Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О консерватизме  (Прочитано 34494 раз)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Я - консерватор. Я был бы против октябрьской революции (рождения СССР) и против беловежского соглашения (гибели СССР) - ибо резкие повороты пагубно отражаются на простом населении.

Екатерина Великая, в письме одному из видных французских философов-просветителей, сказала очень хорошую фразу - ты работаешь по бумаге, а я по человеческой коже. Наверное так оно и есть.

Революционер - это человек, для которого цель оправдывает любые, или почти любые, средства. И что хуже, это человек, осознанно не желающий учитывать существующий status quo общества. Ему нужен чистый лист, он верит в силы, способные мгновенно, и навсегда, изменить умонастроения людей. А так не бывает - любая революция сопровождалась контрреволюционной волной, возвращением к старым привычкам. Тот же Аверченко говорил, в частности, о Совдепии как о редиске - красной снаружи, а внутри белой. Он был прав: как ни называй - вековые традиции или тяжкое наследие царского режима - а вот она есть, некая объективная совокупность традиций и культурный слой жизни, которые никуда враз не денутся.

Консерватор же - это человек, не чуждый реформ как таковых, однако прежде всего думающий об инструментах сохранения контроля над реформами и о механизмах встраивания этих реформ в жизнь общества. Разумеется, это куда сложнее. Легче всего крикнуть - "вон русских оккупантов!", а потом чесать затылок - а кому ж теперь быть в Узбекистане врачами, учителями, инженерами (личные воспоминания, но я думаю, многим такое памятно), если все оккупанты чухнули на историческую родину? Вот поэтому в каком-то плане и хороша была модель Сяопина, переход к рынку мелкими шажками и с неусыпным контролем равновесия, чтобы на крутой горной тропке не сковырнуться.

Исходить в политике надо именно из того, что есть, а не из того, чего хочется, и то, что есть не отбрасывать, а трансформировать. Вплоть до самых жёстких мер к тем, кто дёргает саженец за верхушку - по примеру дореволюционного Лорис-Меликова или современных китайских руководителей.

У того же СССР была масса социальных черт, до которых Запад только что дорос - та же "позитивная дискриминация" есть советское изобретение, а не западное. И из советского наследия - экономических, культурных, военных связей - надо было выжимать максимум, а не рушить всё с большевистским задором и гиканьем...

Как-то натыкался я на статью Павловского о порядке смены наших правящих элит - вот есть элита, есть жёстко, непримиримо противостоящая оппозиция, рвущаяся к власти. Такая система находится в равновесии лет десять-пятнадцать (такую цифру давал Павловский, чисто эмпирическая, но довольно точная), потом бац! - боьшинство людей и идей из оппозиции попадает во власть, становится идеологическим центром новой элиты и получает возможность воплотить в жизнь свои идеи. Но так как у революционной оппозиции никаких особо блещущих жизненностью и практичностью идей нету, кроме требования "вся власть нам, любимым", приходится рисовать с белого листа. И снова хаос, в котором приходится опираться на персонал прошлой эпохи - военспецов, просто спецов, или как их сейчас называют "красных директоров" и "крепких хозяйственников". И снова оппозиция, проснувшаяся властью после переворота, просыпается с одной-единственной мыслью - как не допустить нового переворота? И снова вынуждена искать опоры в консервативных началах и людях...

В общем, вновь и вновь возвращение на круги своя, только с кучей новых лишних жертв - как материальных так и человеческих, ибо при революциях первым власть обретает криминалитет. Так может быть, всё-таки стоит хоть раз удержаться от излишних телодвижений и "калёным железом выжечь щупальца, которые будущее запускает в настоящее!"(с)Стругацкие ?

Итак, какие будут мнения? Не ошибаюсь я в чём-либо? :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:13:33 от kidd 79ый »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: О консерватизме
« Ответ #1 : 31/01/2007, 01:35:39 »
Эотан, может это резко прозвучить, но это ничего, что колесо изобрели?
Тоже было великое открытие.
Или поназаводили себе рабов... а потом взяли да и похерили все...
А еще потом - феодализьмы организовали...
А потом вообще к какой-то матери демократии стали вполне недвусмысленно двигаться...

О России говорить - против того же Петра тогда уж скажите что-нибудь, тот еще реформатор был.
Заодно - первого (венчанного) русского царя Ивана IV не позабудьте...

До Адама и Евы продолжать можно... кстати, чего им в раю-то не сиделось...

Злостный оффтопик
ничего личного, естественно :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:14:21 от kidd 79ый »

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31/01/2007, 01:57:52 »
Искра, так никто же не говорит, что двигаться не надо. Ннадо только выбирать оптимальную скорость.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:15:01 от kidd 79ый »

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31/01/2007, 02:01:57 »
Neloth, кто сказал, что скорость была неоптимальная? Не бывает общественных - пардон за термин - перестроек без общественных же потрясений.
Лес рубят - щепки летят. И попадают на безвинные грибы.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
  • Я не зануда. Я за справедливость.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31/01/2007, 02:25:51 »
  Я не революционер. По моему скромному мнению, революционеры в чём-то, хотя скорее во многом, эгоисты и себялюбцы. Какими бы лозунгами они неи прикрывались. "Мне не нравится мир в котором Я живу. Устрою-ка я революцию." - Примерно таков настрой у революционера. Я думаю, что мир надо менять начиная именно с себя, а не с революций. ИМХО.  :)
  И ещё.
  Так может быть, всё-таки стоит хоть раз удержаться от излишних телодвижений и "калёным железом выжечь щупальца, которые будущее запускает в настоящее!"(с)Стругацкие ?
  Насчёт калёного железа - это уж чересчур... ;)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:17:40 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31/01/2007, 14:49:49 »
Neloth, кто сказал, что скорость была неоптимальная? Не бывает общественных - пардон за термин - перестроек без общественных же потрясений.
Лес рубят - щепки летят. И попадают на безвинные грибы.
Общественные потрясения бывают разные - и по характеру, и по количеству жертв, и по достигнутым итогам.
Что до неуправляемости развития, то я уверен, что это ненормально.

О России говорить - против того же Петра тогда уж скажите что-нибудь, тот еще реформатор был.
Заодно - первого (венчанного) русского царя Ивана IV не позабудьте...

Я же просил, вспомните Дэн Сяопина или М. Л. Лорис-Меликова ;)
Что до Петра, то никакой он не реформатор. Обычный восточный тиран, только съездивший на экскурсию на Запад. Никто же не считает османских султанов европейцами только на основании хороших отношений с французскими королями и наличии французских советников? :)

Насчёт калёного железа это уж чересчур... ;)
Просто цитата понравилась :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:18:45 от kidd 79ый »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31/01/2007, 14:57:39 »
Так речь идёт о консерватизме или об эволюционизме?

Если последнее, то зачем его называть консерватизмом? Консерватизм подразумевает сохранение неких ценностей, в противовес реформаторам, которым не терпится всё поломать (неважно каким способами: быстро-революционными или медленно-эволюционными).

Если же речь идёт о консерватизме в смысле сохранения традиций, ценностей и заветов той или иной общности, консерватизме принципиально противостоящем идеологии "прогресса", то скажу следующее. На протяжении всего Нового времени такой консерватизм, несмотря на его во многом правоту, неизменно проигрывал. В ХХ веке консервативными философами из этого были сделаны выводы и родился термин: "Консервативная революция". Было осознано, что те же консервативные ценности можно отстаивать не в обороне, а в наступлении. С идеологами Нового времени, с прогрессистами вполне можно сражаться их же революционными методами. Правда, все консервативно-революционные проекты в ХХ веке захлебнулись, но ведь и прогрессисты не сразу победили Традиционное общество. Так что всё впереди.

А эволюционисты - это мягкие революционеры. К людям они относятся гуманно. Но к окружающей среде, к примеру, проявляют(?) тот же революционный пыл. И к культуре отношение вполне революционное. Не запретить, так объявить неполиткорректным. 
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:23:35 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31/01/2007, 15:52:19 »
Так я и веду речь о комплексном подходе. В любом случае, перемен в обществе не остановить (да и зачем бы?), но вот взять их под разумный контроль очень бы неплохо было. В любом случае, резкая ломка даже плохую ситуацию рискует сделать просто катастрофической.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:20:25 от kidd 79ый »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31/01/2007, 16:34:51 »
Так они и находятся под контролем. Ими управляют. Управляют по своему разумению, ставят и добиваются с тем или иным успехом своих целей. И многие перемены, как раз, очень даже хорошо было бы остановить или направить в иное русло, но не таковы планы тех, кому эти перемены нужны. А бороться с этим драконом сегодня очень трудно.

Например, в свете происходящей на наших глазах легализации гомосексуализма, транссексуализма и т.п., по хорошему выражению Дугина, нормальная любовь (даже "свободная" любовь, что считалось революционным в 60-х годах ХХ столетия) между мужчиной и женщиной скоро будет расцениваться как некий "черносотенный акт". И что тут делать консерватору? Разумно управлять? По моему, резкая ломка - это как раз то, что нужно западному обществу. Про наше я не говорю. Оно ещё не устоялось. Тут само всё развалится от хорошего толчка.

Я тут, кстати, вчера пересмотрел "Пролетая над гнездом кукушки". Не можете не знать этого фильма, Эотан. Так вот тамошние психиатрические беседы медсестры с пациентами об их проблемах до боли напомнили мне заклинания блюстителей современной политкорректности. Вместо терапии человеческих проблем, политкорректные беседы психологов всё дальше и глубже сводят с ума западное общество, и резкая ломка всего этого дала бы неплохой психотерапевтический эффект. Именно так, как это сделал индеец в фильме.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31/01/2007, 16:44:25 »
Резкая ломка всегда вызывает массу жертв. К примеру, поддержка царским правительством черносотенцев в своё время вылилась в погромы евреев и революционеров. А учитывая нелюбовь масс к тем же гомосексуалистам (а точнее, к открытому проявлению их нетрадиционности), может и привести именно к неконтролируемым погромам их, а также вообще тех, кто попался под руку. Равно как под удар могут попасть и многочисленные азиатские диаспоры в Европе. Поэтому ну нафиг такие встряски. Проблем в будущем всё равно меньше не будет, только к ним добавятся тысячи убитых и искалеченных.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:27:13 от kidd 79ый »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31/01/2007, 17:00:02 »
А нагнетание политкорректного безумия приводит к медленной деградации европейских народов, к их медленному вымиранию.
И вообще, нелюбовь масс - это здоровое органическое отторжение инородного. Это подсознательная оценка инородного как болезни. Кризис привёл бы к прорыву нарыва и выздоровлению, а если мы тормозим его наступление препаратами политкорректности, в итоге получится гангрена и сепсис. Выздоровление же принесёт с собой именно восстановление традиционных консервативных ценностей и автоматическое решение большинства социальных проблем.

« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:26:21 от kidd 79ый »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31/01/2007, 18:05:09 »
Вымирания не происходит как такового - просто нулевой прирост. И в небольшой депопуляции нет ничего страшного.
Что до перебора с политкорректностью - то тут, я думаю, большинству рано или поздно это надоест, и тогда начнутся движения а-ля 70-е годы (против размещения ядерного оружия, движение зелёных и т.п.).
А при попытке мгновенного решения вопроса количество жертв будет куда больше. Именно вот такие моменты государство и не должно упускать из рук. И в данном случае танки на площади Тяньаньмынь будут куда меньшим злом, чем студенческая (и не только) анархия в Пекине...

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31/01/2007, 18:41:11 »
Эотан, так никто и не возражает против комплексных подходов и разумных управлений.
Где их только взять? Где взять того человека, который сможет привести страну в порядок? Какую теорию привести претворить в жизнь, чтоб всем стало хорошо-о-о... (С)?
В России все почему-то получается через... гм... как всегда...

И консервативное лечение во многих случаях лучше хирургического вмешательства, только не получается без него обойтись.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:28:04 от kidd 79ый »

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31/01/2007, 18:53:59 »
Всем хорошо никогда не будет :) Всем может быть плохо в равной степени :) И над приведением в порядок лучше думать в предсказуемой обстановке :)
А в России, по мнению Павловского, беда в том, что нет преемственности власти при её смене. В результате, всегда есть период безвременья, разрушающий бОльшую часть достигнутого предыдущей эпохой...
А при хирургическом вмешательстве всегда есть риск оттяпать не того ;) Да и регенерация у страны куда как побольше, чем у отдельного её гражданина :)
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:28:46 от kidd 79ый »

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31/01/2007, 19:03:12 »
Всем хорошо никогда не будет :) Всем может быть плохо в равной степени :) И над приведением в порядок лучше думать в предсказуемой обстановке :)
Ну это точно не про нас  ;)
Да и плохо-то в равной степени не бывает. Кому-то в любом случае выгодно данное положение дел.

А в России, по мнению Павловского, беда в том, что нет преемственности власти при её смене. В результате всегда есть период безвременья, разрушающий бОльшую часть достигнутого предыдущей эпохой...
Да там даже не безвременье, а полный переворот общественного сознания должен произойти. Развенчание культа личности, кукуруза, застой или еще что...
Оно не безвременничается... оно просто херится и все тут.

