Единый язык сложится не вдруг и не сразу. Он уже складывается на самом деле. И имя этому языку - английский. И меняться он вряд ли будет. Ну разве что эволюционировать.
1) "Не меняться" и "эволюционировать" - это очень разные вещи, и путать их не стоит. Разница между червями-планариями и нами, надеюсь, заметна?
![Показывает язык :P](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/tongue.gif)
2) В 19м веке много кому казалось, что единым языком по факту является французский. В 5-6 веке в Европе таковым считалась латынь, а на заметно большей части земного шара парой-тройкой столетий позже эту роль играл арабский. Намек ясен?
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
3) Сейчас существует американский английский, несколько региональных разновидностей пиджин-инглиша, и даже английский английский
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
распадается на бибиси-инглиш, кокни-инглиш и много еще каких инглишей. Причем дивергенция между разными "английскими языками" продолжает углубляться; а единого всемирного английского языка как не было, так и нет и вряд ли когда-нибудь будет.
Да, при этом английский язык очень часто играет роль языка международного общения. И людям, знающим разные версии псевдотипаоколоанглийского языка, легче понять друг друга, чем напрямую общаться на китайско-суахильском. Но, скажем, немцы с французами или русские с поляками и без английского договариваться могут не хуже.
Англичанину все-таки проще понять американца или австралийца, чем русскому - китайца.
1) У меня есть опыт общения с пакистанцем (соседом по общаге) на английском языке. Его английский от моего английского отличался настолько, что некоторые слова приходилось переспрашивать или приводить в письменном виде - хотя вроде как и он у себя, и я тут не двоешники были. И хотя я
, в общем
, радовался возможности попрактиковаться в разговорном английском, но когда сосед освоил русский, мы от английского отдохнули
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
2) Язык для минимального повседневного или узкоспециального общения - это немного не то, что можно считать единым языком. На мой взгляд, единый язык предполагает общую культуру, литературу и много еще чего, к этому языку привязанного, а также весьма серьезное всеобщее знание этого языка. А разговорный минимум не проблема нахватать за пару месяцев или пару недель, если припечет - и в этом плане язык страны пребывания предпочтительнее английского.
Что до английского как мирового языка- не лучшая идея, это родной язык явного меньшинства на планете. Лучше уж сделать мировым языком эсперанто или что-то вроде.
Такие проекты были давно, и в начале 20в. многие всерьез продвигали эсперанто на роль мирового языка. Но - не склалось по ряду причин:
1) Простота и логичность искусственного языка имеют оборотную сторону: невозможность передачи тонких оттенков, отсутствие лексического богатства.
2) Реальные языки имеют весьма явную контекстную зависимость, они опираются на достаточно богатую историю и культуру языка. Искусственный язык за разумное время довести до такого уровня - задача непосильная.
3) Реальные языки имеют достаточно большое число носителей языка, налаженные школы преподавания и т.п. - поэтому наладить обучение хоть английскому, хоть немецкому несравненно проще, чем найти преподавателя эсперанто.
4) Эсперантисты изначально находятся в слишком явном меньшинстве, чтобы конкурировать с более-менее ходовыми реальными языками. Далее порочный круг: людей пользующихся этим языком, мало - желающих его освоить мало - освоивших мало - и так далее.
5) Дорабатывание искусственного языка создает проблемы синхронизации; при параллельной работе языкотворцев мы рискуем получить вместо единого языка его ярославскую, питерскую, бомбейскую и т.п. версии - те же грабли, что и с английским. А постоянное взаимоулаживание версий (или монополизация разработки одной локальной группой) будет очень сильно тормозить общий процесс.