Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Атлантида  (Прочитано 134617 раз)

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
Re: Атлантида
« Ответ #280 : 07/10/2007, 12:52:53 »
Я вижу проблему в колышке высотой 120 метров ;)

Колышка в 120 метров не требуется.
Если Вы и этого не понимаете - я прекращаю данную дискуссию за очевидным нежелением собеседника думать.
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 07/10/2007, 14:52:20 »
Ну да бог с ними, египтянами... Шумеры-то, наверное, подревнее будут, а?
То есть, египтянская кандидатура на наследство атлантов снимается, выдвигается шумерская? ;)

В литературе шумеров мы встречаем изложение мифа о потопе.
Ни в самом мифе, ни в его позднем заимствовании не вижу ничего особенного.

Даже древние жители Центральной Америки, оторванные от цивилизаций Древнего Востока, тоже создали сказание о Всемирном потопе.
От потопов страдали многие народы, и ничто не мешало им создать миф о Всемирном потопе самостоятельно.

...Шумеров считают авторами многих гениальных изобретений древности – колеса и различных транспортных средств, письменности и первых разножанровых литературных произведений. Им хорошо были знакомы тайны добычи металлов. Уже в III тысячелетии до новой эры они знали железо, а секрет электрических батарей был известен им задолго до рождения великого Гальвани.
Поподробнее можно? Какие изделия из железа имеют шумерское происхождение? Где электрические батареи шумерского производства?

секунды, минуты и часы мы до сих пор измеряем в точности, как это делали люди шесть тысячелетий тому назад.
Да? А мне заметны кое-какие отличия техники измерения времени ;)

на кой черт 6 000 лет назад шумерам потребовалось делить минуты на секунды и какими клепсидрами они эти самые секунды отмеряли?
Сударь, из того, что шумеры знали деление и умножение на 60, еще не следует реальное применение ими величин порядка:60^(100) или 60^(-100) ;)  -так что этот самый Ваш тезис еще требует доказательств, которых тут еще и близко не пробегало.

по некоторым данным, они еще и секунды на сотые доли делили: найду ссылку - дам
Очень хочу эту ссылку, особенно в отношении сотых  ;) долей секунды. Система счета-то 60ричная  ::)

=*= продолжение следует =*=
чуффф?

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
  • Древние тайны всех мирозданий мне под силу...
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 07/10/2007, 17:23:03 »
Я вижу проблему в колышке высотой 120 метров ;)

Колышка в 120 метров не требуется.
Если Вы и этого не понимаете - я прекращаю данную дискуссию за очевидным нежелением собеседника думать.

Можно попробовать ограничиться меньшей высотой, например, 15-метровой башней. <...>
В общем, получается, что задача разрешима <...>

Не возражаю против прекращения дискуссии. По понятным причинам.

Заметим только, что, судя по достигнутой точности, звезды использовались (если использовались) для проведения линий запад-восток, а не север-юг. Там ограничения на высоту "колышка" уже нет (точнее, есть, но оно вытекает из рельефа местности).
« Последнее редактирование: 07/10/2007, 17:59:55 от Mrrl »
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)

Насколько я помню, я был всегда!

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 07/10/2007, 20:53:08 »
Кстати, а там ничего типа буссоли не было? Теодолит, собственно особо и не нужен.
Площадку для строительства скорее всего разравнивали - на песке это несложно, потому 15-метровых башен не надо.
Что до ориентации - а на что ориентировали 5 тысяч лет назад? Может, тогда вообще с ориентацией особо не заморачивались, сделали например желательной стороной на восход (или еще куда), а сейчас "направление по звездам" просто поменялось?

