Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Перумове  (Прочитано 103239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Баггинс

  • Хоббит
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #60 : 27/03/2007, 21:47:38 »
"Если меня (!) еще спровацируют (!!)..." - улыбнуло :)
 Даже если писатель пользуются всемирным успехом - плевать, все равно - выход один - в топку его!
ИМХО, да и не спорю - кого-то ведь надо критиковать)
Да и выливать свой словесный ... кхм... лучше на того, кто популярен - тогда больше народу прислушается!
А кто-то из толпы возьмет, да и крикнет злобным возгасам:
"Да! Да он прав!"))

А так... Перумов как Перумов - главное не сравнивать его... не буду говорить с кем)

Пишет себе и пишет, а люди покупают себе, и покупают.

Что же вас не устраивает?

Да и кому какое дело -  лучший он российский фэнтезист, или нет?

Пусть ему хоть премию букера в шортлисте дадут - это что-то изменит? Кроме как его самооценки?

 ;D


А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Ведун

  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #61 : 27/03/2007, 23:53:26 »
Широко и сладко улыбаясь: довели, веко само вскочило.

Дорогой Ведун.
Вы меня повеселили ссылками на всеобщее мнение, что писатель Эн (не будем отвлекаться на имя - задача прекрасно решается в общем виде) - лучший писатель цеха.

В фантастике текущего поколения НЕ ПРИНЯТО вести литературные разборы творчества тех, кто пишет. Это наследие тех тяжких времен, когда не было принято говорить графоманам и бездарностям, что они графоманы и бездарности, потому что они СВОИ. Члены движения КЛФ.

С тех пор картина изменилась ненамного - как умели в чужой писанине видеть только "про что человек пишет, так и продолжают.

Это легко увидеть, если посмотреть, как меняется умение мыслить у того же Андрея Валентинова, когда он выступает как писатель, и когда он выступает как критик (за разбор книги Лазарчука - не за то, что он ее разгромил, а за то, что он там увидел и на что вообще смотрел - я бы поднял вопрос о спасительной эвтаназии, не знай я, что все-таки Шмалько умеет видеть и смотреть - только связан условностями цеха), например, в книге "Созведье Пса".

Единственным отрадным исключением пока я вижу дуэт Олди - статья "Фанты для фэна" очень прочищает мозг или то, что его заменяет у читателя. Также очень хороша статья Дивова о "писателях ответного и опережающего спроса", не помню как называется, но гугль и яндекс вам в помощь.

Вот они - умеют смотреть и видеть.

Кстати, вот ведь незадача - от них я ни разу не видел ни словосочетания "талантливый писатель Ник Перумов", ни каких-либо рейтингов вообще.

Ник перумов - писатель успешный. Его издают.

Но вот насчет хорошего писателя... Вы меня извините. Если меня еще сппровоцируют, я на пару с Ёжиком таки пройдусь по умению Перумова компоновать сюжет, по умению пользоваться литературным языком, а также по его умению создавать свой собственный стиль. Это все самые крупные блоки, в которых некто по профессии "писатель" должен хоть как-то состояться. На этих китах в основном писательство и держится, от Дюма до Паланика и Пелевина.


Общим мнением я имел ввиду статьи и рецензии, радиопередачи и пр., которых до кучи есть в интернете(по http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%CD%E8%EA+%CF%E5%F0%F3%EC%EE%E2-%EF%E8%F1%E0%F2%E5%EB%FC+); а насчёт стиля Н.Перумова ссылку дадите? на грамотный источник какой-нить*сам хотел бы прояснить*
Могучий взмах крыльев,
 Небесный полет,
 Он видел ДРАКОНА
 И души свой исход.....

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #62 : 28/03/2007, 01:32:26 »
"Если меня (!) еще спровацируют (!!)..." - улыбнуло :)
 Даже если писатель пользуются всемирным успехом - плевать, все равно - выход один - в топку его!
К Вашему сведению, г-н Перумов даже общероссийским успехом не пользуется. А всемирным - ну это ежли только батько Толкин. Это так, на заметку - во всемирном успехе как-то чаще отмечены талантливые граждане, а не абы кто. По одной простой причине - на получение всемирного успеха необходимо достаточное время, которое само собой отсеивает шлак.

