У вас что, такой богатый личный опыт общения с Богом, что вы лучше автора знаете, какие слова уместны в молитве, а какие нет?
Если считать, что общение верующего с Богом - сугубо интимное личное дело верующего, тады, конечно, не вопрос. Молиться можно по-всякому. Хоть высоким штилем, хоть матюками, хоть сексуальным страстным шепотом... И, кстати, мой или Scath'a личный опыт, уж каким бы он богатым или бедным ни был, тут в любом случае не указ. Одно тогда непонятно: а ничего, что мы тут все лицом? Что этот сугубо интимный момент таки зачем-то вынесен на публичное созерцание и обсуждение?
Можно еще вспомнить, что все вероисповедания всегда стремились общение верующих с Богом стандартизировать и предлагали для этого кучу стандартных молитв, а также стандартных темплейтов для налаживания индивидуального
програ молитвенного обеспечения. В общем, предполагался некий единый интерфейс общения с Богом и некий общепринятый стиль для этого, закрепленный традицией и канонами.
Если забыть про богословие и обратиться к литературным традициям, то опять же, вариантов масса. И "господи мой Боже, зеленоглазый мой", и "Сучий ты выродок, Бог"... Однако, в любом случае: цельным и сильным произведение кажется только в тех случаях, когда выбранный автором (уж неважно, какой и из каких соображений) стиль выдержан от начала и до конца. А вот смешной или слабой молитва (на мой непросвещенный взгляд, конечно
) не имеет права быть.
Или Вы готовы признать Молитвой (а потому никакой критике не подлежащим по определению) то "произведение", которое в этой теме только что написал я?
Тогда и еще что-нибудь такое могу создать
всякий настоящий поэт - пророк, и его выбор слов бывает вдохновен свыше - во всяком случае, не бывает случаен...
Угу, конечно-конечно. А теперь будем разбираться, кого и почему считать настоящим, а кого - не?
слова "просыпайся, дружок" к кому обращены: к лир.герою или к спящему Богу?
Насколько я понял автора, Бог-Который-Снаружи пинает лиргероя, чтобы таким образом разбудить своего собрата, дрыхнущего внутри лиргероя, которому такой способ побудки не то чтобы совсем нравится. Я не сильно ошибся?