Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Моральные ценности у орков  (Прочитано 64617 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн комиссар

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Создатель и Спаситель! За Храм!
    • Просмотр профиля
Цитировать
Т.е. орки могли устроить Всадникам засаду в Фангорне. Что и требовалось доказать.
Могли и устроили. Но на опушке. И в лесу, где у них, как вы говорили, шансов больше, не сражались: не Углук пробивался в "безопасный" Фангорн, а Мэйхур из леса вышел.

По той простой причине, что Йомер в засаду не пошел. Он сперва хотел разобраться с одним отрядом.

Цитировать
Что до риска - на войне всегда рискуют, не так ли? Откуда Эомеру было знать, что вот сейчас из Фангорна не выскочит тысяча орков? Но это ничего не меняет.

Это меняет то, что Йомер мог и отказаться от преследования Мэйхура после разделывания Углука. Следовательно, у Мэйхура была реальная возможность уйти, а его вступление в бой в этих условиях – свидетельством какой-никакой смелости.

Цитировать
За какую реку? Перемещаясь исключительно по лесу, можно уйти разве что за Энтулу...

Я не говорил “исключительно по лесу”.

Цитировать
Позвольте возразить, "не факт" - не самое весомое из возражений, вот я и попросила его обосновать.

Ну, дык, я привел пример морийцев, выследивших Братство. Мало?

Цитировать
Кстати, докажите мне, что Углук был талантлив.

Талантлив в чем? В управлении отрядом? Полным бездарем он точно не был, иначе его или свои зарезали бы, или морийцы взбунтовались, или всадники гораздо раньше настигли бы.

Цитировать
На меня он такого впечатления совершенно не производит.

У него не было сверхзадачи произвести на Вас впечатление! :)

Цитировать
Вот именно

А сколько там осталось? Смотрим текст:

All Saruman's people were marching away. I don't know much about this war, or about the Horsemen of Rohan, but Saruman seems to have meant to finish off the king and all his men with one final blow. He emptied Isengard.
Последнее предложение нуждается в переводе?

Цитировать
Только опустел он после того, как туда энты пришли, если я Вас правильно понимаю.

Неправильно. Он почти опустел именно тогда, когда войска Сарумана ушли в Хельмову Падь.

Цитировать
Так вот много разведчиков быть не может, а хороших среди них тоже немного.

Ага.

Цитировать
К примеру, можно ли назвать хорошими тех разведчиков, которые упустили всадника в поле и которых потом за это "похвалил" Углук?

Конкретно их – нет. Что вовсе не исключает их наличия в отряде. Например, советская разведка так и не смогла вскрыть ни дату, ни направления и силы ударов “Барбароссы”. Это делает всех советских разведчиков того периода бездарями и ничтожествами?

Цитировать
Но вопрос изначально был о грамотном использовании местности. Так вот столь замечательная разведка и столь гениальное руководство этому использованию явно не способствуют...

Изначально вопрос был про то, есть ли у орков теоретическая возможность нанести Всадникам тяжелые потери, и про то, сможет ли эта возможность как-то повлиять на принятие решения о преследовании орков. А Вы оперируете фактами, которые Йомер знать не мог.

Цитировать
А зачем небольшому отряду, посланному с целью захватить хранителя Кольца, рыть окопы посреди вражеской земли, вместо того. чтобы пытаться добраться до безопасных мест гораздо быстрее - я не понимаю.

Йомеру-то откуда знать, какая цель у этого отряда?

Цитировать
Так вот, до появления Балрога орки туда не совались, на Азанулбизар их порезали.

А Вы не забыли, после чего случился Азанулбизар? После того, как занявшие Морию орки убили Трора!

Цитировать
И единственное, их эффективое действие по защите себя любимых - это разгром Балина.

Коего Балина, напомню, убил один орк. Хотя и погиб затем сам.

Цитировать
Да и то, в летописи говорится про "барабаны с глубинах", выходит, не орки их добили, а балрог.

А “они идут” - это про кого написано? Или гномы про балрога во множественном числе писали? Если бы за них балгор взялся, то это было бы описано не как “гул в глубинах”, а как “что-то огромное и горящее”, а скорее, как “погибель Дарина”. Т.е. боестолкновений с балрогом у гномов не было, орки сами справились.

Цитировать
Вот такие вот они хорошие воины.

Нормальные. Не терминаторы, конечно, но и не мальчики для битья.

Цитировать
А откуда у них было взяться большому войску? Идею Балина, как говорится на Совете, поддержали не все, гномов других родов, как в битве на Азанулбизар, никто не звал, а Торин в "Приложениях" жалуется, что хорошего войска у него не найдется.

И сколько же у него было бойцов?

Цитировать
Только немцы воевали, а гномы в Морию прошли вдоль и поперек, обосновались там, жили, и только потом, через 5 лет, их оттуда потеснили да и то, только когда балрога вызвали.

Балрога орки не вызывали – маны им на такое не хватит! :) Про “вдоль и поперек” - цитаты давайте.
Кстати, в Вашем варианте получается еще лучше – пять лет их орки не трогали, а затем в один момент всех извели.

Цитировать
"И на этом тесном пятачке метались застигнутые врасплох самоуверенные войска Сарумана. Он скопились здесь, как рой черных мух, и гибли, как мухи - неприступные склоны не давали убежать на восток, грозные всадники ждали на Валу, грозные лес - на севере."
Чуть позже:
"Орки с воем и визгом бросали сабли и дротики, метались, словно дым под порывали свежего ветра; но нигде им не давали хода, и тогда они бросались в лес"
Про "всем скопом" и "наименее опасный путь" что-то не вижу. Если им 2нигде не давали хода", наверное они кидались во все стороны. И в лес с том числе. Более того, лес был последним из вариантов, что тоже говорит о нем не как о "наименее опасном".

Никогда не думал,что напишу это, но переводы кривые смотреть не надо! Всадники на валу – это вообще шедевр: как они конные туда забрались и что дальше думали делать? Про мух – тоже от души.
The Orcs reeled and screamed and cast aside both sword and spear. Like a black smoke driven by a mounting wind they fled. Wailing they passed under the waiting shadow of the trees; and from that shadow none ever came again.
Из приведенного отрывка видно, что орки сперва метались “между мечем и копьем”, т.е., надо думать, защитники на месте не стояли, а затем “завывая бросились под ждущую тень деревьев”, откуда никто из них и не вышел. ВСЕ орки выбрали попытку бегства через лес, т.е. равносильной смерти ее не считали!

