Balin, не путайте самопознание (что это, кстати?) с самоосознанием, или с просто сознанием. Сознание - это субьективное существование личности в данный момент. Самоосознание - это когда эта личность знает, что она есть. Об этом речь вообще не идёт, потому что знание - это не часть личности. Очень многие люди себя не осознают, а те, кто осознают, тоже не делают этого постоянно. Но сознание есть у всех (если предположить, что у всех есть личность).
Постарайтесь понять, в чём суть дела. Любую систему можно разобрать, потому что любая система - это нечто, что определяет, решает описывать как систему, какая-то личность. То есть любая система не может быть личностью. Поэтому личность - это что-то другое.
Возможно, я не совсем верно понял, что хотел сказать
Арвинд. Впрочем, здесь ему виднее...
В то время как наличие своей собственной личности для каждого из нас - база, с которой начинается познание окружающего мира. Это своего рода дом, из окна которого мы смотрим на мир. И как глаз не может заглянуть внутрь, так и личность не может рассмотреть себя, она лишь имеет определенное знание о себе. Это знание мы и называем "сознанием".
Под "самопознанием" я имел в виду возможность осознания не только самого факта существования себя-личности, но также и сложной природы этой личности... Кажется, это следует из контекста. Что же касается "сознания" и "самосознания", то мне понравился пример
Mrrl: разница в том, что в одном случае необходима возможность противопоставления - "я и все остальное", в другом - наличие осмысленного понимания факта собственного существования вне зависимости от внешнего мира...
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
По поводу слов "любую систему можно разобрать"... Вот Вы можете разобрать Солнечную систему, вне зависимости от того, что понимать под словом "разобрать"? А между тем ее
удобно описывать именно как систему, и в ней есть вполне определенные закономерности... Если я что-то начну описывать как систему, это совершенно не повлияет на факты существования или отсутствия связей, процессов, взаимодействий, закономерностей внутри этого чего-то. Есть такая вещь, как развивающиеся системы (системные представления), где группу явлений Вы можете лишь обозначить как некий отдельный класс. Для стохастических процессов Вы можете знать те или иные вероятности, но ни описать его
точно заранее, ни исключить "аномальное" поведение Вы не можете. Зато Вы можете просчитать с некоторыми допущениями поведение системы при различных вариантах событий. Ваше системное представление может не учитывать большой объем информации об объекте, но если оно в целом верно, результаты должны быть непротиворечивы (в пределах допуска). С тезисом "любая система не может быть личностью" я не спорю. Любая - не может. Я утверждаю только, что "любой объект, о котором есть достаточное количество информации, может быть описан как система". В том числе и личность. Так что я осознаю, что в "объективной реальности", гипотезу о которой мне удобно принять, первично именно
сознание. Которое мы можем описывать как личность. Которую, в свою очередь, мы можем описывать как систему.
Можно придать оценке её тела для машины слово "self".
Нельзя. Self, а лучше слово "личность", можно придать только тому, что способно, или имеет возможность или потенциал, само себя так назвать. То есть, обрести самоосознание.
Хоть Self, хоть Х... Почему нельзя? Если некая машина воспринимает окружающий мир как набор элементов и сигналов, то почему бы не дефинировать определенный поднабор элементов как некий класс, для которого необходимо соблюдать особые условия эксплуатации? С сигналами, возможно, чуть сложнее, но если выделить "под сигналы" отдельные датчики, не составит большого труда обучить машину делить сигналы на "внутренние" и "внешние". Роботехника и интеллектуальные системы, все уже работает... Пример о роботах-футболистах уже был приведен
Mrrl...