Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Голосование

Надо ли соблюдать "права животных"?

Нет.
Те, соблюдение которых полезно людям.
Надо.
Не только животных, но и растений.

Автор Тема: Экологические права...  (Прочитано 33982 раз)

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Экологические права...
« Ответ #40 : 17/07/2007, 17:13:06 »
ЗЫ: Я, конечно, утрирую, и вовсе не за возвращение к истокам как того хочет Галлис. Я просто хочу подчеркнуть ту банальную истину, что Природа (Бог) мудра и без человека, и не нужно ему (нам) мнить себя умнее ее. Нужно по мере возможностей мирно сосуществовать в тех сферах, где это возможно (пример с теми же саженцами взамен вырубленных деревьев). Где невозможно, минимизировать урон, наносящийся человеком экосистемам.

Имхо, чушь. Человек - это часть природы. Любой атом - часть природы, включая те, из которых сделан ваш компьютер.

А абсолютное большинство природы - это вакуум и безжизненные пейзажи. Мне это не кажется очень мудрым.  ;D

Человек должен делать то, что полезно для него.
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17/07/2007, 19:58:29 »
Мумр, Вы еще про нейтрино вспомните, ага!. ;) Давайте рассматривать компьютер все-таки не как совокупность атомов в вакууме, а как совокупность молекул, абсолютное большинство которых создано искусственным соединением природных атомов, ась?

А абсолютное большинство природы - это вакуум и безжизненные пейзажи.

Мы говорим, вообще-то не о Вселенской Природе, если на то пошло, а о Природе исключительно живой, да и то - исключительно на нашей маленькой планетке. Прочитайте тему внимательно.

Человек должен делать то, что полезно для него.

Даже комментировать неохота. Для человека полезен, например, китовый жир. Давайте китов истребим под корень, ага. Ведь полезно!  >:( :( :o ??? Да и акул туда же можно: хоть и редко, да на людей нападают. И мошкару таежную ох как заманчиво - подчистую в небытие (а то, что птичкам потом нехрен жрать будет, так они ведь не люди, на них забить можно); джунгли тоже подстричь не мешало бы, а то на машине не проехать, не пройти. И тундру забетонировать к чертям собачьим: по тем же соображениям. Ой как много человеку полезного для себя можно сделать-то, оказывается. ;D
« Последнее редактирование: 17/07/2007, 20:02:04 от Федорей »
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17/07/2007, 20:25:13 »
Мумр, Вы еще про нейтрино вспомните, ага!. ;) Давайте рассматривать компьютер все-таки не как совокупность атомов в вакууме, а как совокупность молекул, абсолютное большинство которых создано искусственным соединением природных атомов, ась?

Соединяются атомы вполне природными электронами. Вообще, человек ничего не создаёт, а только меняет атомы местами. Они от этого менее натуральными не становятся.

Даже комментировать неохота. Для человека полезен, например, китовый жир. Давайте китов истребим под корень, ага. Ведь полезно!  >:( :( :o ??? Да и акул туда же можно: хоть и редко, да на людей нападают. И мошкару таежную ох как заманчиво - подчистую в небытие (а то, что птичкам потом нехрен жрать будет, так они ведь не люди, на них забить можно); джунгли тоже подстричь не мешало бы, а то на машине не проехать, не пройти. И тундру забетонировать к чертям собачьим: по тем же соображениям. Ой как много человеку полезного для себя можно сделать-то, оказывается. ;D

Для человека полезно планировать. Китов истреблять под корень плохо не потому, что они живые, а потому, что тогда жир кончится. И люди это даже где-то понимают, иначе бы истребили под корень коров.

С дальнейшим развитием технологии живая природа в естественной среде потеряет всякую полезность, кроме эстетической. Говорю вам это, как студент факультета биотехнологии.  ;)

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17/07/2007, 20:27:32 »
*задумчиво и риторически" - Н-да... И куда ж наша наука катится, если такому в университетах учат? Жаль нашу бедную планету...

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17/07/2007, 21:03:02 »
И я даже скажу, почему. Они употребляются не в пищу, а только для роскоши. Для большинства людей к жизненным потребностям мех не относится (не говоря уже про искусственный мех). При этом, это млекопитающие, то есть имеющие достаточно развитую НС, чтобы чувствовать, "осознавать", обучаться.
Не совсем так. В уссурийском тигре, например, всё идет в использование: и шкура, и мясо, и когти, и органы. Очень уж он ценен в китайской медицине. Так что не обязательно исключительно для роскоши.

