ФедорейYana, по-Вашему состояние страны в 1913 году было нормальным? Для Вас это - идеал?
"Тот голос, с тишиной великой споря,
Победу одержал над тишиной.
Во мне еще, как песня или горе,
Последняя зима перед войной.
Белее сводов Смольного собора,
Таинственней, чем пышный Летний сад.
Она была. Не знали мы, что скоро
В тоске предельной поглядим назад."
ЗёжикПредлагаете вернуться к сохе, паровозу и этажерчатым еропланам?
Счастлив не тот, у кого всего много, а тот, кому всего хватает. Поэтому не вижу ничего плохого в сохе, паровозе и "еропланах", если их будет хватать для этого самого "счастья"...
ЗёжикА почему именно это состоояние считается нормальным? Чем оно лучше, к примеру, нынешнего или того, что было после 1913г.? И уверены ли Вы, что хорошо знаете состояние дел в РИ 1913г., а не путаете его с красивыми сказками нынешних воспевателей того времени?
"Нормальным"? Нет, это то, что называют "давно утраченное счастье". Хорошо ли известна ситуация внутри Империи на 13 год? Думаю, что не хуже, по крайней мере, чем последующие времена (меньше резано цензурой, ибо цензуре до этой памяти было достать несколько сложнее, нежели до информации о советских буднях).
Красивые сказки нынешних воспевателей - это что? Не читал, признаться. Коль скоро мне хватает памяти хранить в голове судьбы десяти поколений своих предков, то части оной должно хватать и на времена, в которые жили пращуры.
YanaДо революции Россия была совсем другой страной. В ней были созданы условия для развития настоящей личности, с моральным кодексом, аналогичным рыцарскому. Кроме того, были созданы условия для жизни вообще, как таковой. Если очень коротко, то разрешалось и поощрялось РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ.
Только в той стране была возможна великая литература, великая наука и прирост населения в 17 человек на тысячу в год.
Идеализация, конечно. Но за вычетом слов "созданы", "поощрялось" и "только" готов подписаться под каждым словом.
ФедорейYana, легко: Шолохов. А также Симонов, Маяковский, Блок (пускай хотя бы поначалу), Евтушенко, отчасти Высоцкий, Алексей Толстой, Твардовский, целая плеяда детских писателей, которых сейчас днем с огнем не сыщешь (и в 1913 году их не было): Николай Носов, Агния Барто, Виктор Драгунский, Самуил Маршак, Валентин Катаев, Корней Чуковский. Я могу перечислять еще очень долго. И поверьте филологу: среди названных людей посредственностей не было: это очень и очень талантливые писатели, а некоторые - действительно гении. Вам мало?
Филологу верю.

Но что касается гениальности, готов поверить лишь в одного Блока, который при советской власти не жил, а умирал (месяцев 5, кажется).
Маршак, Катаев и Чуковский
единственно детскими писателями считаться не могут.
Детские писатели были, просто в силу хронологической удаленности и отсутствия переизданий читатель сегодняшний с ними не знаком. Кроме того, начиная сравнивать детскую литературу в до- и послекатастрофный периоды, необходимо иметь в виду принципиально разный характер целей, которые перед ней ставились, различие аудитории.
http://www.workmach.ru/word_35104.htmlЕсли же сравнить созданное в литературе в годы Империи в советское время – вопрос можно снимать. Никоим образом не отрицая того, что при советской власти жили исключительно талантливые люди, ненавидевшие, боявшиеся, не понимавшие, сочувствующие и даже, возможно, любившие эту власть, заметим, что русская классика – это ДО, БЕЗ и ВОПРЕКИ. Маяковский, даже не принимая во внимание мою личную к нему неприязнь, - не классик (футурист, в конце концов), Шолохов – не классик. Что же касается «красного графа», то он рядом с именем своего дальнего родича немного не смотрится. Поэзия, думаю, в комментариях не нуждается.
ФедорейYana! Есть такое хорошее выражение: "Россия была беременна революцией". Думаете, просто так оно родилось? Если все было так замечательно, как написано в этой статье, с какого же перепугу имперское народонаселение бросилось бунтовать? Можно, конечно, все списать на происки западных стран. Частично - прокатывает. Но возьми сегодняшнюю Россию и сравни с Грузией: если там при помощи иностранных денег получилось сделать "оранжевую революцию", то в России даже не пытаются, хотя ситуация довольно похожа. Отчего же такое могло получиться в 1913 - 1917-м? Сомневаюсь...
Справедливые слова. Есть причины и есть поводы. Внутри колосса поселилась нигилистическая гниль, мерзкий недуг, который Империя не нашла сил (или способов?) побороть. Это была эпоха великого «надлома», понимайте в любом известном смысле – надлом прошел по всем сферам.
Столыпинские слова о "двадцати годах мира" имели под собой хорошее основание. Война привела к тому, что множество самых разных сил захотели перемен... Она же дала им возможность начать это перемены...
"Если в первом акте на стене висит ружье, в последнем оно выстрелит".
А в дальнейшем - страшная порою слепота тех, кто мог бы остановить разрушение. Почему Деникин не смог договориться с де-факто уже независимыми финнами?..
ЗёжикПочему-то все уважаемые писатели и поэты - Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Чехов (даже если вычеркнуть "большевистских" Горького и Маяковского и т.п.!), описывали дореволюционную расейскую жизнь как невыносимую для человека благородного и одаренного. С чего бы это?
Попрошу цитаты...