Цитировать
ИМХО, да и не спорю - кого-то ведь надо критиковать)
А кому-то надо в рот заглядывать и ждать "романов с продолжением"?

Цитировать
Да и выливать свой словесный ... кхм... лучше на того, кто популярен - тогда больше народу прислушается!
Я, конечно, не буду раскрывать личности, но и к Посаднику и к Зёжику прислушивается немалое количество народу, помимо форума и даже без критики Перумова. ;)

Цитировать
А кто-то из толпы возьмет, да и крикнет злобным возгасам:
"Да! Да он прав!"))
Ну давайте что ли я попробую  ;D

Цитировать
А так... Перумов как Перумов - главное не сравнивать его... не буду говорить с кем)
Да-да, и с Ле Гуин не надо сравнивать, и с Желязны, и с Саймаком, и с Пратчеттом...  ;D А давайте мы его сравним с Головачёвым  ::) Единственное, в мегабайтах попсни копаться как-то не слишком охота - мне достаточно названных мною авторов.

Цитировать
Пишет себе и пишет, а люди покупают себе, и покупают.
А мы им запрещаем?

Цитировать
Что же вас не устраивает?
Бездарность автора, сказать о которой, и тем помочь незнакомым с перумятиной людям сэкономить цветы своей селезенки и наличные деньги.

Цитировать
Да и кому какое дело -  лучший он российский фэнтезист, или нет?
Перумистам (по крайней мере появившемуся выше) какое-то дело есть ;)

Цитировать
Пусть ему хоть премию букера в шортлисте дадут - это что-то изменит? Кроме как его самооценки?
Да хучь нобелевку по литературе - ежли он про Олмера по-шведски залабает  ;D
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #63 : 28/03/2007, 09:16:54 »
да и не спорю - кого-то ведь надо критиковать)
Да и выливать свой словесный ... кхм... лучше на того, кто популярен - тогда больше народу прислушается
Ну, прислушается больше. Допустим. А что дальше? ;)

Тут был до вас один... Артрагаскар позорноликий... Именно по такому рецепту действовал: неважно о чем, неважно что, лишь бы высказаться! И каждый раз уж сказанет - как в лужу, э-э, сядет, весь форум со смеху катается. Думаете, много он таким способом авторитета заслужил? ;) А внимания, да, привлек по первости изрядно. Но потом его просто перестали замечать.

Вот и Вы, как я погляжу, временами по той же стежке идете. Ну-ну, поглядим ;)

Что же до популярности... Скажем, популярность Стругацких в тутошних кругах не меньше перумовской будет. Есть желающие заработать дешевую популярность путем наезда на Стругацких? А?! То-то же ;)

Пишет себе и пишет, а люди покупают себе, и покупают. Что же вас не устраивает?
Что меня не устраивает, когда люди покупают (или не покупают, а пиратят) и ставят себе фронтпейдж? Нет, не сверхдоходы Билли Гейтса. А то, что с помощью этого ублюдочного софта его счастливые обладатели будут массово клепать ублюдочные страницы. Так понятнее? ;)

То, что Перумов издается какими-то-там-аффигенными тиражами и за свою халтуру чего-то-там получает, меня опять же не волнует. И даже не очень жалко тех, кто его покупает и читает, - хрен бы с ними, каждому своё. Умные сами разберутся, дураки найдут своё счастье ;)

Но когда он выставляется в качестве эталона и многие небезнадежные авторы пытаются ему подражать - а некоторых и издатели явно к этому склоняют - это уже гораздо хуже. Ферштейн?
« Последнее редактирование: 28/03/2007, 13:55:40 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #64 : 28/03/2007, 10:23:48 »
Общим мнением я имел ввиду статьи и рецензии, радиопередачи и пр., которых до кучи есть в интернете
* Зёжик  тихо фигеет от такой наивности *

А Вы вообще любой рекламе верите? И в то, что 20 мегапикселей при диаметре оптики в полсантиметра - это очень хорошо, верите? И в то, что "Волкодав" - лучший фильм сезона? И в...
* Зёжик  замолкает в офигении *

Коммерческий писатель - это деньги. Это интересы литагентов и издательств. Это, прежде всего, коммэрция. Поэтому радио- и телепередачи - 90% реклама, а там, где не реклама, выступающие стараются соблюдать политкорректность. А то как впаяют тебе иск на пару миллиончиков за то, что публичным высказыванием своего нелестного мнения о таком-то графомане ты на столько-то процентов в текущем месяце сбил продаваемость его опусов... (хотя, если бы это сбивание в самом деле было - может, оно бы того и стоило ;))

