ЗёжикЕще раз. Страх смерти может заставить человека сделать многое. Но идти на смерть заставляют все-таки совсем другие мотивы, нес-па?
Вам, наверное, приходилось слышать о том, как "лагерники" уходили на фронт, под пули. Само собой, посылали их на "бреши", где выжить было достаточно трудно. Сомнительно, что соглашаясь на перспективу оказаться в действующей армии, люди этого совсем не понимали.
Что же заставило их поступить таким образом? Страх смерти, страх мучительной, долгой смерти (даже после 10 лет сталинских лагерей процент выживших был не столь уж велик, а сроки были и по 20, и по 25...). Которому была предпочтена возможность погибнуть (с довольно большой вероятностью), но погибнуть быстро.
ЗёжикБунты малоэффективны для захвата власти, дворцовые перевороты гораздо эффективнее. И малочисленная группа заговорщиков, которых Вы упорно объявляете единственными свершителями революций, не имеет шанса поднять бунт без уже подготовленного настроения в людских массах. А для такого настроения нужны причины более веские, чем масонские разборки
Первый тезис является весьма спорным. А если члены "малочисленной группы" ко всему прочему являются и крупными промышленниками и коммерсантами, для которых ничего не стоит придержать поставки хлеба в столицу этак на неделю...
ЗёжикТот период у Гоголя вообще был, скажем мягко, не особо удачным. Проблемы с душевным здоровьем - это вам не пирожок с изюмом.
Творческие личности часто находятся в "пограничном" состоянии. Вряд ли изменение политического звучания написанного может свидетельствовать о душевном нездоровье писателя. Ссылаться же на то, что "у него вообще в это время крыша поехала", несколько неправильно. Вы же не лечащий доктор, и не можете знать, когда у Н.В.Гоголя были "просветления", а когда - "помутнения рассудка"? Подробных данных на сей счет, насколько я знаю, нет.
Для кого и чем оно красиво?
ЗёжикСамодержавие? Звучит красиво. Слово "высокого штиля"... На мой вкус, многие слова, носящие характер архаизмов, вообще имеют гораздо лучшее звучание, чем позднейшие напластования...
Цитата: Yana от Вчера в 16:15:47
Его травила общественность за консерватизм. Вот он и неизвестен.
Герострата тоже травила общественность. И еще она много за что травила много кого, которых мы именно благодаря этому знаем. Черный пиар, проще говоря А вот Розанову даже это не помогло
Насчет "травила" - не помню... Факт же незнания тех или иных деятелей
отдельными участниками дискуссии мало что говорит даже о их популярности (впрочем, может и говорит: можно собрать статистику), а о значимости - вообще ничего. Любопытно, многие ли помнят, кто такой Тиглатпаласар I? Это не мешает ему быть знаковой фигурой своего времени...
ЗёжикДа, стихи. Причем получше многих, претендующих на это звание. Вам, рассуждающим о поэтах и стихах с позиций кухонного диспута, что-нибудь говорит, к примеру, выражение "дактилическая рифма"? Очень советую ознакомиться и заодно узнать, какое она имеет отношение к Маяковскому
"ДАКТИЛИ́ЧЕСКАЯ РИ́ФМА — рифма с ударением на третьем от конца слоге, например:
Тучки небесные, вечные стра́нники!
Степью лазурною, цепью жемчу́жною
Мчитесь вы, будто как я же, изгна́нники,
С милого севера в сторону ю́жную.
(М. Лермонтов)
Чаще других русских поэтов Д. р. пользовался Н. Некрасов; его творчество близко к народной поэзии, произведения которой в большинстве своем построены на трехсложной клаузуле:
В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты! — русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.
Немудрено, что ты вянешь до времени,
Все выносящего русского племени
Многострадальная мать!
(Н. Некрасов) "
Ознакомились. И?
ЗёжикПризнаки обещаного "редкого дара" конкретно укажите, пожалуйста.
А что такое признаки "редкого дара"? Такая формулировка особой четкостью не страдает, поэтому если Вы не захотите его увидеть, то не увидите. И увидите (в такой формулировке), если только захотите увидеть (почувствовать)...