ссылка на википедию
Есть над чем подумать. Там еще и землетрясение было, оказывается, высота пирамиды менялась.
Считается, что около 4000 архитекторов, художников, каменотёсов и прочих ремесленников выполняли подготовительные работы около 10 лет и только после этого приступили к строительству пирамиды. Согласно Геродоту, 100 000 рабочих, которые сменяли друг друга каждые три месяца, строили пирамиду примерно 20-25 лет. Но цифра в 100 000 рабочих вызывает у современных учёных сомнение. По их расчетам только 8000 человек могли бы спокойно строить пирамиду, не мешая друг другу.
<...>
На строительстве работали крестьяне, которые в период разлива Нила были свободны от полевых работ. В каменоломнях на восточном берегу Нила вырубались и обтёсывались огромные глыбы, которые потом по брёвнам тащили к реке. Парусная лодка переправляла рабочих и блок на другой берег Нила. Затем по бревенчатой дороге волоком доставляли эту глыбу на строительную площадку. Тут наступала очередь самой опасной и тяжёлой работы. По наклонному въезду с помощью канатов, блоков и рычагов её укладывали на нужное место с такой точностью, что между блоками нельзя было просунуть лезвие ножа. Пирамида сложена из 2,3 миллионов известняковых блоков, которые были подогнаны к друг другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовались связующие вещества. Каждый блок весил более 2 тонн. Основную часть известняка для постройки добывали прямо у подножия пирамиды, а белый известняк для облицовки — с другого берега реки. Пирамида является практически монолитным сооружением, за исключением погребальных камер, ведущих к ним коридоров и узких вентиляционных шахт, а также разгрузочных камер над так называемой «Камерой Царя». По современным оценкам пирамиду строили в течение примерно 20 лет 20-25 тысяч наемных рабочих, которых щедро кормили, а не рабы, как считалось ранее.

Над «Камерой царя» находятся обнаруженные в XIX в. пять разгрузочных полостей общей высотой 17 м, между которыми лежат монолитные плиты толщиной около 2 м, а выше — двускатное перекрытие. Их назначение — распределять вес вышележащих слоёв пирамиды (около миллиона тонн), чтобы защитить от давления «Камеру царя». В этих пустотах обнаружены граффити, оставленные, вероятно, рабочими.
Граффити на самом деле оставили атланты - "Киса и Ося здесь были" :-)

http://www.wek.ru/articles/obsh/azgadana_tajjna_stroitelstva_pir/index.shtml
Вот еще одна гипотеза, тоже не требующая участия инопланетян или атлантов:
Французский архитектор Жан Пьер Уден заявил, что знает, как египтяне строили свои пирамиды. Согласно его гипотезе, древнеегипетские инженеры использовали при строительстве пирамиды Хеопса систему внутренних пандусов и тоннелей для возведения верхней части этого сооружения. Внешний пандус использовался лишь для строительства первых 43 метров пирамиды. Согласно самой распространенной на сегодняшний день теории, египтяне при строительстве гигантских сооружений использовали внешнюю наклонную плоскость, по которой вручную поднимали блоки наверх.
« Последнее редактирование: 18/11/2007, 07:30:09 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 07/10/2007, 21:37:05 »
Площадку для строительства скорее всего разравнивали - на песке это несложно, потому 15-метровых башен не надо.
Площадка не на песке, а на скальном основании, но ее все равно разровняли. Это трудоемко, но может быть сделано с любой точностью (до 1 мм), если воспользоваться гидравлическим уровнем (например, проложить там "канавы" и залить водой - она покажет, где надо долбить). А башни я предлагал в качестве частей высокочного теодолита.

Что до ориентации - а на что ориентировали 5 тысяч лет назад? Может, тогда вообще с ориентацией особо не заморачивались, сделали например желательной стороной на восход (или еще куда), а сейчас "направление по звездам" просто поменялось?
Из двух предположений "ориентировали как попало, а оно случайно повернулось почти точно на север" и "ориентировали почти точно на север, и с тех пор ориентация почти не менялась" я выберу второе, как значтельно более вероятное. И начну думать, как же ее можно было сориентировать.
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 07/10/2007, 22:24:47 »
ориентировали не "куда попало", а примерно в нужную сторону. А звезды (если мы таки предполагаем, что ориентировали именно по ним) неслабо поменяли свое местоположение за прошедшие пять тысяч лет. Я неправ? Кстати, а почему именно на север, а не на восток?
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн HrOberst

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 07/10/2007, 22:44:54 »
То есть, египтянская кандидатура на наследство атлантов снимается, выдвигается шумерская? ;)
И с чего бы такие выводы? Или следуем философии, что "... веревка есть вервие простое."?