Вот-вот. Но и не стремитесь ходить в мехах, так?
Там, где натуральный мех/пух/овчина является лучшим способом защиты от холода, вполне себе хожу.

Я вообще считаю, что необходимо разделять животных, разводимых человеком для своих нужд, и животных в естественной среде обитания. По-моему, лучше норок разводить на ферме, чем истреблять диких. По-моему, любая рыбная ловля промышленного масштаба является браконьерством, потому что мы не знаем, насколько быстро восстанавливаются рыбные запасы. Но есть человеку все равно хочется, почему бы не разводить рыбу для своих целей? И делать это надо по конкретным стандартам, которые контролируют воздействие подобной деятельности на естественные экосистемы и которые основаны на последних достижениях науки и техники. Последнее словосочетание звучит как полный официоз, но, например, новые технологии позволяют использовать для переработки тонкомерные деревья, тогда как раньше такую древесину считали бросовой.
С дальнейшим развитием технологии живая природа в естественной среде потеряет всякую полезность, кроме эстетической. Говорю вам это, как студент факультета биотехнологии.
Вот-вот. Давайте разделять естественную среду и "культивируемую".

И куда ж наша наука катится, если такому в университетах учат? Жаль нашу бедную планету...
Федорей, "такому" - это какому?

Только он обычно называется "антропоцентризм"
Да, конечно, совсем забыла термин.

Ой как много человеку полезного для себя можно сделать-то, оказывается.
Становится особенно интересно, когда сытое европейское население кричит, что надо сохранять леса Амазонии, а президент Бразилии обещает активизировать защиту этих лесов, когда в Бразилии не будет голодных детей.

О чем то бишь я? Да о конфликте интересов. Что для одного благо (постричь джунгли для развития инфраструктуры), то для другого яд (сохранить леса исключительно для рекреационных целей). Когда интереса всего два, еще более-менее легко договориться. А когда надо и дрова, и бумагу, и грибы-ягоды, и краснокнижные виды, и защиту для нерестовых зон, и птиц послушать, и нетронутую тайгу оставить (просто "чтоб былО") - вот тогда и возникает нужда в регулировании этих интересов. Для этого можно развивать законодательство или вводить программы, сходные по целям с законодательством.

Я думаю, с учётом всего сказанного Федореем, что экологии как науке надо, прежде всего, заниматься человеком.
Не надо ей заниматься "прежде всего" человеком. А надо подчеркнуть, что человек - это неотъемлемая часть практически любой экосистемы. Всегда найдется бОльшее или меньшее воздействие человеческой деятельности.

Главная проблема - дурные, искусственные человеческие "потребности". .... а потом и практическое преодоление комплекса идей Нового времени, выработку моделей "мирного сосуществования" человека и природы.

Согласна на все сто с идеей о снижении потребностей. При этом не забыть бы, сколько молока можно получить, засадив один гектар соей или выпасая там коров (к слову о вегетарианстве).
А! Значит, мирное сосуществование возможно! Gallis, Вы не могли бы описать несколько по-Вашему мнению возможных моделей такого сосуществования, кроме, конечно, утопических (например, всемирного возвращения к натуральному хозяйству)?
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17/07/2007, 21:42:51 »
*задумчиво и риторически" - Н-да... И куда ж наша наука катится, если такому в университетах учат? Жаль нашу бедную планету...

Чего жалеть шар материи? Жалейте тогда Меркурий, ему жарко.  ;D

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18/07/2007, 06:26:58 »
Цитата: Hobbit Snufkin link=topic=15909.msg437535#msg437535

К признанию живой Природы кроме человека - бесполезной. Я вообще не понимаю, почему человек активно пытается назначить себя царем и судьей Природы, почему он решает, что полезно, а что - не очень. ??? По праву сильного? Есть хорошая русская поговорка: сила есть - ума не надо. Чтобы уничтожать все, что тебя не устраивает, нужно быть или маньяком, или совершенно тупым существом. В связи с этим не могу не вспомнить монолог агента Смита на тему "Люди - это вирусы, угрожающие всей жизни на планете". И ведь если человек не изменит свое поведение, и отношение к Природе, это станет горькой правдой. А еще не так давно был короткометражный мультфильм каких-то европейских студентов, что ли, где человечество гротескно изображено как раз в роли вирусов. Со злобным выражением лица здоровый микроб скачет по зеленой планете, и после него остаются черные следы, выжженная пустыня, и радужных цветов лужи. А тело планеты протыкается человеческой инфрастуктурой: трубами, проводами, подземными строениями и прочей шнягой. Очень смахивает на метастазы.