Рецензии в инете - да, бывают разные. Но то, что на первых страницах вываливает Яндекс - это опять же реклама. Все первые места Яндекса проплачены теми же литагентами/издателями. А дальше уже имеет смысл смотреть и думать ;)

Вообще-то самые правдивые рецензии - те, которые света не видят. При каждом издательстве кормится кучка вольнонаемных рецензентов, задача которых - заваливающие редактора многостраничные (ну, многокилобайтные ;)) рукописи оценивать и сводить к одной-единственной страничке, по которой редактор уже сможет судить: выйдет из этого что-то интересное или без вариантов в топку. Интерес самих рецензентов - поддержать свою репутацию и получить свои копейки с авторского листа, автор лично им (и никому еще) не знаком. (Впрочем, при рецензии произведений на иностранных языках рецензент выступает еще и как переводчик, а посему имеет шанс, если это произведение будет принято издательством, еще и на этой ниве подработать. У рецензента есть соблазн польстить автору. Но и автор в этом случае уже заслужил уважение в своем отечестве, как минимум).

А то, что лежит в Инете... там много разного. Ну, на собственном сайте Перумова или какой-нибудь Цитатдели Ольмера понятно что ;), в других местах все зависит от контингента. Там, где тусуются безмозглые детишки, общее мнение о Перумове скорее лестное, где народ поразумнее - не очень. Самые забавные пассажи - на всяких околофэндомских и околоиздательских сайтах.

Не приходилось никогда читать отзывы официальных оппонентов на какую-нибудь сопливую диссертацию? "Нельзя не отметить заметное количество труда, вложенного диссертантом в эту работу, безусловно заслуживающую... Однако нельзя также не заметить, что..." - и вот тут самый цирк. Оппонент должен предельно вежливо, но при этом достаточно понятно сообщить коллегам, что диссертант облажался вот в таких-то и таких-то местах, и что оппонент сам-то в теме понимает, но человек он воспитанный и вежливый ;)

Для непривычной публики такой отзыв - сплошной поток комплиментов. Для людей понимающих включается подстрочный перевод: "приведенные без ссылки на стр.* данные также встречаются в более ранней работе *** " - ага, диссертант то ли плагиат совершил, то ли не ознакомился с уже существующими работами по теме; "некоторые неточности при цитировании требуют разъяснений..." - ага, еще и эту статью диссертант то ли вообще не читал, то ли нифига не понял; ну и так далее. Такой вот вежливый сиропно-сахарный отзыв может по сути оказаться смертным приговором диссертации, если она того заслуживает, по мнению оппонента.

К чему это я? А к тому, что в писательских-критических кругах тоже такой вот церемониал существует. Вот думает некий критик: "Воха Васильев еще одну книгу написал. Идиот, и кой черт его понес в писательство, ведь не умеет же ни хрена, и долбит который год одно и то же, а мне рецензию писать! Ну  ладно, мужик он компанейский, с прошлого гонорара денег мне одолжил и до сих пор не напомнил, на Росконах сколько мы с ним выпили... Так что обижать я его не могу, но себя идиотом тоже показывать не хочется" - а в печать пойдет примерно такое: "Известный писатель В.Васильев порадовал своих многочисленных поклонников еще одной книгой в привычном и любимом, с первого абзаца узнаваемом, стиле. Тем читателям, которые привыкли мерить все поступки персонажей обыденной логикой, не стоит с той же меркой подходить к героям Васильева: они творят свои законы, они создают свой мир..." ...и прочая бла-бла-бла  ::) ;D ;D

Теперь понятнее, как пишутся  (и как читаются) такие рецензии? ;)

насчёт стиля Н.Перумова ссылку дадите? на грамотный источник какой-нить
Арда-на-куличках ;) - там было несколько разборов, должны бы до сих пор лежать. И Ниенна, и Кинн, и много кто еще некогда не пожалели времени на это.

Добавлю от себя. "Стиль" Перумова со временем менялся. В "Кольце тьмы" это стиль старательного добросовестного графомана. С большим числом протокольных описаний, с попытками "красявостей", т.е. наворачиванием всяких громоздких конструкций, в которых сам же автор путается, ну и обилием штампов, естественно.

