Нильс Бор был горячим поклонником вестерном, что ничуть не мешало ему быть великим учёным
Ну да. Но если бы он попытался выступить в роли литературного критика и заявить, что очередной десятицентовый покетбук про какого-нибудь Мумбохряпу Потрошителя Бледнолицых в сто раз круче всяких там Хэмингуэев - много бы стоили его рекомендации?
И боюсь, что в таком случае даже его авторитет как ученого не спас бы его от весьма едких комментариев...
Фоменко тоже, говорят, с виду приличный математик
В Штатах живут без малого триста миллионов человек, можно ли их винить за это, Алорин?
Я подозреваю, что Алорин просто не очень удачно сформулировала свою мысль и винит Перумова не в том, что он живет в США, а в том, что он туда уехал отсюда
Я лично в этом тоже греха особого не вижу. Ну, не хватает ему на жизнь гонораров "лучшего российского писателя фэнтези", или сам он все-таки понимает, сколько стоит его писательство... Ну, решил про свою научную специальность вспомнить, решил, что это понадежнее будет... Впрочем, насколько я слышал, там его успехи тоже отличаются скромностью большей, чем его собственная
.
А вообще вспоминается в свое время сказанное: "Зарубежная русскоязычная культура понесла тяжелую утрату! В США из России переехал на постоянное жительство известный писатель Ник Перумов...".
И еще. Как известно, писателем Перумов был бы хорошим, если бы ему больше везло с переводом на русский язык. Может, он решил оправдать это своим статусом иностранного писателя?
А чо касается поклонников Данилыча... Каков автор, такие и читатели.
В общем-то, если бы они ограничивались заявлениями типа "а вот я люблю Перумова, и все тут!" - то это было бы "Имею Мнение Хрен Оспоришь", да и кому, и зачем бы спорить-то?
Но ведь нет же. Не круто признаваться в любви менее чем Величайшему и Непревзойденнейшему! И потому именно они, как и в этот раз, обязательно считают своим долгом заявить, что их любимый автор - "всемирно известный", "лучший российский", и обязательно "по общему мнению". А вот за это уже - канделябром!
Оценка, вынесенная за рамки личного мнения, уже претендует на объективность, а потому требует обоснования. Ссылка на чужое мнение опять же предполагает знакомство с этим самым мнением и право его выражать, и это тоже не мешало бы обосновать. Вот, собственно, эти обоснования я и требую от перумистов.
А обоснований-то у них и нет. Как они "общее мнение" узнают, мы видим: "Цитадель Олмера" и откровенная реклама как зерцало общественного мнения, это да, это заявка! Как они литературные достоинства своего кумира формулируют, мы тоже видим: бульварные новости и рейтинг продаж - единственное, что у них есть в качестве аргумента.
Ну да... Каков автор, таковы и почитатели: и то и другое -
* заранее от бдительной цензуры сокрыто превентивным вымарыванием *