ужасная рана от ядовитых зубов в моей груди.""
Вот в Лэйтиан ничего про зубы Финрода не говорится вообще. Может, это Кристофер, составляя Сильмариллион, ошибся? Может, там имелись ввиду зубы волка, а он нечаянно их Финроду приписал? А вообще, кроме Сильмариллиона и Лэ о Лейтиан где-нибудь еще об этой схватке говорится или нет?