Когда Перумов гнал мегабайты для издательств, по сколько-то-там десятков страниц в день, он стал писать еще хуже. Очень многие фрагменты, сюжетные ходы, описания и т.п. из романа в роман копировались чуть ли не дословно. Язык из корявого стал просто убогим. О смысле грустно вздохнем. Зато появилось очень заметное целевое ориентирование - на ублажение комплексов вполне определенной аудитории, о чем я уже говорил.

В совместных произведениях все несколько забавнее. Первое издание "Не время для драконов" было откровенно полосатым: там, где тескт был написан грамотным литературным языком, определенно работал Лукьяненко, где прикладывал лапу Перумов - шло откровенное косноязычие. В последующих изданиях текст был приглажен, самые выдающиеся "пёрдлы" убраны, но впечатление от них будет жить еще долго ;)
« Последнее редактирование: 28/03/2007, 10:34:50 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн posadnik

  • Модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #65 : 28/03/2007, 14:11:26 »
Дорогой Ведун!
Ссылка на яндекс меня позабавила. Если не считать того, что там на второй страничке уже висит мой пост в этом треде...
Если не считать настойчиво пролезающую страницу "Перумов - библиография и биография", по ссылке приводящая к кнопке вэ-вэ-вэ перумов.ком...
Если не считать того, что на четырех первых страницах все материалы сводятся к двум группам - славословия на страницах с говорящими доменными именами хьервард.народ ру, олмер и т.п., - и обычные жеваные сплетни о/интервью с celebrities, в которых, естественно у нас и Путин, и Гейтс, и Стивен Кинг, и Перумов, и Оксана Робски...

То да, у Перумова просто всенародное признание.

Пы.Сы: я как бы тоже имел отношение к журналистике, рекламному делу и технологиям маркетинга - и прекрасно вижу технологию издательского промоушена. Все началось не с восторженных отзывов, а с того, что одновременно старательно раздувался вопрос "достоин ли Перумов продолжать Толкина", и шло вбрасывание образа "непревзойденного мастера батальных сцен" (аннотация на обложке первого издания "Воина великой тьмы" либо "Гибели богов", уже не помню, воспроизвожу по чисто зрительной памяти, но владельцы издания меня при желании дополнят). Причем, механизм был простым до посинения. Как крепких хозяйственников в конце 80-х назначали банкирами, так и Перумов был выбран из ТАКИХ ЖЕ как он, в качестве личного писателя издательства "Северо-Запад". Они тогда кичились своей беспринципностью и курсом на издание всего, что приносит прибыль. Остальное произошло уже как следствие стартовой раскрутки.

Ежик - как ни странно, я был одним из тех, кто наезжал на Стругацких. Точнее, поставил их ниже Ефремова в статье-докладе по мотивам статьи Арбитмана, хоронящего российскую фантастику. По-моему, в сеть он не попал, хотя на "Зиланте" был прочитан.
Естественно, я имел претензии не к литературному мастерству (слава богу, они все умеют - не говоря уже о владении несколькими стилями), а к вечному "критическому реализму" средних и поздних Стругацких. В этом мне больше импонировал Ефремов, который - для себя - нашел ответ на вопрос "Что делать", в то время как Стругацкие - для себя - этот вопрос ставили и искали, но не находили ответа.

...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #66 : 28/03/2007, 15:01:57 »
Ежик - как ни странно, я был одним из тех, кто наезжал на Стругацких. Точнее, поставил их ниже Ефремова в статье-докладе
Ну и за мной можно найти такие же грехи ;). И на Олдей я не так давно тут "наезжал", и на Лукьяненко... но почему-то в тех тредах оппоненты, хотя и не то чтобы обязательно соглашаясь с моими оценками, тем не менее принимали во внимание мои аргументы и мою точку зрения. И на Ефремова ни мне, ни тебе не проблема "наехать", как не проблема и найти за что - никто не совершенен, увы.

Однако для этого все же надо в достаточной степени владеть темой. Нужно иметь свою точку зрения - не потому, что левая пятка так зачесалась, а по каким-то более достойным уважения причинам. Нужно уметь внятно и убедительно эту самую точку зрения обосновать. А иначе окажешься в положении Моськи.