Цитировать
И от этого они быстрее ходить стали? Интересно-интересно...

Фангорн им скипидаровую клизму с патефонными иголками поставил! :)

Цитировать
Скорее уж, это говорит о том, что если энты вообще начинали шевелиться, шевелились оперативно.

Не-а. Все упоминания о высокой скорости перемещения относятся именно к хуорнам.

'It was the Huorns, or so the Ents call them in "short language". Treebeard won't say much about them, but I think they are Ents that have become almost like trees, at least to look at. They stand here and there in the wood or under its eaves, silent, watching endlessly over the trees; but deep in the darkest dales there are hundreds and hundreds of them, I believe.
'There is a great power in them, and they seem able to wrap themselves in shadow: it is difficult to see them moving. But they do. They can move very quickly, if they are angry. You stand still looking at the weather, maybe, or listening to the rustling of the wind, and then suddenly you find that you are in the middle of a wood with great groping trees all around you.

Выделенная жирным фраза относится именно к хуорнам. А предложение, идущее за ней, объясняет также то, как орки могли проглядеть возникновение леса у них за спиной возле Хельмовой Пади.

Цитировать
Какую же цитату я игнорирую?

Опустевший Изенгард, например.

Цитировать
Порознь вероятность поражения была больше.

А вероятность попасться – меньше.

Цитировать
Только Эомер сражался с орками у самого леса и засад не боялся. Почему должен был побояться после?

Потому, что в лес он так и не пошел. Скорее всего – именно опасаясь засады. Вдобавок использовать кавалерию в лесу против пехоты – просто глупо.

Цитировать
Я, заметьте, не говорила, об эффективности этого сваливания.

А я тоже не про эффективность говорил, а про “попробовать”.

Цитировать
А еще про орков на реальном привале и про то, какой бардак у них творился. думаю, не стоит говорить. что у роханцев такого не было.

Такого может и не было, но при внезапном нападении и куда более дисциплинированные бойцы огребали по полной. Эбен-Эмаэль, Перл-Харбор и т.д., и т.п. ни о чем не говорят?

Цитировать
То что это Саурон стал населять Морию своими прислужниками.

Но там не написано, что ВСЕ орки, жившие в Мории, подчинялись Саурону. Кого-то, может, он туда и отправил. Вдобавок, за весь путь сквозь Морию Братство не увидело НИ ОДНОГО Багрового Ока.

Цитировать
И то, что зачем оркам было торчать месяц в соседстве с эльфами, дабы выследить Братство? Ради эстетического удовольствия?

Чтобы отомстить за своих. Об этом открытым текстом говорится.

Цитировать
Как это с неизвестными? Дюжину орков порезали.

Дюжину из двухсот? Оглушительный успех, да. Вот если бы их как в фильме разделали, тогда да, я бы с Вами согласился.

Цитировать
И сколько Вам вылазок надо?

Да уж явно не одну. Один раз сработал эффект внезапности. Это еще не говорит о невероятном разгильдяйстве. Подобное у всех случается.

Цитировать
Примеры исключительной бдительности и организованности орков?

Как раз то, что потеряли всего дюжину. И то, что Всадники такие вылазки повторять не рискнули. Будь у орков полнейший бардак в расположении – их еще ночью вырезали бы.

Цитировать
Пререться в глубь леса и эту самую глубь леса разорять - разные вещи, не так ли?

Орки любили просто так гулять по лесу?

Цитировать
Так вот орки, как говорит Фангорн, безнаказанно ходили, а вот зачем рубить лес далеко от Изенгарда - не понимаю. Что потом тащить было дальше?

Вот они его и бросали, срубив деревья ради забавы.

Цитировать
Отлично. Но это не значит, что Саруман остался вообще без войск. И этих войск хватило, чтобы пожечь энтов. Были значит, были.

Что-то несомненно осталось. Но – самый минимум.

Цитировать
Этот "небольшой" крюк чуть больше пути Углука от реки  до Фангорна, причем по степи получается столько же. И кто сказал, что погони не будет7

Через лес? Ну зачем Всадникам лезть в лес?

Цитировать
Но где он сказал, что людям их не догнать?

Конные на равнине – догнали бы, пешие по лесу – нет.

Цитировать
Если бы у Эомера были тяжело раненые, в седле держаться не могущие, это создало бы ему некоторые проблемы. Кроме того, таких субъектов наверняка бы заметили Хранители, и наверняка об этом было бы сказано.

Одно дело “не держатся в седле”, другое – не выдержат длительной погони.

Цитировать
Разве?

Если Мэйхур не будет дожидаться гибели отряда Углука, а рванет сразу – приличным.

Цитировать
Насчет "не только на опушке" - аргумент несколько странный... ::)

А зачем они ходили “сквозь лес”? Воздухом подышать? Или по грибы?

Цитировать
Численность орков Мэйхура можно прикинуть. Если у Углука около 200, и он надеется на помощь Мэйхура, значит у того не полтора инвалида. Более того, нападать на роханцев, имея полтора инвалида, Мэйхур вряд ли стал бы. Если нападал, видимо, на что-то надеялся.

Вы же, вроде, про численность орков-лесорубов писали?
Я:
Цитировать
Так энты же бегают как кони? Как же орки решились-то?
Вы:
Цитировать
Потому что на опушке, потому что орков, видимо, много было.

Цитировать
И нигде не сказано, что Фангорн абсолютно безопасен для орков. То, что они знали тайные тропы, еще не значит, что их там никто никогда не прибивал.

Про “никогда” и “абсолютно безопасен” я не писал. Я писал про “весьма редко” и “безопаснее отряда Йомера на равнине”.

Цитировать
Цитировать
Проиграли грубой силе.
... то есть роханцам, которые по численности уступали им в два раза...

Вы себе хорошо представляете атаку кавалерии на открытой местности против пехоты, не имеющей длинных копий? Если вкратце, тут и пятикратного превосходства пехоты не хватит. Такую атаку трудно выдержать даже чисто психологически и при наличии копий и правильного строя. И ведь в истории не так, чтобы мало примеров, когда конница прорывала именно такое, “правильное” построение пехоты. Достаточно опрокинуть первые ряды, неважно даже, растоптав или напугав – и все! Враг бежит, а конница топчет и рубит.