В литературе шумеров мы встречаем изложение мифа о потопе.
Со всеми бывает, и даже с умными людьми: Лео Таксиль,например, тоже в своих трудах не видел в Потопе "ничего особенного" и приводил примеры, в числе которых был и мыф о великой засухе у полинезийцев. Только у них засуха была примерно в то же время, что и потоп у других народов. Возникает вопрос: может, перевод неправильный или мы чего не понимаем?

Даже древние жители Центральной Америки, оторванные от цивилизаций Древнего Востока, тоже создали сказание о Всемирном потопе.
От потопов страдали многие народы, и ничто не мешало им создать миф о Всемирном потопе самостоятельно.
А как быть с совпадением временнЫх границ? По крайней мере, возникновения самих мифов?

...Шумеров считают авторами многих гениальных изобретений древности – колеса и различных транспортных средств, письменности и первых разножанровых литературных произведений. Им хорошо были знакомы тайны добычи металлов. Уже в III тысячелетии до новой эры они знали железо, а секрет электрических батарей был известен им задолго до рождения великого Гальвани.
Поподробнее можно? Какие изделия из железа имеют шумерское происхождение? Где электрические батареи шумерского производства?
Злостный оффтопик
Интернет под рукой? Поищите!

секунды, минуты и часы мы до сих пор измеряем в точности, как это делали люди шесть тысячелетий тому назад.
Да? А мне заметны кое-какие отличия техники измерения времени ;)

А речь не о "заметных" отличиях, а о том, на кой, простите, хрен им эти секунды были нужны, если мы имеем правильное представление об уровне их развития и знаний.

на кой черт 6 000 лет назад шумерам потребовалось делить минуты на секунды и какими клепсидрами они эти самые секунды отмеряли?
Сударь, из того, что шумеры знали деление и умножение на 60, еще не следует реальное применение ими величин порядка:60^(100) или 60^(-100) ;)  -так что этот самый Ваш тезис еще требует доказательств, которых тут еще и близко не пробегало.
А у них была достаточно сложная система счета:
За основание в Шумерской системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется числом 10, затем, 6, а затем снова на 10 и т.д. И таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд:

1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000.

Эта громоздкая шестидесятеричная система позволяла шумерам вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. Во многих отношениях эта система даже превосходит применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время  отсюда, например, деление круга на 360 градусов.

Очень хочу эту ссылку, особенно в отношении сотых  ;) долей секунды. Система счета-то 60ричная  ::)

Не хотел бы повторяться, но... Интернет под рукой? Поищите! "Ищущий, да обрящет..."

Продолжение? Жду, но с конкретикой и в Вашем стиле - этак вот простенько и ортодоксально.
P.S. Желательно ответы на вопросы, а не на выдранные из текста полуцитаты...

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 07/10/2007, 22:47:36 »
В основании пирамиды почти идеальный квадрат - угол между северной и западной сторонами отличается от прямого на несколько угловых секунд (!). С остальными углами дела хуже - их отличие от прямого угла достигает 3.5 угловых минут. Так что ориентация "на север" и "на восток" для пирамиды это одно и то же (на восток она сориентирована несколько точнее).
  Ориентация идет не на конкретные звезды, а на точку, вокруг которой они крутятся - северный полюс неба. Эта точка движется (и со времен строительства уползла уже на 20 градусов), но ее положение относительно земной коры (северный географический полюс) почти неизменно, по крайней мере, если экстраполировать данные за последние 100 лет (блуждание получается несколько хаотическим, а более ранних точных данных не имеется).
  "Примерно в нужную сторону" - насколько примерно? До 1 градуса? До 5 градусов? До 5 минут? Собственно, в этом и вопрос. Чем ниже точность исходной постройки, тем меньше вероятность случайного совпадения.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 07/10/2007, 23:11:07 »

Очень хочу эту ссылку, особенно в отношении сотых  ;) долей секунды. Система счета-то 60ричная  ::)

Не хотел бы повторяться, но... Интернет под рукой? Поищите! "Ищущий, да обрящет..."