А при хирургическом вмешательстве всегда есть риск оттяпать не того ;) Да и регенерация у страны куда как побольше, чем у отдельного её гражданина :)
Дело не в том. Даже если оттяпать то, что надо, даже если операция прошла как по писаному, она является травмирующим фактором. После любой операции есть отходняк. И если до нее не было особо плохо, то запомнится не результат - что стало лучше, а тот самый отходняк, т.е. как после нее было плохо.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01/02/2007, 11:45:26 »
Эотан, мне кажется, ты все-таки путаешь понятия. Консерватизм - это примерно то, о чем говорил Gallis. И в чистом виде он, все-таки, не очень хорош.

Опустим политику. Давайте поговорим про быт обычного человека. Примеры "консервативных перегибов" на бытовом уровне - та же английская система мер и весов, например. Или Юлианский календарь, используемый Православной церковью.

Со всем этим, конечно, можно жить. Но все-таки мир постепенно идет к глобализации, и на первое место выходит такой критерий как упрощение коммуникации между людьми. Чем дальше, тем больше нужно в голове держать "конвертеров" из одной системы в другую, помнить, налету пересчитывать или переводить и т.д. Иногда такое "конвертирование" становится значительной частью работы, выполняемой человеком. Недавно узнал, что, оказывается, есть у наших экономистов такой термин, как "трансформация финансовой отчетности" - это делается на совместных фирмах или представительствах иностранных фирм - перевод финансового отчета по российским законам в финансовый отчет по законам другой страны. Чистая "конвертация" - работа, которая проделывается впустую и может быть полностью исключена, если бы правила финансовой отчетности во всех странах мира были бы едиными. А уж если вспомнить такую профессию как переводчик. Она вообще была бы не нужна, если все люди говорят говорили бы на одном языке - насколько бы упростилась жизнь! (но до этого, увы, еще не скоро доберемся).

Мне кажется, что проявление консерватизма на бытовом уровне - это банально неудобно. По крайней система мер и весов, календарь, сторона движения транспорта, правила дорожного движения и еще очень многие "бытовые" вещи все-таки должны быть едиными для всего мира. Это было бы удобно и исключило лишнюю путаницу. В идеале еще очень хочется иметь единую денежную единицу, и единый язык.

Национальные обычаи - отдельный разговор. За проявление французской галантности, подав незнакомой даме руку при выходе из транспорта, скажем, в Иране можно в тюрьму угодить (ну или вместо тюрьмы получить обязательство на оной даме жениться). Или обратная ситуация - скажем, житель Йемена, попав в США, очень сильно удивится, почему еще в аэропорту его задержали и конфисковали припасенные для себя несколько доз ката (легкий растительный наркотик, очень распространенный в Йемене) и автомат Калашникова (который там тоже есть чуть ли не у каждого).
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:36:02 от kidd 79ый »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01/02/2007, 13:23:21 »
Ну, во-первых, я не уверен, что будущее за глобализмом. Но даже если это так, то сей процесс подгонять ни к чему. Во-вторых, попытки силового навязывания глобальных стандартов (кстати, большой вопрос - будет ли справедливым просто выбор одной из готовых систем стандартов как глобальной, или всё же нужен будет синтез и доработка?) могут сильно повредить местные культуры и маргинализировать местное население, озлобив его попутно против глобализации вообще.
Что касается терминов, то эволюционизм - это несколько более сложный термин, имеющий не то значение - это просто теория о развитии общества вообще, а не о скорости и контролируемости развития. Поэтому, увы, более подходящего термина, чем консерватизм, я пока не вижу.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:36:47 от kidd 79ый »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01/02/2007, 13:32:21 »
А уж если вспомнить такую профессию как переводчик. Она вообще была бы не нужна, если все люди говорят на одном языке - насколько бы упростилась жизнь! (но до этого, увы, еще не скоро доберемся).
А вот тут не соглашусь.
1) Если единый язык таки сложится, еще надолго останется задача перевода на этот язык всего уже существующего объема текстов. А пока эта задача окажется выполненной, глядишь, уже и язык опять поменяется ;)

2) Язык, помимо коммуникативных функций, несет еще и социальные. Проще говоря, язык - это еще и опознавательная система "свой-чужой", а потому неизбежно вслед за расслоением людей происходит расслоение языка. Все эти жаргоны, сленги, говоры и наречия - результат не только стихийной дивергенции (поделили один народ на две страны - стразу из одного языка неизбежно формируются два), но и сознательного обособления разных групп людей друг от друга.

В идеале еще очень хочется иметь единую денежную единицу
Единая денежная единица в рамках планеты (материка, острова...) имеет смысл, когда либо государство ровно одно в этих самых рамках, либо какое-то одно государство безусловно доминирует в этих же рамках (как доллар до недавних времен исполнял роль у.е.), либо существует весьма прочный и тесный союз с "общей кассой" (идея евро).

Во всех остальных случаях использование чужой денежной единицы подчиняет собственную экономику капризам страны-держательницы той самой базовой валюты. Что, очевидно, не есть здраво.
чуффф?

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01/02/2007, 15:02:04 »
Ну, во-первых я не уверен, что будущее за глобализмом. Но даже если это так, то сей процесс подгонять ни к чему.
А я не говорю, что нужно подгонять. Я просто говорю, что не нужно этому препятствовать. Пусть все идет своим чередом.

Во-вторых, попытки силового навязывания глобальных стандартов (кстати, большой вопрос - будет ли справедливым просто выбор одной из готовых систем стандартов как глобальной, или всё же нужен будет синтез и доработка?) могут сильно повредить местные культуры и маргинализировать местное население, озлобив его попутно против глобализации вообще.
Несомненно. По моему субъективному мнению, единым "стандартом" должен быть европейский или скандинавский. Но это все-таки субъективное мнение. Объективно же - скорее всего в той или иной мере будет синтез множества культур с многочисленным сглаживанием "острых граней". В любом случае - процесс этот эволюционный. И если его не подгонять (как это делают США) и не мешать (как это делают исламские страны, а также остатки тоталитарного социализма вроде Кубы и КНДР), то происходить он будет безо всяких эксцессов и потрясений в течение жизни многих поколений. Большинства проблем при этом удастся избежать.

Что касается терминов, то эволюционизм - это несколько более сложный термин, имеющий не то значение - это просто теория о развитии общества вообще, а не о скорости и контролируемости развития. Поэтому, увы, более подходящего термина, чем консерватизм, я пока не вижу.
Гм. Может быть эволюционизм - и сложный термин. Однако же употребление в качестве альтернативы термина консерватизм я считаю в корне неверным. Потому что консерватизм, как мне кажется - это именно сознательное препятствование любым изменениям в государстве и обществе. Что несколько не вяжется с твоими же словами в первом постинге.

1) Если единый язык таки сложится, еще надолго останется задача перевода на этот язык всего уже существующего объема текстов. А пока эта задача окажется выполненной, глядишь, уже и язык опять поменяется ;)
Единый язык сложится не вдруг и не сразу. Он уже складывается на самом деле. И имя этому языку - английский. И меняться он вряд ли будет. Ну разве что эволюционировать.

2) Язык, помимо коммуникативных функций, несет еще и социальные. Проще говоря, язык - это еще и опознавательная система "свой-чужой", а потому неизбежно вслед за расслоением людей происходит расслоение языка. Все эти жаргоны, сленги, говоры и наречия - результат не только стихийной дивергенции (поделили один народ на две страны - стразу из одного языка неизбежно формируются два), но и сознательного обособления разных групп людей друг от друга.
Ну жаргоны и диалекты - само собой разумеется будут всегда. Но общая грамматическая и лексическая база - это все-таки существенный плюс. Англичанину все-таки проще понять американца или австралийца, чем русскому - китайца.

Единая денежная единица в рамках планеты (материка, острова...) имеет смысл, когда либо государство ровно одно в этих самых рамках, либо какое-то одно государство безусловно доминирует в этих же рамках (как доллар до недавних времен исполнял роль у.е.), либо существует весьма прочный и тесный союз с "общей кассой" (идея евро).
Ну, собственно говоря, я имел в виду именно идею Евро. Конечно, ввести единую денежную единицу на весь зменой шар сейчас невозможно прежде всего из-за существенно различающихся уровней развития экономики. Даже более-менее "благополучные" европейские экономики - и то залихорадило. Но все постепенно.

Впрочем, "единое государство планета Земля" - тоже заманчивая идея, но, увы, не лишенная своих недостатков - и существенных.
« Последнее редактирование: 01/02/2007, 15:19:57 от Ellome »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01/02/2007, 15:25:49 »
Гм. Может быть эволюционизм - и сложный термин. Однако же, употребление в качестве альтернативы термина консерватизм я считаю в корне неверным. Потому что консерватизм, как мне кажется - это именно сознательное препятствование любым изменениям в государстве и обществе. Что несколько не вяжется с твоими же словами в первом постинге.
Брокгауз и Ефрон: "Консерватизм, направление в политике, отстаивающее существующий государственный и общественный порядок, в противоположность либерализму, требующему необходимых улучшений и реформ."
Как видишь, это не совсем препятствование всем изменениям. Скорее, взятие за основу status quo. А препятствование всем изменениям - это скорее мракобесие, ретроградство, обскурантизм и т.п.

Кстати, про тоталитарную Кубу - это ты серьёзно? Эта страна - просто пример синтеза культур, индейской, европейской и африканской :)

Что до английского как мирового языка- не лучшая идея, это родной язык явного меньшинства на планете. Лучше уж сделать мировым языком эсперанто или что-то вроде.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:38:01 от kidd 79ый »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01/02/2007, 17:22:02 »
Единый язык сложится не вдруг и не сразу. Он уже складывается на самом деле. И имя этому языку - английский. И меняться он вряд ли будет. Ну разве что эволюционировать.
1) "Не меняться" и "эволюционировать" - это очень разные вещи, и путать их не стоит. Разница между червями-планариями и нами, надеюсь, заметна?  :P

2) В 19м веке много кому казалось, что единым языком по факту является французский. В 5-6 веке в Европе таковым считалась латынь, а на заметно большей части земного шара парой-тройкой столетий позже эту роль играл арабский. Намек ясен? ;)

3) Сейчас существует американский английский, несколько региональных разновидностей пиджин-инглиша, и даже английский английский ;) распадается на бибиси-инглиш, кокни-инглиш и много еще каких инглишей. Причем дивергенция между разными "английскими языками" продолжает углубляться; а единого всемирного английского языка как не было, так и нет и вряд ли когда-нибудь будет.

Да, при этом английский язык очень часто играет роль языка международного общения. И людям, знающим разные версии псевдотипаоколоанглийского языка, легче понять друг друга, чем напрямую общаться на китайско-суахильском. Но, скажем, немцы с французами или русские с поляками и без английского договариваться могут не хуже.

Англичанину все-таки проще понять американца или австралийца, чем русскому - китайца.
1) У меня есть опыт общения с пакистанцем (соседом по общаге) на английском языке. Его английский от моего английского отличался настолько, что некоторые слова приходилось переспрашивать или приводить в письменном виде - хотя вроде как и он у себя, и я тут не двоешники были. И хотя я, в общем, радовался возможности попрактиковаться в разговорном английском, но когда сосед освоил русский, мы от английского отдохнули ;)

2) Язык для минимального повседневного или узкоспециального  общения - это немного не то, что можно считать единым языком. На мой взгляд, единый язык предполагает общую культуру, литературу и много еще чего, к этому языку привязанного, а также весьма серьезное всеобщее знание этого языка. А разговорный минимум не проблема нахватать за пару месяцев или пару недель, если припечет - и в этом плане язык страны пребывания предпочтительнее английского.

Что до английского как мирового языка- не лучшая идея, это родной язык явного меньшинства на планете. Лучше уж сделать мировым языком эсперанто или что-то вроде.
Такие проекты были давно, и в начале 20в. многие всерьез продвигали эсперанто на роль мирового языка. Но - не склалось по ряду причин:
1) Простота и логичность искусственного языка имеют оборотную сторону: невозможность передачи тонких оттенков, отсутствие лексического богатства.

2) Реальные языки имеют весьма явную контекстную зависимость, они опираются на достаточно богатую историю и культуру языка. Искусственный язык за разумное время довести до такого уровня - задача непосильная.

3) Реальные языки имеют достаточно большое число носителей языка, налаженные школы преподавания и т.п. - поэтому наладить обучение хоть английскому, хоть немецкому несравненно проще, чем найти преподавателя эсперанто.

4) Эсперантисты изначально находятся в слишком явном меньшинстве, чтобы конкурировать с более-менее ходовыми реальными языками. Далее порочный круг: людей пользующихся этим языком, мало - желающих его освоить мало - освоивших мало -  и так далее.