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18/07/2007, 13:34:52 »

К признанию живой Природы кроме человека - бесполезной. Я вообще не понимаю, почему человек активно пытается назначить себя царем и судьей Природы, почему он решает, что полезно, а что - не очень. ??? По праву сильного? Есть хорошая русская поговорка: сила есть - ума не надо. Чтобы уничтожать все, что тебя не устраивает, нужно быть или маньяком, или совершенно тупым существом. В связи с этим не могу не вспомнить монолог агента Смита на тему "Люди - это вирусы, угрожающие всей жизни на планете". И ведь если человек не изменит свое поведение, и отношение к Природе, это станет горькой правдой. А еще не так давно был короткометражный мультфильм каких-то европейских студентов, что ли, где человечество гротескно изображено как раз в роли вирусов. Со злобным выражением лица здоровый микроб скачет по зеленой планете, и после него остаются черные следы, выжженная пустыня, и радужных цветов лужи. А тело планеты протыкается человеческой инфрастуктурой: трубами, проводами, подземными строениями и прочей шнягой. Очень смахивает на метастазы.
И Традиция всё это давно предусмотрела и предсказала. Тёмный век, Последние времена, Апокалипсис. Бывшие "венцы творения" пребывают в состоянии помрачения разума. Часть этих вирусов, если они не одумаются, будет уничтожена техногенными катастрофами, часть погибнет во взаимоистреблении, ну, а оставшиеся будут медленно вымирать из-за того, что окажутся в условиях малопригодных для жизни.

Поздравляю всех прогрессоров с очередным достижением на Львовщине: теперь там жёлтый фосфор.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18/07/2007, 17:43:14 »
Поздравляю всех прогрессоров с очередным достижением на Львовщине: теперь там жёлтый фосфор.
1) Желтый фосфор, кст (надо бы антипрогрессорам хоть немного знать то, с чем они так рьяно борются ;)) на воздухе окисляется очень резво, если в больших количествах - попросту горит, если в парах - то без пиротехнических эффектов, но все равно быстро  :P Так что там уже давно НЕТ ни желтого, ни белого фосфора: весь фосфор быстренько превратился в фосфорный ангидрид, который в свою очередь жадно поглощает воду с образованием фосфорной кислоты, которая при всей своей кислости (и благодаря ей) опять же превращается в разные весьма обыденные природные соединения. Это всё в 6м классе средней школы проходят, насколько я помню ;)

Поэтому, чтобы называть эти события "вторым Чернобылем", предрекать многолетнее запустение в тех краях, массовые мутации и т.п. (а такие пророчества уже посыпались массово), надо быть полным идиотом и не знать даже минимум школьной программы естественных наук.

0) А при чем тут прогресс, кст? Прогресс предписывает опасные вещества транспортировать с помощью современных средств транспорта и современных средств безопасности, что может поднять стоимость перевозок, конечно, зато риск таких вот проишествий снижает. Причем гораздо более резко, чем поднимает стоимость.

А если кто-то решил сэкономить на безопасности пять копеек или стибрить их в собственный карман, не представляя себе последствий - тот вряд ли прогрессист. Прогрессистам полагается (и обычно удается ;)) быть более-менее грамотными в таких вот вопросах. Уж скорее такие вот идиотизмы совершают борцуны с прогрессом  :P
чуффф?

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18/07/2007, 17:57:52 »
Злостный оффтопик
1) Желтый фосфор, кст (надо бы антипрогрессорам хоть немного знать то, с чем они так рьяно борются ;)) на воздухе окисляется очень резво

В аську сегодня весь день сыплется:
"Уважаемые друзья!

По данным МЧС, сегодня (18 июля) с 13.00 до 15.00 (ориентировочно) ожидается, что над Винницей будет проходить фосфорное облако (результат техногенной катастрофы под Львовом). Есть предположения, что во второй половине дня облако дойдет и до Киева и Киевской области. 
В связи с этим, рекомендуется принять следующие меры:
Необходимо находиться в помещении
Необходимо закрыть все форточки
Необходимо выключить кондиционеры
Просьба отнестись к этой информации со всей серьезностью!"