И, что характерно - ко всем упомянутым объектам "наездов" я отношусь с уважением. Может быть, по-разному, в разной степени и по разным причинам... но в своей критике я это уважение ничуть не отрицал и не скрывал.

А вот Перумова уважать у меня почему-то не получается - ни как писателя, ни как личность. Попал мелкий бездарный графоман в удачную струю,  да и поверил в собственную гениальность... но лучше от того не стал. Скорее наоборот. "Но осталось собой насекомое, побывав в королевских кудрях"  >:(.
« Последнее редактирование: 28/03/2007, 15:05:49 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Nimgaur

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #67 : 28/03/2007, 15:14:07 »
Единственным отрадным исключением пока я вижу дуэт Олди - статья "Фанты для фэна" очень прочищает мозг или то, что его заменяет у читателя. Также очень хороша статья Дивова о "писателях ответного и опережающего спроса", не помню как называется, но гугль и яндекс вам в помощь.
posadnik, спасибо за статьи. их почитать действительно стоит

для тех, кому влом искать
Генри Лайон Олди "Вечные песни о главном или фанты для фэна"
Олег Дивов "Цена вопроса"


Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #68 : 28/03/2007, 15:51:41 »
для тех, кому влом искать
Генри Лайон Олди "Вечные песни о главном или фанты для фэна"
Олег Дивов "Цена вопроса"

Огромное спасибо за ссылки.

Являясь человеком, чье восприятие построено исключительно на интуиции, я все понять не могла: как же это так? Перумова хают все, чье мнение для меня имеет какой-то авторитет, а мне "Кольцо Тьмы" нравится, и толком я объяснить этого даже для себя не могу.

А тут статью Олдей почитала, и многое встало на свои места.
После прочтения почти любой книги, просмотра фильма меня всегда очень сильно волновал/беспокоил вопрос "А что дальше? А если так...? А если эдак...?" и т.д.
И, естественно, когда, -  после заболевания ВК и всем, что с ним связано, - я напарываюсь на один из вариантов того, что могло бы дальше быть - восторгам моим нет предела.
Потому что есть что-то после того, как прочитана книжка.
Есть картина "Три богатыря". Стоят они себе в чистом поле, вдаль смотрят. А куда они смотрят - каждый себе придумывает.
Вот и в тот момент ВК был тремями богатырями, а КТ оказалось тем направлением, куда они смотрят (или одним из направлений).
Короче - тогда я нашла для себя идею этой книги.
Путано и бессвязно. По-другому не умею...

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Nimgaur

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #69 : 28/03/2007, 16:15:51 »
У меня нет к Перумову стойкого негативного отношения, так же как и крайнего позитивного
для меня оно читабельно, пусть и топорно - войну мага дочитывал с мыслями "и кагда он их всех убьет то? а когда все это кончится?" исключительно из интереса (ни о какой литературности этого текста речь не идет - просто интересно, а что он намутит в этот раз, и все)
имхо - сериалы он писать может (но и их с трудом осиливает - последние тома войны мага тому явное подтверждение) и не больше /имхо

Оффлайн Арвинд

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #70 : 28/03/2007, 16:40:30 »
после заболевания ВК и всем, что с ним связано, - я напарываюсь на один из вариантов того, что могло бы дальше быть - восторгам моим нет предела.
Но, Искра, - ведь понятно же, что это вариант того, чего дальше быть не могло никак... Не состыкуется категорически, разве это не видно?  :o

Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #71 : 28/03/2007, 16:45:09 »
Арвинд, каждый момент жизни человека имеет бесконечное количество вариантов развития.
Мог ведь иметь иную развязку Карибский кризис в 1962-м?
Мог ведь Володя Ульянов в детстве в речке утонуть?

Богатыри-то могли смотреть и в другом направлении. А могли и в этом. Или в другом. Мы-то этого не знаем - не видим.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Арвинд

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #72 : 28/03/2007, 16:59:54 »
Согласен, что "каждый момент жизни человека имеет бесконечное количество вариантов развития" - но среди всей бесконечности вариантов нет таких, при которых человек мгновенно перестает быть самим собой и начинает действовать как совершенно иная личность.

И богатыри в любом случае не могут смотреть глазами д'Артаньяна. Несовместимо!