5) Дорабатывание искусственного языка создает проблемы синхронизации; при параллельной работе языкотворцев мы рискуем получить вместо единого языка его ярославскую, питерскую, бомбейскую и т.п. версии - те же грабли, что и с английским. А постоянное взаимоулаживание версий (или монополизация разработки одной локальной группой) будет очень сильно тормозить общий процесс.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:41:44 от kidd 79ый »
чуффф?

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01/02/2007, 17:36:31 »
Что до перебора с политкорректностью - то тут, я думаю, большинству рано или поздно это надоест, и тогда начнутся движения а-ля 70-е годы (против размещения ядерного оружия, движение зелёных и т.п.).

Так-то оно, конечно, так, если только большинство, причём подавляющее, не будет взрощено на этой политкорректности, а предпосылок к обратному пока нет, и ещё, если подавляющим большинством к тому вренеми останутся европейцамиы.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:53:08 от kidd 79ый »
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01/02/2007, 18:30:08 »
Брокгауз и Ефрон: "Консерватизм, направление в политике, отстаивающее существующий государственный и общественный порядок, в противоположность либерализму, требующему необходимых улучшений и реформ."
Не очень четкое определение, конечно... Но "в противоположность либерализму, требующему необходимых улучшений и реформ" можно прочитать именно как препятствование каким бы то ни было изменениям. Впрочем, тут уже начинаются тонкости терминологического характера.

Кстати, про тоталитарную Кубу - это ты серьёзно? Эта страна - просто пример синтеза культур, индейской, европейской и африканской :)
Я имел в виду, что там и до сих пор процветают пышным цветом проявления тоталитаризма советского образца (двойная система денег - для своих и для иностранцев, очень жесткие ограничения гражданских прав, органичения предпринимательской деятельности, сложности для иностранцев "на пустом месте" и еще много очень знакомых нам "прелестей"). Про Кубу сужу по рассказу одного друга, который недавно там побывал.

Может быть, эсперанто и лучше. Но упомянутое тобой "явное меньшинство" смогло построить самую мощную коллониальную империю, а кроме того - передать свой язык новой нации, которая ныне претендует на звание правителя мира. Дело не в том, как сделать так, чтобы было оптимальнее, а просто именно так исторически сложилось. Английский - не самый лучший язык, но он де-факто стал международным языком. В современном мире бизнес-контакты - основа построения международных отношений. И почти все бизнес-переговоры ведутся по-английски.
« Последнее редактирование: 02/02/2007, 00:52:33 от kidd 79ый »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01/02/2007, 18:44:11 »
По поводу глобализации вычитала недавно (не предлагаю как истину, но мнение мое вполне выражает):
Мир снова дробится на племена, что уж совсем дико для нормального человека, но это так. В то время как мир вроде бы идет к неизбежной глобализации — вежливый эвфемизм американизации, — маргинальные субкультуры вышли из подполья, выдвинулись на передний план, и как это ни дико, но все эти национальные, сексуальные, религиозные и прочие меньшинства в целом уже в большинстве! Человеку стало наплевать на принадлежность к "группе, скажем, Родине. Это понятие слишком велико и уже неподъемно для обленившегося и развращенного мозга, ему важно быть, принадлежать к малой группе, скажем, группе наркоманов, где он свой, здесь единомышленники, здесь черпает удовольствие.

Собственно, это и есть новые племена со своей особой культурой, зачастую идущей вразрез с общей культурой нации. Правда, вся нация уже представляет из себя вот такое сообщество культур, если их так можно назвать, ибо практически всегда эти племенные культуры маргинальны, гораздо ниже общей культуры нации. <...>

Интернет и новые технологии стирают границы между странами и народами, нет, между странами еще остались, но уже по большей части только на карте, вот Европа уже объединилась, все вроде бы сливаются в единую сверхнацию, но одновременно прочерчиваются новые границы уже внутри этого сверхгосударства. Виртуальное общение позволяет установить связь с единомышленниками по всему миру. Так, к примеру, сыроеды видят, сколько их, оказывается, много, сплачиваются в одно племя, даже если живут на разных континентах. У них уже есть своя культура, свои ценности, резко отличающиеся от ценностей окружающего народца, на который посматривают со сдержанным презрением, те ведь просто животные, не могут обуздать свои страсти, а вот мы — выше, мы — избранные.

То же самое с образующимся племенем баймеров [типа геймеров], у которых формируется даже свой язык из понятного только им сленга, или, скажем, любители зеленого чая.

Человеку неинтересно быть глобальным, т.е., таким, как все. Вот и ищет он себя, реализует свои потребности, свои интересы. Да и в одиночку тож неинтересно в глобальном обществе жить. А создать свою группку в таком обществе  вполне ему доступно и возможно. Это как обмен веществ: метаболизм складывается из построения (анаболизма) и распада (катаболизма).

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01/02/2007, 18:45:51 »
Английский - не самый лучший язык, но он де-факто стал международным языком. В современном мире бизнес-контакты - основа построения международных отношений. И почти все бизнес-переговоры ведутся по-английски.

Английский потому и является на данный момент основным средством делового общения, что в англоязычных странах самая сильная экономика, и сосредоточение бОльшей части потребления мировых ресурсов (в сравнении с другими, конечно, странами, взятыми по отдельности). Сделайте экономику России (Китая, Кубы) привлекательнее и сильнее - уверен, что через сравнительно небольшой отрезок времени весь мир заговорит по-русски (по-китайски, по-испански)! Говорили же совсем недавно (да и сейчас говорят) в союзных республиках и многие в Восточной Европе на русском. Вы думаете, это верно: отрезок времени длиною меньше 20 лет, и события, в него уместившиеся, называть - "исторически сложилось"?  ;)
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Ellome

• Очарованный странник
  • Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01/02/2007, 22:29:01 »
Человеку неинтересно быть глобальным, т.е., таким, как все. Вот и ищет он себя, реализует свои потребности, свои интересы. Да и в одиночку тож неинтересно в глобальном обществе жить. А создать свою группку в таком обществе  вполне ему доступно и возможно.
Я все-таки не согласен. "Клубы по интересам" были, есть и будут. И в этом нет ничего плохого. Общие интересы - основа человеческих взаимоотношений. У нас на этом сайте тоже, можно сказать "клуб по интересам". Я же, говоря про глобализацию, имею в виду прежде всего экономические процессы. А они сейчас уже в рамках одной страны редко происходят. В эпоху транснациональных корпораций бизнес, само собой разумеется, будет международным.
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02/02/2007, 09:44:46 »

Так-то оно, конечно, так, если только большинство, причём подавляющее, не будет взрощено на этой политкорректности, а предпосылок к обратному пока нет, и ещё, если подавляющим большинством к тому вренеми останутся европейцамиы.
Да уж. Кстати, те азиаты и нетрадиционно ориентированные существа, о безопасности которых печётся Эотан, понимают политкорректность по своему. Обосновавшись в Англии, мусульмане, видишь ли, не потерпят теперь сказку о "Трёх поросятах". Да и Санта-Клаус - это для них идолопоклонство.

А те же гомики считают, что их "культуру" можно только любить. Ах, Версаче! Ах, Висконти! Ах, "Горбатая гора"! Ах, Элтон Джон!... У меня лично после просмотра фильмов Висконти были все симптомы отравления чем-то недоброкачественным. "Гибель Венеции"... О, эти тошнотворные страсти по красивому мальчику!!! Но это во мне, видимо, говорила природная грубость и нецивилизованность. Надо работать над собой...

По поводу же преодоления политкорректности я всё же оптимист. Те же мусульмане учат и очень скоро научат европейцев любить свои традиционные ценности.

« Последнее редактирование: 02/02/2007, 09:50:34 от Gallis »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02/02/2007, 11:01:18 »
Да уж. Кстати, те азиаты и нетрадиционно ориентированные существа, о безопасности которых печётся Эотан, понимают политкорректность по своему. Обосновавшись в Англии, мусульмане, видишь ли, не потерпят теперь сказку о "Трёх поросятах"
Прежде чем печатать бред, потрудились бы разобраться в приводимой мной ссылке.  >:( Там русским по белому было написано, что эту сказку хотели изъять из программы учителя-британцы, а сами же представители мусульманской диаспоры сильно удивились, говоря, что никаких претензий к сказкам у них и близко не было.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02/02/2007, 11:10:55 »
Да уж. Кстати, те азиаты и нетрадиционно ориентированные существа, о безопасности которых печётся Эотан, понимают политкорректность по своему. Обосновавшись в Англии, мусульмане, видишь ли, не потерпят теперь сказку о "Трёх поросятах". Да и Санта-Клаус - это для них идолопоклонство.

Так ведь инициатива большинства подобных поступков (не только про сказку), исходит от коренных аборигенов, причём напоминает это некую идиотскую игру с их стороны. Ну а если сам себя не уважаешь, что же, мусульмане должны уважать -- выходить с лозунгами протеста, мол, не надо нам такие жертвы и пр.? Дают -- бери, как говорится, и не надо наезжать на мусульман.
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн pitirimsorokin

• Пользователь
  • **
  • прислужник попов, идеолог реакции
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02/02/2007, 14:08:05 »
Виноват, опоздал к началу разговора; позвольте всё же вернуться к определениям. Мне лично наиболее дельным представляется такое определение:
    Консерватизм есть убеждение в том, что общество неизбежно несовершенно, потому что несовершенна (греховна) сама человеческая природа, и держится общество моральными ценностями, данными свыше; эти-то ценности и нужно охранять - от этого и будет органическим путём поддерживаться и устраиваться порядок в обществе. Общество выживает потому, что люди отвечают за свои поступки и за своё правительство, так как все подотчётны Богу.
    Либералы же, напротив, убеждены, что возможно выстроить идеальное общество, руководствуясь теориями; что моральные ценности можно и нужно целенаправленно менять, и что государство должно нести ответственность за свой народ, так как оно отвечает перед "прогрессом человечества". Отсюда их методы: революции, "социальная инженерия", насаждение политкорректности... и война против веры в Бога.
"работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу..."            - Питирим А. Сорокин, 1918 г.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02/02/2007, 14:19:00 »
    Консерватизм есть убеждение в том, что общество неизбежно несовершенно, потому что несовершенна (греховна) сама человеческая природа, и держится общество моральными ценностями, данными свыше; эти-то ценности и нужно охранять - от этого и будет органическим путём поддерживаться и устраиваться порядок в обществе. Общество выживает потому, что люди отвечают за свои поступки и за своё правительство, так как все подотчётны Богу.
Ддаже если исключить из этого определения обязательную религиозность консерватизма, им все равно будет трудно пользоваться.

Либералы же, напротив, убеждены, что возможно выстроить идеальное общество, руководствуясь теориями; что моральные ценности можно и нужно целенаправленно менять, и что государство должно нести ответственность за свой народ, так как оно отвечает перед "прогрессом человечества". Отсюда их методы: революции, "социальная инженерия", насаждение политкорректности... и война против веры в Бога.
Нне думаю, что либералы убеждены именно в этом. Аа уж список методов, мягко говоря, не совсем либеральный.
« Последнее редактирование: 04/02/2007, 12:16:39 от kidd 79ый »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02/02/2007, 16:20:08 »
По-моему, очень хорошая статья о политкорректности. Взгляд из Польши:
http://www.novpol.ru/index.php?id=200
Цитаты из этой статьи: "...Остались два вопроса. Чем, собственно, опасна политкорректность и почему это настоящая опасность? Она угрожает, если сказать одновременно и сжато, и мягко, окончательным вышвыриванием вышеупомянутого ключа. Говоря конкретнее и не так мягко, она облегчает и ускоряет распад нашей цивилизации".

"...Для многих индустрия политкорректности — это попросту источник средств к существованию: она обеспечивает им престиж, университетские посты без всяких знаний и квалификацию или дипломы без приложения умственного труда".

"...В результате от гуманитарных наук остаются только отдельные групповые интересы — феминистские, гомосексуальные, этнические, — где каждый догматически защищает свою территорию, свой отвоеванный участок. Немалую роль играет здесь корысть: речь идет о сохранении и расширении своих позиций Политкорректность в университетах стала своего рода самозаводящейся индустрией. И здесь она тоже, заперши дверь, вышвыривают ключ. В данном случае это ключ, открывающий возможность объективной науки и уважения к истине"

Костлявая рука политкорректности дотягивается и до Толкина
http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/000406.htm

Про "Трёх поросят" - извините. Ошибочка вышла. Правда, когда я писал о "Трёх поросятах", я не успел прочитать Вашу ссылку, Эотан. Просто ещё до того слышал и читал о разного рода недовольствах мусульман "свинскими" произведениями в Европе. Помянул именно "Трёх поросят" просто как символ всего этого. Отыщу ссылки по другим случаям и представлю их.

