Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Атлантида  (Прочитано 131506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #180 : 11/04/2007, 17:03:15 »
Злостный оффтопик
2HG: Спасибо за несколько минут здорового смеха. Вместо того, чтобы признать (или хотя бы осознать), что химия и физика - провал в Ваiем образовании, и все, что Вы на эту тему пишете, нередко оказывается бредом, Вы продолжаете этот бред подкреплять бредом еще бОльшим. Так мы далеко продвинемся ;)

Гальваника имеет массу несомненных преимуществ... если за ней стоит беспроблемное снабжение электроэнергией. А если этого нет, то нет и гальваники.
Так Вы и спрашивали, для чего древним было бы электричество.
Угу. А еще им просто позарез необходимы были бы GPS, Internet и ядерные технологии.

Цитировать
В частности, химическое замещение дает слой, слишком тонкий для некоторых целей. Амальгамирование требует применения ртути, ядовитой и недешевой. Зато эти методы доступны при весьма низком общем уровне развития технологии, а потому возможны хоть в античное время. И для объяснения, как люди древности производили золочение, серебрение и много других работ, их ДОСТАТОЧНО.
Вы опять додумываете. :)
А Вы опять игнорируете содержание моих реплик. В который уже раз. Пытаетесь косить под дурачка или в самом деле ничего-ничего не поняли? ;)

Напомню, о чём речь. Эггебрехт интересовался, каким образом получен необычно тонкий слой. И будучи знаком с находкой "батарейки", высказал предположение, что для его нанесения мог быть применён электролиз.
И сделал из этого сразу два неверных вывода: что позолота была нанесена  ИМЕННО электролизом, и что такой тонкий слой мог быть нанесен ТОЛЬКО электролизом. Третья его ошибка - что он не обратился к специалистам, которые бы ему сразу же указали на первые две ошибки ;)

И четвертая:  для определения, каким именно методом (из нескольких возможных, указанных выше) была выполнена данная операция, методы таки есть. Достаточно тонкие, конечно. Но упомянутые специалисты  хотя бы в принципе могли бы эту задачку решить, а Эггебрехт - заведомо не мог и даже, возможно, своими дилетантскими экспериментами уничтожил возможность такого решения в будущем.

Что, мало? А ведь это только очевидные промахи. Очевидные даже по такому скупому сообщению, как у Вас.

Я не знаю, какая там была толщина позолоты.

А жаль. Я многократно (!) показал, что это очень важно для обсуждения данной темы. И то, что эта информация отсутствует в процитированном Вами сообщении, означает 2 варианта: либо люди, разместившие это сообщение, полные чайники, либо сознательно скрывают "неудобные" факты - как в страничке о карте Пири Рейса вместо четкого снимка поместили полнейшую туфту.

Но предполагаю, что египтолог со стажем знаком с египетскими ювелирными изделиями и может отличить амальгамирование от более тонких методов. Если заведомо не полагать его ламером.

А он таки и есть ламер. В химии, физике, гальванике и т.п. - безусловно ламер. В ювелирном деле - скорее всего, тоже (с его стороны нет внятных высказываний на эту тему для обсуждения. Хотя незнание химических методов и амальгамирования с его стороны тоже вполне возможно).

В общенаучной методологии - и то он очевидный ламер. Дилетантские "опыты" на уровне самоделок школьника, и допущенные вследствие этого банальнейшие ляпы (вместо консультации у специалистов) - для любого ученого ламерство.

Это все я уже не раз доказал. Повторяю только в порядке скидки на долгий перерыв Вашего участия в дискуссии.

Цитировать
Я даже помню, что они относятся сугубо к электролизу
А закон всемирного тяготения относится сугубо к гравитационному взаимодействию. Не поспоришь, блин. ;D

Уходите в кусты под дымовой завесой? Не уйдете  :P

Вы, дабы показать свою ученость, приплели законы Фарадея к чисто химическим процессам... и таким образом расписались в полном их непонимании. Это все равно что приплести закон всемирного тяготения к методам решения дифференциальных уравнений.

Придется вам признаться в своем ламерстве открытым текстом. Расписаться в нем своими сообщениями Вы уже успели.

Цитировать
Химическое осаждение имеет скорость, вполне сравнимую со скоростью гальванического процесса. И, буде Вы провели бы маленький эксперимент, рекомендованный мной или популярными книжками по теме, то убедились бы: заметный слой осаждается уже в первые минуты, а сплошным и непрозрачным (т.е. пригодным с ювелирной точки зрения) он становится как раз за неск. часов.
Вы в этом уверенны?
Да. УВЕРЕН. Я это ЗНАЮ. Еще вопросы?

Злостный оффтопик
Ну сколько можно придуряться! Я неоднократно это ДЕЛАЛ. Я этим методом ПОЛЬЗОВАЛСЯ. А Вы что сделали в этой области, кроме высказывания дурацких, ни на чем не основанных утверждений - и столь же "обоснованных" сомнений?  >:(

Цитировать
Чушь. Повысить концентрацию можно, либо снизив количество воды (где тут расход?), либо повысив количество растворенного золота (которое все равно никуда не денется - либо пойдет на следующее изделие, либо без труда выделяется прокаливанием).
Золото, конечно, никуда не денется. Но пока уже вбуханное в раствор золото будет списываться равными долями на новые партии изделий, производство будет финансироваться, видимо, кредитом Древнеегипетского банка реконструкции и развития.
Еще одна чушь. Выделение золота из раствора - дело максимум пары часов (упаривание - прокаливание). Использование раствора - при налаженном производстве - более осмысленно, и опять же лишнего времени не требует.