Вот это и называется естественный отбор -- кого Великий Random умом обделил, поверит, закроет все форточки в 35градусную жару и задохнётся :)
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18/07/2007, 20:54:14 »
К признанию живой Природы кроме человека - бесполезной. Я вообще не понимаю, почему человек активно пытается назначить себя царем и судьей Природы, почему он решает, что полезно, а что - не очень. ??? По праву сильного?
Очень странно слышать рассуждения о бесполезности природы, когда уже столько говорилось о РАЗНЫХ ее полезностях. Для Вас, Федорей, природа самоценна (и Вы в этом не одиноки) и полезна именно в этом отношении, но я не уверена, что Вы сможете выжить, не пользуясь ее дарами. Мне самой очень импонирует монолог Смита (см. выше мои ремарки о контроле рождаемости и снижении потребностей), но, однако, в нем нет предложенного решения проблемы. Я с радостью стала бы фотосинтезировать, но, увы, пока не научилась.

Один из моих любимых примеров на тему "любови к природе" я нашла, когда преподавала экологию. Спрашиваешь студента, что надо делать для бережного отношения к природе, и студент отвечает: надо любить природу. И всё! Абстрактно любить достаточно! Они (к сожалению, ситуация повторялась с несколькими студентами) не могли даже на зачете измыслить какие-либо конкретные действия. (Мне очень хотелось цитировать известный стишок: "... Не то вам, уроды, я морду расквашу")
Абстрактно рассуждать "ой, как всё плохо!" смысла не имеет. Предсказания всемирной катастрофы раздаются с середины 1960-х, но постепенно, как дата судного дня, переносятся и переносятся. Задумываться о будущем необходимо, кто бы спорил. Но учить бережному отношению к природе надо, имхо, не в университете, и даже не в школе (уже поздно), а в семье с раннего детства. В защиту этой выкладки могу сказать, что проводила маленький опрос о том, что сподвигнуло группу однокашников заниматься проблемами окружающей среды, и одним из основных ответов было "сказки" (!) (Толкиен тоже упоминался неоднократно :-) ).

Так что я все еще жду описания моделей мирного сосуществования с природой. Ау! Если человек не царь и не герой, то кто? Стандартная часть природы (даешь поведение леммингов в массы!)?  Э-э... попечитель?
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18/07/2007, 22:25:53 »

К признанию живой Природы кроме человека - бесполезной. Я вообще не понимаю, почему человек активно пытается назначить себя царем и судьей Природы, почему он решает, что полезно, а что - не очень. ???
По праву сильного?

По праву РАЗУМНОГО.

Оффлайн posadnik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 18/07/2007, 22:54:34 »
поздновато я сюда зашел...

Gallis, пример с тополями с первой страницы предельно некорректен. Тополя в таких массах у нас не растут. Тополя сажали люди, сажали неосмотрительно и массово - подавляющее число тополей в советских городах XX в. - масовое озеленение после войны. Тополь был выбран за огромную скорость роста по сравнению с другими породами, чтобы быстрее увидеть результат своих трудов. Лишь десятилетия спустя заметили, что тополь ломок, тополиные ветки обрывают провода, устраивают замыкания и могут упатсь на людей. А также, на тополином пуху переносится пыльца-аллерген. Поэтому пришлось бороться с уже сделанным. В Москве, при этом, с некотрых пор пытаются за бОльшие деньги пересаживать на место выкорчеванных тополей липы и ясени.

А вся проблема с правами животных в том, что мы НЕ знаем пока, как все устроено. Экология и этология много говорят о сложных взаимодействиях внутри популяции - но это не исчерпывающее знание, и даже наработанное нужно еще донести до людей. Аналогичная проблема - в диетологии. каждый шарлатан выходит на арену со своей диетой - потому что никто не знает, как точно работает организм и его пищеварение. открыли. что холестерин откладывается в склеротических бляшках - и устроили хай по поводу пищи без холестерина. А холестерин между тем - промежуточный продукт расщепления жиров, и растворяется несколькими простейшими продуктами, не откладываясь на стенках сосудов. Но те, кому было выгодно снять куш с ажиотажного спроса на растительные масла, свое получили. Как после и произовдители йогуртов - когда была запущена истерия "в кефире целый градус алкоголя, кому-то выгодно спаивать наших детей".
Сначала надо выяснить, КАКИЕ права нужны животным. О пустопорожних заклинаниях о "естественной и счастливой жизни диких животных на свободе" с раздраженеим писал еще Даррелл.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19/07/2007, 00:26:41 »
Сначала надо выяснить, КАКИЕ права нужны животным. О пустопорожних заклинаниях о "естественной и счастливой жизни диких животных на свободе" с раздраженеим писал еще Даррелл.