« Последнее редактирование: 02/02/2007, 17:25:57 от Gallis »

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02/02/2007, 20:42:00 »
общество неизбежно несовершенно, потому что несовершенна (греховна) сама человеческая природа, и держится общество моральными ценностями, данными свыше; эти-то ценности и нужно охранять

Перед тем, как эти ценности охранять, необходимо, чтобы их кто-то определил. ;) А то, понимаете, у древних римлян одни моральные ценности, у древних греков - другие, а у современных французов совсем даже третьи. "Красная власть" хочет охранять одни ценности, "белая" - другие. И попробуйте сначала докажите, что одни ценности против других - фуфло. :)

Либералы же, напротив, убеждены, что возможно выстроить идеальное общество, руководствуясь теориями; что моральные ценности можно и нужно целенаправленно менять, и что государство должно нести ответственность за свой народ

То есть, в отличие от консерваторов, либералы считают, что смена власти возможна?
« Последнее редактирование: 04/02/2007, 12:17:17 от kidd 79ый »
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03/02/2007, 00:01:39 »
Либералы же, напротив, убеждены, что возможно выстроить идеальное общество, руководствуясь теориями; что моральные ценности можно и нужно целенаправленно менять, и что государство должно нести ответственность за свой народ

То есть в отличие от консерваторов либералы считают, что смена власти возможна?

Не просто возможна, а необходима. Как единственный путь дальнейшего развития.

Если действительно исключить... гм... божественное начало, то это определение вполне в духе самого первого поста в теме. Если уж есть некие ценности, давайте охранять, совершенствовать их, стремиться к ним, а не рушить и создавать заново.
А то получается, как в России... Царскую Россию грохнули - ценности похерили... Советский Союз грохнули - ценности туда же. Хотя и в СССР тоже регулярно, я бы сказала, с завидным постоянством, они обновлялись. С новой версией правителя :)

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03/02/2007, 10:40:05 »
Обещанные цитаты о требованиях мусульман в Европе:
http://www.specnaz.ru/archive/03_2001/5.htm
"...Например, в шведском суде отстаивалось право подавальщиц местного "Макдональдса" ходить на работу в паранжде. Дело было выиграно – просто потому, что никому не захотелось "связываться". Мусульмане сделали свои выводы: через некоторое время в Дании местная исламская община стала требовать от поставщиков мяса убивать животных тем способом, который заповедовал пророк – то есть перерезать им горло (не используя электрический ток), и обязательно выпускать всю кровь. Здесь важно было именно то, что требование распространялось на всех мясоторговцев: речь шла не об открытии особых "мусульманских" мясных лавок (они и без того прекрасно существовали), а именно о подчинении всех поставщиков мяса исламской норме: прости-прощай, бифштексы с кровью. Это, правда, не проканало: видимо, датчанам хватило ума сообразить, куда ветер дует, и поплотнее закрыть форточку.

Затем звоночек прозвенел в соседней Великобритании. Местная мусульманская община устроила маленький джихад никому иному, как Пятачку – да-да, тому самому, приятелю Винни-Пуха. Дело в том, что на родине Алана Александра Милна Пуха, Пятачка, и прочих зверюшек любят, и охотно рисуют, например, на детских пижамках и распашонках. И вот, строгие мусульманские родители вдруг воспылали отвращением к изображению "нечистого животного" (сиречь свиньи обыкновенной) на детских тряпочках. И потребовали это дело запретить. Опять же – запретить всем, то есть изъять их продажи такие вещи. Как оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот так вот."

http://www.heretics.com/heretics/show.pl?m=14114&settings=showtype%3Dtree
Это о том, что конкретно мусульманская община хотела бы запретить в Италии.

То, что сейчас руководство мусульманской общины, "разрешило" англичанам, если они хотят праздновать Рождество с ёлкой и Санта-Клаусом, и даже позволило читать в школе о "Трёх поросятах", свидетельствует о его мудрости и великодушии. И, опять же, политкорректным идиотам преподан урок.

Но да пребудет Аллах со всеми мусульманами. А возвращаясь к теме собственно Консерватизма, хочсу сказать, что, возможно, одной из главных задач его как интеллектуального движения должна быть именно борьба с "политкорректностью" как орудием сознательного разрушения европейской цивилизации.
« Последнее редактирование: 04/02/2007, 12:19:52 от kidd 79ый »

Оффлайн pitirimsorokin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03/02/2007, 12:27:15 »
Попробую ответить всем по порядку.

даже если исключить из этого определения обязательную религиозность консерватизма, им все равно будет трудно пользоваться
Лично мне не трудно... но это уж кому как  ;)
А почему, собственно, обязательно должно быть легко?
не думаю, что либералы убеждены именно в этом. а уж список методов, мягко говоря, не совсем либеральный
Аргументы, пожалуйста. Приведите конкретные возражения или дайте Ваше определение, Ваш список.

Перед тем, как эти ценности охранять, необходимо, чтобы их кто-то определил.  ...  И попробуйте сначала докажите, что одни ценности против других - фуфло.
В огороде бузина, а в Киеве дядька... Федорей, я поражаюсь: как можно было моё незатейливое высказывание так совершенно и полностью не понять?  ???
"ценности, данные свыше" - что тут непонятного? Заверяю Вас: для нас, консерваторов, вопрос об "определении ценностей" не стоит... он, собственно, не стоял для обществ прошлого вплоть до 20 века. В Европе на протяжении многих столетий все люди с молоком матери впитывали Десять Заповедей и Заповеди Блаженства. По этой же причине мы не испытываем потребности кому-то чего-то доказывать... ибо знаем, кто верховный арбитр - Отец наш небесный. Скажу ещё так: тот факт, что род людской существует до сих пор, есть наиболее веское доказательство правоты консерваторов.

То есть в отличие от консерваторов либералы считают, что смена власти возможна?
Несуразный вопрос... не знаю, что Вы понимаете под "сменой власти", но что власти меняются - это как бы факт, а не предмет спора. Речь, собственно, идёт о том, что либералы стремятся менять не просто политический режим и структуру общества - они стараются изменить людей, подогнать их под свой идеал методами воспитания и принуждения.

Если действительно исключить... гм... божественное начало
Искра, Neloth, мне любопытно: почему вы так настаиваете на исключении из разговора Бога и религии? Вы это серьёзно? Рассуждать о моральных ценностях и мировоззрении, не поминая Творца - всё равно что рассуждать о климате, не поминая дневное светило.
Безбожных консерваторов я лично видом не видывал и слыхом не слыхивал; покажите мне хоть одного. Если моральные ценности не от Бога - значит, они от идеологов правящей партии. Или - или. "Если бога нет, то всё дозволено", что на практике означает: политкомиссары Европейского Союза или члены Верховного Суда Канады в наши дни решают, что дозволено, а что нет.

Советский Союз грохнули - ценности туда же. Хотя и в СССР тоже регулярно, я бы сказала, с завидным постоянством, они обновлялись.
Вот именно... у "красных" по определению непреходящих ценностей нет, а есть только ориентиры типа "интересов рабочего класса" и "генеральной линии партии".
"работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу..."            - Питирим А. Сорокин, 1918 г.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03/02/2007, 14:45:24 »
Аргументы, пожалуйста. Приведите конкретные возражения или дайте Ваше определение, Ваш список.
1. Ооткуда взялось утверждение о возможности построения идеального общества?

2. Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская и экономическая теория и политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью.

Ппро смену ценностей я ничего не нашел.

3. Вв чем заключается ответственность государства за свой народ перед прогрессом?

Отсюда их методы: революции, "социальная инженерия", насаждение политкорректности... и война против веры в Бога.
Ввполне возможно, что из описанного Вами именно такой список методов и вытекает, но насаждение чего-либо и война против убеждений - не либеральные методы (по определению).

Искра, Neloth, мне любопытно: почему вы так настаиваете на исключении из разговора Бога и религии? Вы это серьёзно? Рассуждать о моральных ценностях и мировоззрении, не поминая Творца - всё равно что рассуждать о климате, не поминая дневное светило.
Ии все же без Создателя лучше обойтись, иначе обсуждение теряет смысл.
« Последнее редактирование: 04/02/2007, 12:30:40 от kidd 79ый »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03/02/2007, 15:45:48 »
В Европе на протяжении многих столетий все люди с молоком матери впитывали Десять Заповедей и Заповеди Блаженства.
У меня есть сильные сомнения в эффективности такого способа передачи информации ;)

тот факт, что род людской существует до сих пор, есть наиболее веское доказательство правоты консерваторов.
Мне, позднерожденному, трудно уловить логику этого заявления. Хотелось бы какую-нибудь аргументацию к нему увидеть.

очему вы так настаиваете на исключении из разговора Бога и религии? Вы это серьёзно? Рассуждать о моральных ценностях и мировоззрении, не поминая Творца - всё равно что рассуждать о климате, не поминая дневное светило.
Угу, слышали, знаем. Тезис столь же популярный, сколь и неверный. На самом деле, моральные ценности возникли задолго до религии и прекрасно существуют в отрыве от нее, поскольку мораль - это, по сути, свод правил, обеспечивающих людям возможность сосуществования с минимумом конфликтов. То, что религии интегрировали в себя уже сложившиеся моральные нормы - вполне понятно; но делать из этого вывод, что моральные ценности имеют своим источником и единственной поддержкой религию - мягко скажем, попытка поменять ролями лошадь и телегу.

А поскольку религий существует заметно более одной, а мировоззрений как бы поболее, чем религий, и понятие Творца для многих из них (даже для религий!) абсолютно необязательно... далее пояснять? ;)
« Последнее редактирование: 04/02/2007, 12:31:45 от kidd 79ый »
чуффф?

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05/02/2007, 10:00:50 »
А откуда такие сведения, что мораль, якобы, возникла раньше религии? Это какая научная дисциплина установила? Истмат? Психоанализ?... По-моему, так это просто атеистическая версия. Атеизм готов называть Бога природой, эволюцией, развитием... Только бы не называть этого слова, иначе все дарвиновско-энгельсовские мифы рушатся.

Всякие общественные договоры - просто очень недостоверный миф. Бесконфликтность? Человечество никогда не состояло из одномерных личностей. никогда не было равенства. Сильные и умные всегда знали, как управлять остальными. Никакие конфликты их не страшили.

Напротив! Признаком истинной религии, признаком духовного учения изошедшего извне, из так называемой "нуминозной" реальности, служит его негуманность и нелогичность. Не какие-то мелкие, "слишком человеческие" мотивчики, являются в религии основными (если это и присутствует, то оно является следствием поздних, в широком смысле "протестанских" переработок и трактовок), а всегда нечто не от мира сего, нечто, порой, пугающее, непонятное для человеческого разума.

И нет никакой морали в отрыве от религии. Когда человек говорит "добро", он уже подразумевает нечто метафизическое, а, значит, никакие общественные договоры тут не при чём. (Собрались ребята и договорились: "Так! Вот это у нас - добро! А вот это - зло! Кто за?).

И то, что религий много, мало что меняет. Те, с кого начиналась та или иная религия или учение (религиями ныне принято называть лишь авраамические религии), получали своё знание от "нуминозного" мира. Это был их мистический опыт, который потом преломлялся у последователей в той или иной плоскости. Но на уровне эзотериков: исихастов, суфиев, йогов ит.д. речь идёт о единой "высшей" реальности, с которой они вступают в контакт. На уровне мистиков нет споров и розни... В межрелигиозных войнах же, если таковые случались, основа была всегда как раз материальная.   

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05/02/2007, 10:53:34 »
А откуда такие сведения, что мораль, якобы, возникла раньше религии? Это какая научная дисциплина установила? Истмат? Психоанализ?... По-моему, так это просто атеистическая версия. Атеизм готов называть Бога природой, эволюцией, развитием... Только бы не называть этого слова, иначе все дарвиновско-энгельсовские мифы рушатся.
Если религией считать верования неандертальцев, то да, мораль религиозна :) Скажем, было такое табу на поедание членов своего племени - никакой религии, чистая мораль ;)

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05/02/2007, 12:43:44 »
Ненандертальцы не являются предками людей. Это вымершая тупиковая ветвь.
Да и вообще, вопрос о том, когда появились люди, всё дальше и дальше отодвигается вглубь веков. Совершенно не подверглись археологическому и антропологическому исследованиям приполярные зоны, где, по данным древнейших духовных источников человечества (Авеста и Ригведа) и располагалась Прародина человечества, которую греки звали Гирпербореей... И, кстати, такие исследования и не торопятся вести. Потому что, скорее всего, их результаты опрокинут все представления и утверждения нынешних дарвинистов и антропологов, по которым Прародиной выходит Африка. А это уж будет совсем неполиткорректно. Может натолкнуть на мысль о разных источниках происхождения разных народов и рас. Тут уж глобальный мир полетит в тартарары. Поэтому нам и дальше будут долждонить про неандертальцев, австралопитеков и питекантропов, которые якобы являются нашими предками, а про кроманьонцев и их странности старательно умалчивать.

А связь между двумя предложениями Вашего утверждения о ненандертальцах осталась для меня недоступной. Верования неандертальцев - ... да, мораль религиозна. ... - никакой религии, чистая мораль. Табу-то на чём основывалось? Кто запретил им поедать друг друга и почему?

