Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О консерватизме  (Прочитано 34066 раз)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Я - консерватор. Я был бы против октябрьской революции (рождения СССР) и против беловежского соглашения (гибели СССР) - ибо резкие повороты пагубно отражаются на простом населении.

Екатерина Великая, в письме одному из видных французских философов-просветителей, сказала очень хорошую фразу - ты работаешь по бумаге, а я по человеческой коже. Наверное так оно и есть.

Революционер - это человек, для которого цель оправдывает любые, или почти любые, средства. И что хуже, это человек, осознанно не желающий учитывать существующий status quo общества. Ему нужен чистый лист, он верит в силы, способные мгновенно, и навсегда, изменить умонастроения людей. А так не бывает - любая революция сопровождалась контрреволюционной волной, возвращением к старым привычкам. Тот же Аверченко говорил, в частности, о Совдепии как о редиске - красной снаружи, а внутри белой. Он был прав: как ни называй - вековые традиции или тяжкое наследие царского режима - а вот она есть, некая объективная совокупность традиций и культурный слой жизни, которые никуда враз не денутся.

Консерватор же - это человек, не чуждый реформ как таковых, однако прежде всего думающий об инструментах сохранения контроля над реформами и о механизмах встраивания этих реформ в жизнь общества. Разумеется, это куда сложнее. Легче всего крикнуть - "вон русских оккупантов!", а потом чесать затылок - а кому ж теперь быть в Узбекистане врачами, учителями, инженерами (личные воспоминания, но я думаю, многим такое памятно), если все оккупанты чухнули на историческую родину? Вот поэтому в каком-то плане и хороша была модель Сяопина, переход к рынку мелкими шажками и с неусыпным контролем равновесия, чтобы на крутой горной тропке не сковырнуться.

Исходить в политике надо именно из того, что есть, а не из того, чего хочется, и то, что есть не отбрасывать, а трансформировать. Вплоть до самых жёстких мер к тем, кто дёргает саженец за верхушку - по примеру дореволюционного Лорис-Меликова или современных китайских руководителей.

У того же СССР была масса социальных черт, до которых Запад только что дорос - та же "позитивная дискриминация" есть советское изобретение, а не западное. И из советского наследия - экономических, культурных, военных связей - надо было выжимать максимум, а не рушить всё с большевистским задором и гиканьем...

Как-то натыкался я на статью Павловского о порядке смены наших правящих элит - вот есть элита, есть жёстко, непримиримо противостоящая оппозиция, рвущаяся к власти. Такая система находится в равновесии лет десять-пятнадцать (такую цифру давал Павловский, чисто эмпирическая, но довольно точная), потом бац! - боьшинство людей и идей из оппозиции попадает во власть, становится идеологическим центром новой элиты и получает возможность воплотить в жизнь свои идеи. Но так как у революционной оппозиции никаких особо блещущих жизненностью и практичностью идей нету, кроме требования "вся власть нам, любимым", приходится рисовать с белого листа. И снова хаос, в котором приходится опираться на персонал прошлой эпохи - военспецов, просто спецов, или как их сейчас называют "красных директоров" и "крепких хозяйственников". И снова оппозиция, проснувшаяся властью после переворота, просыпается с одной-единственной мыслью - как не допустить нового переворота? И снова вынуждена искать опоры в консервативных началах и людях...

В общем, вновь и вновь возвращение на круги своя, только с кучей новых лишних жертв - как материальных так и человеческих, ибо при революциях первым власть обретает криминалитет. Так может быть, всё-таки стоит хоть раз удержаться от излишних телодвижений и "калёным железом выжечь щупальца, которые будущее запускает в настоящее!"(с)Стругацкие ?

Итак, какие будут мнения? Не ошибаюсь я в чём-либо? :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:13:33 от kidd 79ый »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О консерватизме
« Ответ #1 : 31/01/2007, 01:35:39 »
Эотан, может это резко прозвучить, но это ничего, что колесо изобрели?
Тоже было великое открытие.
Или поназаводили себе рабов... а потом взяли да и похерили все...
А еще потом - феодализьмы организовали...
А потом вообще к какой-то матери демократии стали вполне недвусмысленно двигаться...

О России говорить - против того же Петра тогда уж скажите что-нибудь, тот еще реформатор был.
Заодно - первого (венчанного) русского царя Ивана IV не позабудьте...

До Адама и Евы продолжать можно... кстати, чего им в раю-то не сиделось...