Во-во. При хороших условиях содержания животные в неволе живут раза в два дольше, чем в дикой природе.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19/07/2007, 03:46:54 »
Тополь был выбран за ... В Москве, при этом, с некотрых пор пытаются за бОльшие деньги пересаживать на место выкорчеванных тополей липы и ясени.

Маленькое "но". Современный уровень загрязнения в Москве именно тополь выдерживает. А вот липа - нет. Отдельные выжившие липы - это именно единичные экземпляры и не "у первой линии домов". В результате все попытки заменить тополя пока приводят только к уменьшению количества деревьев. :(
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19/07/2007, 05:00:04 »
Для Вас, Федорей, природа самоценна (и Вы в этом не одиноки) и полезна именно в этом отношении, но я не уверена, что Вы сможете выжить, не пользуясь ее дарами.

Пардон, но я ничего подобного не утверждал. Несколько постов назад я специально подчерекнул, что УТРИРУЮ. И что я вовсе не за полное возвращение к истокам. Ессно, что без даров природы выжить весьма затруднительно. :) Кто бы спорил. Я всего лишь за БЕРЕЖНОЕ отношение к природе, и против наплевательского (исключительно потребительского) отношения к ней. За мирное СОСУЩЕСТВОВАНИЕ там, где это возможно.

Прошу прощения за повторы.

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19/07/2007, 08:45:42 »
Так что я все еще жду описания моделей мирного сосуществования с природой. Ау! Если человек не царь и не герой, то кто? Стандартная часть природы (даешь поведение леммингов в массы!)?  Э-э... попечитель?
Опять же, ответить можно лишь теоретической концепцией, т.е.:
- сохранение биологического разнообразия;
- сохранение экосистем (систем жизнеобеспечения);
- такое использование возобновляемых ресурсов, при котором их суммарное изъятие из экосистем не превышает их накопления.

А вот на практике возникают многочисленные трудности, поскольку, во-первых,
Экология и этология много говорят о сложных взаимодействиях внутри популяции - но это не исчерпывающее знание
и, во-вторых, саму вышеприведенную концепцию каждый трактует во что горазд, начиная от развития хвостовых придатков, возврата на деревья и подножный корм (кажись, Gaia), и заканчивая интенсификацией производства и организацией транспортных систем в таких масштабах, которые позволят, грубо говоря, сосредоточить всё на одном полушарии, создав во втором полушарии целый комплекс замкнутых экологических ниш.
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19/07/2007, 09:27:24 »
Во-во. При хороших условиях содержания животные в неволе живут раза в два дольше, чем в дикой природе.
Можно и с людьми так проэкспериментировать. Устроить лагерь где-нибудь в экологически здоровом районе. Всех на принудительную правильную диету. По расписанию кроссы, плавание, гимнастика. Никакого алкоголя, табака, чая и кофе. Половая жизнь - без излишеств.  Подъём и отбой - по часам... Пойдёте Мумр добровольцем? И, вполне возможно, лет 150 проживёте себе на радость.

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19/07/2007, 09:32:30 »
Можно и с людьми так проэкспериментировать. Устроить лагерь где-нибудь в экологически здоровом районе. Всех на принудительную правильную диету. По расписанию кроссы, плавание, гимнастика. Никакого алкоголя, табака, чая и кофе. Половая жизнь - без излишеств.  Подъём и отбой - по часам... Пойдёте Мумр добровольцем? И, вполне возможно, лет 150 проживёте себе на радость.

Гы, вы не совсем в теме. В одной из книжек уморительно описывается, как эти свободолюбивые животные, пожив чуток в заключении (даже не в вольерах нормальных, а во временных клетках) и будучи выпущены на волю (натуралистам пришлось уматывать из страны без своего улова, грянула рывалюция), прибежали из джунглей обратно прятаться в свои уютные клетки и драться друг с другом за вкусные кухонные отбросы.

;D
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19/07/2007, 09:40:11 »
Товарищи, это прекрасно.
Но. Всех в заповедник не запихнешь, это первое.
Во-вторых, ряд животных вообще не размножается в неволе. Так как тогда?
И потом, зверь, выращенный в неволе, жить в природе не сможет. А отсюда возвращаемся к пункту 1.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)