Цитировать
И при этом они ни к какому выводу не пришли. ничего не предприняли, никуда не бежали.

А к какому выводу они должны были прийти? Что должны были тут же сделать? Пойти сдаваться? Или пойти давать советы Саурону? Что?

Цитировать
Вместо этого они подрались.

Подрались они сильно после. Не передергивайте. Вдобавок – что с них взять? Тыловики-с. Во время больших войн в тыловых гарнизонах собирается в основном всякое отребье.

Цитировать
А куда ему идти было? В Изенгард - убьют, за Реку - это еще попробуй доберись.

Дорогу осилит идущий.

Цитировать
Цитировать
Типичная подмена понятий! Речь шла о Сарумане. Или Вы не знаете орков. что ему были преданы, а?
Вот что было до этого:
>>В тексте говорится, что своему господину орки служат исключительно из страха.
>>Это бездоказательно. Не все орки служат из страха. Страх смерти - он сильнее.
>>Почему же бездоказательно? Примеры искренне преданных Морготу или Саурону орков?

И что из этого следует? Господином орков был и Саруман. Почему Вы его игнорируете? Вы же пишете, что ВСЕ орки служили из страха.

Цитировать
Хорошо, приведите примеры возмущенных подобными действиями орков. Докажите, что это для них ненормально

Выборка слишком маленькая.

Цитировать
... а потом взорвали надвратное укрепление. Спрашивается, будь это внутренняя стена, почему орки не проникли внутрь?

Проникли, но как раз в этот момент зазвучал Рог, роханцы контратаковали и т.д., и т.п.

Цитировать
И еще: "Теоден проложил себе путь до самого Вала". Если проложил путь - значит там было войско. А Вал явно снаружи крепости.

Ваш “вал” - это внешняя стена, о которой я и говорил. Лес уже за ней возник.

Цитировать
Однако для орка речь идет  и не о Гондурасе. Почему бы оркам не видеть, как живут люди?

Зачем им разбираться? Что за интерес?

И? Что же это за роботы такие, что они способны страх испытывать?
Во-первых, даже Виндоус не всегда выполняет и тем более не всегда выполняет правильно приказы пользователя или администратора, и, хотя теоретически это именно то, что в него вложил программист, на выходе даже Билл Гейтс не всегда знает, когда его винда выдаст BsoD.

Однако одно дело – делает не то, что надо В ДАННОЙ СИТУАЦИИ, а другое – делает то, что вообще не закладывалось при создании. Т.е. чувства и эмоции.

Цитировать
Гммм... Влезание в голову - это чтение мыслей и прямое управление. А если человека посадили в конкретную сторону и дали видеть конкретную часть информации, как Денетору - то он сам интерпретировал то, что видел, "залезания в голову" не было.

Пожалуй.

Цитировать
Есть фактическая ситуация, что орки защищали Ангбанд, при возможности спастись и невозможности защитить. Кроме того, есть факт, что, когда воля Саурона над ними исчезла, они ни о какой верности приказу не вспомнили, а разбежались кто куда.

Тут с Вами играет злую шутку плохое знание истории. Летом 41 года что красноармейцы, что бойцы Вермахта тоже – то демонстрировали стойкость и даже самоубийственную храбрость, то сдавались без сопротивления. Даже среди частей, оказавшихся 22 июня в Брестской крепости, нашлись как те, кто сразу сдался, так и те, кто держался до конца безо всякой надежды. Такое поведение характерно именно для разумных существ.

Цитировать
Орки - дрессированные и по большей части управляемые животные. По одной из версий их происхождения.
Которой версии не противоречат слова Толкина - а вот разумности - противоречат в ряде случаев.

Отлично! Наконец-то Вы определились.

Цитировать
Никаких отличий от позиции испугавшегося животного.

Или испуганного человека.

Цитировать
Я не Моргот. У меня ни рабов нет, ни генетической лаборатории - у Моргота орков "как листьев осенью", а таланты и возможности - больше всех в Арде.
Нескольких тысяч лет на эксперименты у меня, кстати, нет тоже.

Так, может, в результате творчества этого “замечательного” господина, и получились не совсем дрессированные животные, а нечто большее?

Цитировать
Э-э... Цитату? Дорабатывать, кстати, свое оружие они могли - орки перед боем часто смазывали клинки ядом.

На это Вы так и не ответили. Вдобавок, страшно интересно: кто ж им оружие делал?

Цитировать
Создать существ со свободой воли Моргот, как и любой Вала, не мог (Сильмариллион). Исказить изначальную судьбу народа - крайне сомнительно, что мог (Атрабэт Финрод ах Андрет).

Однако, одна из версий – именно искаженные эльфы. Из кого еще он мог создать орков?

Цитировать
Цитировать
Или же страх преодолевается для того, чтобы помочь своим.
... и выбор между вариантами есть чисто техническая задача, для наличия которого выбора даже живым быть не обязательно.

Стоп! Вы же больше не считаете их роботами?

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Плюс ненависть к врагам.
Боюсь Вас шокировать, но на войне это обычное дело.
...но никоим образом не свидетельствует о разумности.

Насколько я знаю, животные не испытывают ненависть. Они убивают либо защищаясь, любо для пропитания, либо впав в бешенство. Ненависть – это несколько иное чувство.

Цитировать
Цитировать
То-то они Морию захватили, ага.
... количеством вдесятером на одного

Откуда дровишки? Балина, напомню, убил ОДИН орк.

Кстати, несомненной моральной ценностью орков можно считать, например, порицание ими каннибализма.
"У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные
комиссарами это страшная вещь.

У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению." Кошкин. Утерянные победы-2. Выводы.

"Где ж мы вас всех хоронить-то будем..." Чукотское народное.

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Коего Балина, напомню, убил один орк. Хотя и погиб затем сам.
Человека может убить один удар мечом, одна стрела, одна пуля... но в среднем для смерти требуется несколько больше выстрелов или ударов.
Любой из гномов, стоя один против многих орков в честном бою, убивал более одного орка. А тот орк бил в спину - бывает.


Цитировать
Цитировать
То что это Саурон стал населять Морию своими прислужниками.
Но там не написано, что ВСЕ орки, жившие в Мории, подчинялись Саурону. Кого-то, может, он туда и отправил. Вдобавок, за весь путь сквозь Морию Братство не увидело НИ ОДНОГО Багрового Ока.
Равно как и ни одного орка они не видели половину пути, то есть орков вообще было в Мории не настолько много.

