Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Перумове  (Прочитано 105710 раз)

Оффлайн Хифион

• Genius Loci
  • Администратор
  • Памятники падают молча
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #100 : 30/03/2007, 00:50:23 »
Но, что характерно: НИ ОДИН из защитников Перумова за все время так и не высказал НИ ЕДИНОГО осмысленного аргумента в его пользу, кроме его продажности. Я думаю, это кое-что говорит. И о Перумове, и о его поклонниках :P ;D ;D
Да уж, хотя бы то, что живет он в США, говорит явно не в его пользу...
Не согласен ни с выпадом Зёжика в адрес поклонников Перумова, ни с репликой Алорин.
Нильс Бор был горячим поклонником вестерном, что ничуть не мешало ему быть великим учёным, Зёжик.
В Штатах живут без малого триста миллионов человек, можно ли их винить за это, Алорин?
Хифион aka Toomany / …Я просто знаю — солнце горит во мне…

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30/03/2007, 01:53:26 »
Нильс Бор был горячим поклонником вестерном, что ничуть не мешало ему быть великим учёным
Ну да. Но если бы он попытался выступить в роли литературного критика и заявить, что очередной десятицентовый покетбук про какого-нибудь Мумбохряпу Потрошителя Бледнолицых в сто раз круче всяких там Хэмингуэев - много бы стоили его рекомендации? ;)

И боюсь, что в таком случае даже его авторитет как ученого не спас бы его от весьма едких комментариев... ::) Фоменко тоже, говорят, с виду приличный математик  ;D

В Штатах живут без малого триста миллионов человек, можно ли их винить за это, Алорин?
Я подозреваю, что Алорин просто не очень удачно сформулировала свою мысль и винит Перумова не в том, что он живет в США, а в том, что он туда уехал отсюда ;)

Я лично в этом тоже греха особого не вижу. Ну, не хватает ему на жизнь гонораров "лучшего российского писателя фэнтези", или сам он все-таки понимает, сколько стоит его писательство... Ну, решил про свою научную специальность вспомнить, решил, что это понадежнее будет... Впрочем, насколько я слышал, там его успехи тоже отличаются скромностью большей, чем его собственная ;).

А вообще вспоминается в свое время сказанное: "Зарубежная русскоязычная культура понесла тяжелую утрату! В США из России переехал на постоянное жительство известный писатель Ник Перумов...".

И еще. Как известно, писателем Перумов был бы хорошим, если бы ему больше везло с переводом на русский язык. Может, он решил оправдать это своим статусом иностранного писателя? ;)  :o ::) ;D

А чо касается поклонников Данилыча... Каков автор, такие и читатели.  :'( В общем-то, если бы они ограничивались заявлениями типа "а вот я люблю Перумова, и все тут!" - то это было бы "Имею Мнение Хрен Оспоришь", да и кому, и зачем бы спорить-то?

Но ведь нет же. Не круто признаваться в любви менее чем Величайшему и Непревзойденнейшему! И потому именно они, как и в этот раз, обязательно считают своим долгом заявить, что их любимый автор - "всемирно известный", "лучший российский", и обязательно "по общему мнению". А вот за это уже - канделябром!

Оценка, вынесенная за рамки личного мнения, уже претендует на объективность, а потому требует обоснования. Ссылка на чужое мнение опять же предполагает знакомство с этим самым мнением и право его выражать, и это тоже не мешало бы обосновать. Вот, собственно, эти обоснования я и требую от перумистов.

А обоснований-то у них и нет. Как они "общее мнение" узнают, мы видим: "Цитадель Олмера" и откровенная реклама как зерцало общественного мнения, это да, это заявка! Как они литературные достоинства своего кумира формулируют, мы тоже видим: бульварные новости и рейтинг продаж - единственное, что у них есть в качестве аргумента.