Не хотел бы повторяться...

Утверждение, НЕ подтверждённое в данном случае ссылкой - Ваше.
Ваша обязанность - подтвердить его адекватной ссылкой, а не обязанность собеседника проверять любую чушь, которую Вы соблаговолили написать.

Тем более - ссылку Вы пообещали.

"Слив засчитан".

новый номер - 383091334

Оффлайн HrOberst

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 07/10/2007, 23:22:42 »
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1403/62_01
Я не говорю, что это Атлантида, но... Может, это следы присутствия атлантов?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 07/10/2007, 23:28:52 »
=*= продолжение таки следует =*=
В прошлый раз у меня не было времени растекаться мыслию по десктопу, поэтому реплика была на уровне sapienti sat. Теперь на всякий случай разверну подробнее.

шумеры не пользовались знаками зодиака, привязывая их к каждому месяцу, как мы делаем сейчас в гороскопах. Они использовали их в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет.
Доказательства?

Исследования шумерской математики, к большому удивлению ученых, показали, что их числовая система тесно связана с прецессионным циклом. Необычный подвижной принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления акцентирует внимание на числе 12 960 000, что в точности равняется 500 больших прецессионных циклов, совершающихся за 25 920 лет.
Опять же хочу подробностей и развернутых доказательств.  Уважаемый Mrrl, надеюсь, не обойдет молчанием этот поворот темы, но насколько я мог заметить - современные астрономы не испытывают никаких неудобств от применения 10чной системы счисления, равно как компьютеры не страдают от применения бинарной. Заявления типа вышепроцитированного говорят скорее о том. что его авторы абсолютно не понимают сам принцип систем исчисления, нежели о чем-то ином.

Особенно жду пояснений, что такое "подвижной принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления" и КАК он типа акцентирует все это самое ;)

Отсутствие каких бы то ни было иных, кроме астрономических, возможных приложений для произведений чисел 25 920 и 2160 может означать лишь одно — эта система разработана специально для астрономических целей.
Отсутствие каких бы то ни было доказательств для таких вот заявлений тоже может означать весьма узкий набор объяснений ;). Для начала, требует доказательства сам тезис повышенной озабоченности шумеров этими числами и их произведениями ::)

каким образом шумеры, чья цивилизация длилась всего 2 тысячи лет, могли заметить и зафиксировать цикл небесных движений, продолжающийся 25 920 лет?
Каким образом груда тезисов, высосанных из пальца и не подкрепленных доказательствами ни по отдельности, ни в совокупности, может вообще требовать каких-то комментариев?

И почему начало их цивилизации относится к середине периода между сменами зодиака?
Подробнее от этого места. Вроде как шумеры зафиксировали в своей астрономической системе ровно то состояние звездного неба, которое было на момент становления шумерской астрономии. Или есть причины считать иначе? Тогда огласите их. А если таковых причин нет, то при чем тут нафиг "середина периода между сменами"?

Не свидетельствует ли это о том, что они унаследовали астрономию от богов?
Меня безусловно радует логика и система аргументации авторов таких вот, э-э, публикаций  ;D

Еще более поразительным было то, что шумеры овладели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи.
Еще поразительнее то, что образование сплавов (в отличие от интерметаллических соединений, например) химическим соединением ни разу не считается ;)  :P. Это физико-химический процесс, как и растворение соли в воде, например.

Но ладно. Неграмотность авторов статьи в тех вопросах, о которых они берутся столь категорично и авторитетно судить, была заметна и раньше. Тут важнее то, что получение сплавов - дело обычное. Вот, к примеру, получение чистых и сверхчистых металлов - гораздо более сложное и редкое дело, освоенное не так уж давно. А древние металлурги получали, как правило, именно сплавы, даже претендуя на чистоту выплавленного металла. ;)

Умение сплавлять медь с оловом было величайшим достижением по трем причинам. Во-первых, было необходимо подобрать очень точное соотношение меди и олова (анализ шумерской бронзы показал оптимальное соотношение — 85% меди на 15% олова).
Мне хотелось бы видеть более подробные результаты этих анализов. Которые доказывали бы, что точность соотношения выдерживалась критично более высокая, чем достижимо банальным взвешиванием компонентов без особых хитростей.