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05/02/2007, 13:42:45 »
Если действительно исключить... гм... божественное начало
Безбожных консерваторов я лично видом не видывал и слыхом не слыхивал; покажите мне хоть одного. Если моральные ценности не от Бога - значит, они от идеологов правящей партии. Или - или. "Если бога нет, то всё дозволено", что на практике означает: политкомиссары Европейского Союза или члены Верховного Суда Канады в наши дни решают, что дозволено, а что нет.

pitirimsorokin, я говорю лишь о том, что живем мы в светском государстве. Церковь от него отделена. Это раз. Два: подавляющее количество населения Земли верит в существование некого высшего разума, объединять который общим (одним на всех) названием Бога было бы крайне некорректно. Поэтому его действительно имеет смысл исключить этот аспект в данном случае.

Советский Союз грохнули - ценности туда же. Хотя и в СССР тоже регулярно, я бы сказала, с завидным постоянством, они обновлялись.
Вот именно... у "красных" по определению непреходящих ценностей нет, а есть только ориентиры типа "интересов рабочего класса" и "генеральной линии партии".

pitirimsorokin, если вас не затруднит, напомните, пожалуйста, непреходящие ценности Российской Империи. Можно даже после отмены крепостного права.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн pitirimsorokin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05/02/2007, 13:51:07 »
Возражаю по порядку:

Neloth, я понятия не имею, о каких либералах Вы говорите, но явно не о нынешних. "Классический" либерализм, озабоченный индивидуальными свободами, остался в 19-ом веке. Из речей современных политиков либерального толка (к коим я отношу социал-демократов и социалистов Западной Европы, Демократическую партию США), а главное, из принимаемых ими законов, явствуют их "политкорректные" идеалы и ценности; в Канаде, например, Либеральная партия четверть века назад их кодифицировала в "Хартии прав и свобод", которую присобачила к Конституции. Решили показать пример Европе, понимаете ли... Почитайте их предвыборные платформы; их больше всего заботит, чтобы Канада была впереди планеты всей по части прав человека, и чтобы со всех краёв света людей влекла в Канаду несравненная "социальная справедливость", а также несравненная "мультикультурность" и терпимость... ко всем, кроме тех, кто их идеалов не разделяет. Вы явно не в курсе методов современных либералов... почитайте газеты или хотя бы те выдержки из новостей, что уже помещены в текущей дискуссии.

З.Ёжик, я так считаю: если бы не вечные, неизменные моральные ценности и не устойчивость основанных на них социальных структур, начиная с семьи, люди давно бы поистребляли друг друга и сами себя. За примерами далеко ходить не нужно: как отметил выше Gallis, народы Западной Европы, похерив эти ценности и похоронив политический консерватизм, совершают у нас на глазах коллективное самоубийство.
Трудно дискутировать верующему с неверующим; мы говорим как бы на разных языках, существуем в разных системах координат... Кто же спорит: религия и вера в Творца - не одно и то же. Но поскольку человек есть творение Божие, способность верить в нём заложена изначально и реализовалась с начала истории. Впоследствии одни религии включили эти изначальные моральные нормы, другие нет... со всеми вытекающими последствиями. Коммунизм, например, или та же "политкорректность" - определённо религии.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05/02/2007, 14:12:40 »
2pitirimsorokin
Неандертальцев я привёл просто для примера - кроманьонцы-то до сих пор никуда не делись :) Потом, никто не говорил, что неандертальцы не являются предками современных людей - просто они сами исчезли как вид. Однако никто не запрещал им дать нам часть своих генов.
Второе - вот довольно интересный взгляд на проблему.

2Gallis
Совершенно не подверглись археологическому и антропологическому исследованиям приполярные зоны, где, по данным древнейших духовных источников человечества (Авеста и Ригведа) и располагалась Прародина человечества, которую греки звали Гирпербореей... И, кстати, такие исследования и не торопятся вести. Потому что, скорее всего, их результаты опрокинут все представления и утверждения нынешних дарвинистов и антропологов, по которым Прародиной выходит Африка.
"Древнейшие духовные источники" а) могли тысячи раз редактироваться за тысячи лет переводов, пересказов и переписываний (вспомните хотя бы скандал с массоритской огласовкой текста Ветхого завета), б) были написаны в эпоху достаточно слаборазвитой археологии и антропологии, в) не могут являть научным доказательством, ибо оперируют ненаучными терминами.
Наука же палеоклиматология достаточно точно знает, где водились человекообразные обезьяны, которые стали прародителями людей. И это именно Африка. Собственно, к примеру в настоящее время существует лишь один вид обезьян, могущий пережить снежную зиму, да и тот к северу от Японии не живёт.
Вот поэтому учёные и не торопятся вести поиски Прародины во льдах Арктики (равно как и во льдах Антарктики и на дне Тихого океана, к примеру).
И поэтому же дальнейшие Ваши выводы по поводу "политкорректности" нынешней теории происхождения человека, увы, просто высосаны из пальца.
« Последнее редактирование: 05/02/2007, 15:39:11 от Эотан »

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05/02/2007, 14:43:28 »
Ненандертальцы не являются предками людей. Это вымершая тупиковая ветвь.
Да и вообще, вопрос о том, когда появились люди, всё дальше и дальше отодвигается вглубь веков. Совершенно не подверглись археологическому и антропологическому исследованиям приполярные зоны, где, по данным древнейших духовных источников человечества (Авеста и Ригведа) и располагалась Прародина человечества, которую греки звали Гирпербореей... И, кстати, такие исследования и не торопятся вести. Потому что, скорее всего, их результаты опрокинут все представления и утверждения нынешних дарвинистов и антропологов, по которым Прародиной выходит Африка. А это уж будет совсем неполиткорректно. Может натолкнуть на мысль о разных источниках происхождения разных народов и рас. Тут уж глобальный мир полетит в тартарары. Поэтому нам и дальше будут долждонить про неандертальцев, австралопитеков и питекантропов, которые якобы являются нашими предками, а про кроманьонцев и их странности старательно умалчивать.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Теория конспирации косила наши ряды.
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05/02/2007, 15:55:00 »
Второе - вот довольно интересный взгляд на проблему.
По-моему, обычный материалистический взгляд. Обозвать всё, что непонятно, инстинктом (инстинктивной программой) и вперёд.
Ритуальное поведение у животных... Да откуда же эти этологи проникли в рассуждения того или иного животного? На основании результатов пыток животных, которые они называют опытами? Так под пыткой чего только на себя не наговоришь...

Вот, дон Хуан у Кастанеды говорил о том, что койоты необычайно болтливы. Пользы от общения с ними мало. А гремучие змеи, действительно, могут открыть многие тайны окружающего мира. "Этологи" вряд ли располагают такими сведениями. Не знают они и многого другого, о чём знают, к примеру, шаманы или колдуны. О христианских монахах не говорю потому, что их в принципе изучения окружающего мира не интересует... Так вот, это обширное незнание, невежество в вопросах духовной стороны окружающего мира и порождает веру в предков-павианов, и иные предрассудки. Очевидно, в генетической памяти Дарвина было какое-то воспоминание о том, что его предки принадлежали к тотему Шимпанзе или Павиана. Но эти смутные тотемистические воззрения он истолковал буквально, а богоборческая общественность эту фантасмагорию подхватила как аргумент для удара по церковному учению.   

Совершенно не подверглись археологическому и антропологическому исследованиям приполярные зоны, где, по данным древнейших духовных источников человечества (Авеста и Ригведа) и располагалась Прародина человечества, которую греки звали Гирпербореей... И, кстати, такие исследования и не торопятся вести. Потому что, скорее всего, их результаты опрокинут все представления и утверждения нынешних дарвинистов и антропологов, по которым Прародиной выходит Африка.
"Древнейшие духовные источники" а) могли тысячи раз редактироваться за тысячи лет переводов, пересказов и переписываний (вспомните хотя бы скандал с массоритской огласовкой текста Ветхого завета), б) были написаны в эпоху достаточно слаборазвитой археологии и антропологии, в) не могут являть научным доказательством, ибо оперируют ненаучными терминами.
До Шлимана, всякие умники считали Трою мифом.
Веды сохранили места, свидетельствующие о том, что составлялись они не в Индии, а в приполярной области. Именно, удивительно, что индийцы ничего там не исправили, хотя то, что там описывается, им мало понятно. Описываются астрономические явления, характерные для полюсы. Описываются полярная ночь и полярный день. Называются растения и животные, не растущие в Индии. То же и в Авесте. Два близких, но независимых источника: иранский и индийский. А если ещё принять во внимание сведения греческой мифологии, и мифологий других европейских народов, выстраивается вполне стройная картина. И всё это не нуждается в научных терминах. Явления описываются так, как есть. Безо всяких метафор и толкований. Зачем там термины? Это же не теория, а просто передача сведений о прошлом... 

Наука же палеоклиматология достаточно точно знает, где водились человекообразные обезьяны, которые стали прародителями людей. И это именно Африка. Собственно, к примеру в настоящее время существует лишь один вид обезьян, могущий пережить снежную зиму, да и тот к северу от Японии не живёт.
Вот поэтому учёные и не торопятся вести поиски Прародины во льдах Арктики (равно как и во льдах Антарктики и на дне Тихого океана, к примеру).
И поэтому же дальнейшие Ваши выводы по поводу "политкорректности" нынешней теории происхождения человека, увы, просто высосаны из пальца.
Где водились обезьяны, может быть, они и знают. Но речь идёт о людях. Люди существовали и до ледникового периода. Именно наступление ледникового периода в результате какого-то катаклизма и послужило причиной гибели Гипербореи и переселения гиперборейцев в более южные районы. До этого же климат на полюсе был гораздо более тёплый. Об этом говорят, очевидно, иные палеоклиматологи, чем те, о которых упоминаете Вы, но они говорят это. И у них есть целый набор аргументов. Вспомните, хотя бы, мамонтов в Якутии. А ещё, к примеру, говорят, что птицы мигрируют каждый год на Север по старым гиперборейским маршрутам.

И, опять же, как можно что-то знать, не исследовав, утверждать... Там сейчас холодно, поэтому копать мы не будем. А подумать о том, что холодно было не всегда? А просто подумать про какой-нибудь Гольфстрим?... Нет! Тут определённые мировоззренческие и политические причины. Кстати, исследования на Кольском полуострове когда-то в 20-х вела экспедиция Барченко, организованная по благословлению самого товарища Дзержинского. Да и немцы в 30-х гг. вели археологические исследования в Северном море, в Скандинавии и т.д. Наши материалы по этим экспедициям, очевидно, где-то можно найти, хотя самого Барченко устранили в 1938 г. Ну уж, а результаты немецких исследований - это, само собой, табу.

« Последнее редактирование: 05/02/2007, 15:57:48 от Gallis »

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05/02/2007, 16:07:23 »
Gallis, вам надо написать книгу.  ;D В стиле реалистичного фэнтези. Клан Дарвинистов с тотемом Шимпанзе...  ;D ;D

ЗЫ. У вас нет новых сведений о местоположении Р`льеха? Ктулху пора будить...
« Последнее редактирование: 05/02/2007, 16:10:41 от Мумр »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05/02/2007, 16:13:46 »
Gallis, вам надо написать книгу.  ;D В стиле реалистичного фэнтези. Клан Дарвинистов с тотемом Шимпанзе...  ;D ;D

ЗЫ. У вас нет новых сведений о местоположении Р`льеха? Ктулху пора будить...
Спасибо за идею, Мумр. Вот, закончу сейчас то, что пишу, и перейдём на Тотем Шимпанзе.

А Рльех меня тоже занимает. Последователи Ктулху на короткое время будут нашими союзниками в деле демонтажа нынешнего безобразия. Потом типа потоп (кстати, если вы пречитаете эту фразу с конца получается подобие заклинания). Ну, а после потопа Мы!

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05/02/2007, 18:04:43 »
Галлис, увы - спорить о науке вне научной методологии и аргументации я с Вами не собираюсь, ибо это совершенно бесполезно и непродуктивно.

Описываются астрономические явления, характерные для полюсы. Описываются полярная ночь и полярный день. Называются растения и животные, не растущие в Индии.
И какие астрономические явления, характерные для полюса, описываются? И кто переводил описание этих явлений, когда? Не было ли правок? И на каком основании Вы утверждаете, что эти тексты не менялись за тысячелетия? Библия вон менялась, изгонялись одни части (апокрифы), добавлялись в канон другие... А тут прям столп стабильности, это при буйной-то истории тех земель! Что же до описания животных, не живущих в Индии - ну извините, индийцы не должны были за пределы Индии путешествовать? :)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05/02/2007, 19:38:16 »
Злостный оффтопик
Gallis,  я в неизменном восторге от Вашего стиля дискуссии. Для Вас и дарвинизм, и политэкономия, и этология, и общепризнанная история, и прочие науки  - "мифы"; а на что Вы-то сами опираетесь? На греческую, арийскую и всякую прочую мифологию? И при этом каждой букивке в этих, безусловно и по определнию мифах, сами безусловно верите и всех нас обязываете верить? Ну-ну... ;)

Кстати, раз уж мы всерьез опираемся на всякие мифы и считаем безусловно значимым описание животных, не отмеченных в ортодоксальной зоологии... кентавры, мантихоры и прочие василиски о чем нам должны говорить? ;)

А откуда такие сведения, что мораль, якобы, возникла раньше религии?
Мораль есть необходимое условие существования всякого общества. Даже у животных есть нечто, вполне себе аналогичное по функциям - некий свод правил поведения, обеспечивающий снижение конфликтности общества и повышение его шансов к выживанию. Можно бояться назвать это моралью, можно не бояться - но суть-то от этого не меняется.