Цитировать
Цитировать
И то, что зачем оркам было торчать месяц в соседстве с эльфами, дабы выследить Братство? Ради эстетического удовольствия?
Чтобы отомстить за своих. Об этом открытым текстом говорится.
Пчёлы или собаки могут довольно долго кружить вокруг здания, куда скроется тот, кто их потревожит. Такое поведение тоже никак не свидетельствует о разумности (только об уме, но в том смысле, что у собак его тоже больше, чем у пчёл. У орков в среднем больше, чем у обычных собак, но что с того?)


Однако одно дело – делает не то, что надо В ДАННОЙ СИТУАЦИИ, а другое – делает то, что вообще не закладывалось при создании. Т.е. чувства и эмоции.
Чувствование заложено. В животных. При их создании другими.
А Моргот не создавал, а изменял и извращал. Чувства удалять не стал или не мог.


Цитировать
Цитировать
Есть фактическая ситуация, что орки защищали Ангбанд, при возможности спастись и невозможности защитить. Кроме того, есть факт, что, когда воля Саурона над ними исчезла, они ни о какой верности приказу не вспомнили, а разбежались кто куда.
Тут с Вами играет злую шутку плохое знание истории.
Тут с Вами злую шутку играет плохое знание логики.

Цитировать
Даже среди частей, оказавшихся 22 июня в Брестской крепости, нашлись как те, кто сразу сдался, так и те, кто держался до конца безо всякой надежды. Такое поведение характерно именно для разумных существ.

Именно! А среди орков в Ангбанде - не было ни тех, ни других!
Орки НЕ сдавались до битвы и НЕ держались, когда Воля Саурона их отпустила. Не "одни так, другие иначе", а они ведут себя фактически одинаково.
У разумных существ различий в поведении как-то больше бывает.


Цитировать
Цитировать
Никаких отличий от позиции испугавшегося животного.
Или испуганного человека.
От испуганного человека есть - человек может перебороть страх, может отреагировать по-разному... орки реагируют одинаково.

Цитировать
Так, может, в результате творчества этого “замечательного” господина, и получились не совсем дрессированные животные, а нечто большее?
Из дрессированных животных - решительно не может. Прямым текстом сказано везде, где это упоминается, Моргот не может творить или изменять душу (феа)

Цитировать
Э-э... Цитату? Дорабатывать, кстати, свое оружие они могли - орки перед боем часто смазывали клинки ядом.
Что никоим образом опять же не свидетельствует о разумности - это может сделать как дрессировка, так и прямой приказ.

Цитировать
Вдобавок, страшно интересно: кто ж им оружие делал?
Я в очередной раз напоминаю, что автоматический станок по изготовлению чего-либо разумным не является. А на орков работали рабы - люди, в Первую Эпоху - эльфы.

Цитировать
Однако, одна из версий – именно искаженные эльфы. Из кого еще он мог создать орков?
Из животных.

Цитировать
Стоп! Вы же больше не считаете их роботами?
Я считаю, что биологическую машину, которой является хроа животного (вместе с мозгом), тоже можно запрограммировать. Её нельзя запрограммировать так, чтобы возникла душа (это можно аргументировать и в плане информатики, но я ограничусь напоминанием о невозможности творения души в Арде).

Цитировать
Насколько я знаю, животные не испытывают ненависть. Они убивают либо защищаясь, любо для пропитания, либо впав в бешенство. Ненависть – это несколько иное чувство.
А бешенство, которое появляется всегда, когда собака видит конкретного человека - это что?
Собаки на это способны, это не делает их разумными. Безусловный агрессивный рефлекс на некоторые раздражители не свидетельствует о разуме.

Цитировать
Откуда дровишки? Балина, напомню, убил ОДИН орк.
...в спину. А о других гномах говорится, что они убивали 5-10 орков, прежде чем их убивали превосходящими силами.

Цитировать
Кстати, несомненной моральной ценностью орков можно считать, например, порицание ими каннибализма.
Не моральной, а этической. Во-первых, каннибализм не свойственен большинству животных без всякой морали. А во-вторых - каннибализм вреден для здоровья, так что заводчику выгодно от каннибализма орков отучить.
А то так волков можно считать более моральными, чем африканских аборигенов.

Оффлайн комиссар

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Создатель и Спаситель! За Храм!
    • Просмотр профиля
Коего Балина, напомню, убил один орк. Хотя и погиб затем сам.
Человека может убить один удар мечом, одна стрела, одна пуля... но в среднем для смерти требуется несколько больше выстрелов или ударов.
Любой из гномов, стоя один против многих орков в честном бою, убивал более одного орка. А тот орк бил в спину - бывает.

Любой? Не слишком ли смелое заявление?

Цитировать
Цитировать
Цитировать
То что это Саурон стал населять Морию своими прислужниками.
Но там не написано, что ВСЕ орки, жившие в Мории, подчинялись Саурону. Кого-то, может, он туда и отправил. Вдобавок, за весь путь сквозь Морию Братство не увидело НИ ОДНОГО Багрового Ока.
Равно как и ни одного орка они не видели половину пути, то есть орков вообще было в Мории не настолько много.

Там не было ВООБЩЕ ни одного орка, служившего Саурону.

Цитировать
Пчёлы или собаки могут довольно долго кружить вокруг здания, куда скроется тот, кто их потревожит. Такое поведение тоже никак не свидетельствует о разумности (только об уме, но в том смысле, что у собак его тоже больше, чем у пчёл. У орков в среднем больше, чем у обычных собак, но что с того?)

Месяц они ждали пока хранители нагуляются в Лориене. Любые животные за это время разбежались бы.

Цитировать
Цитировать
Даже среди частей, оказавшихся 22 июня в Брестской крепости, нашлись как те, кто сразу сдался, так и те, кто держался до конца безо всякой надежды. Такое поведение характерно именно для разумных существ.

Именно! А среди орков в Ангбанде - не было ни тех, ни других!
Орки НЕ сдавались до битвы и НЕ держались, когда Воля Саурона их отпустила.

Пока армия побеждает или хотя бы держится - боевой дух относительно высок. Если поководца убили, а армию рассекли и окружили - боевой дух падает, начинается повальное бегство. Что не так?

Цитировать
От испуганного человека есть - человек может перебороть страх, может отреагировать по-разному... орки реагируют одинаково.