Цитировать
Гальванотехника существует с 19-го века. Промышленность, причем даже не только кустарная - гораздо дольше.
Тока с внедрением гальванотехники промышленность стала переходить на неё.
И таки что? С внедрением полупроводниковой технологии на нее быстро перешла с ламп вся радиотехническая промышленность, но до этого почему-то пользовалась лампами.  С внедрением современных методов на них перешла значительная часть делопроизводства, но почему-то вплоть до второй половины 20го века это не происходило.

Объяснить для особо понятливых, почему? Или тут все-таки разумные собеседники, которым сказаного достаточно?

чтобы протянуть проводку и изготовить выключатель и лампочку, теоретические познания об электричестве прямо-таки необходимы.
Необходимо иметь к чему все это подключать. И еще необходимо иметь смысл все это делать. А теорпознания, и вправду, не то чтобы необходимы ;)

Однако тут Вы опять пытаетесь передергивать. Как раз Вы, поминится, долго и упорно убеждали меня, что для применения химических методов золочения (и даже амальгамирования!) древним ювелирам зачем-то нужно было знать много-много всякой теории. Включая (зачем бы?) законы Фарадея, которых не знаете даже сейчас Вы  :P

Цитировать
Древний ювелир знает, что если взять золото, растворить его в царской водке, раствор прокалить такое-то время на углях, а остаток смешать со жженой тряпкой и еще кое-какими компонентами, и после некоторых манипуляций (возможно, тут еше список рекомендованных молитв ;)) полученной смесью  протереть медь, то эта медь покроется золотом.
Вы и пример полученного таким образом ювелирного изделия привести можете?
Да. Могу. В книге ;)

А у Вас есть причины сомневаться? Какие, интересно? Глубокие познания в химии?  ;D ;D ;D ;D

Ваш вопрос был: для чего древние (египтяне или жители Междуречья) могли использовать электричество. Я высказал предположение, что, например, для тонкого золочения или даже для освещения.
Вы можете что-то возразить по-существу?

* устало * кажется, мне остается только признать, что эти гальванические элементы древними  египтянами использовались для питания ноутбуков. По Вашей логике это ну просто не подлежит сомнениям ;)

Подробностей не так много. Длина около 10 сантиметров. По форме представляет собой бочонок со смещенным от центра к краю максимальным радиусом (то есть не стакан, а вроде вазы). Без ручек. :) Внутри медный цилиндр, а внутри него (но не соприкасаясь) размещён железный стержень. Стержень не достаёт до дна "вазы" нижним концом. Верхний конец чуть торчит из смолы, которой запечатана "ваза" сверху.

Примерно так я и думал, но все же стоило в этом убедиться. Итак: поверхность стержня (диаметр предположим до 4см) примерно 120кв.см., поверхность цилиндра максимум вдвое больше. Сила тока единицы миллиампер. Напряжение, как уже не раз говорилось, полвольта (больше могло быть, если бы эта "батарейка" оказалась в самом деле батареей. Тут - единичный гальванический элемент. Теоретически на паре медь-железо можно получить до 0.35+0.44=0.79в, но для этого опять же надо немного более хитрое устройство ).

То есть, для питания единичной лампочки таких "батареек" даже не одна сотня нужна! А срок действия у нее, кстати, не такой уж и большой получится.

В общем, ОЧЕНЬ советую пойти по стопам Эггебрехта и соорудить себе на дому освещение. На таких вот батарейках, благо все доступно для воспроизведения. Потом расскажете о результатах, угу? ;)

Цитировать
Однако на работу бригады грузчиков его хватает, не правда ли? ;)
На кратковременную работу. Подробнее - см. пассаж Балина про кислород.
Балину респект, но Вы его даже не читали - или читали крайне невнимательно. А кратковременная работа - это порядка часа, да? ;)

Монтаж также требует места.
Не так уж много. Я, например, когда делал стеллажи в чуланчике, имел места меньше, чем в гробнице фараона. И ничего, справился ;)

Цитировать
Крепи в шахтах и забоях как-то делали, а ведь там нередко потеснее, чем в гробнице ;)
Другого рода - их устанавливают намертво, по мере строителства тоннеля.
Опять передергиваете.

Ваш вопрос, на который я отвечал, заключался в сложности проноса и установки длинных стоек при нехватке места. В этом отношении шахтные забои сложнее, чем гробница.

А намертво закрепленные деревянные стойки, между прочим, не проблема вообще уничтожить - дело свое они уже сделали.

 
Цитировать
Берется банка из-под сгущенки или других консервов, сбоку вырезается окошко, на дно ставится свечка
Свечка - это замечательно, когда она есть. Ну а не со свечкой, а масляным фитилём такое пробовали сделать? Или с факелом?

Для факела тоже можно подобное сделать, просто это сложнее и обычно незачем. А масляные фитили - были, были. Как-то даже на подсолнечном масле лампадки делали, на игре понадобилось. Не вопрос.