ЗёжикИ обоснованные стихотворческие претензии к оплеванным Вами Маяковскому и Есенину в студию не забудьте, кстати. Давно уже прошу Чем их стихи хуже вышецитированных, кроме отсутствия монархической ностальгии?
Одного - не люблю, да и другого - не особенно... Но оплевывать не буду.
Выскажу два тезиса:
1. "Новаторы" и "авангардисты" зачастую делают все по-другому не только потому, что
такой метод им ближе,
такая новация лучше всего выражает их талант, но и потому, что "по-старому" что-либо значительное они сделать не способны. Вы меня простите, но я твердо убежден, что К.Малевич изобразил "Черный квадрат" не потому, что ему так нравились черные квадраты, и не потому, что он хотел декларировать какой-то глубокий философский смысл, но просто потому, что не судьба ему была писать, как Леонардо...
2. Долго и торжественно отплясывать на одной теме, хотя бы даже талантливо, усердно, удачно, с искренней верой в себя, - недостаточно, IMHO, чтобы считаться великим.
Русская классика насчитывает если и больше 200 лет, то ненамного. ... в зависимости от точки зрения можно насчитать лет 250-270.
Совершенно верно. А сколько лет существует вообще американская государственность? И сколько лет требуется от создания (и осознания!) государственности до вызревания литературы, привязанной к этой государственности?
И, кстати, почему помянутый Вами (вполне справедливо) прорыв американской фантастики более-менее сопровождался бурным развитием именно советской фантастики, а французы, немцы, англичане от тех и других отстали?
А Вы точно уверены, что литература и государственность так серьезно связаны? Как насчет еврейской литературы? А, скажем, Плутарх, труды которого являются не только историческим источником, но и литературным памятником, он будет считаться эллинским или римским историком? А эпос? Если же речь идет о литературе, имеющей конкретного автора, упомяну, что Младшая Эдда все же есть прежде всего творение Стурлуссона, хотя и погруженное целиком в традицию скандинавских сказаний...
Я уважаю советскую фантастику. А что-то - просто люблю. Однако если мы начнем загибать пальцы, кажется, наметится некоторый перевес... Что касается английской фантастики, здесь я бы поспорил. Навскидку - Уэллс, Кларк, Адамс, Уиндем...
Интересно, что с чем совпало? Видя в большевизме зло, причем пользующееся самыми гнусными методами, я вовсе не отрицаю наличия способных мыслить большевиков.
Сударь, Вы обычно вызываете у меня уважение и объективностью, и эрудицией, и логикой. Но в некоторых вопросах заметно, как субъективизм подводит Вас, лишая этих качеств.
Ну в чем, в чем большевизм - худшее принципиально зло, чем любая другая политическая система? Чем их методы отличаются от методов других политиков? В какую норку они Вам ТАК написали? 
А злодеи глупые, несимпатичные, и при этом обладающие всемирной властью... бывают только в комиксах 
Вы спросите, в чем методы нацистов отличаются от методов других политиков...
"За Гроб Господень". Тоже материализация в символе, но гораздо более возвышенная. Символ же всегда востребован, поскольку краток и понятен.
Ну, как мы знаем, крестовые походы при всей возвышенности лозунгов отнюдь не были торжеством духовности и бескорыстия. Требовать бОльшего идеализма от материалистов - это, знаете ли, смело 
Много их было, материалистов? Даже вера в коммунистические идеалы спокойно может быть идеализмом...
если все же говорить "за", то не "за советскую власть", а фактически "за власть рабочих и крестьян". То есть по факту опять-таки против власти.
? 
Что такое "власть рабочих и крестьян"? Практически "власть всех, кто остался". Что такое "власть всех"? Это "ничья власть" или власть того, кто подсуетился поспеть под лозунги "вся власть народу (советам, etc.)". Учитывая анархистские настроения крестьянства, скорее первое, чем второе.
Коль скоро я позволяю себе категоричность в высказываниях, то пребываю полностью уверенным в том, что говорю.