Все? Вы же сами писали, что то сражаются, то бегут. Где одинаковость?

Цитировать
Из дрессированных животных - решительно не может. Прямым текстом сказано везде, где это упоминается, Моргот не может творить или изменять душу (феа)

Душу, но не разум. Мы не наличие у орков души обсуждаем, а разумность.

Цитировать
Что никоим образом опять же не свидетельствует о разумности - это может сделать как дрессировка, так и прямой приказ.

Для того, чтобы понять приказ, необходим разум, для исполнения того, что "забито" дрессировкой - постоянное наличие рядом дрессировщика.

Цитировать
Я в очередной раз напоминаю, что автоматический станок по изготовлению чего-либо разумным не является.

А я в очередной раз напоминаю, что орки не являлись роботами.

Цитировать
А на орков работали рабы - люди, в Первую Эпоху - эльфы.

Ага. У каждой банды орков был свой раб-кузнец.

Цитировать
Я считаю, что биологическую машину, которой является хроа животного (вместе с мозгом), тоже можно запрограммировать. Её нельзя запрограммировать так, чтобы возникла душа (это можно аргументировать и в плане информатики, но я ограничусь напоминанием о невозможности творения души в Арде).

Мы про разум говорим, а не про душу! А разум у них был: достаточно послушать их разговоры. Рассуждать они умеют - а это и является основным признаком разумности!

Цитировать
А бешенство, которое появляется всегда, когда собака видит конкретного человека - это что?

Бешенство - это конкретная болезнь. С ненавистью имеет мало общего.

Цитировать
Цитировать
Откуда дровишки? Балина, напомню, убил ОДИН орк.
...в спину. А о других гномах говорится, что они убивали 5-10 орков, прежде чем их убивали превосходящими силами.

Где говорится? И это - признак только того, что у гномов доспехи и оружие лучше.

Цитировать
А то так волков можно считать более моральными, чем африканских аборигенов.

Вы, как я понял, считаете их более этичными?
"У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные
комиссарами это страшная вещь.

У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению." Кошкин. Утерянные победы-2. Выводы.

"Где ж мы вас всех хоронить-то будем..." Чукотское народное.

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Любой? Не слишком ли смелое заявление?
Посмотрите сами на записи отряда Балина, сколько орочьих воинов они убивали и во сколько раз орки их превосходили числом. Вообще-то хоть сколько-то умелые воины при десятикратном превосходстве должны потерять намного меньше противника.

Цитировать
Там не было ВООБЩЕ ни одного орка, служившего Саурону.
Вы в который раз отрицаете текст: тами были именно мордорские орки. Равно как и хоббитов утащили именно мордорские.

Цитировать
Месяц они ждали пока хранители нагуляются в Лориене. Любые животные за это время разбежались бы.
Собаки запоминают лучше пчёл, орки лучше собак. Плюс орками руководит чужая воля. Так что снова нет указаний на разумность.

Цитировать
Пока армия побеждает или хотя бы держится - боевой дух относительно высок. Если поководца убили, а армию рассекли и окружили - боевой дух падает, начинается повальное бегство. Что не так?
Сами же говорите: из разумных существ часть сдастся до смерти полководца, а часть выстоит после его смерти. Орки не могли ни того, ни другого.

Цитировать
Цитировать
От испуганного человека есть - человек может перебороть страх, может отреагировать по-разному... орки реагируют одинаково.
Все? Вы же сами писали, что то сражаются, то бегут. Где одинаковость?
Орки реагируют одинаково на одну ситуацию, и по-другому, но тоже - все орки одинаково - на другую. ВСЕ стоят или ВСЕ бегут. Я не про то, что они всегда действуют только одним образом - но один орк почти не отличается от другого.

Цитировать
Душу, но не разум. Мы не наличие у орков души обсуждаем, а разумность.
Разумность  - это свойство души. А в остальном орки не разумнее животных (или всех животных в Арде по Вашим меркам следует считать разумными? Возможно, так, но тогда это опять же не отличает их от животных. А где отличает - так и в худшую сторону).

Цитировать
Цитировать
Что никоим образом опять же не свидетельствует о разумности - это может сделать как дрессировка, так и прямой приказ.
Для того, чтобы понять приказ, необходим разум, для исполнения того, что "забито" дрессировкой - постоянное наличие рядом дрессировщика.
Перечитайте ещё раз фрагмент о том, как реагировали орки на уничтожение Кольца: разум Саурона действительно управлял орками.

Цитировать
А я в очередной раз напоминаю, что орки не являлись роботами.
А хотя бы один аргумент в пользу того, что их умения превышают потенциал запрограммированного биоробота-андроида, сделанного из животного, есть?

Цитировать
Цитировать
А на орков работали рабы - люди, в Первую Эпоху - эльфы.
Ага. У каждой банды орков был свой раб-кузнец.
Обезьяны тоже умеют точить палки. Это не делает их разумными, они остаются животными.

Цитировать
Мы про разум говорим, а не про душу! А разум у них был: достаточно послушать их разговоры. Рассуждать они умеют - а это и является основным признаком разумности!
Рассуждать на протсом уровне умеют собаки, медведи, вороны... в Арде это умеют и животные. Ничуть не хуже орков; если не забывать о том, что Саурон орками прямо управляет, то и лучше орков.

Цитировать
Цитировать
А бешенство, которое появляется всегда, когда собака видит конкретного человека - это что?
Бешенство - это конкретная болезнь. С ненавистью имеет мало общего.
Значит, реакция собаки на конкретного человека не имеет никакого отношения к бешенству, и является именно ненавистью.


Цитировать
Цитировать
А то так волков можно считать более моральными, чем африканских аборигенов.
Вы, как я понял, считаете их более этичными?
Для ситуации "сферической и в вакууме" - не исключено. А так каннибализм разный бывает, как и аборигены.

Оффлайн комиссар

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Создатель и Спаситель! За Храм!
    • Просмотр профиля
Любой? Не слишком ли смелое заявление?
Посмотрите сами на записи отряда Балина, сколько орочьих воинов они убивали и во сколько раз орки их превосходили числом. Вообще-то хоть сколько-то умелые воины при десятикратном превосходстве должны потерять намного меньше противника.

"we slew many in the bright – I think – sun in the dale. Flуi was killed by an arrow. He slew the great." Вот и все, что там написано по этому поводу. Где десятикратное преимущество? Где вообще цифры?