Ну да... Каков автор, таковы и почитатели: и то и другое - * заранее от бдительной цензуры сокрыто превентивным вымарыванием *
« Последнее редактирование: 30/03/2007, 02:07:48 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 30/03/2007, 17:35:47 »
Можете обмусоливать Перумова сколько угодно)))

Он все равно продастся!))
Он продается уже давно, и будет продолжать это делать. Очень за него рад по этому поводу? :)
Ну так и Филипп Бедросович с Аллой Борисовной теж продаются не первый месяц - это признак безумного таланта? Я уж молчу про бред какой-нить вроде второй Дьяблы, который тоже продавался дай бог каждому.
Но ведь самое главное - это не сравнивать, правда? Не сравнивать с Янкой Дягилевой и Александром Башлачевым, не сравнивать с Балдурсгейтом и Фоллаутом... И не сравнивать с Ле Гуин, Саймаком и Желязны ;)
Некоторым и осетрина второго сорта нравится, дело панское. Только вот не надо окружающих убеждать, что исходящая от этой осетрины вонь - это такой специфический аромат.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 30/03/2007, 19:28:30 »
Некоторым и осетрина второго сорта нравится... Только вот не надо окружающих убеждать, что исходящая от этой осетрины вонь - это такой специфический аромат.
Второй свежести, по Булгакову ;)

Кстати о Булгакове. Когда-то, уж не помню в каком классе, я, как говорится, открыл для себя Владимира Орлова - "Альтист Данилов" и что-то еще. Был в восторге. А потом мне сказали, что Орлов - это "Булгаков для бедных", и дали почитать "Мастера и Маргариту". Я воистину почувствовал разницу. То есть Орлов не то чтобы перестал мне нравиться совсем... но я стал действительно богаче, чем если бы ограничился им одним.

Можно точно так же сказать, что Перумов - Толкиен для бедных. Но... и это будет не совсем верно. Все-таки не только писательский уровень, но и идеология отличается слишком сильно. Герои Профессора сильны своим духом, своими идеалами; герои Перумова меряются "крутостью", и за тупым "набором экспы" куда-то девается весь остальной смысл их поступков. Так что Перумов - это даже не для бедных. Это - для бомжей духа.

Ну а кому приятно признавать себя бомжом? Вот и становится неизбежностью постоянный вой "а наш-то Перумов продается лучше вашего Толкиена! А наш-то Перумов - лучший российский писатель фентези! А наш-то Фолко круче вашего Фродо! И вообще, Ник Данилыч крутой, и мы с Данилычем круты!".

Вот так и живем. Одни читают крутых писателей, про крутых героев, и пыжатся от собственной крутости по этому поводу. А другие предпочитают хорошие книги ;)
чуффф?

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 31/03/2007, 00:02:54 »
Зёжик меня правильно понял.
Имелось ввиду не то, что он там живет - пусть живет - а то, что живя там вот уже на протяжении 10 лет (интересное совпадение с его творчеством), он остаеться "лучшим российским писателем", а это немного странновато, на мой взгляд. И не может не навевать мысли о продажности... хотя, жить-то на что-то надо ;D
« Последнее редактирование: 31/03/2007, 00:05:24 от Alorin »
Уважаемый, в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!

Оффлайн Oranje

• Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 31/03/2007, 09:47:30 »
Злостный оффтопик
У меня пара тройка фраз и я дальше пошел :)
Да уж, хотя бы то, что живет он в США, говорит явно не в его пользу...
И Довлатов тоже дальше что? :)
бред какой-нить вроде второй Дьяблы
Близардские игры то чем тебе не угодили очень таллантливая игра зря ты так. Фоллаут да хорошая игра а БГ фуфляндия
А по теме да мне не нравицца Перумов в целом и большинство кусков но вот быт гномав как описан мне в свое время понравилось. Мне почему то кааца что оно где то так и было. И пусть там куча нелитературностей и прочего барахла и вранья зато там неплохие гнумы. Не перечитывал и вряд ли соберусь да и желания особого нет
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 01/04/2007, 11:24:51 »
Зёжик, вот вам на вскидку один весомый и аргументированный довод:

Перумов пишет интересно (для меня, разумеется).