Цитировать
Угу. А мы берем фонарики и бронзовое зеркало, которое свет фонарика отражает на потолок. Ы?
Если даже оставить в стороне габариты подобного аппарата, какая часть света достигнет потолка? Сперва теряем часть на "фонарике", потом - на зеркале. Технология создания зеркальных покрытий в древности тоже была не ахти...
Даже бронзовыми щитами обеспечивали такой эффект.  Ну, не прожекторное освещение, не спорю - ну так и предстваления о комфорте, охране труда и т.п. у людей тогда другие были... ;)

Цитировать
А мы куда-то спешим? ;) Живописцу отдыхать, спать и есть тоже временами надо. А за это время как раз и в гробнице  воздухообмен пройдет, и живописец с подмастерьем надышатся.
То есть пришли, нарисовали один иероглиф, ушли? Пришли, нарисовали ещё один, ушли? Так?
Порисовали часок, другой - вышли, размялись, подышали, поели. Порисовали несколько таких "смен" - можно и поспать. Если работа еще не закончена на этом, конечно ;)

И Вы спрашиваете, какую пользу могла принести "лампочка"?
Ну так и ноутбуки могли бы там пользу принести. И мобильные телефоны ;)

Но объем труда для создания мобильного телефона в древнем Египте несравненно выше той пользы, которую он мог бы принести. Как поняли, приём? ;)

Цитировать
Долговые расписки, государственные документы и интимные личные послания древних до нас почему-то дошли
Большая часть - нет.
Ну так я и не требую, чтобы до нас дошли ВСЕ эти батарейки и "лампочки Осириса".  Всего лишь, из пары тысяч экземпляров, потребных для освещения росписи одного саркофага,  десяток-другой сохранился бы - и ладно... ;)

Цитировать
За Вами, помнится, была фраза о превосходстве больших джонок над каравеллами Колумба. И неотвеченный мой вопрос, в чем таки выражалось это преимущество?  :o.
Скажем, в размерах и грузоподъёмности.
Ага. А теперь вопрос: на дальность мореплавания, мореходность и т.п. эти факторы как и насколько влияют? ;)

Цитировать
Просто хваленые ваши (то есть китайские ;)) джонки - суда НЕ мореходные (по любому справочнику - "суда речного и прибрежного морского плавания"). У них нет киля. У них плоскодонная конструкция, дающая хорошую проходимость на мелководье и неплохую грузоподъемность, однако (особенно в груженом состоянии) у плоскодонок прескверная остойчивость - что и помогло "божественному ветру". У джонок нет косых парусов - только прямые, и то весьма примитивные.
Я не знаю, из какого справочника Вы взяли такие данные. Балин Вам приводил ссылку, кажется.

А Вы эту ссылку читали? ;)

Я вот - читал. Там написано насчет конструкции джонок как раз примерно то же самое  :P

А еще, не сочтите за труд набрать в Яндексе  6 букв "джонка". Получите не один, а десяток справочников (если мало десятка,  поройтесь дольше -  и сотни наверное, отыщутся). И после этого хоть в одном найдите возражения тому, что я тут написал. После этого спорьте дальше, угу? ;) ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 11/04/2007, 21:34:10 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #181 : 12/04/2007, 22:54:00 »

HG
Цитировать
Мало, батенька, мало! Ни один из известных нам древних народов (древних - до португальца Кабрала) не плавал у берегов Южной Америки. В частности, ольмеки, шумеры или чукчи. Если я не прав - поправьте меня!

Поправляю. Ольмеки плавали. Жили по соседству.
Во-первых, ольмеки жили не по соседству, а на другом материке - в Северной Америке. Во-вторых, они не занимались мореплаванием, даже прибрежным. Если я не прав - поправьте меня.

В общем-то, между Северной и Южной Америками даже перешеек имеется - Панамский. Так что "североамериканская прописка", IMHO, не означает невозможности находиться "по соседству". Юкатан, конечно, не Панама, но тоже не ахти как далеко.

Мое утверждение о том, что ольмеки все-таки плавали (хотя бы вдоль берега), основано на обнаруженных в Эквадоре каменных скульптурах с мотивами, характерными именно для ольмекского искусства. Датировки вроде совпадают. А лет так за 800 до н.э. попасть из упомянутой точки А в упомянутую точку Б по суше было намного труднее, нежели по морю...
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #182 : 14/04/2007, 11:26:01 »
Как известно, Профессор неоднократно видел во сне Волну. И, кажется, Волну эту он связывал именно с гибелью Атлантиды... А стало быть, в Атлантиду верил. Впрочем, сновИдение - это не просто видение, а род познания... Значит, Профессор некоторым образом ЗНАЛ об Атлантиде.
Короче, кто против Атлантиды - тот против Пофессора! ;)

Оффлайн Richard Roundtree

  • Генерал
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • "My faith in God is important" Gen. Tommy Franks
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #183 : 15/04/2007, 01:02:38 »
 ;D ;D ;D Помоему профессор видел Нуменор... кто против Нуменора - тот против Профессора.

У вас еще не демократия? Тогда мы повесим и вас

Оффлайн пьер

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Больше спишь - меньше куришь.
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #184 : 15/04/2007, 01:37:36 »
Или какая-нибудь волна из кельтской мифолошии. Там тоже бывали волны. Надо полагать, Профессор был знаком и с кельтскими мифами.

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #185 : 16/04/2007, 11:04:13 »
Нуменор и Атлантида - возможно одно и тоже. И если принять во внимание существование некоего Заокраинного Запада, то поиски Атлантиды в актуальном Атлантическом океане - бессмысленное занятие.

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #186 : 02/07/2007, 10:32:53 »
В субботу на ТВЦ в программе Пушкова "Постскриптум" был сюжет о карте Пир-и Али Реиса. Выступало несколько человек, в том числе какой-то картографы. Ни один из них не выразил сомнения в подлинности карты. К тому же было сказано, что имеющийся фрагмент карты - это лишь часть, а речь, видимо, шла о карте мира. К тому же было интересное замечание о том, что в распоряжении Пири Реиса, возможно, были и карты португальцев, то есть Колумба сотоварищи. Не то, чтобы это что-то новое доказывало. Просто ясно, что специалисты к этой карте подходят не как к какой-то фальшивке.