Злостный оффтопик
ничего личного, естественно :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:14:21 от kidd 79ый »

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31/01/2007, 01:57:52 »
Искра, так никто же не говорит, что двигаться не надо. Ннадо только выбирать оптимальную скорость.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:15:01 от kidd 79ый »

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31/01/2007, 02:01:57 »
Neloth, кто сказал, что скорость была неоптимальная? Не бывает общественных - пардон за термин - перестроек без общественных же потрясений.
Лес рубят - щепки летят. И попадают на безвинные грибы.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
  • Я не зануда. Я за справедливость.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31/01/2007, 02:25:51 »
  Я не революционер. По моему скромному мнению, революционеры в чём-то, хотя скорее во многом, эгоисты и себялюбцы. Какими бы лозунгами они неи прикрывались. "Мне не нравится мир в котором Я живу. Устрою-ка я революцию." - Примерно таков настрой у революционера. Я думаю, что мир надо менять начиная именно с себя, а не с революций. ИМХО.  :)
  И ещё.
  Так может быть, всё-таки стоит хоть раз удержаться от излишних телодвижений и "калёным железом выжечь щупальца, которые будущее запускает в настоящее!"(с)Стругацкие ?
  Насчёт калёного железа - это уж чересчур... ;)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:17:40 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31/01/2007, 14:49:49 »
Neloth, кто сказал, что скорость была неоптимальная? Не бывает общественных - пардон за термин - перестроек без общественных же потрясений.
Лес рубят - щепки летят. И попадают на безвинные грибы.
Общественные потрясения бывают разные - и по характеру, и по количеству жертв, и по достигнутым итогам.
Что до неуправляемости развития, то я уверен, что это ненормально.

О России говорить - против того же Петра тогда уж скажите что-нибудь, тот еще реформатор был.
Заодно - первого (венчанного) русского царя Ивана IV не позабудьте...

Я же просил, вспомните Дэн Сяопина или М. Л. Лорис-Меликова ;)
Что до Петра, то никакой он не реформатор. Обычный восточный тиран, только съездивший на экскурсию на Запад. Никто же не считает османских султанов европейцами только на основании хороших отношений с французскими королями и наличии французских советников? :)

Насчёт калёного железа это уж чересчур... ;)
Просто цитата понравилась :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:18:45 от kidd 79ый »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31/01/2007, 14:57:39 »
Так речь идёт о консерватизме или об эволюционизме?

Если последнее, то зачем его называть консерватизмом? Консерватизм подразумевает сохранение неких ценностей, в противовес реформаторам, которым не терпится всё поломать (неважно каким способами: быстро-революционными или медленно-эволюционными).

Если же речь идёт о консерватизме в смысле сохранения традиций, ценностей и заветов той или иной общности, консерватизме принципиально противостоящем идеологии "прогресса", то скажу следующее. На протяжении всего Нового времени такой консерватизм, несмотря на его во многом правоту, неизменно проигрывал. В ХХ веке консервативными философами из этого были сделаны выводы и родился термин: "Консервативная революция". Было осознано, что те же консервативные ценности можно отстаивать не в обороне, а в наступлении. С идеологами Нового времени, с прогрессистами вполне можно сражаться их же революционными методами. Правда, все консервативно-революционные проекты в ХХ веке захлебнулись, но ведь и прогрессисты не сразу победили Традиционное общество. Так что всё впереди.

А эволюционисты - это мягкие революционеры. К людям они относятся гуманно. Но к окружающей среде, к примеру, проявляют(?) тот же революционный пыл. И к культуре отношение вполне революционное. Не запретить, так объявить неполиткорректным. 
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:23:35 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31/01/2007, 15:52:19 »
Так я и веду речь о комплексном подходе. В любом случае, перемен в обществе не остановить (да и зачем бы?), но вот взять их под разумный контроль очень бы неплохо было. В любом случае, резкая ломка даже плохую ситуацию рискует сделать просто катастрофической.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:20:25 от kidd 79ый »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31/01/2007, 16:34:51 »
Так они и находятся под контролем. Ими управляют. Управляют по своему разумению, ставят и добиваются с тем или иным успехом своих целей. И многие перемены, как раз, очень даже хорошо было бы остановить или направить в иное русло, но не таковы планы тех, кому эти перемены нужны. А бороться с этим драконом сегодня очень трудно.

Например, в свете происходящей на наших глазах легализации гомосексуализма, транссексуализма и т.п., по хорошему выражению Дугина, нормальная любовь (даже "свободная" любовь, что считалось революционным в 60-х годах ХХ столетия) между мужчиной и женщиной скоро будет расцениваться как некий "черносотенный акт". И что тут делать консерватору? Разумно управлять? По моему, резкая ломка - это как раз то, что нужно западному обществу. Про наше я не говорю. Оно ещё не устоялось. Тут само всё развалится от хорошего толчка.