Пикируйте, пикируйте, вам это нравится ;)

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 01/04/2007, 12:03:03 »

(выделение мое)
Злостный оффтопик
может, парируйте

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 01/04/2007, 12:24:26 »

А Донцова еще интереснее пишет - усиленно рекомендую  ;)
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 01/04/2007, 13:19:52 »

А я уже стал пикирующим бомбардировщиком?!  :o ::) ;)

Для начала замечу, что Вы совершенно не читали мои посты в этой теме. Или читали крайне невнимательно.

Но в честь сегодняшнего праздника ;) для Вас, наверное, повторить не грех.

Итак, если Вы считаете, что для Вас Перумов интересен - считайте так и далее. Для кого-нибудь может быть интересна любая книга, и даже сказки-раскраски для младшей группы детсада имеют свою благодарную аудиторию ;)

Но когда я, любопытства ради, спрашиваю у людей, ЧЕМ интересна им та или иная книга, а люди даже не могут внятно и осмысленно ответить - это, наверное, тоже повод задуматься. И до получения достойного ответа  числить таких любителей по одному разряду с любителями сказок-раскрасок ;)

Особенно если заметить, что такие любители заодно любят (как правило, по странному совпадению ;)) писать "на_вскидку" и "в_виду" раздельно, путают "пикировать" с то ли "пикироваться", то ли "парировать"... и вообще демонстрируют в своей речи особо высокую грамотность и культурность  :P

Но, в который уже раз приходится повторять, личное мнение - оно на то и личное. Нравится - кушайте. Но ведь это не мешает МНЕ заявлять, что МНЕ такое не нравится? Я ведь даже, в отличие от Вас,  МОГУ объяснить, почему и что мне НЕ нравится в Перумове.

А уж всякие ссылки на "общее мнение", и титулование "лучшим писателем чего-то-там" - это вовсе случай так называемого вранья. И опять же я объяснял, почему. Даже личное мнение не мешало бы обосновать, если Вы хотите, чтобы к Вашему личному мнению прислушался кто-то еще, кроме Вас...  А когда идут ссылки на "общее мнение" и вывод оценок за рамки личного мнения - это уж будьте любезны обосновать поубедительнее >:(.
чуффф?

Оффлайн Эовор

• штатская лошадь
  • Старожил
  • зато рыжая (с) Ани
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 01/04/2007, 13:29:56 »
Злостный оффтопик
Первая ассоциация - рубить хвосты. А уж чьи хвосты и по каким предметам...надо подумать.
А Зёжик автоматически стал ветеренаром-преподавателем садистом , увлечённым своим делом.

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 01/04/2007, 13:32:55 »
Злостный оффтопик
Злостный оффтопик
Первая ассоциация - рубить хвосты. А уж чьи хвосты и по каким предметам...надо подумать.
А Зёжик автоматически стал ветеринаром-преподавателем садистом , увлечённым своим делом.

Чем мне нравится Зёжик, - что он может вполне адекватно аргументировать свое мнение. В отличие от многих (не всех, но многих) форумчан ;)

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 01/04/2007, 23:10:07 »
Чем нравится?

Хм... что ж, раз у меня, не грамотного, сегодня праздник по поводу того, что мне (уже в какой раз! Благодать!) обосновали почему же Перумов, как беллетрист не очень...
Думаю, все же стоит ответить тем же, а именно:
Пикируйте следовало понимать именно так, как вы поняли))
Что касается Перумова (на мой, опять таки субъективный взгляд):
Легко читается. А все огрехи сюжета, литературные ляпы, и прочее, что с таким жадным вожделением здесь выставляют напоказ не имеет особого значения (ну, для меня, для меня).
Прочитал, и забыл. Легко, просто.
Понравилась его задумка со "спасителем" в ХМ - не сказать что свежо, но прочиталось на ура (можете разбить и этот довод (по поводу интересности данной идеи) в пух и прах)).
Да, и знаете, главное, это по-моему, чтобы интересно читалось, будь это хоть книжка раскраска;)

Не всем же серьезную и прогрессивную литературу читать - кому-то должны и объедки мыслей со стола великой литературы перепадать.
Что же до меня - мне они, объедки эти вполне по вкусу. И, что самое "удивительное", всегда радуюсь, когда зайдя в книжный магазин, обнаруживаю там очередной бестселлер Ника, как-то хорошо на душе становится)

Настольгия видимо ;)

А о вкусах, уважаемый, по-моему не спорят, даже если они (на чей-то там взгляд) отсутствуют напрочь.