А теперь вернемся к человеческой истории. Когда возникло то, что Вы согласны считать религией? Во всяком случае, то, что готов считать религией я - т.е. организованный, формализованный культ, поддерживаемый специально для этого и на этом существующей организационной структурой - возникло на достаточно высокой ступени развития человечества, на его исторической памяти. До этого человечество тоже как-то ;) существовало - без религии, но с моралью. 

Это какая научная дисциплина установила? Истмат? Психоанализ?... По-моему, так это просто атеистическая версия. Атеизм готов называть Бога природой, эволюцией, развитием... Только бы не называть этого слова, иначе все дарвиновско-энгельсовские мифы рушатся.

Атеистичность версии не делает ее менее достоверной ни на йоту. Это - именно версия, т.е. достаточно логичное объяснение некоего круга явлений. То, что Вы не согласны мириться с выводами этих версий, не есть их опровержение. То, что Вы предлагаете взамен, не обладает ни логичностью, ни достоверностью; это - не более чем бред мифы.

Всякие общественные договоры - просто очень недостоверный миф. Бесконфликтность? Человечество никогда не состояло из одномерных личностей. никогда не было равенства. Сильные и умные всегда знали, как управлять остальными. Никакие конфликты их не страшили.

Сильные и умные использовали законы человеческого поведения и ровно потому правили остальными. Сильные и глупые, пытавшиеся идти наперекор этим законам, жили трудно, но недолго ;). Одиночка против общества и сейчас-то в лучшем случае сюжет для тупого боевика, а в исторические времена слова "изверг", "отщепенец", "изгой" и т.п. означали абсолютную ничкемность, предельную степень падения человека. 

Вы приписываете мне очевидные глупости, которые сами же тут же разбиваете в пух и прах. Все хорошо, но при чем тут наш разговор? :o Я не предполагаю в человеческом обществе ни абсолютное равенство, ни полную бесконфликтность. Однако массовое осознание и массовое следование принципам морали безусловно выгодно обществу; в долговременной перспективе, в стабильно существующем обществе и для индивидуума выгодно соблюдение тех же норм, но судьба индивидуума не есть предмет морали.

Одиночка может найти свою сиюминутную выгоду в нарушении моральных норм; одиночка может до конца жизни не ощутить на себе пагубность этих нарушений. Но общество, в котором такие одиночки составляют заметную долю, обречено на быстрое вымирание; тогда как моральное общество гораздо долговечнее и безусловно способнее к выживанию в исторической перспективе. В этом и есть причина столь стойкого существования моральных норм, а вовсе не в каких-то божественных заповедях. При чем тут вообще Бог и религия? Инстинкт самосохранения не нуждается в божественных озарениях; а мораль - инстинкт самосохранения на уровне общества, и божественности в нем ничуть не больше.

Признаком истинной религии, признаком духовного учения изошедшего извне, из так называемой "нуминозной" реальности, служит его негуманность и нелогичность. Не какие-то мелкие, "слишком человеческие" мотивчики, являются в религии основными (если это и присутствует, то оно является следствием поздних, в широком смысле "протестанских" переработок и трактовок), а всегда нечто не от мира сего, нечто, порой, пугающее, непонятное для человеческого разума.

Примерчики, пожалуйста? ;)

Когда человек говорит "добро", он уже подразумевает нечто метафизическое, а, значит, никакие общественные договоры тут не при чём. (Собрались ребята и договорились: "Так! Вот это у нас - добро! А вот это - зло! Кто за?).
Пожалуйста, сударь, потрудитесь в какой-нибудь популярной книжке узнать, что называется "общественным договором" у людей менее, э-э, альтернативно образованных ;)

В межрелигиозных войнах же, если таковые случались, основа была всегда как раз материальная. 
Угу. Материальную основу, как показывает опыт и как время от времени сами Вы заявляете ;), можно найти в любых сколько-нибудь воспроизводимых человеческих поступках. Хороший аргумент в опровержение материализма, не правда ли? ;) :o ;D

я так считаю: если бы не вечные, неизменные моральные ценности и не устойчивость основанных на них социальных структур, начиная с семьи, люди давно бы поистребляли друг друга и сами себя.
Почти согласен (см. мой ответ Gallis'y). Тем не менее, слова насчет "вечности" и "неизменности" готов принять не более чем явную гиперболу, но не буквально. Консерватизм полезен в определенных рамках, равно как и борьба с ним ;). Меняются условия существования человека, и общество должно как-то реагировать на это; палеолитическое общество неконкурентноспособно по сравнению с более современным, а нынешнее общество едва ли окажется конкурентноспособным по сравнению с глубоким будущим. Накопление опыта неизбежно ведет к развитию, в т.ч. пересмотру многих норм поведения. Современные люди, например, абсолютно не готовы отказаться от идеи самодостаточности и самоценности индивидуума; а ведь это представление исторически весьма ново,  безусловно чуждо традиционным обществам и крайне разрушительно для них.

В существовании человечества можно найти аргументы и в пользу консерваторов, и в пользу новаторов - и то и другое в любых потребных количествах ;)
« Последнее редактирование: 05/02/2007, 20:09:47 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 06/02/2007, 10:07:40 »
Эотан, мифы древних арийцев (вошедшие в какой-то части в Веды и Авесту) вполне могли сохранить какие-то сведения из их жизни на севере. То, что арийцы (индоевроейцы) пришли в Индию и Иран с севера, известно. Хотя совсем не обязательно, что они когда-то жили в Арктике. Жить они могли, допустим, в районе Южного Урала (и тут Галлис вспомнит Аркаим ;) ), а на Крайний Север просто забираться в порядке экспедиций. Или даже иметь там какие-то школы и капища - подальше от политики и бытовухи (по аналогии того, как галльские друиды ездили учиться на север - в Британию).

С другой стороны, что в современной науке считается, что тысячи лет назад Земля пережила катастрофу (вероятно, вызванную падением крупного метеорита или даже астероида в район Мексиканского залива). В памяти народов сохранившуюся как Всемирный Потоп. В результате полюс мог сместиться, а климат на нынешнем Севере - измениться. Вы спросите - а как же упомянутый Галлисом полярный день? Если полярный день, значит, это полюс, а значит, мороз. Отвечаю. :)
Допустим, в результате катастрофы в каком-то из районов Арктики стало подмораживать, и уцелевшие арийцы перебрались на юг (на тот же Урал). И на воспоминия о жизни на севере (допотопные) наложились новые впечатления об Арктике (послепотопные) - оттуда полярный день.
Ну а потом размножились и в поисках еды пошли на юг и на запад... Вот такая вполне научная гипотеза. 8)

Злостный оффтопик
Хотя упомянутого профессора Барченко (и особенного его шефа - чекиста Бокия), насколько мне известно, интересовала вовсе не Гиперборея, а сверхъестественные возможности саамских шаманов.

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 06/02/2007, 11:22:26 »
Вот Вам, Эотан, вполнеинаучный труд, написанный индийским учёным Тилаком: брахманом, одновременно имевшим европейское образование. Впоследствии многие европейские исследователи воспользовались его трудом.
http://www.junik.lv/~time/

Вот, обощающая книга Дугина по этому вопросу
http://www.arctogaia.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=63

Вот целый список разных книг по этой теме
http://www.arcticland.veles.lv/index2.htm

Вот материалы коференции по данной проблеме
http://www.shaping.ru/mku/giper.asp

Во всём приведённом достаточно и научной методологии и аргументации

Оффлайн Искра

• Her Majesty
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 06/02/2007, 11:28:12 »
Общество, собственно, так же, как и человек, не развивается равномерно и прямолинейно. Развитие идет скачкообразное - от одного кризиса к другому.
Кризис рождения, кризис самостоятельности, кризис "Пора в школу", пубертатный период, начало самостоятельной жизни, кризис среднего возраста, кризис пожилого человека - эти человеческие возрастные кризисы можно сопоставить с историей развития общества. И разные государства/народы/конфессии эти кризисы преодолевают по-разному - как и разные люди. Но избежать-то их нельзя никак.
Весь вопрос в том - сумеет ли человек/общество пережить эти кризисы, насколько травматичен окажется тот или иной кризис (в жизни общества или человека), не приведет ли, к примеру, кризис переходного возраста, - к самоубийству или началу преступной деятельности, неспособность преодолеть кризис среднего возраста - к разрушению всего, что есть к моменту его начала.

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 06/02/2007, 11:32:01 »
Мы уже знаем, что в период плейстоцена на всей поверхности земного шара происходило заметное поднятие почв и погружение их в воды морей. Это происходило к изменениям климата... что в наиболее значительной степени относиться к областям вокруг Северного полюса.
Что за бред? Это, по-Вашему, Тилак так написал, или так косо перевели? Второе - почему у книги 1959 г. в библиографии идут издания 1999г.? Мда. Если у Вас вся аргументация такого толка, то у теории происхождения ариев из пучины Северного ледовитого океана теряется всякое будущее  ;D
« Последнее редактирование: 12/12/2007, 08:21:27 от Эотан »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 06/02/2007, 12:14:08 »
Описываются астрономические явления, характерные для полюсы. Описываются полярная ночь и полярный день. Называются растения и животные, не растущие в Индии.
И какие астрономические явления, характерные для полюса, описываются? И кто переводил описание этих явлений, когда? Не было ли правок? И на каком основании Вы утверждаете, что эти тексты не менялись за тысячелетия? Библия вон менялась, изгонялись одни части (апокрифы), добавлялись в канон другие... А тут прям столп стабильности, это при буйной-то истории тех земель! Что же до описания животных, не живущих в Индии - ну извините, индийцы не должны были за пределы Индии путешествовать? :)
Если Вы посмотрите вышеприведённую литературу, то узнаете, что Веды и авеста повествует о полярном дне и полярной ночи, о блуждании зорь над горизонтом, о краткой дуге, описываемой солнцем над горизонтом в определённые периоды. И много ещё о чём.

Переводы на европейские языки делались уже в 19 и 20 вв. А язык Вед сохранялся как священный язык религии. Причём не только письменно, но и устно. Есть специальные брахманы, которых с детства учат правильному произношению. И так из рода в род.

Веды - не были объектом правок, потому что в Индии не возникало ситуаций, для которых бы такие правки понадобились бы. Авторитет Вед священен для индуистов, а джайны и буддисты тоже ничего против них не имели. Вообще, уникальность Индии именно в том, что в религиозном смысле там не было каких-то катаклизмов. Не было такого, чтобы все храмы были сожжены, а книги уничтожены. Вот, в соседнем Иране мусульмане уничтожили много из зороастрийского наследия. А ещё раньше удар по нему нанёс Александр Македонский. Поэтому-то от Авесты остались только фрагменты... А Веды никто не жёг. всегда их почитали. Ни мусульмане, ни англичане, по счастью, ничего такого не сделали. Вот, они и остались до сего дня.

С апокрифами ситуация такая. После Вед написана куча сочинений разных учителей и наставников. Упанишады всякие. Но никто не ставил под сомнение Веды. В них не было необходимости вносить исправления. А вот комментариев много. Комментировать могли по-разному.   

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19/02/2007, 12:22:49 »
Буквально сегодня прочёл в одном учебном пособии, которое готовится к печати, мысль о том, что в настоящий момент ряд историков и антропологов приходят к мысли о том, что так называемые "примитивные общества", проще говоря, "дикари", являются не каким-то ранним этапом развития общества, который, соответственно, допустим, европейское общество тоже проходило, а этапом деградации когда-то более развитых и структурированных обществ.

То есть развитие общества не всегда идёт поступательно. Бывает и регресс. Соответственно, допустим, нынешняя "политкорректность" как фактор уничтожения достижений европейской цивилизации, вполне возможно, приведёт к варваризации и одичанию европейских народов, если этот процесс вовремя не остановить.

Другой важный вывод, несомненно, удар по потомкам шимпанзе. Если возможен регресс, значит, и человекообразные обезьяны могли произойти от человека. То есть обезьяны - это регрессировавшие люди.

В этой перспективе в новом свете предстают и Гиперборея, и Атлантида, и всяческие мегалитические памятники.

Консерватизм и охранительство же, в этом плане, предстают как идеологии, предотвращающие сползание к деградации.
« Последнее редактирование: 19/02/2007, 12:29:37 от Gallis »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19/02/2007, 17:06:30 »
Другой важный вывод, несомненно, удар по потомкам шимпанзе. Если возможен регресс, значит, и человекообразные обезьяны могли произойти от человека. То есть обезьяны - это регрессировавшие люди.