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #187 : 02/07/2007, 16:13:28 »
В общем это будет 960 тысяч человек - практически современная армия РФ, и половина тогдашнего населения Земли ;D
Хотя и с опозданием, напомню, что греки чуть ли не в летописях записывали иногда, что у персидского царя Ксеркса, это против которого Леонид с 300 спартанцами стояли, была пятимиллионная армия. "У страха глаза велики".
Преувеличение было в десятки, если не в сотни раз. Так что уж на Атлантиду грешить...

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #188 : 02/07/2007, 23:04:38 »
В субботу на ТВЦ в программе Пушкова "Постскриптум" был сюжет о карте Пир-и Али Реиса. Выступало несколько человек, в том числе какой-то картографы. Ни один из них не выразил сомнения в подлинности карты.
"P.S." - сама по себе заказная программа, поэтому доказательством это служить не может.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #189 : 03/07/2007, 09:22:33 »
В субботу на ТВЦ в программе Пушкова "Постскриптум" был сюжет о карте Пир-и Али Реиса. Выступало несколько человек, в том числе какой-то картографы. Ни один из них не выразил сомнения в подлинности карты.
"P.S." - сама по себе заказная программа, поэтому доказательством это служить не может.
На ТВ всё так или иначе кем-то заказано, наверно. Но кто заказал Пири Реиса? Администрация президента или мэрия Москвы? А, может, компетентные органы?

Но оставим карту. Есть и кое-что новое. К сожалению, в сети этих текстов пока нет. Однако есть в печати. Совсем недавно, пару месяцев назад, вышла книга "Хроника Ура Линда" (ООО издательский дом "Вече", Москва, 2007). Это семейная хроника фризской семьи Овер де Линден, передававшаяся из поколения в поколение и много раз переписывавшаяся. Книга состоит из отдельных фрагментов. Но определённая связь событий истории фризов там есть. Очень интересные это тексты. Они проливают свет на древнюю историю Европы, там много по поводу матриархата, изначально господствовавшего у северных индоевропейских народов. Самое интересное же в том, что летоисчисление у этих древних фризов велось со времени затопления "Атланда". И это время датируется Германом Виртом, переводчиком и комментатором этой книги, как 2193 г. до н.э.

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #190 : 29/08/2007, 09:19:47 »
На этой неделе на Пелопонессе сгорела священная роща Зевса, простоявшая, как говорят, 3000 лет. Возможно, пожар возник не сам собой, а по вине поджигателей, т.е. мерзких двуногих созданий Тёмного века, по инерции именуемых человеками. Думаю, все эльфы и энты, оставшиеся на земле, плачут в эти дни.

А я хотел бы просто привлечь внимание всех, говоривших тут об Атлантиде, Гиперборее и всём остальном, к этому случаю. Как всё быстро. Раз! И нет священной рощи. А через лет пятьдесят некоторые позитивистски настроенные "учёные" скажут, что, возможно, её и не было никогда, как это они говорят сейчас и об Атлантиде, и обо всех иных чудесах и тайнах древности.
 

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #191 : 01/09/2007, 19:32:16 »
Сожалению, но египетской колонизации на Ближнем Востоке не было. Вообще. Как и её следов.
Египтяне не создавали там колоний. Они даже не создавали там своей администрации, как в римской империи - в те времена это ещё не было принято. Отношения между Новым Царством и покорёнными племенами и государствами складывались в виде вассальной зависимости.
а) Почему Атлантида не могла строить отношения с покоренными племенами так же?
б) В любом случае, о египетском влиянии сохранилось множество упоминаний. Об атлантическом - ни одного, за исключением агиток Платона. Какой вывод из этого следует?

Цитировать
Безусловно, влияние было значительное, но обнаруживается оно не путём археологических раскопок, а сопоставлением культур. Финикийскую письменность возводят, например, к египетскому упрощённому (иератическому) письму.
Ну почему же - при раскопках находят документы, описывавшие отношения с Египтом, египетские монеты, товары и пр.

Цитировать
Цитировать
Тогда где следы куда более укоренившейся Атлантиды, имевшей в колониях ВСЕ земли окроме греческих вокруг Средиземного моря (если верить Платону, Критию, его деду, Сократу и пр.)?
Ну не было такого у Платона. Про колонии. :)
Гм. Но там прямо сказано, что атланты владели всеми землями вплоть до Эллады.

Цитировать
Цитировать
Опять же - химический состав пород все равно выдаст их морское или неморское происхождение.
Завешая флуд на эту тему, скажу - пока недостаточно данных для категоричных суждений.
Я уточню - достаточно данных, чтобы не видеть ни малейших доказательств существования крупного острова, затонувшего 10-15 тыс. лет назад.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Во-первых, цельного массива в случае "утопления" острова остаться и не должно было - он был бы разделён на фрагменты.
Почему это вдруг?
Потому, что в тех краях (в районе хребта) кора - складчатая. И опускаться породы должны были пластами, образуя рифтовые провалы.
То, что кора складчатая, совершенно не означает неизбежности разделения на фрагменты. Опускаться и подниматься мог и больший участок местности. Но в любом случае, это гадание на кофейной гуще - ибо доказательств опущения нет.