Но буду очень рад побеседовать с вами о его творчестве.
Особенно о развитии событий в последних трех томах ВМ.

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Alorin

• Глюк
  • Старожил
  • heres legitimus
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 02/04/2007, 00:55:18 »
Ну, лично меня цепляла какая-то идея...что-то неуловимое, казалось, что-то новое и действительно глубокое. И то, что должно было произойти, должно было быть каким-то... грандиозным! Но, читая том за томом, ты не видишь ответы на вопросы, а мысли оказываются довольно банальными, хотя, многое интересное в его книгах есть.
Уважаемый, в тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете!

Оффлайн Ведун

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02/04/2007, 10:29:14 »

Оценка, вынесенная за рамки личного мнения, уже претендует на объективность, а потому требует обоснования. Ссылка на чужое мнение опять же предполагает знакомство с этим самым мнением и право его выражать, и это тоже не мешало бы обосновать. Вот, собственно, эти обоснования я и требую от перумистов.

А обоснований-то у них и нет. Как они "общее мнение" узнают, мы видим: "Цитадель Олмера" и откровенная реклама как зерцало общественного мнения, это да, это заявка! Как они литературные достоинства своего кумира формулируют, мы тоже видим: бульварные новости и рейтинг продаж - единственное, что у них есть в качестве аргумента.

Хоть я и не являюсь ярым поклонником Перумова(лишь его некоторых книг  ;D),но разве одно то, что его поклонники могут шапками закидать "недовольных"(а это большинство является адекватным и вменяемым, в отличии от "серой массы") не является веским аргументом??

Какие же критерии оценки нужны, что явно смогут доказать:Перумов достоин быть качественным автором фэнтези??

Ну да... Каков автор, таковы и почитатели: и то и другое - * заранее от бдительной цензуры сокрыто превентивным вымарыванием *

А это, как у вас говорится, обосновывать надо ;)
Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн Manveru

• Белый рыцарь
  • Ветеран
  • Ad majorem Dei gloriam
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02/04/2007, 12:31:22 »
  Очень странно, что "настольгия" тех, кто сделал книги Перумова настольными сильна настолько, что они не брезгуют даже угрозами физической агрументации и за неимением лучшего аппелируют к мнению непонятного "большинства". Мнение большинства в группе является авторитетным лишь тогда, когда каждый член группы компетентен. Так что оставьте шапки Вашего "большинства", Ведун, у них на головах, иначе, боюсь, вместе с шапками полезность этих голов для их владельцев исчезнет окончательно.
  Баггинс, Вы не слышали о таком отклонении в психике, как копрофилия? Я думаю, что люди, имеющие это отклонение, могут очень много рассказать о высоких вкусовых качествах фекалий и сказать, что о вкусах не спорят. Но для нормальных людей фекалии объективно отвратительны. Подозреваю даже, что при входе в места общего пользования у копрофилов "на душе хорошо становится". А что? Очень даже славно! Легко глотать! Жевать - не надо! Поел - и забыл.
  Не всем же, в самом деле, питаться нормальной пищей. Кому-то нечто иное по вкусу.
  Критерии оценки качества фэнтези абсолютно аналогичны критериям оценки качества любой литературы: оригинальность образов и идей, логичность сюжета(что, впрочем, не отменяет непредсказуемости), отсутствие того, что является классическим моветоном в литературе - deus ex machine, к примеру. Текстологически можно очень точно определить богатство лексикона. Буквально с математической точностью. Уверяю вас, уважаемые оппоненты, пусть это вам и кажется исключительно субъективным, но люди, работающие в этой области, отлично знают методику, которая позволяет отсеивать явный неадекват.
  Лично меня у Перумова очень раздражало (кроме изнасилования мира Толкина, что подразумевается) постоянные ссылки вперед. Мол, а вот это вы можете прочесть, купив ещё одну мою книгу. А вот это вы узнаете в следующем томе.
  Могу сказать, что подобные ссылки унижают читателя - они показывают ему, что есть область знания, к которой посвященный автор имеет доступ, а читатель - нет.
  Для контраста можно привести такие виды ссылок, когда писатель ссылается на то, что полагает хорошо известным и обыденным - не сакрализует недоступное читателю знание, считает, что и читатель его хорошо знает. Так, у Пушкина в лирике, посвящённой лицейским годам множество отсылок на события, речевые фигуры и культурные особенности, известные только узкому кругу лицеистов. Однако Пушкин ссылается так умело, что включает читателя в этот узкий круг.
  Также от перумовских ссылок вперед отличаются ссылки детективного типа: когда предполагается, что из известного читателю с помощью логических построений можно вывести недостающую информацию.
  Постоянные же рояли в куста у Перумова воспринимаются как оскорбление.
Любовь к Тебе я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам
              Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперёк. Х.Р. Хименес
Омар Хайям.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 02/04/2007, 15:49:20 »
Какие же критерии оценки нужны, что явно смогут доказать:Перумов достоин быть качественным автором фэнтези??
С учетом Вашей особой понятливости, не поленюсь еще три 4 раза повторить: литературные. литературные. литературные. ЛИТЕРАТУРНЫЕ.