У Перумова - не вариант истории Арды. У него зарисовки совершенно иной реальности, в которую насильственным образом внедрены образы Толкина. Кстати, сам Перумов признает, что "мир другой" (что само по себе не так уж и плохо - у Еськова тоже мир совершенно другой, но написано с некими проблесками мастерства).

Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #73 : 28/03/2007, 17:14:00 »
Кстати, сам Перумов признает, что "мир другой"

Не помню, чтобы я это отрицала.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Арвинд

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #74 : 28/03/2007, 17:17:38 »
Кстати, сам Перумов признает, что "мир другой"
Не помню, чтобы я это отрицала.
Тогда я не понимаю...
Или мы считаем, что Перумов придумал и описал один из вариантов развития событий в Арде, или мы говорим, что он писал о другом мире, в котором "все совпадения имен следует считать случайными" :)
У Вас какая позиция?

Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #75 : 28/03/2007, 17:24:30 »
Ммм... скажем так. Он описал один из варианов развития событий в Арде для перехода в другой мир. Устроит?

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Арвинд

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #76 : 28/03/2007, 17:44:22 »
Нннне поннннял...

Можно подробнее? Что такое "переход в другой мир", какая часть его творения - события в Арде (возможные), а какая - в другом мире, и в какой момент происходит этот переход?

Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #77 : 28/03/2007, 18:47:42 »
* Искра бьется головой об стол, проклиная день и час, когда она заикнулась о Перумове

Арвинд, говоря о Кольце Тьмы, я не имею в виду талант Перумова как писателя. Я говорю об идее взгляда на толкиновский мир после Войны Кольца. О том, что представляет собой Арда не описанная Толкином (дальние восточные и южные земли). А что касается перехода в другой мир - не этим ли заканчивается КТ?
Я наконец осознала, что меня зацепила идея книги, а не ее воплощение.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн posadnik

  • Модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #78 : 28/03/2007, 19:12:27 »
Искра, тут мы четко выходим на каток (тема очень скользкая, хотя все аргументируемо, только долго) темы собственно литературного мастерства.

Ибо одна из составляющих его - умение составить гармоничную композицию сюжета. А одна из составляющих композиции - умение вовремя поставить точку. Все продолжения, как правило, нарушают право автора сказать "конец".
И чем чище идея "продолжения риключений любимых героев", тем хуже результат. Потому что сюжетной гармонии ампутируют концовку, и пришивают еще кусок - а ведь он должен смотреться живой составной частью, а не протезом. Для хорошего результата нужно быть как минимум прекрасным стилистом, умеющим подхватить чужой стиль (кстати, тому же Муравьеву это НЕ удалось, - "и тьма была ее блевотиной" и "черная сволочь уже сомкнулась" в кусках романа, написанных Кистяковским, просто невообразимы), прекрасным мастером сюжета - ведь к сложнорй конструкции нужно пришить не менее сложную.
Поэтому более или менее удачных фанфиков можно пересчитать по пальцам одной руки, они обычно четко стилизованы под что-то третье - откровенный закос под Ле Карре у Еськова, и парадоксалистская, с налетом Довлатова и Алешковского, "Экскурсия" супругов Жуковых. Перумова же в его "продолжении" вел чисто логический концепт - развить идею "слезы гоблиненка" (от парадигмы "слезы гоблиненка" рыдали подписчики SU.TOLKIEN, когда туда в 95-м или 96-м пришел Перумов и развернул эпическую картину "Субстанциональное зло в мире Толкина", а также поделился сентиментальной историей - подросток Коля Перумов прочитал "Хоббита", и его поразило, что Голлум съел гоблиненка - то есть у гоблинов были дети - значит, были и бабушки, которые пели им колыбельные, и т.п... В общем, все красоты мира Толкина не стоят слезы гоблиненка. Фраза на какое-то время вошла в анналы сутолкина.) до романа, в котором развенчиваются неправдено возвеличенный Гондор, и реабилитируются неправдено осужденные орки. Этого было мало.

А Толкин отказался от идеи продолжения, которое было начал писать. За что ему респект и уважуха. Бытописание жизни молодоженов, с пеленками и первыми супружескими ссорами - не лучшая замена "они жили долго, и умерли в один день".



...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #79 : 28/03/2007, 19:16:35 »
posadnik, спасибо. Знаю я это все. Ну, блин, была на тот момент больная тема...

Искра. Главная Искра.