Во-вторых, в Месопотамии совсем не было олова.( В отличии , например, от Тиауанако )
Медные руды, как и прочие руды, тоже для Мессопотамии нехарактерны: это ж равнина, закрытая толстым слоем осадочных пород. И вообще, при чем тут Тиауанако? Ради экзотики, что ли? Мощные месторождения оловянных руд известны гораздо ближе: Касситериды (они же Британия), Нигерия и Конго (и вообще Африка), Кавказ, Китай... нет, обязательно надо упомянуть не ближе чем Южную Америку  ;D ;D ;D

Между прочим: содержание олова в земной коре весьма высокое (0.04%) - в 4 раза выше, чем той же меди, к примеру.

В-третьих, олово вообще не встречается в природе в натуральном виде.
Это справедливо для подавляющего большинства металлов, а не только для олова (как, видимо, думали или пытались нас заставить думать авторы статьи). Та же медь в самородном состоянии составляет до 5% в ее известных месторождениях, и те требуют неплохой постановки шахтерского дела для добычи медных самородков.
.
Для его извлечения из руды — оловянного камня — необходим довольно сложный процесс.
Очень сложный: спекание с углем на костре при не такой уж высокой температуре (вдвое ниже, чем для выплавки меди, втрое ниже, чем для выплавки железа).

для обозначения же олова они пользовались словом AN.NA, что означает буквально "Небесный камень" — что многие рассматривают как свидетельствует о том, что шумерская технология была даром богов.
А другие многие считают подобный стиль аргументации верным признаком дешевого шарлатанства ;)

чуффф?

Оффлайн HrOberst

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 07/10/2007, 23:58:09 »
Ваша обязанность - подтвердить его адекватной ссылкой, а не обязанность собеседника проверять любую чушь, которую Вы соблаговолили написать.

"Слив засчитан".
Сие не есть обязанность, а иключительно акт добой воли, так что ничто не мешает оппоненту проверять "на вшивость" ЛЮБЫЕ, ДАЖЕ САМЫЕ АБСТРАКТНЫЕ, утверждения, постулаты и доказательства. Тем более, что инструмент поверки один и тот же - Всемирная паутина.
К моему сожалению, большая часть моей библиотки осталась у бывшей жены, в том числе и научные журналы на данную тематику (не советские). Поскольку данной периодики я выписывал примерно на 900 рублей (в месяц) на советские деньги, то сейчас мне достаточно трудно вспомнить и найти тот журнал, из которого взята информация - в свое время не только мне, но и окружающим меня людям было вполне достаточно того, что я данную информацию принял к сведению.
P.S. Тем не менее я все-таки ищу, но... Две с лишним тысячи сайтов за одну ночь не просмотреть, да и работать над другим приходится - а это несколько отвлекает от поиска.
« Последнее редактирование: 08/10/2007, 00:03:12 от HrOberst »

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 08/10/2007, 00:18:51 »

"Слив засчитан".
Сие не есть обязанность, а иключительно акт добой воли,

Данное Ваше эээ... стремление получить всё на халяву, а собеседников заставлять копаться в созданном Вами потоке дерьма делает Вас собеседником, совершенно непригодным для дальнейших дискуссий.

Идентичное поведение наблюдается у фоменкоидов и лженаучных сектантов почти любого другого происхождения.
новый номер - 383091334

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 08/10/2007, 00:44:45 »

И с чего бы такие выводы? Или следуем философии, что "... веревка есть вервие простое."?
Поясните свою логику, сударь: при чем тут вервие? Я свою, специально для Вас, поясню: вроде как в начале этой темы египетская цивилизация объявлялась наследницей атлантидской,  но с доказательствами этого как-то все грустно оказалось, и теперь вместо них выплывают расписные шумеры. Или надо было это понимать как-то иначе?  :o поясните, уж не сочтите за труд  ::)