КАК ПОНЯЛИ, ПРИЁМ? С которого раза дошло? ;)  Или я слишком оптимистичен?  :o ::)

И еще поправочка на Вашу... то есть вашу, перумопоклонническую, грамотность и точность формулировок. Уж чем там быть достоин или не достоин Перумов, не будем судить: мы его не в пионеры принимаем, вроде бы. Если захочет и сможет :P стать - пусть становится кем хочет, ради всех богов!  ;D Но тут речь тут о том, является он или не_является качественным писателем качественных книг; и обоснован хоть как-то пока что лишь вывод, что, увы - НЕ является. Ферштейн? Компрене ву? ;)

Каков автор, таковы и почитатели: и то и другое - * заранее от бдительной цензуры сокрыто превентивным вымарыванием *
  А это, как у вас говорится, обосновывать надо
Канэшна, маладэц! Надо, все надо обосновывать! Сам-то попробуешь? ;)

Но обоснование лажовости Перумова я уж повторять не буду - за 12 лет поднадоело, знаете ли; тут была ссылка на статью Ниенны, так уж не поленитесь ее почитать и найдите там для себя возможность хотя бы пары-троечки осмысленных возражений, прежде чем продолжать эту тему, угу? ;)

А насчет почитателей - так ведь это Вы с Баггинсом обосновали все и без меня пречудненько. Ну, например, тем, что, восхваляя Перумова как писателя, все время опираетесь на сугубо нелитературные критерии: и продаж-то у него много, и порталы-то по нему есть (в отличие от Ле Гуин, да ;) ;D), и почитатели-то его шапками закидают всех недовольных...  ;D ;D ;D Это вы действительно про книги, или речь о болельщиках "Спартака"? ;)

Лично меня у Перумова очень раздражало (кроме изнасилования мира Толкина, что подразумевается) постоянные ссылки вперед. Мол, а вот это вы можете прочесть, купив ещё одну мою книгу. А вот это вы узнаете в следующем томе.
  Могу сказать, что подобные ссылки унижают читателя - они показывают ему, что есть область знания, к которой посвященный автор имеет доступ, а читатель - нет.

А это, батенька, коммэрция. Та же приснопамятная Донцова и вперед, и назад ссылками сыплет: вот, купите эту книжку - узнаете такую замечательную историю, купите еще одну - узнаете, о чем тут вообще речь идет... И Перумов, как всякий коммерческий писатель низкого класса, ставит коммэрцию превыше литературы, а своих читателей - пониже унитаза (ну а как еще расценивать практически прямым текстом сказанное: "дэнги, дэнги, дэнги давай, а твое мнение, читатель, меня не...").

