Попытаюсь вернуть тему в задуманое русло...Эотан,
в результате прогресса в области технологий и управления мы можем производить больше все более совершенных товаров и услуг с меньшими издержками. Из этого следует, что чем большую часть экономики составляет производство «низкотехнологичных» товаров, тем медленнее растет жизненный уровень населения.
Непонятно (и не раскрывается), что значит "более совершенный" - принципиально новый, или в революционно новой упаковке? И какая связь, например, между производством высокотехнологичных компов в КНР и пещерным уровнем жизни тамошнего населения? Каковы вообще закономерности автоматизации производства? Или сферы услуг?
Рыночная экономика, как ещё в 30-х гг. заметил Й. Шумпетер, это, как правило, совсем не "совершенная конкуренция", как считали экономисты-неоклассики конца XIX века. Рыночной экономике присущи и конкуренция, и монополизм. Лишь благодаря совместному действию и того, и другого возможен научно-технический прогресс.
С одной стороны, конкуренция побуждает фирмы к инновациям - для снижения издержек (и, тем самым, увеличению прибыли), либо для входа на новые рынки. Во втором случае речь идёт, как правило, о радикальных инновациях.
С другой - именно монополия на новшество, возможность получать от неё сверхприбыль является стимулом для инновации. Если конкуренты скопируют новшество быстрее, чем окупятся затраты разработчика - нафига ему вообще этим заниматься? В этом, кстати, экономический смысл защиты авторских прав.
К чему я это? А к тому, о чём пытался сказать Никольский. Высокотехнологичное производство "при прочих равных" более прибыльно, чем низкотехнологичное - поскольку высокой технологией располагают меньше участников рынка, чем низкой, и можно состричь более высокую прибыль.
Так что "более совершенный" товар означает - за который потребители готовы заплатить больше.
Идём дальше - а как это реализуется на уровне стран, в международной конкуренции? Да точно также. Есть такая концепция - "технологическая лестница". В каждой стране есть некий кластер отраслей, конкурентоспособных в мировой экономике, связанных друг с другом технологически. И находящихся на определённом уровне развития технологии - высоком или низком. То есть, упрощённо, производство сырья - первая ступень. Металлургия, металлообработка - вторая. Автомобилестроение, судостроение, нефтехимия - третья. Радиоэлектроника, сложная химия, авиапромышленность - четвёртая. Микроэлектроника, атомная промышленность, и т.п. - пятая.
Нынешняя Россия, как вы видите, находится на нижней ступени... Впрочем, СССР тоже не больно высоко стоял, если говорить не о ВПК. Советское вооружение для своего времени было высокотехнологичным и на мировом рынке конкурентоспособным, но это - следствие того, что советская экономика была заточена на войну. Со времён сталинской индустриализации. Оружие ДОЛЖНО было быть конкурентоспособным - по причинам вполне политическим. Тут кто-то говорил - гражданские товары были отстойными потому, что гражданская промышленность была лишь довеском к военной. А по другому и быть не могло. Так была устроена система, и перестроить её было весьма проблематично - разве что откатить до уровня нэпа.
М-да. Соответсвенно, страны, находящиеся на более высокой ступени лестницы, имеют возможность больше наваривать на своём экспорте. К действию монопольных факторов примешивается ещё то, что в стоимости товаров, произведённых по высокой технологии, больше удельный вес з/п учёных, инженеров, высококвалифицированных специалистов и прочих высокооплачиваемых товарищей, что не может позитивно не сказываться на экономике страны в целом.
Поэтому основные затраты инвестиционного проекта по организации сложного производства представляют собой расходы на закупку технологий или, иначе говоря, знаний о том, как производить данный товар с максимальной эффективностью. (Большая часть этих затрат обычно уже заложена в стоимости оборудования)
То есть основная стоимость станка - это стоимость технологии?
Смотря какого станка. Если обычного токарного - нет, конечно. Если новейшего литографического оборудования для выращивания процессоров - да, разумеется. Стоимость материалов минимальна в цене. В ряде отраслей "моральное устаревание" оборудование действует также, как и на хорошо известном Вам рынке ПК. Может, даже быстрее...
Ну и ещё пару слов об эффективности рыночной и плановой экономик. На первый взгляд, в плановой экономике издержки должны быть ниже - благожелательный плановик заботится о сбережении ресурсов, а эгоистичный частник максимизирует свою прибыль (или, как частный случай, стоимость своего бизнеса). Но в жизни получается не так. Ведь в рыночной экономике есть конкуренция, благодаря которой "преследование экономическими субъектами их корыстных интересов приводит к всеобщему благу", как сказал классик жанра. Это - раз. Два - конкуренция не только стимулирует предпринимателей к инновациям. Она также является "процедурой открытия", согласно последователю Шумпетера фон Хайеку. Именно благодаря конкуренции становится ясно, какие новшества прогрессивны, полезны, а какие - нет. Такие рынок отвергает.
Из этого правила есть масса исключений, но в целом оно - правило. В плановой экономике такого нет. Эффективная плановая экономика требует
всеведения плановика. Ошибки плановика оборачиваются бессмысленной растратой ресурсов - как это имело место в СССР. В СССР это было даже помножено на доступ к дешёвым ресурсам...
Федорей,
Вот пример того, как пресловутый «капитализм» влияет на нормальных людей:
Я очень не рекомендую обсуждать экономические и моральные аспекты рыночной экономики в одной теме. Ничего, кроме холиварз, не получится.
Хотите - давайте сделаем отдельную ветку по моральности/аморальности капитализма и социализма. Там есть о чём поговорить...