Лео Таксиль, например, тоже в своих трудах не видел в Потопе "ничего особенного" и приводил примеры, в числе которых был и мыф о великой засухе у полинезийцев. Только у них засуха была примерно в то же время, что и потоп у других народов. Возникает вопрос: может, перевод неправильный или мы чего не понимаем?
Некоторые не понимают разницу между мифами и реальностью, видимо ;)

А как быть с совпадением временнЫх границ? По крайней мере, возникновения самих мифов?
Замечу еще, что "одновременность" потопа во "всех" мифах зиждется на точности в плюс-минус пару тысячелетий указания даты этого потопа ;), не говоря уж об избирательности включения или невключения какой-либо мифологии в число "всех"  ::). Даже библейский вариант, явно заимствованный от шумерского, примерно с такой точностью передает указание времени сего события, по крайней мере заметно расходится с первоисточником в этом отношении.

А речь не о "заметных" отличиях, а о том, на кой, простите, хрен им эти секунды были нужны, если мы имеем правильное представление об уровне их развития и знаний.

Повторюсь:
Сударь, из того, что шумеры знали деление и умножение на 60, еще не следует реальное применение ими величин порядка:60^(100) или 60^(-100) ;)  -так что этот самый Ваш тезис еще требует доказательств
Теперь по буквам. Индусы древние, к примеру, оперировали периодами времени, сравнимыми с продолжительностью существования Вселенной. Значит ли это, что они реально были знакомы со всей этой  хронологией? Да ничего подобного. Потому что у индусов считалось, что за все эти мегаэпохи менялись только правители да законы, и то строго циклически - а о неизбежных геологических, биологических и даже астрономических изменениях за подобные интервалы времени индусы даже не подозревали. Просто у них была математика, способная именовать и воображать большие числа, плюс логика, позволяющая все эти астрономические величины применять к летоисчислению - только и всего.

Так и тут. Шумеры знали, что можно поделить час  на 60 частей и с помошью них точно измерять время. Нехитрая логика подсказывает, что деление можно продолжать и далее: предусмотрев  1*60^(-1)минуты  (секунды), 1*60^(-2)минуты,  1*60^(-3)минуты, и так далее. Хотя бы просто так, на всякий случай. Из этого следует, что подобные сверхмелкие единицы реально измерялись и применялись? Да ничего подобного. Следует ровно то, что соответствующий математический и логический прием был освоен, не более того.

чуффф?

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 08/10/2007, 00:47:58 »
В нумерологии я не силен, пытался написать что-нибудь внятное - не получилось. Если исходить из общих соображений, то можно сказать следующее:

1) непонятно, почему 360 градусов, а не 600 (единицы группируются в десятки, а не в шестерки). Скорее всего, это связано с длиной года.
2) 25920 лет получилось как "1 градус в 72 года", т.е. 72*360. Более точное значение - 25765 лет, или 1 градус в 71.6 года. Приблизительно измерить этот сдвиг можно и за 150-200 лет, а округлить его можно и до 70 лет, и до 72, и до 75.
3) Тот, кто написал про "500 циклов", явно страдает декацентризмом: в 60-ричной системе это было бы 8,20 - число, в котором нет ничего особенного. Не считая того, что это время пролета света от Солнца до Земли, выраженное в современных секундах.
4) На самом деле более удобной во всех отношениях была бы 12-ричная система. Длину круга удобно взять в 500 градусов (наши 720), что, кстати, и было предписано богами (посмотрите на Солнце или Луну) - жаль, что шумеры этого не поняли  :)  Продолжительность года - 265 или 266 дней, не хуже, чем 6,5 или 6,6. Продолжительность цикла прецессии (по тогдашним измерениям) - 13000 лет (учтите, что 3 - это 10/4, имеет статус, близкий к нашей пятерке!). Сравните это с  7,12,0 :)

В общем, мне кажется, что 60 было взято как приблизительный максимум продолжительности человеческой жизни, при этом выбрано число с большим числом делителей.