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Во-вторых, цельного массива осадочных пород нет и в Исландии. Хотя в предполагаемой Атлантиде он должен быть толще (хотя бы в силу более тёплого климата).
Но характер пород все равно выдаст их нахождение над водой (ибо тут другой характер пород, получающихся в результате окисления и пр.).
Стало быть, осталось обнаружить либо их, либо их отсутствие. ;)
Отсутствие уже обнаружено. Выводы? :)

Цитировать
По карте Пири Рейса.
Прежде всего, обращаю Ваше внимание, дорогие форумляне, на то, что это не абы что. Это документ - морская карта, составленная адмиралом турецкого флота. И на ней не может быть изображено "что угодно". На ней может быть изображено побережье морей. Если у нас нет оснований сомеваться во вменяемости адмирала, конечно.
Гм. А неточные карты Эратосфена, Кратеса и пр. заставляют усомниться во вменяемости данных лиц? Тем более Рейс максимум что сделал, так это слепил несколько карт (по всей видимости) разного масштаба и разного происхождения, пририсовав свои комментарии.

Цитировать
Вам не понравилось, Эотан, что на карте нет Флориды, а побережье Бразилии изображено весьма точно? Увы, для объяснения этого не тебуется внезапное включение атлантического спутника.
Посмотрите страые карты, Эратосфена, например, или Меркатора. Вы обнаружите, что чем ближе к месту обитания картографа (Средиземноморье, в часности), тем точнее, с современной точки зрения карты. Чем дальше - тем причудливее становятся очертания побережья. По Средизесному морю соотечественники Эратосфена плавали намного больше, чем в Красном море или в Индийском океане, и могли лучше изучить его.
Но даже при том, что по Среиземноморью плавали немало, карта просто пестрела неточностями. Про масштаб я уже просто молчу, но пропорциональные неточности есть даже в очертаниях собственно Пелопоннеса. Максимум, что можно понять (и что требовалось понять в те времена, насколько я понимаю) - это примерное расстояние и направление до нужного объекта. Спутниковая точность (какая якобы имеет место в случае с латиноамериканским и антарктическим побережьями) в данном случае просто не нужна, т.к. у древних мореплавателей нет даже точных часов, а расстояния измеряются днями пути (дай бог если с поправкой на ветер и течения).

Цитировать
Вернёмся к карте Пири Рейса. Мне она более всего напоминает Атлантический океан. Если у Вас есть другие версии - озвучьте их.
"Напоминать" Атлантический океан и быть им - несколько разные вещи, нет?

Цитировать
Кроме версии, что Рейс сам не знал, что рисовал, и вообще бухал, и нам только кажется, что это карта Атлантического океана - это придётся доказать.
По всей вероятности это чисто механическая склейка по каким-то одному Рейсу известным точкам.
Цитировать
На этой точно изображены побережья Бразилии и Западной Африки.
Истинно так. Это вроде бы Бразилия, и вроде бы Западная Африка  ;D

Цитировать
Вот Иберийский п-ов и Бретань над ним в правом верхнем углу. К западу - Азорские о-ва (я не знаю, почему Вы их назвали Канарскими - Канарские, как и Мадейра, и о-ва Зелёного Мыса примерно там, где им и положено).
Тоже верно, да.

Цитировать
Побережье Западной Африки в целом тоже достаточно точно нарисовано.
И тут похоже. Пора бы - в конце концов уже 16-й век на дворе :)

Цитировать
Теперь двигаемся на запад.
А вот тут начинается веселье. Берем самое простое - google.maps. Вопрос - какие острова расположены у берегов Северной Америки на широте Азорских? Гм. Странно. Ни одного. А на карте Рейса - нечто, напоминающее Ирландию (неужели Атлантида?!!  ;D ). Дальше к югу на карте Рейса должен быть (через пролив) еще один остров, напоминающий уже Исландию. Рискну предположить, что это (в лучшем случае) Флорида и Куба соответственно. Но тогда вопрос о точности данной карты отпадает совсем. Или же это Куба и изуродованный Гаити? Но тогда где Флорида?
И кстати, где Юкатан? А остров, отдаленно напоминающий почку человека - неужели это Пуэрто-Рико?  ;D
Я уж молчу о пропорциях, о совместном расположении, о рисунке островных гряд... О чем можно говорить, если там нет ни одной узнаваемой береговой линии?

Далее к югу - ну, идет некое побережье, столь же напоминающее африканский Рог, сколь и бразильское побережье. Количество рек и их очертание напрочь не совпадает с реальным бразильским побережьем. Еще к югу - некая крупная река, сперва разветвляющаяся на два а там и на три потока. Это уже Аргентина, или еще Бразилия?

Далее вообще идет чисто схематический рисунок, ничего вообще не напоминающий.

Так что точности побережья Бразилии тоже нет и близко, уж не знаю, где Вы ее там увидали. Я сколько ни накладывал рисунок Рейса на побережье Бразилии - толку чуть. Единственное, что более-менее правильно нарисовано - это выход в Атлантику из Средиземного моря.

Цитировать
Что Вам кажется смешным? Всё логично.
Злостный оффтопик
Вы знаете, у шизофреников обычно тоже всё логично - вот например, соседи шизофреника облучают рентгеновскими лучами через стену, и поэтому он вынужден спать, завернувшись в фольгу, а с утра - представляете! а ведь я говорил! - вся фольга измята лучами!!!  ;D ;D ;D
"Красный" же остров может оказаться чем угодно. Авалон, знаете ли, тоже на картах рисовали, даже с городами и бухтами ;) Так что как бы именно он это и не был, раз карты брались старые.

Дело в том, что в средневековье чем позже сделана карта, тем она точнее. А более ранние неизбежно будут содержать больше ошибок. Даже если сделаны местными жителями.