Цитировать
Цитировать
Там не было ВООБЩЕ ни одного орка, служившего Саурону.
Вы в который раз отрицаете текст: тами были именно мордорские орки.

Где в тескте утверждается, что в Мории были именно мордорские орки? Цитату в студию!

Цитировать
Равно как и хоббитов утащили именно мордорские.

Это те, которые утверждали "мы служим Белой Руке! Она кормит нас человечиной"? Мордолрцев там было только 40. И подошли они позже. С чего Вы взяли, что они из Мории пришли?

Цитировать
Собаки запоминают лучше пчёл, орки лучше собак. Плюс орками руководит чужая воля. Так что снова нет указаний на разумность.

Чья воля руководила морийцами, которые Саурону НЕ ПОДЧИНЯЛИСЬ?

Цитировать
Сами же говорите: из разумных существ часть сдастся до смерти полководца, а часть выстоит после его смерти.

Необязательно. В одном случае - так, в другом - иначе. А Вы в пример только ОДИН случай привели.

Цитировать
Цитировать
Все? Вы же сами писали, что то сражаются, то бегут. Где одинаковость?
Орки реагируют одинаково на одну ситуацию, и по-другому, но тоже - все орки одинаково - на другую. ВСЕ стоят или ВСЕ бегут. Я не про то, что они всегда действуют только одним образом -

Вы привели в пример одну или две ситуации. Маловато статистики.

Цитировать
но один орк почти не отличается от другого.

Гм? Снага и воин в Мордоре? В Кирит Унголе (снага и то ли Шаграт, то ли Горбаг)? Ведут себя по разному, что характерно: одни убегают или пренебрегают обязанностями, другие - их выполняют. Криво, косо - но выполняют.

Цитировать
Разумность  - это свойство души.

Это где написано? Определение разумности и разума я в теме приводил. Про душу, чье существование научно не доказано (хотя я сам в нее и верю), там ни слова.

Цитировать
Перечитайте ещё раз фрагмент о том, как реагировали орки на уничтожение Кольца: разум Саурона действительно управлял орками.

ВСЕ орки? Морийцы там что-то не показаны, увы. И в Дол Гулдуре они держались ПОСЛЕ падения Барад Дура.

Цитировать
А хотя бы один аргумент в пользу того, что их умения превышают потенциал запрограммированного биоробота-андроида, сделанного из животного, есть?

Роботы не рассуждают, не спорят и не ссорятся. Иначе, речь идет уже не о роботах.

Цитировать
Обезьяны тоже умеют точить палки. Это не делает их разумными, они остаются животными.

Разница между "точить палку" и "ковать меч" ясна? Вы сможете себе выковать меч? А кольчугу? Что же это получается - Вы ниже орков по уровню развития, что ли?

Цитировать
Рассуждать на протсом уровне умеют собаки, медведи, вороны...

О политике и ходе войн?

Цитировать
Ничуть не хуже орков; если не забывать о том, что Саурон орками прямо управляет, то и лучше орков.

ВСЕМИ живущими в Средиземье? Вы ошибаетесь. Саруман, Мория...

Цитировать
Значит, реакция собаки на конкретного человека не имеет никакого отношения к бешенству, и является именно ненавистью.

? Что сказать-то хотели? Собака не предпринимает марш-бросок в компании других собак, чтобы напасть на человека. Она только защищает свою территорию (как ей кажется). Я об этом писал.
"У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные
комиссарами это страшная вещь.

У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению." Кошкин. Утерянные победы-2. Выводы.

"Где ж мы вас всех хоронить-то будем..." Чукотское народное.

Оффлайн Elenrel

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Женский
  • Auta i lomё!
    • Просмотр профиля
Цитировать
По той простой причине, что Йомер в засаду не пошел. Он сперва хотел разобраться с одним отрядом.
Ему и не понадобилось. Он окружил Углука и тому оставалось либо ждать Мейхура, либо пробиваться к нему самому.
Эомер не ставил себе цель разобраться с одним конкретным отрядом, он вообще орков в Рохане уничтожал.

Цитировать
Это меняет то, что Йомер мог и отказаться от преследования Мэйхура после разделывания Углука. Следовательно, у Мэйхура была реальная возможность уйти, а его вступление в бой в этих условиях – свидетельством какой-никакой смелости.
А мог и не отказаться. И тогда возможности спастись у Мейхура не было бы. Потому что несмотря на тайные тропы Фангорн потерпит у себя в лесу людей скорее, чем орков.
А мог бы не преследовать Углука до самого леса из опасений, что там засада. Но если бы, разделавшись с Углуком, он обнаружил в лесу засаду Мейхура, которая оркам так и не пригодилась, думаю, не отказался бы от преследования и попытался бы его добить.

Цитировать
Я не говорил “исключительно по лесу”.
А не в лесу - риск нарваться на всадников.

Цитировать
Ну, дык, я привел пример морийцев, выследивших Братство. Мало?
Хорошо, а что нужно, чтобы месяц шариться у границ Лориена? Упорство и желание отомстить - безусловно, но исключительный интеллект - сомневаюсь. Хотя бы потому, что самый удобный способ покинуть Лориен - по реке. За ним, по всей видимости, орк и следили. Ничего нениального в этом нет.

Цитировать
Талантлив в чем? В управлении отрядом? Полным бездарем он точно не был, иначе его или свои зарезали бы, или морийцы взбунтовались, или всадники гораздо раньше настигли бы.
Если его сделали командиром, то, понятное дело, он не имбецил. Но он повздорил с морийцами, в и без того небольшом отряде для поддержания порядка прирезал пятерых орков. И наконец так гениально организовал дозоры, когда их окружили, что двое роханцев перерезали дюжину орков, хотя орки в темноте видели лучше людей. Что-то особого таланта у него не видно.

Цитировать
А сколько там осталось? Смотрим текст:

All Saruman's people were marching away. I don't know much about this war, or about the Horsemen of Rohan, but Saruman seems to have meant to finish off the king and all his men with one final blow. He emptied Isengard.
Последнее предложение нуждается в переводе?
Но не смотря на это нашлась-таки в Изенгарде охрана, которая весьма успешно поджигала энтов.

Цитировать
Конкретно их – нет. Что вовсе не исключает их наличия в отряде. Например, советская разведка так и не смогла вскрыть ни дату, ни направления и силы ударов “Барбароссы”. Это делает всех советских разведчиков того периода бездарями и ничтожествами?
Но хорошая разведка имеет еще и достижения, а не одни только провалы. Так вот где великие достижения орочьей разведки?