Я тут, кстати, вчера пересмотрел "Пролетая над гнездом кукушки". Не можете не знать этого фильма, Эотан. Так вот тамошние психиатрические беседы медсестры с пациентами об их проблемах до боли напомнили мне заклинания блюстителей современной политкорректности. Вместо терапии человеческих проблем, политкорректные беседы психологов всё дальше и глубже сводят с ума западное общество, и резкая ломка всего этого дала бы неплохой психотерапевтический эффект. Именно так, как это сделал индеец в фильме.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31/01/2007, 16:44:25 »
Резкая ломка всегда вызывает массу жертв. К примеру, поддержка царским правительством черносотенцев в своё время вылилась в погромы евреев и революционеров. А учитывая нелюбовь масс к тем же гомосексуалистам (а точнее, к открытому проявлению их нетрадиционности), может и привести именно к неконтролируемым погромам их, а также вообще тех, кто попался под руку. Равно как под удар могут попасть и многочисленные азиатские диаспоры в Европе. Поэтому ну нафиг такие встряски. Проблем в будущем всё равно меньше не будет, только к ним добавятся тысячи убитых и искалеченных.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:27:13 от kidd 79ый »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31/01/2007, 17:00:02 »
А нагнетание политкорректного безумия приводит к медленной деградации европейских народов, к их медленному вымиранию.
И вообще, нелюбовь масс - это здоровое органическое отторжение инородного. Это подсознательная оценка инородного как болезни. Кризис привёл бы к прорыву нарыва и выздоровлению, а если мы тормозим его наступление препаратами политкорректности, в итоге получится гангрена и сепсис. Выздоровление же принесёт с собой именно восстановление традиционных консервативных ценностей и автоматическое решение большинства социальных проблем.

« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:26:21 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31/01/2007, 18:05:09 »
Вымирания не происходит как такового - просто нулевой прирост. И в небольшой депопуляции нет ничего страшного.
Что до перебора с политкорректностью - то тут, я думаю, большинству рано или поздно это надоест, и тогда начнутся движения а-ля 70-е годы (против размещения ядерного оружия, движение зелёных и т.п.).
А при попытке мгновенного решения вопроса количество жертв будет куда больше. Именно вот такие моменты государство и не должно упускать из рук. И в данном случае танки на площади Тяньаньмынь будут куда меньшим злом, чем студенческая (и не только) анархия в Пекине...

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31/01/2007, 18:41:11 »
Эотан, так никто и не возражает против комплексных подходов и разумных управлений.
Где их только взять? Где взять того человека, который сможет привести страну в порядок? Какую теорию привести претворить в жизнь, чтоб всем стало хорошо-о-о... (С)?
В России все почему-то получается через... гм... как всегда...

И консервативное лечение во многих случаях лучше хирургического вмешательства, только не получается без него обойтись.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:28:04 от kidd 79ый »

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31/01/2007, 18:53:59 »
Всем хорошо никогда не будет :) Всем может быть плохо в равной степени :) И над приведением в порядок лучше думать в предсказуемой обстановке :)
А в России, по мнению Павловского, беда в том, что нет преемственности власти при её смене. В результате, всегда есть период безвременья, разрушающий бОльшую часть достигнутого предыдущей эпохой...
А при хирургическом вмешательстве всегда есть риск оттяпать не того ;) Да и регенерация у страны куда как побольше, чем у отдельного её гражданина :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:28:46 от kidd 79ый »

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31/01/2007, 19:03:12 »
Всем хорошо никогда не будет :) Всем может быть плохо в равной степени :) И над приведением в порядок лучше думать в предсказуемой обстановке :)
Ну это точно не про нас  ;)
Да и плохо-то в равной степени не бывает. Кому-то в любом случае выгодно данное положение дел.

А в России, по мнению Павловского, беда в том, что нет преемственности власти при её смене. В результате всегда есть период безвременья, разрушающий бОльшую часть достигнутого предыдущей эпохой...
Да там даже не безвременье, а полный переворот общественного сознания должен произойти. Развенчание культа личности, кукуруза, застой или еще что...
Оно не безвременничается... оно просто херится и все тут.

А при хирургическом вмешательстве всегда есть риск оттяпать не того ;) Да и регенерация у страны куда как побольше, чем у отдельного её гражданина :)
Дело не в том. Даже если оттяпать то, что надо, даже если операция прошла как по писаному, она является травмирующим фактором. После любой операции есть отходняк. И если до нее не было особо плохо, то запомнится не результат - что стало лучше, а тот самый отходняк, т.е. как после нее было плохо.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01/02/2007, 11:45:26 »
Эотан, мне кажется, ты все-таки путаешь понятия. Консерватизм - это примерно то, о чем говорил Gallis. И в чистом виде он, все-таки, не очень хорош.