P.S. - Самое простое из всего - а где на "спутниковой точности" карте пролив Дрейка? ;)
« Последнее редактирование: 01/09/2007, 19:40:09 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн HG

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #192 : 03/09/2007, 17:05:02 »
а) Почему Атлантида не могла строить отношения с покоренными племенами так же?
б) В любом случае, о египетском влиянии сохранилось множество упоминаний. Об атлантическом - ни одного, за исключением агиток Платона. Какой вывод из этого следует?
Упоминаний есть немало (по обе стороны Атлантики - в виде мифов и легенд про высокоразвитых пришельцев из-за моря), просто слово "Атлантида" в них не фигурирует. Из античных авторов - нет... ну и Солон случайно услышал рассказ египетского жреца - информации сохранилось весьма мало.

Цитировать
Ну почему же - при раскопках находят документы, описывавшие отношения с Египтом, египетские монеты, товары и пр.
Эотан, египетских монет там не находят, поскольку их не существует. ;) Древние египтяне в качестве денег пользовались медными прутьями. Монеты изобрели в Древней Лидии, в 1-м тыс. до Р.Хр.

Цитировать
Гм. Но там прямо сказано, что атланты владели всеми землями вплоть до Эллады.
Ну приходили, как варяги, брали дань и уходили. Где не давали дани - нападали.

Цитировать
Завешая флуд на эту тему, скажу - пока недостаточно данных для категоричных суждений.
Я уточню - достаточно данных, чтобы не видеть ни малейших доказательств существования крупного острова, затонувшего 10-15 тыс. лет назад.[/quote]
Не доказано, что Блюмкин не предатель. ;D

Цитировать
То, что кора складчатая, совершенно не означает неизбежности разделения на фрагменты. Опускаться и подниматься мог и больший участок местности. Но в любом случае, это гадание на кофейной гуще - ибо доказательств опущения нет.

Цитировать
Стало быть, осталось обнаружить либо их, либо их отсутствие. ;)
Отсутствие уже обнаружено.
Пока - нет. :)

Цитировать
Гм. А неточные карты Эратосфена, Кратеса и пр. заставляют усомниться во вменяемости данных лиц?
Неточная техника - в те времена карты составляли на глазок.

Цитировать
Но даже при том, что по Среиземноморью плавали немало, карта просто пестрела неточностями. Про масштаб я уже просто молчу, но пропорциональные неточности есть даже в очертаниях собственно Пелопоннеса. Максимум, что можно понять (и что требовалось понять в те времена, насколько я понимаю) - это примерное расстояние и направление до нужного объекта. Спутниковая точность (какая якобы имеет место в случае с латиноамериканским и антарктическим побережьями) в данном случае просто не нужна, т.к. у древних мореплавателей нет даже точных часов, а расстояния измеряются днями пути (дай бог если с поправкой на ветер и течения).
Поэтому я и сделал вывод, что нарисовать исходник этой карты могла лишь неизвестная нам цивилизация, обладавшая оборудованием для достаточно точного измерения широты и, главное, долготы.

Цитировать
Кроме версии, что Рейс сам не знал, что рисовал, и вообще бухал, и нам только кажется, что это карта Атлантического океана - это придётся доказать.
По всей вероятности это чисто механическая склейка по каким-то одному Рейсу известным точкам.
Безусловно.

Цитировать
Цитировать
На этой точно изображены побережья Бразилии и Западной Африки.
Истинно так. Это вроде бы Бразилия, и вроде бы Западная Африка  ;D
Если б я мог доказать, что этоточно Бразилия и точно Западная Африка, я бы мог получить Нобелевку по истории. ;)

Цитировать
А вот тут начинается веселье. Берем самое простое - google.maps. Вопрос - какие острова расположены у берегов Северной Америки на широте Азорских? Гм. Странно. Ни одного. А на карте Рейса - нечто, напоминающее Ирландию (неужели Атлантида?!!  ;D ). Дальше к югу на карте Рейса должен быть (через пролив) еще один остров, напоминающий уже Исландию. Рискну предположить, что это (в лучшем случае) Флорида и Куба соответственно. Но тогда вопрос о точности данной карты отпадает совсем. Или же это Куба и изуродованный Гаити? Но тогда где Флорида?
И кстати, где Юкатан? А остров, отдаленно напоминающий почку человека - неужели это Пуэрто-Рико?  ;D
Я уж молчу о пропорциях, о совместном расположении, о рисунке островных гряд... О чем можно говорить, если там нет ни одной узнаваемой береговой линии?
Может, просто тут адмирал использовал другую карту, нарисованную не с использованием упомянутых навигационных приборов, а на глазок? Вот и поплыли очертания.

Цитировать
Далее к югу - ну, идет некое побережье, столь же напоминающее африканский Рог, сколь и бразильское побережье. Количество рек и их очертание напрочь не совпадает с реальным бразильским побережьем. Еще к югу - некая крупная река, сперва разветвляющаяся на два а там и на три потока. Это уже Аргентина, или еще Бразилия?
Извините, на Африканский Рог это не похоже ну ничуть. А две реки, похоже, Амазонка, нарисованная 2 раза (на двух разных картах была нарисована южнее и севернее, и адмирал принял её за 2 разные реки).

Цитировать
Так что точности побережья Бразилии тоже нет и близко, уж не знаю, где Вы ее там увидали. Я сколько ни накладывал рисунок Рейса на побережье Бразилии - толку чуть.
А у меня наложилось, странно... Попробуйте языком монитор лизнуть! ;)

Цитировать
"Красный" же остров может оказаться чем угодно. Авалон, знаете ли, тоже на картах рисовали, даже с городами и бухтами ;) Так что как бы именно он это и не был, раз карты брались старые.
Мог быть и он. Но мог - и не он.

