Ну да, ну да... А давайте в процентном отношении к общему количеству населения вспомним, сколько погибло в Польше и СССР. Для начала.
Я это уже помню, чего и Вам желаю. 10-13% населения СССР и не менее 18% - Польши. Ну так?
Так что Польша тоже в некоторой степени полноправная участница событий, а вовсе не невинная жертва. Ы?
Так и СССР к 41му году - полноправный участник событий, поставивший немалое количество всякой разности нацистской Германии. А?
Сильно это помогало азиатам до 20 (и его середины) века?
Вы-таки хотите сказать, что отставание СССР от Германии хоть сколько-либо сравнимо с отставанием Китая или Индии? А то, что в некоторых отраслях СССР опережал Германию и по качеству, Вы вообще забыли?
пардон, перекрылось понятие СССР и России.
а) население Англии - в какой-то степени согласен, а вот при чем тут население Франции, если страна была оккупирована?
А французы не воевали?
Не забывайте, что помощь США - это всего лишь 10 процентов от потребленного во время войны. И та была далеко не дармовой.
Эээ.... Я вообще-то говорю о реальном участии США в войне. Не будете же Вы говорить, что , пока СССР и Германия сражались, США занимались только поставками...
У Германии тоже союзники были: Италия, Япония, Испания. Румыния, в конце концов. Вы почему их население не посчитали?
Италия в середине войны от них откололась, так что Германии пришлось воевать и с ними тоже. И всё равно это меньше, чем США, Россия и Англия, в те же примерно два раза.
Но что-то мне подсказывает, что в странах "традиционной демократии" осужденных на сроки в 10 и более лет если и было меньше, то ненамного.
А полмиллиона приговорённых к высшей мере наказания в США в двадцатых-пятидесятых годах наберётся? Если уж с фактически пожизненными сравнили.
А сейчас - наверняка больше.
Нет, сейчас во всех тюрьмах США сидит как минимум вдвое-втрое меньше, чем в СССР в 1951м в лагерях. Если хотите - посчитайте.
За последние тридцать пять лет в США казнили немногим более 1000 чел., причём до приведения приговора в исполнение заключенный может прожить ещё лет 5-10, пока все будут решать этот вопрос. Отсюда - сколько-то сотен тысяч сидящих пожизненно были бы казнены при другом подходе к вопросу казни. В Великобритании смертная казнь отменена уже более сорока лет. Во Франции с 1981 etc. В CCCР с того же 64го года за следующие двадцать лет казнённых не очень много - тысяч двадцать. В основном уголовники.
Особенно если вспомнить, что американцы любят впаять человеку лет так 150.
Ну и сколько таких осужденных в США?
Кстати, забыл попросить у Вас ссылку на судебные процессы о недопущении кого-либо в архив.
Ну, когда я спросил о сведениях о политических преследованиях в современной России, мне ответили только что-то вроде "ничего не скажем, эти люди боятся гласности". Я позволю и себе не давать ссылки, тем более что им в прессе освещать это событие совершенно незачем. Не журналисты, чай.
Примеры судебных процессов я уже просил. Ответа так и не услышал. Неудивительно - Вам, наверное, не удалось их найти?
Примеры чего Вы хотите получить? Газетные статьи? Не было их. Мои слова? Вы им и так не верите. Тогда какой смысл примеры давать?
Валандиль что-то неясно объяснил насчёт архивов?
Валандиль что-то неправду рассказал насчёт архивов. Вот и всё.
Ах да, ещё Резун как источник. Так что демагог тут не Федорей, как мне кажется.
Убедили, убедили, Вы тоже демагог.
По поводу "Резуна как источника" я уже отвечал, так что в очередной раз - Вы ответов не читаете или же не желаете их осмыслить.
в) С цифрами, плз - про то, что польских граждан в лагерях было больше, чем советских.
Я про польских евреев, которых было убито вдвое-втрое больше, чем погибших в концлагерях советских; суммарно польских граждан в концлагерях было уничтожено ок. 5 млн, русских - ближе к 4.
А в процентном отношении от населения - больше значительно (в Польше одних только евреев погибло 2-3 млн. - 6-10% населения, по-видимому, не менее половины потерь Польши во время войны)
[/quote]
1) ленд-лиз помог СССР в тот короткий момент, когда была практически полностью выбита боевая техника довоенной постройки, а эвакуированные заводы еще не начали давать продукцию. Это начало 1942 года.
Ну, во-первых, это момент критический. А во-вторых, я говорил о фактическом участии: в том смысле, что при потерях Норвегии и Испании, не превысивших за всю войну 10 000 чел. для каждой страны, говорить об их участии есть меньше оснований, чем об участии СССР в немецком захвате Европы. А США потеряли людей не меньше, чем Великобритания.
Вплоть до самого сентября 1939 года посол Польши все продолжал бегать в ведомство Риббентропа, предлагая союз против СССР.
А до самого июня 1941го Сталин всё продолжал опровергать всякую возможность войны с Германией, постоянно с 1939го заявляя, что у Германии и СССР в войне одна цель. И?
В общем, государство, последовательно пытавшееся ревизовать Версальскую систему, оказалось погребенным под ее обломками. Все вполне заслужено.
Так вас послушать, так и Бухенвальд с Дахау были вполне заслужены.
А почему бы не назвать тогда заслуженным уничтожение красноармейцев?