По поводу "1/100 секунды" Википедия говорит следующее:

The day was subdivided sexagesimally, that is by 1⁄60, by 1⁄60 of that, by 1⁄60 of that, etc., to at least six places after the sexagesimal point by the Babylonians after 300 BC, but they did not sexagesimally subdivide smaller units of time. They did not use the hour, but did use a double-hour, a time-degree lasting four of our minutes, and a barleycorn lasting 3⅓ of our seconds (the helek of the modern Hebrew calendar). The Egyptians had subdivided daytime and nighttime into twelve hours each since at least 2000 BC, hence their hours varied seasonally. The Hellenistic astronomers Hipparchus (c. 150 BC) and Ptolemy (c. AD 150) subdivided the day sexagesimally and also used a mean hour (1⁄24 day), but did not use distinctly named smaller units of time. Instead they used simple fractions of an hour.

Medieval astronomers first subdivided the hour sexagesimally in 1200[2] into pars minuta prima (first small part, our modern minute), pars minuta secunda (second small part, our modern second), pars minuta tertia (third small part) and so on. Although a third for 1⁄60 of a second remains in some languages, for example Polish (tercja) and Arabic (ثالثة), the modern second is now subdivided decimally.

То есть, единица времени "секунда" и "доля секунды" (1/60, "терция") появились только в Средние века. До того минимальной была величина в 10/3 секунды (сутки делились как 1/12/30/72 - как такое можно придумать?)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 08/10/2007, 00:51:46 »

А у них была достаточно сложная система счета: за основание в Шумерской системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется числом 10, затем, 6, а затем снова на 10 и т.д. И таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд:

1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000.

Эта громоздкая шестидесятеричная система позволяла шумерам вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень.
Столь же громоздкая система римских цифр римлянам тоже позволяла все эти математические операции ;). Значит ли это, что римская система цифр способна конкурировать с арабской? Ничего подобного: она не выдержала конкуренции, как и шумерская система счисления. :P

Во многих отношениях эта система даже превосходит применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7.
Так, держите меня.
1. Что считается простыми делителями? 60=2*2*3*5, три простых числа,  100=2*2*5*5, два простых числа. Откуда аффтары взяли 10 и 7?  :o

2. Каким боком количество простых делителей в разряде системы счисления что-то говорит о совершенстве/несовершенстве этой самой системы?! Двоичная, к примеру, имеет вообще ровно один простой делитель, он же ступень разряда. И ничего, это не мешает ей пользоваться.

Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время  отсюда, например, деление круга на 360 градусов.
Деление круга на 360 градусов имеет сугубо историческое объяснение и значение. Ничто не мешает пользоваться радианами (что иногда даже удобнее), или любыми иными угловыми единицами с неменьшим успехом.

Если аффтары не заметили, все ныне применяемые геометрические вычисления таки делаются с применением системы счисления либо десятичной (устный/письменный счет), либо двоичной (машинные расчеты), но ни в коем случае не с помощью шумерской ("единственной идеально подходящей", да-да!  ;D ;D ;D:P

Продолжение? Жду, но с конкретикой и в Вашем стиле - этак вот простенько и ортодоксально.
Нет, сударь, - это я от Вас жду конкретики, а не демагогии в духе вышеприведенных бездоказательных тезисов.  Я-то, в отличие от Вас, достаточно знаком и с технологией, и с естественными науками, и с математикой, чтобы вполне себе конкретно увидеть лажу и нелепости в приведенных Вами цитатах. И вполне себе конкретно на них указать.

А что это для меня просто - я склонен считать себе плюсом. Что я способен это изложить просто - тем более плюс. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, знаете ли ;)
чуффф?

Оффлайн HrOberst

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 08/10/2007, 00:52:55 »
"Поток дерьма", простите, создавался без моего участия, а я даю конкретные ссылки на сайты и страницы, откуда все и цитирую. Ежели Вам лень даже пройти по ссылке и прочитать, то, простите, кто, в таком случае, здесь "фоменкоид и лженаучный сектант"?
Даю Вам слово, что я к этим статьям и рефератам отношения не имею.
« Последнее редактирование: 08/10/2007, 19:55:25 от HrOberst »

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 08/10/2007, 01:00:59 »
Так, держите меня.
1. Что считается простыми делителями? 60=2*2*3*5, три простых числа,  100=2*2*5*5, два простых числа. Откуда аффтары взяли 10 и 7? 