Цитировать
P.S. - Самое простое из всего - а где на "спутниковой точности" карте пролив Дрейка? ;)
А там холодно, туда теплолюбивые атланты не плавали. ;) Хотя не исключён и другой вариант: угол карты-исходника оторвался со временем, и переписчик дорисовал в карте-копии этот участок по своему разумению. В книги таким образом вносились заметные искажения, что уж о картах говорить?..

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #193 : 03/09/2007, 18:01:52 »
а) Почему Атлантида не могла строить отношения с покоренными племенами так же?
б) В любом случае, о египетском влиянии сохранилось множество упоминаний. Об атлантическом - ни одного, за исключением агиток Платона. Какой вывод из этого следует?
Упоминаний есть немало (по обе стороны Атлантики - в виде мифов и легенд про высокоразвитых пришельцев из-за моря), просто слово "Атлантида" в них не фигурирует. Из античных авторов - нет... ну и Солон случайно услышал рассказ египетского жреца - информации сохранилось весьма мало.
упоминания "про высокоразвитых пришельцев\ангелов\зеленых человечков" - это не про Атлантиду, уж извините. Так что кроме Платона информации нет.

Цитировать
Цитировать
Ну почему же - при раскопках находят документы, описывавшие отношения с Египтом, египетские монеты, товары и пр.
Эотан, египетских монет там не находят, поскольку их не существует. ;) Древние египтяне в качестве денег пользовались медными прутьями. Монеты изобрели в Древней Лидии, в 1-м тыс. до Р.Хр.
Египтяне в разные эпохи много чем пользовались, как мне кажется... Второй вопрос, самого факта находок, иллюстрирующих египетское присутствие к северу и к югу от собственно египетской территории Вы отрицать не будете?

Цитировать
Цитировать
Гм. Но там прямо сказано, что атланты владели всеми землями вплоть до Эллады.
Ну приходили, как варяги, брали дань и уходили. Где не давали дани - нападали.
Давайте все-таки за Платона не додумывать :) Там ясно сказано "владели" - то же, что и про эллинов. Эллины брали дань и уходили?

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Завешая флуд на эту тему, скажу - пока недостаточно данных для категоричных суждений.
Я уточню - достаточно данных, чтобы не видеть ни малейших доказательств существования крупного острова, затонувшего 10-15 тыс. лет назад.
Не доказано, что Блюмкин не предатель. ;D
Рад, что Вы со мной наконец согласились  ;D

Цитировать
Пока - нет. :)
То есть? Мы нашли упоминание у Платона?  ;D

Цитировать
Цитировать
Гм. А неточные карты Эратосфена, Кратеса и пр. заставляют усомниться во вменяемости данных лиц?
Неточная техника - в те времена карты составляли на глазок.
О чем и я - но к временам Пири Рейса ситуация с картографированием принципиально не отличалась от времен Эратосфена.

Цитировать
Поэтому я и сделал вывод, что нарисовать исходник этой карты могла лишь неизвестная нам цивилизация, обладавшая оборудованием для достаточно точного измерения широты и, главное, долготы.
Ага, "так как проводной связи на стоянках неандертальцев не обнаружено, я и сделал вывод, что они поголовно пользовались мобильной связью или телепатией"  ;D

Цитировать
Если б я мог доказать, что этоточно Бразилия и точно Западная Африка, я бы мог получить Нобелевку по истории. ;)
Увы Вам :)

Цитировать
Может, просто тут адмирал использовал другую карту, нарисованную не с использованием упомянутых навигационных приборов, а на глазок? Вот и поплыли очертания.
Очень может быть. Но тогда нет совершенно никаких оснований считать, что удаленные от выхода из Средиземноморья земли изображены сколь-нибудь верно, а не "на глазок".

Цитировать
Извините, на Африканский Рог это не похоже ну ничуть. А две реки, похоже, Амазонка, нарисованная 2 раза (на двух разных картах была нарисована южнее и севернее, и адмирал принял её за 2 разные реки).
А на африканском Роге нет рек??  ;D

Цитировать
Цитировать
Так что точности побережья Бразилии тоже нет и близко, уж не знаю, где Вы ее там увидали. Я сколько ни накладывал рисунок Рейса на побережье Бразилии - толку чуть.
А у меня наложилось, странно... Попробуйте языком монитор лизнуть! ;)
Ну, это Вы видимо, монитор уж очень хорошо вылизали, если карты так здорово наложились :) Но - облизанный монитор вносит огромные оптические искажения ;) Так что выкладывайте скрин с точным наложением ;)

Цитировать
Цитировать
"Красный" же остров может оказаться чем угодно. Авалон, знаете ли, тоже на картах рисовали, даже с городами и бухтами ;) Так что как бы именно он это и не был, раз карты брались старые.
Мог быть и он. Но мог - и не он.
В таком случае и рассматривать его не стоит, если невозможна однозначная трактовка.

Цитировать
Цитировать
P.S. - Самое простое из всего - а где на "спутниковой точности" карте пролив Дрейка? ;)
А там холодно, туда теплолюбивые атланты не плавали. ;) Хотя не исключён и другой вариант: угол карты-исходника оторвался со временем, и переписчик дорисовал в карте-копии этот участок по своему разумению. В книги таким образом вносились заметные искажения, что уж о картах говорить?..
[/quote]
Нууу, если мы сейчас еще и об искажениях говорить начнем...  ::) Давайте уж просто предположим, что о проливе Дрейка составители данных карт понятия не имели  ;D Ни к чему плодить сущности, когда есть самое простое объяснение.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн HG

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #194 : 17/09/2007, 18:55:04 »
Второй вопрос, самого факта находок, иллюстрирующих египетское присутствие к северу и к югу от собственно египетской территории Вы отрицать не будете?
Таких находок очень-очень мало. Больше мы узнаём о египетском присутствии из письменных источников ("Взятие Юпы", напр.).

