Ужас!!! Посмотрела ДВЕ БАШНИ. Ждала ЭТОГО целый год! Нет слов, надо сначала переварить. А еще лучше посмотреть второй раз... Ну, таких сильных искажений я не ожидала (особенно, про падение Арагорна и про соблазн Фарамира Кольцом). Куда он хоббитов-то повел, зачем такая "оригинальная режиссерская находка"? Может быть, кто-нибудь мне объяснит? Зачем все эти откровенно глупые выходки Фродо, типа протягивания кольца назгулу или комичного падения лицом прямо в болото. Понятно, это кольцо на него так действует. Прямо так? Почему эти болота такие чистые, прямо прозрачные, это же не Сэм в Андуине.
Самая смешная сцена - выбивание чар Гримы из головы Теодена посохом Гэндальфа. При этом достойный король Рохана подскакивает чуть не до потолка, и одновременно с ним Саруман корчится в Ортханке. Ох, видно, понравилась режиссеру сцена поединка двух магов из первого фильма! Жаль, полностью повторить ее нельзя, так хоть частично (посох и легкие подбрасывания).
Нет, я никогда не смирюсь с образом Фарамира, для меня это самый большой ПРОВАЛ второго фильма.
А Эовин? Все придирались к кастингу, к ее милому личику. Но это фигня по сравнению с трактовкой характера. Почему-это она такая мягкая, куда делись гордость, неприступность и сила?
Эомера не держат узником во двоце, его просто выгоняют из города, так он и скитается по равнинам Рохана до конца фильма, до финала битвы в Helm's Deep. Не обнажать им мечи в бою рядом с Арагорном! А жаль!
Об участии эльфов Лотлориена в битве Helm's Deep знала из ролика, но так извратиться! Особо бесят измышления сценаристов по поводу возобновленного союза людей и эльфов, вложенные в уста Халдира. Зачем??? Был этот союз во Второй эпохе, но все, больше его нет и не будет. Люди, только люди защищали Хельмову Падь. С лориенскими эльфами, участвовавшими в обороне Горнбурга, я смириться не смогу. Это искажение никому не нужно и ничем не обосновано. Тем более, по Толкину, сам Лориен в это время подвергся атаке Дол Гулдура. Никто оттуда практически не мог оказать помощь людям Рохана. У Толкина Леголас, стоя на Deeping-Wall, лишь сожалеет о том, что в Рохане так мало лучников, и как бы здесь пригодились лесные эльфы. А режиссеру - воплотить желание героя в жизнь - раз плюнуть.
Еще очень трудно принять такую интерпретацию, что не сами энты решают на долгом трехдневном совете идти на штурм Айзенгарда, а это хоббиты просят отнести их в том направлении. Странно, что Treebeard, самый старый житель Средиземья, который улавливает и чувствует все происходящие вокруг события, не зависимо от их удаленности от леса Fangorn, оказывается так плохо осведомленным о делах в собственном лесу, что не знает о том, что сарумановы орки уже довольно давно вырубают и жгут его деревья. Для него это – полная неожиданность. Сцену затопления Айзенгарда уже многие критиковали, режиссеру нужна была быстрота и динамичность (плотина), а не свойственная энтам медлительная методичность (перевод реки в другое русло и постепенный подъем воды).
Как теперь внушить себе, что все эти искажения Толкина - на пользу фильму???
Надо бы вспомнить и что-то хорошее, но этого меньше. Плюс - все пейзажи. Величественный вид заката на снежных вершинах Мглистых гор, Эдорас на фоне Белых гор, Эовин на крыльце Медузельда. Даже хватило времени показать белый цветок simbelmyne, который растет на роханских курганах в память о погибших. Хоббиты едят лембас - наконец-то это можно УВИДЕТЬ!
Питеру Джексону всегда удавалось изобразить зло лучше, его Барад-дур и глаз Саурона, башня Ортханка и многотысячная армия орков просто поражают.
По-моему, первый фильм был лучше. Наверное, потому что не читала тогда книг. Буду смотреть второй фильм еще, в надежде привыкнуть и принять, чтобы считать своим...