Опустим политику. Давайте поговорим про быт обычного человека. Примеры "консервативных перегибов" на бытовом уровне - та же английская система мер и весов, например. Или Юлианский календарь, используемый Православной церковью.

Со всем этим, конечно, можно жить. Но все-таки мир постепенно идет к глобализации, и на первое место выходит такой критерий как упрощение коммуникации между людьми. Чем дальше, тем больше нужно в голове держать "конвертеров" из одной системы в другую, помнить, налету пересчитывать или переводить и т.д. Иногда такое "конвертирование" становится значительной частью работы, выполняемой человеком. Недавно узнал, что, оказывается, есть у наших экономистов такой термин, как "трансформация финансовой отчетности" - это делается на совместных фирмах или представительствах иностранных фирм - перевод финансового отчета по российским законам в финансовый отчет по законам другой страны. Чистая "конвертация" - работа, которая проделывается впустую и может быть полностью исключена, если бы правила финансовой отчетности во всех странах мира были бы едиными. А уж если вспомнить такую профессию как переводчик. Она вообще была бы не нужна, если все люди говорят говорили бы на одном языке - насколько бы упростилась жизнь! (но до этого, увы, еще не скоро доберемся).

Мне кажется, что проявление консерватизма на бытовом уровне - это банально неудобно. По крайней система мер и весов, календарь, сторона движения транспорта, правила дорожного движения и еще очень многие "бытовые" вещи все-таки должны быть едиными для всего мира. Это было бы удобно и исключило лишнюю путаницу. В идеале еще очень хочется иметь единую денежную единицу, и единый язык.

Национальные обычаи - отдельный разговор. За проявление французской галантности, подав незнакомой даме руку при выходе из транспорта, скажем, в Иране можно в тюрьму угодить (ну или вместо тюрьмы получить обязательство на оной даме жениться). Или обратная ситуация - скажем, житель Йемена, попав в США, очень сильно удивится, почему еще в аэропорту его задержали и конфисковали припасенные для себя несколько доз ката (легкий растительный наркотик, очень распространенный в Йемене) и автомат Калашникова (который там тоже есть чуть ли не у каждого).
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:36:02 от kidd 79ый »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01/02/2007, 13:23:21 »
Ну, во-первых, я не уверен, что будущее за глобализмом. Но даже если это так, то сей процесс подгонять ни к чему. Во-вторых, попытки силового навязывания глобальных стандартов (кстати, большой вопрос - будет ли справедливым просто выбор одной из готовых систем стандартов как глобальной, или всё же нужен будет синтез и доработка?) могут сильно повредить местные культуры и маргинализировать местное население, озлобив его попутно против глобализации вообще.
Что касается терминов, то эволюционизм - это несколько более сложный термин, имеющий не то значение - это просто теория о развитии общества вообще, а не о скорости и контролируемости развития. Поэтому, увы, более подходящего термина, чем консерватизм, я пока не вижу.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:36:47 от kidd 79ый »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01/02/2007, 13:32:21 »
А уж если вспомнить такую профессию как переводчик. Она вообще была бы не нужна, если все люди говорят на одном языке - насколько бы упростилась жизнь! (но до этого, увы, еще не скоро доберемся).
А вот тут не соглашусь.
1) Если единый язык таки сложится, еще надолго останется задача перевода на этот язык всего уже существующего объема текстов. А пока эта задача окажется выполненной, глядишь, уже и язык опять поменяется ;)

2) Язык, помимо коммуникативных функций, несет еще и социальные. Проще говоря, язык - это еще и опознавательная система "свой-чужой", а потому неизбежно вслед за расслоением людей происходит расслоение языка. Все эти жаргоны, сленги, говоры и наречия - результат не только стихийной дивергенции (поделили один народ на две страны - стразу из одного языка неизбежно формируются два), но и сознательного обособления разных групп людей друг от друга.

В идеале еще очень хочется иметь единую денежную единицу
Единая денежная единица в рамках планеты (материка, острова...) имеет смысл, когда либо государство ровно одно в этих самых рамках, либо какое-то одно государство безусловно доминирует в этих же рамках (как доллар до недавних времен исполнял роль у.е.), либо существует весьма прочный и тесный союз с "общей кассой" (идея евро).

Во всех остальных случаях использование чужой денежной единицы подчиняет собственную экономику капризам страны-держательницы той самой базовой валюты. Что, очевидно, не есть здраво.
чуффф?