1. Ну допустим, обезьяны могли произойти от людей (хотя бы от некоторых ;)). Но люди-то откуда взялись? ;)

2. Для всех ныне известных биологических видов существует более-менее выстроенная "родословная". В том числе, для  обезьянообразных, включая человека. Да, в этих цепочках есть и пропущенные звенья, но тем не менее сами цепочки прослеживаются! А вот для предполагаемой "цепочки регресса", насколько я в курсе, таких оснований вовсе нет.

Кстати, первым обезьянообразным (скорее похожим на современных лемуров) неск. десятков миллионов лет... ;)

3. То, что регресс возможен - и в обществе, и в природе - вообще-то, никогда не было секретом. Просто прогресс, как правило, дает больше шансов на место под солнцем. Для такого глобального регресса, о котором идет речь, должны быть столь же глобальные причины. Ась? ;)

4. "Неандертальцы пользовались беспроволочным телеграфом - в их стойбищах не найдено ни метра проволоки!" ;) Великие цивилизации сверхглубокого прошлого, о которых любят грезить многие, как-то уж слишком бесследно исчезли...  :o если, конечно,  считать, что они вообще были ;) А для этого есть какие-то основания?  ::)
чуффф?

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19/02/2007, 17:09:27 »
Кстати, первым обезьянообразным (скорее похожим на современных лемуров) неск. десятков миллионов лет...
Блаватская примерно столько отводила и человеческой истории... ;)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19/02/2007, 17:50:51 »
По поводу Блаватской - если за эти несколько десятков миллионов лет эти лемурийцы превратились в лемуров, то откуда лемурийцы появились и сколько существовали до регресса? И от кого они тогда произошли? ;)

В этой перспективе в новом свете предстают и Гиперборея, и Атлантида, и всяческие мегалитические памятники.
Галлис, Вы даёте просто бездну хорошего настроения своими выводами :)
Гиперборея как таковая на картах не локализуется. Атлантиду придумал Платон для удобства обоснования своих выкладок насчёт идеального государства. А мегалиты вообще ни при чём - технические задачи по их возведению ради хохмы давным-давно решены современными инженерами. Советую поискать по подшивкам "Техники-молодёжи", например, материал о том, как Кусто возвёл на Рапа-нуи один из тамошних монументов ;)
« Последнее редактирование: 19/02/2007, 17:53:33 от Эотан »

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19/02/2007, 18:02:35 »
Злостный оффтопик
А вот Атлантиду попрошу не трогать. >:( В пользу её существования свидетельств намного больше, чем против.

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 20/02/2007, 09:56:23 »
1. Ну допустим, обезьяны могли произойти от людей (хотя бы от некоторых ;)). Но люди-то откуда взялись? ;)
2. Для всех ныне известных биологических видов существует более-менее выстроенная "родословная". В том числе, для  обезьянообразных, включая человека. Да, в этих цепочках есть и пропущенные звенья, но тем не менее сами цепочки прослеживаются! А вот для предполагаемой "цепочки регресса", насколько я в курсе, таких оснований вовсе нет.
1.Люди брались от людей. Почему они обязательно должны браться от кого-то ещё? Что касается самых первых людей, то у традиционного мировоззрения на этот счёт есть разные гипотезы, вероятность которых точно ничуть не меньше гипотезы дарвиновской.
2.Цепочки? Это типа того, что киты произошли от медведей, любивших забредать в море? А птицы произошли от ящериц, прыгавших с деревьев за комарами, в результате чего их чешуйки превратились в перья? Эволюционистская фантастика и больше ничего. Вероятность таких чудес ничуть не более велика, чем любое объяснение любой мифологии.
Другое дело, если все эти процессы, типа выращивания пера из чешуи направлялись чьей-то мощной и сознательной волей...

3. То, что регресс возможен - и в обществе, и в природе - вообще-то, никогда не было секретом. Просто прогресс, как правило, дает больше шансов на место под солнцем. Для такого глобального регресса, о котором идет речь, должны быть столь же глобальные причины. Ась? ;)
Видимо, они были. Тут, возможно, и оледенение, и всякие известные тектонические процессы. И войны, произошедшие в прошлом с применением мощного оружия. Об этом уже немало написано. Вспомните, описания всяких огненных стрел Рамы, от которых всё окрест озаряется, ткани сгорают, а кости обугливаются. Вспомните, летающий железный город асуров, который был разрушен Арджуной, с помощью опять же какой-то огненной стрелы, которую он пустил с летающей колесницы. Помнится, где-то я читал о том, что в океане растворено, какое-то очень большое количество углекислоты, что могло произойти только в результате колоссальных пожаров, когда-то бушевавших на земле. Продукты горения потом были смыты в океан и растворены. А возьмите тот же индийский счёт лет - все эти кальпы и манвантары - где операции происходят с триллионами и квадриллионами лет. Есть и ещё много всяких соображений, перечислять которые можно очень долго...

4. "Неандертальцы пользовались беспроволочным телеграфом - в их стойбищах не найдено ни метра проволоки!" ;) Великие цивилизации сверхглубокого прошлого, о которых любят грезить многие, как-то уж слишком бесследно исчезли...  :o если, конечно,  считать, что они вообще были ;) А для этого есть какие-то основания?  ::)
Кое-что я выше перечислил. По поводу бесследности же, скажу, что по-настоящему-то ничего ещё и не копали. Атлантический океан не исследован археологами. Арктика тоже. Копались только в тёплых странах. А это очень узко. Соответственно, сформировался очень искажённый взгляд на историю вообще.

И ещё, ищут те следы, которые должны быть по мысли "современного" человека. Телеграф, телефон... А, ведь, следы могут и совсем другого рода. Технологии могли быть иными. Могло  быть иным и общее направление "технической" мысли. Вот Бердяев говорил о том, что "техника - это магия, вынесенная вовне". То есть, те же гиперборейцы могли владеть "техникой, внесённой внутрь". Вспонмте мифы. Как Зет и Амфион строили храм? Зет таскал глыбы, а Амфион играл на каком-то музыкальном инструменте, и они складывались в нужном порядке. Такая, вот, технология. Можно, конечно, сказать, что всё это не правда. Ложь. Басни. Но повторюсь, Трою когда-то тоже считали выдумкой, пока Шлиманн (не археолог, а купец петербуржский), не приехал и не начал копать по буквальным указаниям Илиады.   

Оффлайн Richard Roundtree

• Генерал
  • Старожил
  • "My faith in God is important" Gen. Tommy Franks
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 20/02/2007, 14:09:16 »
Злостный оффтопик
Gallis,  я в неизменном восторге от Вашего стиля дискуссии. Для Вас и дарвинизм, и политэкономия, и этология, и общепризнанная история, и прочие науки  - "мифы"; а на что Вы-то сами опираетесь? На греческую, арийскую и всякую прочую мифологию? И при этом каждой букивке в этих, безусловно и по определнию мифах, сами безусловно верите и всех нас обязываете верить? Ну-ну...

И при этом у него как всегда во всем будут виноваты американцы.  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Вот, обощающая книга Дугина по этому вопросу
Ну Дугин то у нас вообще аффторитед в борбе с питекантропами. ;D ;D

У вас еще не демократия? Тогда мы повесим и вас

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 20/02/2007, 14:27:24 »
Помнится, где-то я читал о том, что в океане растворено, какое-то очень большое количество углекислоты, что могло произойти только в результате колоссальных пожаров, когда-то бушевавших на земле. Продукты горения потом были смыты в океан и растворены.
Спасибо. Здоровый смех по утрам обеспечивает хорошее настроение на весь день.  ;D Вообще-то атмосфера Земли еще до возникновения жизни была в значительной мере углекислотной; заметное количество кислорода в ней стало появляться только в результате фотосинтеза. А еще тектоническая деятельность регулярно поставляет в атмосферу такое количество углекислоты, к которому только-только стала приближаться человеческая цивилизация, да будет вам известно.

А возьмите тот же индийский счёт лет - все эти кальпы и манвантары - где операции происходят с триллионами и квадриллионами лет.
Угу. Только вот, по тем же индийским представлениям, мир за эти квадрильоны лет ничуть не меняется (хотя, по современным представлениям, за это время галактики возникают и исчезают). Дальше объяснять? ;)

Есть и ещё много всяких соображений, перечислять которые можно очень долго...
А Вы не поленитесь еще как-нибудь. Здоровый смех, как известно.... ;) ;D

Ваши пересказы теории эволюции - это, конечно, бред. Но только бредовость в них как раз не от Дарвина ;)
чуффф?

Оффлайн пьер

• Старожил
  • Больше спишь - меньше куришь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 21/02/2007, 13:51:35 »
Вообще-то наука приносит весьма ощутимую практическую пользу. Именно это и определяет ее очень значимую роль в мире. Иное дело абсолютизация непогрешимости науки. Вот к этому и у меня, как у поклоннока Хайдеггера, есть несколько претензий. ;)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 21/02/2007, 15:03:09 »
Платон мог литературно обработать в нужном ему ключе то, что он когда-то слышал. Мог преувеличить цифры, мог выдумкать социальные порядки той страны. Но дела это не меняет. Сам факт существования Атлантиды под сомнение это не ставит. К тому же, если не ошибаюсь,  о Солоне много написано и у Геродота. Надо бы посмотреть, что он там пишет по этому вопросу.
А ничего не пишет. Единственное упоминание об Атлантиде есть только у Платона. И ещё у Аристотеля ;)

Легнды о западных островах были, кстати, не только у греков. Посмотрите ту же ирландскую мифологию. А есть ещё легенды о каких-то островах Моуру, которые лежали к северо-западу от Британии и Ирландии.
А ещё есть легенды о людях с собачьими головами и о ведьмах, вселяющихся в кошек. Что дальше?

Что касается приближения учёных и удаления от них тайн... А с какой стати тайны мира будут раскрываться перед этими вивисекторами всего сущего, которые потом свои находки используют для того, чтобы нанести миру ещё больший вред?
Угу, Менделеев и Ломоносов, Зелинский и Колмогоров, Сахаров и Курчатов принесли немерено вреда. Вы бы уж не смешили людей, Галлис! Вред миру если кто и наносит, так это неучи, у которых только и хватает ума, чтобы с кастетом по подворотням кошельки чистить.

Мы изучаем мир, а мир изучает нас. "Учёные" считают, что мир мёртв и пассивен, а это, возможно, совсем даже не так.
Вот когда представите доказательства, а не высосанное из пальца "возможно" - тогда милости прошу.

К тому же "учёные" - это представители совершенно определённого не столько атеистического, сколько богоборческого мировоззрения.
Враньё. Науке нет дела до массы человеческих предрассудков - ну верит ваш пятилетний сын в бабайку под кроватью - и пожалуйста.

Объективность у них не в чести.
Враньё. Необъективность - это именно упор на "вы неверующие, и никогда не поймёте..." и т.п.

Они замечают только то, что укладываются в их концепции.
Они замечают на порядок больше, чем Вам кажется. На основе замеченного концепции и выдвигаются, пока объём вновь замеченного, в эту концепцию не укладывающегося, не вызовет её пересмотр. Учите матчасть.

Тех же эволюционистов неоднократно ловили на подлогах.
Враньё. На подлогах ловили только и исключительно креационистов. Я уж не упоминаю о дремучей невежественности креационных воззрений.

Есть немалое число противников Дарвина в биологии
Враньё. Они просто дополняют теорию Дарвина. Теория в науке - это не церковный догмат, и тысячелетиями в окостеневшем виде не хранится.

противников Эйнштейна в физике.
Назовите хоть одного.

Но официальная "научная идеология" продолжает оставаться неизменной именно по идеологическим соображениям.
Враньё. Вы даже не сможете мне найти ссылки на "официальную научную идеологию".

К тому же в каждой из наук имеют место культы тех или иных "учёных личностей". Трогать эти культы никому не позволяется. Тронувших сразу зачисляют в сумасшедшие.
А тронувших одного из многочисленных богов или святых зачисляют в еретики ;) Кстати, будьте добры тут же пример культа хоть одного учёного.

В общем, как только будете в следующий раз нести бред - несите мимо ;)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21/02/2007, 21:06:28 »
Легнды о западных островах были, кстати, не только у греков. Посмотрите ту же ирландскую мифологию. А есть ещё легенды о каких-то островах Моуру, которые лежали к северо-западу от Британии и Ирландии.
Интересно, я открою Вам очень большой секрет, если сообщу, что ВСЕ народы Земли имели предания о каких-то неведомых землях? При этом народы, у которых океан был на востоке, неведомые острова размещали, что характерно, на востоке; те, у кого океан на западе - соответственно кивали на запад. В самом деле, ни грекам ни ирладцам не удалось бы искать какие-то острова на востоке, равно как айнам - на западе ;)

К тому же "учёные" - это представители совершенно определённого не столько атеистического, сколько богоборческого мировоззрения. Объективность у них не в чести.
Столь же большим секретом для Вас, наверное, является еще один... который я тоже раскрою ;) Ученые НЕ являются ни сектой, ни конфессией, ни религией; это не более чем профессия, и среди ученых всегда можно найти сторонников самых разных точек зрения, самых разных версий. А объективность - это единственный критерий, признаваемый ими всеми и способный принести победу той или иной частной точке зрения. Как поняли, прием?