Цитировать
Изначально вопрос был про то, есть ли у орков теоретическая возможность нанести Всадникам тяжелые потери, и про то, сможет ли эта возможность как-то повлиять на принятие решения о преследовании орков. А Вы оперируете фактами, которые Йомер знать не мог.
О том, какая у орков разведка, Эомер, думаю, знал из опыта
И если Эомер перебил две сотни, потеряв 15 человек, то серьезными противниками орки всадникам не были.

Цитировать
Йомеру-то откуда знать, какая цель у этого отряда?
А зачем ему это знать?  Я говорю лишь о том, что окопы рыть для них было бессмыслено.
К томуже, если две сотни орков - это не сила, сотня всадников крошит их в капусту с небольшими потерями, то не логичнее ли как можно быстрее пройти через опасные земли и убраться восвояси? И почему бы Эомеру этого не понимать?

Цитировать
А Вы не забыли, после чего случился Азанулбизар? После того, как занявшие Морию орки убили Трора!
Да, после того, как 1 (один) орк убил 1 (одного) гнома. Подтверждения того, что орки хорошие воины, я в этом не вижу. К тому же в книге сказано, что Трор вошел в Морию, а потом Азог вышвырнул его голову. Как происходило собственно убийство Трора, нам неизвестно. У нас нет доказательств того, что Трор был убит в поединке. Так что получается, что в книге не указаны великие орочьи воины.

Цитировать
Коего Балина, напомню, убил один орк. Хотя и погиб затем сам.
Ага, подстрелил, притаившись за камнем. Тоже великий воин.

Цитировать
А “они идут” - это про кого написано? Или гномы про балрога во множественном числе писали? Если бы за них балгор взялся, то это было бы описано не как “гул в глубинах”, а как “что-то огромное и горящее”, а скорее, как “погибель Дарина”. Т.е. боестолкновений с балрогом у гномов не было, орки сами справились.
На стороне орков был численный перевес. К тому же, нигде не сказано, что "они" - это орки, а не орки и балрог, о чем как раз свидетельствуют барабаны в глубинах

Цитировать
И сколько же у него было бойцов?
По всей видимости, немного.

Цитировать
Балрога орки не вызывали – маны им на такое не хватит!  Про “вдоль и поперек” - цитаты давайте.
Кстати, в Вашем варианте получается еще лучше – пять лет их орки не трогали, а затем в один момент всех извели.
Они пять лет жили в Мории. Разумеется, не на одном месте они там сидели.
По летописи, найденной Гэндальфом выходит, что Морию они прошли почти насквозь, с востока на запад. При этом они прогнали орков от ворот, обосновались в Двадцать первом зале с Северной стороны. И "Балин теперь повелитель Мории", а чтобы править, надо орков распинать или хотя бы утихомирить. Вот и получается, что орки особо не лезли.
Далее, смерть Балина. "Вчера, десятого ноября, Балин, правитель Мории, пал в долине Марева. Он отправился полюбоваться (если бы им все пять лет орки проходу не давали, вряд ли бы он ходил так далеко озером любоваться) Зеркальной Заводью, и орк, спрятавшийся з камнем, подстрелил его. Мы убили орка, но еще многие... с востока по Серебряной Струе"

Вот как орки их выбили. Да плюс еще балрог.

Цитировать
Никогда не думал,что напишу это, но переводы кривые смотреть не надо! Всадники на валу – это вообще шедевр: как они конные туда забрались и что дальше думали делать? Про мух – тоже от души.
The Orcs reeled and screamed and cast aside both sword and spear. Like a black smoke driven by a mounting wind they fled. Wailing they passed under the waiting shadow of the trees; and from that shadow none ever came again.
Из приведенного отрывка видно, что орки сперва метались “между мечем и копьем”, т.е., надо думать, защитники на месте не стояли, а затем “завывая бросились под ждущую тень деревьев”, откуда никто из них и не вышел. ВСЕ орки выбрали попытку бегства через лес, т.е. равносильной смерти ее не считали!
Извиняюсь. :-[ Перевод был Немировой. Возьму на заметку и больше доверять ему не буду.
Но даже в таком случае, откуда им было знать, что это именно энты Фангорна? Судя по всему, они вообще не знали, что это такое, вот и предпочитали неизвестность верной смерти.

Цитировать
Не-а. Все упоминания о высокой скорости перемещения относятся именно к хуорнам.

'It was the Huorns, or so the Ents call them in "short language". Treebeard won't say much about them, but I think they are Ents that have become almost like trees, at least to look at. They stand here and there in the wood or under its eaves, silent, watching endlessly over the trees; but deep in the darkest dales there are hundreds and hundreds of them, I believe.
'There is a great power in them, and they seem able to wrap themselves in shadow: it is difficult to see them moving. But they do. They can move very quickly, if they are angry. You stand still looking at the weather, maybe, or listening to the rustling of the wind, and then suddenly you find that you are in the middle of a wood with great groping trees all around you.
Выделенная жирным фраза относится именно к хуорнам. А предложение, идущее за ней, объясняет также то, как орки могли проглядеть возникновение леса у них за спиной возле Хельмовой Пади.
Но хуорны - это "одеревеневшие" энты. К тому же, а как же тот пастырь дерев, явно энт, которого видел Леголас, уезжая из Хельмовой Пади?

Цитировать
А вероятность попасться – меньше.
Учитывая, как орки ходят по лесу - не сильно меньше.

Цитировать
Потому, что в лес он так и не пошел. Скорее всего – именно опасаясь засады. Вдобавок использовать кавалерию в лесу против пехоты – просто глупо.
Ну а зачем ему туда было надо? Он сначала разбирался с одним отрядом, а потом другой вылез. Зачем идти в лес, когда засада уже себя проявила?

Цитировать
Такого может и не было, но при внезапном нападении и куда более дисциплинированные бойцы огребали по полной. Эбен-Эмаэль, Перл-Харбор и т.д., и т.п. ни о чем не говорят?
У орков было преимущество в том, что они ночью лучше видели. К тому же, будучи окруженными, не логично ли им как раз нападения и ожидать?