Цитировать
Давайте все-таки за Платона не додумывать :) Там ясно сказано "владели" - то же, что и про эллинов. Эллины брали дань и уходили?
Платон был не современник... информация могла исказиться за долгие тысячилетия.

Цитировать
О чем и я - но к временам Пири Рейса ситуация с картографированием принципиально не отличалась от времен Эратосфена.
Опыт накопился.

Цитировать
Ага, "так как проводной связи на стоянках неандертальцев не обнаружено, я и сделал вывод, что они поголовно пользовались мобильной связью или телепатией"  ;D
Если бы нашли крышку от мобильника - пришлось бы доказать, что это такая ложка. ;D

Цитировать
Очень может быть. Но тогда нет совершенно никаких оснований считать, что удаленные от выхода из Средиземноморья земли изображены сколь-нибудь верно, а не "на глазок".
Вы считаете, сходство этой карты с современными - случайное совпадение?

Цитировать
А на африканском Роге нет рек??  ;D
Заметных - нет.

Цитировать
Так что выкладывайте скрин с точным наложением ;)
В лом как-то... :D

Цитировать
В таком случае и рассматривать его не стоит, если невозможна однозначная трактовка.
Я его и не рассматривал, а "Бразилию" и "Зап. Африку".

Цитировать
Нууу, если мы сейчас еще и об искажениях говорить начнем...  ::) Давайте уж просто предположим, что о проливе Дрейка составители данных карт понятия не имели  ;D Ни к чему плодить сущности, когда есть самое простое объяснение.
Давайте. "Атлантам" там делать нефига было - холодно и шторма.

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #195 : 17/09/2007, 19:23:32 »
Платон был не современник... информация могла исказиться за долгие тысячилетия.
Тогда говорить вообще не о чем - кто-то чего-то сказал о том, что что-то было когда-то. Это несерьезно.

Цитировать
Опыт накопился.
Не обязательно совершенно - мореплаватели и путешественники часто не знали друг о друге, и одно и то же могли "открывать" раз по нескольку.

Цитировать
Если бы нашли крышку от мобильника - пришлось бы доказать, что это такая ложка. ;D
Ну, вот как только найдут, так и будем доказывать.


Цитировать
Вы считаете, сходство этой карты с современными - случайное совпадение?
Я вообще сходства не вижу.

Цитировать
В лом как-то... :D
Тогда вопрос о сходстве тем более снимается.
« Последнее редактирование: 18/09/2007, 05:00:27 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Kuller

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #196 : 17/09/2007, 22:50:45 »
Давайте все-таки за Платона не додумывать :) Там ясно сказано "владели" - то же, что и про эллинов. Эллины брали дань и уходили?
Платон был не современник... информация могла исказиться за долгие тысячилетия.
  Это, извините, галимые допущения. А нам хочется ФАКТОВ. Их у Вас, HG, есть?
« Последнее редактирование: 17/09/2007, 22:53:10 от Kuller »

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #197 : 18/09/2007, 13:51:28 »
Давайте все-таки за Платона не додумывать :) Там ясно сказано "владели" - то же, что и про эллинов. Эллины брали дань и уходили?
Платон был не современник... информация могла исказиться за долгие тысячилетия.
  Это, извините, галимые допущения. А нам хочется ФАКТОВ. Их у Вас, HG, есть?
Я уже упоминал тут о "Хронике Ура Линда".
http://www.4chakra.ru/ws/97/9614.htm

Летоисчисление там ведётся от "гибели Атланда". Это время датируется Германом Виртом, переводчиком и комментатором этой книги, как 2193 г. до н.э.
Это, как минимум, второй источник. Правда, товарищам-атеистам, у которых "чего не хватишься, ничего нет", надо теперь доказывать, что это книга - подлинная. Что ж, и "Слово о полку Игореве" некоторые считают творением Пушкина. Такой уж взгляд на мир у этих сомневающихся.
« Последнее редактирование: 18/09/2007, 14:29:51 от Gallis »

Оффлайн Kuller

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #198 : 18/09/2007, 20:21:18 »
  Галлис, Вам известно значение слова "факт"?
  (Если Вы думаете, что куплю указанную Вами книжку за 200 рублей, то Вы плохо обо мне думаете.)

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #199 : 19/09/2007, 09:58:33 »
  Галлис, Вам известно значение слова "факт"?
Есть факт, и есть истолкование факта. Вот, обсуждавшаяся выше карта - факт. Но так как, факт этот не укладывается в парадигму наших позитивистов, они отказываются признать её фактом. В упор не видят, так сказать. Находят такое истолкование, которое удовлетворяет их парадигме мышления. Если что-то в неё не укладывается - это или подделка, или случайность, или просто пустые фантазии древних (они были бААльшие фантазёры).

  (Если Вы думаете, что куплю указанную Вами книжку за 200 рублей, то Вы плохо обо мне думаете.)
Имеющий органы чтения - прочитает. А то, что Вы не станете покупать эту книгу, тоже показательно. Зачем Вам то, что не укладывается в Вашу парадигму? По-научному, такое явление называют, если не ошибаюсь, обскурантизмом или же в переводе на русский язык "мракобесием".
Пример такого мракобесия недавно явили наши академики, выступающие против преподавания Православной культуры в школах. Дети, по их мнению, не должны знать ничего, кроме их "научных" теорий. А то, не дай Бог, отступят от священных догматов преподобного Дарвина и блаженного Эйнштейна!