Ну, от Перумова ждать чего-то иного и не приходится. Но обидно, что и Лукьяненко в "Последнем дозоре" не удержался от подобных пассажей.
« Последнее редактирование: 02/04/2007, 20:39:34 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 02/04/2007, 23:33:12 »
Господа, ни в коем случае никого не собирался закидывать шапками, честно.
Просто приятен мне Ник как писатель, что, естественно никак его не характеризует;)
И любое чужое мнение не повлияет на мое мнение.
И дело тут не в большинстве, или меньшинстве, вовсе нет.
Дело в тех событиях (отложивших определенный отпечаток), которые происходили пока я рос на его книжках, при виде которых теперь вспоминаю то, или иное событие.
Как-то так :-\

Критика ваша объемна, и как вам кажется объективна (все в этом мире относительно).

Так что - вашими же словами:
"Ради всех богов" :)

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Ведун

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 02/04/2007, 23:40:35 »
С учетом Вашей особой понятливости, не поленюсь еще три 4 раза повторить: литературные. литературные. литературные. ЛИТЕРАТУРНЫЕ.

КАК ПОНЯЛИ, ПРИЁМ? С которого раза дошло? ;)  Или я слишком оптимистичен?  :o ::)

Оптимизм так и прёт, так и прёт...=> обсуждение литературных приёмов, грамотности написания, стиля и т.п. надо обсуждать, а не говорить пустые слова, которые ничего необъясняют!
Короче ваша точка зрения понятна-я немогу сравнить(кроме перечисления имен) Н.Перумова с другими авторами, которые пишут в подобном стиле(а не Хемингуэй), и вообще ИМХО оный мене не нравится.

И еще поправочка на Вашу... то есть вашу, перумопоклонническую, грамотность и точность формулировок. Уж чем там быть достоин или не достоин Перумов, не будем судить: мы его не в пионеры принимаем, вроде бы. Если захочет и сможет :P стать - пусть становится кем хочет, ради всех богов!  ;D Но тут речь тут о том, является он или не_является качественным писателем качественных книг; и обоснован хоть как-то пока что лишь вывод, что, увы - НЕ является. Ферштейн? Компрене ву? ;)

И в чём же тут неточность? Я говорю о состоятельности Перумова как писателя фэнтези, а мне оказывается аппелируют качеством! :D

Каков автор, таковы и почитатели: и то и другое - * заранее от бдительной цензуры сокрыто превентивным вымарыванием *
  А это, как у вас говорится, обосновывать надо
Канэшна, маладэц! Надо, все надо обосновывать! Сам-то попробуешь? ;)

Но обоснование лажовости Перумова я уж повторять не буду - за 12 лет поднадоело, знаете ли; тут была ссылка на статью Ниенны, так уж не поленитесь ее почитать и найдите там для себя возможность хотя бы пары-троечки осмысленных возражений, прежде чем продолжать эту тему, угу? ;)

Всё я читал и отвечал и обосновывал(смотрим выше), да вот что-то ничего нового я так и не услышал:здесь похоже обсуждается только Перумов аля 90-е, а остальное вообще игнорируется(не слышал ни одного отзыва насчёт "Алмазный м., Деревянный м.",лишь ссылки на тупой и недостойный "перевод от гоблина", который ,наверное, никто не читает по произведениям Толкиена).....
Ведь Хроники Хьёрварда-очень интересно скомпонованая серия, где кроме основной линии (упрощенно- Мечи и Маг), есть раскрытие отдельных временных эпизодов("Воин Великой Тьмы"), чего многим, как я полагаю, хотелось увидеть бы у Толкиена. Хотя существует линия "одного выжывающего героя", но всё же она дополняется многими не менее значительными персонажами, даже очень колоритными (Ректор Ането, Мегана и т.п.)

Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 03/04/2007, 00:20:22 »
Вот с милордом ректором и хозякой волшебного двора получилось как-то слишком пафосно :-\
Какой-то напускной "высокобюджетностью" от этого повеяло...
Хотя, и знал заранее, что им суждено погибнуть, но представлялось, честно говоря это как-то иначе.

А стоит ли? Подумайте!