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01/02/2007, 15:02:04 »
Ну, во-первых я не уверен, что будущее за глобализмом. Но даже если это так, то сей процесс подгонять ни к чему.
А я не говорю, что нужно подгонять. Я просто говорю, что не нужно этому препятствовать. Пусть все идет своим чередом.

Во-вторых, попытки силового навязывания глобальных стандартов (кстати, большой вопрос - будет ли справедливым просто выбор одной из готовых систем стандартов как глобальной, или всё же нужен будет синтез и доработка?) могут сильно повредить местные культуры и маргинализировать местное население, озлобив его попутно против глобализации вообще.
Несомненно. По моему субъективному мнению, единым "стандартом" должен быть европейский или скандинавский. Но это все-таки субъективное мнение. Объективно же - скорее всего в той или иной мере будет синтез множества культур с многочисленным сглаживанием "острых граней". В любом случае - процесс этот эволюционный. И если его не подгонять (как это делают США) и не мешать (как это делают исламские страны, а также остатки тоталитарного социализма вроде Кубы и КНДР), то происходить он будет безо всяких эксцессов и потрясений в течение жизни многих поколений. Большинства проблем при этом удастся избежать.

Что касается терминов, то эволюционизм - это несколько более сложный термин, имеющий не то значение - это просто теория о развитии общества вообще, а не о скорости и контролируемости развития. Поэтому, увы, более подходящего термина, чем консерватизм, я пока не вижу.
Гм. Может быть эволюционизм - и сложный термин. Однако же употребление в качестве альтернативы термина консерватизм я считаю в корне неверным. Потому что консерватизм, как мне кажется - это именно сознательное препятствование любым изменениям в государстве и обществе. Что несколько не вяжется с твоими же словами в первом постинге.

1) Если единый язык таки сложится, еще надолго останется задача перевода на этот язык всего уже существующего объема текстов. А пока эта задача окажется выполненной, глядишь, уже и язык опять поменяется ;)
Единый язык сложится не вдруг и не сразу. Он уже складывается на самом деле. И имя этому языку - английский. И меняться он вряд ли будет. Ну разве что эволюционировать.

2) Язык, помимо коммуникативных функций, несет еще и социальные. Проще говоря, язык - это еще и опознавательная система "свой-чужой", а потому неизбежно вслед за расслоением людей происходит расслоение языка. Все эти жаргоны, сленги, говоры и наречия - результат не только стихийной дивергенции (поделили один народ на две страны - стразу из одного языка неизбежно формируются два), но и сознательного обособления разных групп людей друг от друга.
Ну жаргоны и диалекты - само собой разумеется будут всегда. Но общая грамматическая и лексическая база - это все-таки существенный плюс. Англичанину все-таки проще понять американца или австралийца, чем русскому - китайца.

Единая денежная единица в рамках планеты (материка, острова...) имеет смысл, когда либо государство ровно одно в этих самых рамках, либо какое-то одно государство безусловно доминирует в этих же рамках (как доллар до недавних времен исполнял роль у.е.), либо существует весьма прочный и тесный союз с "общей кассой" (идея евро).
Ну, собственно говоря, я имел в виду именно идею Евро. Конечно, ввести единую денежную единицу на весь зменой шар сейчас невозможно прежде всего из-за существенно различающихся уровней развития экономики. Даже более-менее "благополучные" европейские экономики - и то залихорадило. Но все постепенно.

Впрочем, "единое государство планета Земля" - тоже заманчивая идея, но, увы, не лишенная своих недостатков - и существенных.
« Последнее редактирование: 01/02/2007, 15:19:57 от Ellome »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01/02/2007, 15:25:49 »
Гм. Может быть эволюционизм - и сложный термин. Однако же, употребление в качестве альтернативы термина консерватизм я считаю в корне неверным. Потому что консерватизм, как мне кажется - это именно сознательное препятствование любым изменениям в государстве и обществе. Что несколько не вяжется с твоими же словами в первом постинге.
Брокгауз и Ефрон: "Консерватизм, направление в политике, отстаивающее существующий государственный и общественный порядок, в противоположность либерализму, требующему необходимых улучшений и реформ."
Как видишь, это не совсем препятствование всем изменениям. Скорее, взятие за основу status quo. А препятствование всем изменениям - это скорее мракобесие, ретроградство, обскурантизм и т.п.

Кстати, про тоталитарную Кубу - это ты серьёзно? Эта страна - просто пример синтеза культур, индейской, европейской и африканской :)

Что до английского как мирового языка- не лучшая идея, это родной язык явного меньшинства на планете. Лучше уж сделать мировым языком эсперанто или что-то вроде.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:38:01 от kidd 79ый »