Они замечают только то, что укладываются в их концепции.
Даже если так: концепций, см. выше, может быть много. И среди ученых найдутся сторонники любой разумной альтернативной концепции, пока она не будет убедительно и окончательно опровергнута. Дальше объяснять? ;)

Тех же эволюционистов неоднократно ловили на подлогах.
Подробности можно? Кто и кого на чем ловил?  :o

Хотя, Вы же неграмотны, зачем вам подорожная вряд ли способны на этот счет изречь что-то более внятное, чем "одна умная бабка сказала..." или "в древних скрижалях не случайно..." ;D.

Ладно, я Вам и за Вас напомню: например, неоднократно разоблачал разные подделки небезызвестный Р.Лики. Эволюционист, между прочим. Насколько можно считать эволюционистами фальсификаторов - вопрос отдельный: я что-то не думаю, чтобы их сильно волновал вопрос доказательности эволюционной теории. Тем более сомневаюсь, чтобы эволюционная теория нуждалась в фальсификации доказательств - несомненных свидетельств в ее пользу и без того хватает.

Еще один весьма существенный момент: чтобы разоблачить эти подделки, нужно разбираться и в эволюционной теории, и в биологи вообще, и в других естественных науках, которые анти-эволюционистам кажутся страшнее черта в ступе; поэтому вряд ли хоть одну подделку из упомянутых выше они сами смогли бы разоблачить. Возражения последуют?  ::)

официальная "научная идеология" продолжает оставаться неизменной именно по идеологическим соображениям. К тому же в каждой из наук имеют место культы тех или иных "учёных личностей". Трогать эти культы никому не позволяется.
Примеры, пожалуйста. Это религии всю свою историю борются с ересями за "чистоту рядов", а наука все это время развивается семимильными шагами именно благодаря заведомо критическому отношению ко всему на свете. Включая собственные авторитеты.
чуффф?

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22/02/2007, 10:39:05 »
http://www.antidarvin.com/a_public_staty_Homenkov2.htm

Это для затравки, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что отрицание эволюционизма - дело лишь религиозных фанатиков.

ЦИТАТы:
"Дарвин был неправ... Теория эволюции, возможно, самая страшная ошибка, совершенная в науке". Эту мысль не так давно высказал член Нью-Йоркской Академии наук И. Л. Коэн (Цит. по: Тейлор, 1994, с. 48).

В своем мнении Коэн далеко не одинок: Джон Вольфган Смит - профессор орегонского Университета - заметил, что "в последнее время в академических и профессиональных кругах растет несогласие с этой теорией, и все увеличивающееся число уважаемых ученых покидают лагерь эволюционистов. Более того, интересно, что в большинстве своем эти "эксперты" отказываются от дарвинизма не на основе религиозных или Библейских убеждений, но по чисто научным соображениям... Нам догматически говорят, что эволюция - установленный факт; но нам никогда не говорили, кто установил его и какими путями... Можно сказать с предельной строгостью, что эта доктрина полностью лишена научного подтверждения"

Директор по научной работе во французском Национальном центре научных исследований, доктор Луи Бенуар высказался не менее категорично: "Эволюционизм - сказка для взрослых", - писал он. Но почему эта "сказка" смогла столь продолжительное время пленять умы ученых и простых обывателей? Ведь она даже была положена в основу идеологии ряда политических систем, поставивших своей целью кардинальное преобразование мира. Лишь в последние десятилетия, накопив значительный эмпирический материал, многие исследователи начали с удивлением обнаруживать несоответствие этого материала основам эволюционизма, осознавать что эволюционизм никакого отношения к науке не имеет. "Нам достаточно ошибок Дарвина. Настало время кричать: "Король - голый"", - этот призыв сотрудника Геологического института Цюриха К. Су (цит.: там же, с. 120), доходит до все большего и большего числа ученых. Один из них сказал: "... я верю, что когда-нибудь дарвиновский миф будет классифицирован как величайший обман в истории науки. Когда это произойдет, многие люди зададут вопрос: "Как это вообще случилось?.." (Лавтрап, цит.: там же, с. 90).

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22/02/2007, 11:19:32 »
Мумр, ниже варианты завязки для романа о дарвинистах с тотемом Шимпанзе:

"...Как врач-психиатр, Юнг убедился, что "существуют определенные мотивы и комбинации понятий, наделенные свойством "везде сущности", - они с непостижимым постоянством выявляются не только в мифах и верованиях самых различных народов, заведомо не имевших между собой никаких связей, но и сновидениях или бредовых фантазиях современных индивидуумов, для которых абсолютно исключено знакомство с мифологией" (Аверинцев, 1970, с. 124).
В качестве яркого примера таких вездесущих мифологических мотивов можно привести представления о происхождении человека от обезьяны. Задолго до того, как эта "фантазия" возникла в голове Дарвина, она заняла свое законное место в фольклоре различных народов мира. Таких мифов довольно много, приведем лишь некоторые из них.
Среди диких племен Малайского полуострова "сохранились предания об их происхождении от пары "белых обезьян", которые, вырастив своих детенышей, послали их в долины, где они достигли такой степени совершенства, что сделались людьми, те же из них, которые вернулись обратно в горы, остались по-прежнему обезьянами. Одна буддийская легенда рассказывает о происхождении плосконосых, неуклюжих племен Тибета от двух необыкновенных обезьян, превращенных в людей с целью заселить царство снегов. Они научились пахать, и когда сажали хлеб и сеяли его, хвосты и шерсть их стали мало-помалу исчезать. Они приобрели дар речи, обратились в людей и стали одеваться в листья" (Тайлор, 1989, с. 184).
Такие же мифологические мотивы тотемического характера в XIX столетии, как известно, повторил Фридрих Энгельс в своей "Диалектике природы". Он писал: "Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг..." (1949, с. 135). Характерны совпадения в обоих мифологических сюжетах - вплоть до деталей. Эти детали находятся в явном противоречии с представлениями о движущих силах эволюционного процесса, как они понимаются классическим дарвинизмом . Ведь Энгельс писал о труде и речи как о стимулах превращения мозга обезьяны в мозг человека. Здесь ощущаются те же иррациональные мотивы, которые "всплыли" в свое время из "коллективного бессознательного" и у сочинителей приведенной выше буддийской легенды.
http://www.antidarvin.com/a_public_staty_Homenkov2.htm

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22/02/2007, 17:54:55 »
Ну и вот ещё об "учёных"-антидарвинистах.
Что характерно: и сам Галлис, и те, на кого он ссылаются, прежде всего демонстрируют полнейшее непонимание эволюционной теории, с которой они так рьяно сражаются. Кроме того, они демонстрируют воинствующее невежество в естествознании вообще, неумение оперировать фактами и ссылками, избегают всякой конкретики, а в качестве "доказательств" используют высокопарный вздор. Что-то уж очень сильные сомнения у меня вызывает такая "учёность" ;)
чуффф?

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 24/02/2007, 01:27:53 »
Галлис, два вопроса:

1. Вы себе представляете, что такое - миллиард лет? Вы представляете, сколько поколений за это время сменяется? (Хотя бы один миллиард. А их было три...)
2. Кто создал создателя?

Оффлайн ehtram

• Новичок
  • *
  • Я не зануда. Я за справедливость.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 24/02/2007, 03:55:08 »
   Мумр, если позволите - Создателя никто не создавал. Он есть всегда, т.е. существует вне времени.
Что характерно: и сам Галлис, и те, на кого он ссылаются, прежде всего демонстрируют полнейшее непонимание эволюционной теории, с которой они так рьяно сражаются. Кроме того, они демонстрируют воинствующее невежество в естествознании вообще, неумение оперировать фактами и ссылками, избегают всякой конкретики, а в качестве "доказательств" используют высокопарный вздор. Что-то уж очень сильные сомнения у меня вызывает такая "учёность" ;)
   А у кого оно, уважаемый Зёжик, есть - это самое полнейшее понимание?  :) И кто проверял те самые "неопровержимые" факты из эволюционной теории? И почему поддержка данной теории в Вашем представлении есть признак образованности, а воинствующие демонстрируют только невежество?  :)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 24/02/2007, 09:09:36 »
Создателя никто не создавал. Он есть всегда, т.е. существует вне времени.
А вот это и есть дырка в логике "научных" ;) креационистов. Они паразитируют на обыденном неприятии бесконечности; они вопрошают: "раз мир существует - значит, его кто-то создал?!" - и не замечают того, что по их же логике Создателя тоже должен был кто-то создать, ad infinitum.

А коли Создателю можно "есть всегда", то почему Вселенная, Мир, Природа и т.п. не могут "есть всегда" точно так же, безо всякого добавочного Создателя? ;)

А у кого оно есть - это самое полнейшее понимание? 
Ну, на "полнейшее" претендовать не обязательно, но должно же быть хоть какое-то! А критиковать какую-то теорию, то ли совсем ее не представляя, то ли сознательно перевирая грубейшим образом - это как-то уж совсем позорно выходит...

Я, к примеру, не разделяю взгляды креационистов. Но можете ли Вы меня поймать на том, что я эти взгляды не понимаю или перевираю? ;)

И кто проверял те самые "неопровержимые" факты из эволюционной теории?
Учите матчасть. Все факты и все выводы, известные науке, проверяются и перепроверяются неоднократно (первый раз - когда теория еще не теория, а гипотеза), и в любой момент могут быть снова подвергнуты ревизии... правда, в большинстве случаев такая ревизия выходит пустой тратой времени ;).

Скажем, тех же галапагосских вьюрков пересчитывали и до Дарвина, и после Дарвина невесть сколько раз. Число видов и вправду разное выходит - но это, прежде всего, от различий в методах и критериях (скажем, анализ ДНК во времена Дарвина был не то что непопулярен, а вовсе неизвестен; да и о том, какую степень схожести считать принадлежностью к единому виду, с какого момента можно говорить о подвидах и т.п. - тоже момент спорный). Однако эти детали принципиальных положений эволюционной теории не меняют ни на йоту (точно так же после Менделеева было открыто немало новых элементов, да и сами принципы строения атома стали известны позже; однако справедливость Периодической системы элементов от того ничуть не пошатнулась)

Ну и так далее. Хотите тоже заняться проверкой? Никто ж не запрещает! Займитесь, только уж будьте так любезны, делать это как следует, а не по галлисовски. Образования-то хватит? ;)

А для начала, коли не лень, сходите по ссылкам, любезно предоставленным Эотаном. Там есть примеры подобных ревизий ;)

И почему поддержка данной теории в Вашем представлении есть признак образованности, а воинствующие демонстрируют только невежество? 
А вы не путайте причины со следствиями, для начала ;)
Воинствующие невежественные "типа дарвинисты" вызывают у меня такую же реакцию, как воинственные невежественные креационисты... и как любые воинствующие невежды. :P

Однако образованные ученые, сторонники эволюционной теории, мне тоже известны. Признаки образованности, на мой взгляд, не следование какой-то теории, а 1) логичное рассуждение 2) опора на факты 3) корректное приведение результатов исследований, на которые они ссылаются 0) систематические базовые познания в исследуемой области и смежных дисциплинах.

А вот образованных креационистов я почему-то ;) не знаю ни одного. Почему-то все антидарвинисты, "труды" коих мне регулярно подсовывают в качестве аргумента, путаются в элементарнейших выводах, как первоклашка в собственных соплях. Делают то ли откровенные подлоги, то ли ненамеренные (поверим? ;)) грубые промахи в логике. Не имеют привычки давать корректные ссылки, вместо этого обходясь туманными "как всем известно..." или "очевидно..." (особенно для спекулятивных утверждений, которые могут быть "общеизвестными" и "очевидными" на уровне того, что "Земля, как всем известно, плоская, и это очевидно всякому разумному читателю" ;)). Давят на читателя эмоциональными аргументами вместо логических; навязывают необъективные оценки, навешивают ярлыки на оппонентов, вместо рассмотрения их аргументации; ну и так далее. В общем, видно птицу по полету.

Достаточный ответ? ;)
« Последнее редактирование: 24/02/2007, 09:32:10 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Арвинд

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 24/02/2007, 09:49:51 »
От модератора: Уважаемые собеседники, вы ушли в глубокий оффтопик. Предлагаю:
1. В этой теме завязать с оффтопом;
2. Любое следующее сообщение, не соответствующее исходной теме, я смогу с чистой совестью удалить, невзирая на затраченные вами усилия;
3. Если кто-либо очень хочет продолжать ответвившийся от темы диалог, пусть пишет мне приват с указанием тех сообщений, которые он просит вынести в отдельую ветку.