Книги покупаю очень нерегулярно, весьма спонтанно, хотя, стоит признать, довольно часто. Специально отслеживанием новинок за очень редкими исключениями не занимаюсь, но частенько захожу в книжные посмотреть что-то на конкретную тему или просто так. Без покупок из книжного выхожу очень редко.
Книги по работе (или нужные для профессионального самосовершенствования) покупаются, как правило, без особой оглядки на их количество, габариты, вес и цену. Если по работе нужно что-то достаточно дорогое и на что мне будет жалко личных денег и я смогу обосновать крайнюю необходимость оной книги, то теоретически я могу взять товарный чек, и отнести его на работу в бухгалтерию - мне вернут деньги (когда-то нам говорили, что верхний ценовой диапазон для покупок без предварительного согласования с бухгалтерией - до 10000 рублей). Однако практически я пока этим не пробовал пользоваться (хочется, чтобы покупаемые книги были именно моими, а не принадлежали фирме). Ограничивающим фактором при покупке "профессиональных" книг чаще всего является вопрос "А действительно ли мне это нужно" (обычно этот критерий "срабатывает" раньше, чем фактическое ограничение по финансам). Потому что с местом для хранения, как и у всех, имеются проблемы. И в отличие от
kiddа, покупка новой квартиры при нынешних безумных ценах на недвижимость, мне в ближайшем будущем вряд ли светит.

Правда для "профессиональных" книг есть очень хороший выход из ситуации - на работе прямо за моей спиной стоит целый книжный шкаф, который когда-то был вообще пустым. В общем, большинство книг по работе на работе и хранятся.

С остальными все гораздо сложнее... Художественные книги, книги по интересующим меня темам, не относящимся к работе и т.д. покупаются в абсолютном большинстве случаев чисто спонтанно. И увы, покупаются быстрее, чем успевают прочитаться. Поэтому пытаюсь себя ограничивать доводами "а когда я все это буду читать". Ну и вопрос с местом для хранения для таких книг стоит еще более остро - их на работу не отнесешь.