2. Каким боком количество простых делителей в разряде системы счисления что-то говорит о совершенстве/несовершенстве этой самой системы?! Двоичная, к примеру, имеет вообще ровно один простой делитель, он же ступень разряда. И ничего, это не мешает ей пользоваться.

1. Понятно, откуда. Они не нашли термина для "собственных делителей, отличных от 1", и вспомнили вумное слово "простые".

2. Тоже понятно. У нас, бедных, даже миллион на три не делится. А в 60-ричной системе "круглые" числа можно разделить не только на 2 и 5, но и на степени тройки - без ущерба для точности. Могло бы оказаться удобным, если бы не необходимость использовать смешанную запись.

Злостный оффтопик
Кстати, спасибо всем собеседникам за идею задачи по программированию ;)

Если аффтары не заметили, все ныне применяемые геометрические вычисления таки делаются с применением системы счисления либо десятичной (устный/письменный счет), либо двоичной (машинные расчеты), но ни в коем случае не с помощью шумерской ("единственной идеально подходящей", да-да!    ) 
Зато координаты (геометрические объекты!) и в астрономии, и в геодезии записываются именно в 60-ричной системе :) Да и таблицы тригонометрических функций (которые до последнего времени использовались в вычислениях!), насколько я помню, записаны в градусах-минутах, а не в радианах.

« Последнее редактирование: 08/10/2007, 01:24:38 от Mrrl »

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 08/10/2007, 02:25:03 »
1. Понятно, откуда. Они не нашли термина для "собственных делителей, отличных от 1", и вспомнили вумное слово "простые".
Т.е. в очередной раз расписались в собственном невежестве. Слышали звон, да не знают, где он.

А заодно выдали некий тест на (не)грамотность для своих читателей ;)

2. Тоже понятно. У нас, бедных, даже миллион на три не делится. А в 60-ричной системе "круглые" числа можно разделить не только на 2 и 5, но и на степени тройки - без ущерба для точности.
С тех пор, как человечество открыло для себя дроби и приближенные вычисления, это не волнует аааабсолютно никого ;)

Зато координаты (геометрические объекты!) и в астрономии, и в геодезии записываются именно в 60-ричной системе :) Да и таблицы тригонометрических функций (которые до последнего времени использовались в вычислениях!), насколько я помню, записаны в градусах-минутах, а не в радианах.
Для радиан такие таблицы тоже есть, а кроме того - сплошь и рядом вижу запись точных углов больше в виде ххх.ххх (градусов), а не хх(градусов)хх`хх" - т.е. единица измерения градусы, но запись таки в десятичной системе. Что и вправду гораздо удобнее для любых расчетов, кроме разве что табличных. В калькулятор, например, или программу (если она не расчитана на это специально!), угловые минуты-секунды так просто не введешь.

я даю конкретные ссылки на сайты и страницы, откуда все и цитирую.
Я по некоторым ссылкам не поленился слазить. Нашел там кучу хлама, на ворошение которой потратил кучу времени, но ничегол разумного так и не нашел. В том числе, не нашел ответы на те вопросы, которые и задал Вам. Ну и? ;)

Даю Вам слово, что я к этим статьям и рефератам отношения не имею.
Ну Вы же их предложили нашему вниманию! И хотите сказать, что не отвечаете за них? Что даже сами не разобрались в том, что нам подсунули? Что сами не распознали в них чушь и шарлатанство?
чуффф?

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 09/10/2007, 10:25:16 »
С тех пор, как человечество открыло для себя дроби и приближенные вычисления, это не волнует аааабсолютно никого ;)

Ну, не совсем. Когда я считаю в уме (а это происходит довольно часто), то мне удобнее работать с десятичными дробями, чем с обыкновенными, но при этом лишние значащие цифры (когда они действительно лишние - например, периоды бесконечных дробей) заметно мешают. Если бы дроби были покороче, было бы удобнее. И не пришлось бы каждый раз думать "сколько троек запоминать".