Категоричность считается признаком уверенности. Но уверенность сама по себе не доказательство, а оснований для нее я что-то не вижу. Пока я вижу высказывание собственных взглядов как субъективной точки зрения - категоричность может ограничиваться только приличиями
, но когда эта точка зрения без иных обоснований навязывается собеседникам - это уже слишком.
по моим наблюдениям, в его высказываниях Вас может раздражать скорее стойкий американизм, нежели "тон".
Американизм меня действительно не радует
, но Лекс Люгер еще и склонен к категоричным заявлениям безо всякого обоснования. Ферштейн?
Что ж, будут и обоснования...
А еще замечу: если люди понимали, что ввязываются в смертельную схватку, и все-таки эту схватку начинают - наверное, они это делают не от страха?
Страх есть самое разрушительное оружие. [...] когда его охватит животный страх за свою жизнь, он будет продолжать бежать в ту сторону, куда его подтолкнули.
И с перепугу побеждать всех врагов на своем пути?
Пока не вижу, какое отношение клаустрофоб в лифте имеет к красноармейцу Сухову.
Сведения о численности сторон в ходе крупнейших боевых операций:
Я уже поблагодарил Вас за цифры в ответе Яне, готов поблагодарить еще раз. Но каким образом эти цифры расходятся с моими словами? За 1918-1919г, о которых речь шла у меня, да еще с учетом огромной текучести состава, в рядах Красной армии успели побывать именно что миллионы, по Вашим же данным. В чем проблемы? 
Видите ли, о Столетней войне я тоже могу сказать "во французской армии сражались миллионы людей". Даже с некоторой степенью достоверности (видимо, это будет по крайней мере больше миллиона в общей сложности). В английском языке есть на сей случай Past Simple и Past Continious. Так что, может быть, я не совсем правильно понял, что Вы имели в виду. Но "побывали" все же звучит много менее пафосно, нежели "сражались за советскую власть", правда?
Далее... Откуда "огромная текучесть"? Жертвы были, да. Но не в таких количествах, чтобы они оправдали в течение 2 лет "миллионы" "утекших кадров".
Как следует из приведенных мною цитат, в 1918 году по крайней мере речь идет о резком увеличении численности за счет введения воинской обязанности. Домой, видно, не отпускали. А "перетекание кадров" в стан противника не имело массового характера - скорей наоборот: из "зеленых" в "красные".
Данные на 1913 год: население страны - 90 млн, крестьян - 83 процента.
Так что в общем мое возражение сводится к тому, что слова "крестьяне сражались за советскую власть" и "миллионы крестьян сражались за советскую власть" дают в сумме для восприятия "почти все (большинство) крестьяне сражались за советскую власть". А это не так, как видно из приведенных данных.
Не пойму, однако, как ссылки на "экзотичность" препятствуют пониманию вполне ясной, хотя, может быть, и не всегда последовательной монархической позиции Н.С.Гумилева...
Романтизм - это прекрасно само по себе. Но некая оторванность от действительности при нем неизбежна. Гумилев, при всем моем уважении и любви к нему, может сколько угодно воспевать идеал монарха - и ни на каплю не убедить меня в том, что реальный НиколайII этому идеалу соответствовал. Уж сорее наоборот 
Я сталкивался с тем, что Гумилеву ставили в вину "экзотичность"; если Вы разделяете этот тезис, то не поясните ли, на каком основании можно судить, о чем крупный поэт должен был, а о чем - не должен был писать?
Стремление к экзотичности у Гумилева, безусловно, есть. Но кто сказал, что я считаю это грехом? И где я ограничивал поэтам выбор тематики? Я, вообще-то, совсем о другом: стихи об экзотике - плохой аргумент для разбирательства насчет деталей прозаической жизни 
К сожалению, не помню, чтобы Гумилев воспевал монарха. Однако монархические убеждения его весьма ясно просматриваются. Стихи - вообще не аргумент, они - только свидетельство эпохи.
Если Вы ничего такого не имели в виду, прошу прощенья. Просто обычно упоминания о экзотике в лирике Гумилева имеют вполне определенный уклон...
Все же расскажите, где Вы увидели в "Туркестанских генералах" экзотику "сродни африканской". Мне как большому любителю поэзии Николая Степановича крайне любопытно...