Цитировать
Но там не написано, что ВСЕ орки, жившие в Мории, подчинялись Саурону. Кого-то, может, он туда и отправил. Вдобавок, за весь путь сквозь Морию Братство не увидело НИ ОДНОГО Багрового Ока.
Оно и понятно, в Мории на них балрог нашелся. Разумеется, ему они тоже служили.
Но во время похода морийцы как раз спорили с урук-хаями на тему власти, и там говорилось, что они служат Саурону.

Цитировать
Чтобы отомстить за своих. Об этом открытым текстом говорится.
Если бы их целью было только отомстить за своих, они бы постарались перебить все Братство, а не присоединились бы к урук-хаям и не тащили бы двух хоббитов живыми и невредимыми до Сарумана.

Цитировать
Дюжину из двухсот? Оглушительный успех, да. Вот если бы их как в фильме разделали, тогда да, я бы с Вами согласился
Для двух человек перерезать дюжину - это действительно нехилый успех.

Цитировать
Да уж явно не одну. Один раз сработал эффект внезапности. Это еще не говорит о невероятном разгильдяйстве. Подобное у всех случается.
Ну после одной вылазки понятно, что орки всполошились. Подобное, конечно, случается, но если это исключение, а не правило, приведите пример неудачной вылазки и исключительной бдительности орков.

Цитировать
Как раз то, что потеряли всего дюжину. И то, что Всадники такие вылазки повторять не рискнули. Будь у орков полнейший бардак в расположении – их еще ночью вырезали бы.
А зачем их было вырезать, ночью, если ночью у них преимущество?
И даже если так, выходит, что чтобы орки организовались, из них должны были дюжину порезать.

Цитировать
Орки любили просто так гулять по лесу?
У орков не всегда было время целенаправленно его разорять.

Цитировать
Вот они его и бросали, срубив деревья ради забавы.
Не в промышленных же масштабах они этим занимались. Это, конечно, пакость, но она все вряд ли заходит дальше мелкого хулиганства.

Цитировать
Что-то несомненно осталось. Но – самый минимум.
Самый минимум, способный защитить Изенгард в случае нападения.

Цитировать
Через лес? Ну зачем Всадникам лезть в лес?
Не догнать, так напугать. К тому же, почему пешие люди не догнали бы их?

Цитировать
Одно дело “не держатся в седле”, другое – не выдержат длительной погони.
И такие создавали бы Эомеру проблемы. По крайней мере, со скоростью передвижения, а проблем этих у него не наблюдалось. Значит скорей всего, были только легко раненые.

Цитировать
Если Мэйхур не будет дожидаться гибели отряда Углука, а рванет сразу – приличным.
А откуда ему было знать, сколько у Эомера воинов, и сможет ли он выслать за ним погоню?

Цитировать
А зачем они ходили “сквозь лес”? Воздухом подышать? Или по грибы?
Видимо, так же как Мэйхур - в поход, незаметности и быстроты ради. А лес можно и на опушке рубить, безопаснее.

Цитировать
Вы же, вроде, про численность орков-лесорубов писали?
Я:
Цитировать
Так энты же бегают как кони? Как же орки решились-то?
Вы:
Цитировать
Потому что на опушке, потому что орков, видимо, много было.
Да, перепутала немного  :-[
Ну а какой смысл рубить деревья в самом сердце леса?
И зачем ходить небольшими группами несмотря на тайные тропы, Фангорн - далеко не безопасное место?

Цитировать
Про “никогда” и “абсолютно безопасен” я не писал. Я писал про “весьма редко” и “безопаснее отряда Йомера на равнине”.
Если ломиться через лес с погоней за спиной, а значит напрямик лишь бы быстрее, это "весьма редко" становится довольно-таки вероятным, не правда ли?

Цитировать
Вы себе хорошо представляете атаку кавалерии на открытой местности против пехоты, не имеющей длинных копий? Если вкратце, тут и пятикратного превосходства пехоты не хватит. Такую атаку трудно выдержать даже чисто психологически и при наличии копий и правильного строя. И ведь в истории не так, чтобы мало примеров, когда конница прорывала именно такое, “правильное” построение пехоты. Достаточно опрокинуть первые ряды, неважно даже, растоптав или напугав – и все! Враг бежит, а конница топчет и рубит.
Прекрасно, но тогда возникает такой вопрос: а почему тогда Углук в лес не пробивался, где у него какие-никакие шансы есть, если с Мэйхуром объединиться? Его гениальность как командира?

Цитировать
А к какому выводу они должны были прийти? Что должны были тут же сделать? Пойти сдаваться? Или пойти давать советы Саурону? Что?
Они хотели бежать подальше от Саурона и жить себе спокойно, так почему вместо этого повздорили и передрались? Передрались они, конечно, после, но поводом к драке послужила как раз ссора командиров.

Цитировать
Подрались они сильно после. Не передергивайте. Вдобавок – что с них взять? Тыловики-с. Во время больших войн в тыловых гарнизонах собирается в основном всякое отребье.
То Вы говорите об уме этих орков, то отребьем называете. А в чем другие орки вели себя достойнее и благороднее? Точно так же Углук с Гыршнаком поцапались, только разве что не подрались.

Цитировать
Дорогу осилит идущий.
...или не осилит...

Цитировать
И что из этого следует? Господином орков был и Саруман. Почему Вы его игнорируете? Вы же пишете, что ВСЕ орки служили из страха.
Ну да, а всех остальных они ненавидели сильнее. К тому же Саруман еще хорошо убеждать умеет (тому примером дунландцы и роханцы после разорения Изенгарда), так что искренняя преданность там маловероятна.

Цитировать
Выборка слишком маленькая
Но приходится довольствоваться тем, что есть. Если из двух отрядом ни один не возмутился, значит все-таки допустимо и нормально.

Цитировать
Проникли, но как раз в этот момент зазвучал Рог, роханцы контратаковали и т.д., и т.п.
Цитировать
Ваш “вал” - это внешняя стена, о которой я и говорил. Лес уже за ней возник.
За кривизну перевода уже извинялась, потому я и поняла так, что они не проникли в крепость.

Цитировать
Зачем им разбираться? Что за интерес?
Затем же, зачем всеобщий язык знать (а не только тот опоганенный его вариант, на котором они говорили). Чтоб понимать о чем речь идет. К тому же нищих и бродяг на дорогах встретить - не диво

"Пока цель высока, пока вера крепка, будет правда сильна и дорога легка" (с) Тэм

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
 Elenrel

Цитировать
Но хорошая разведка имеет еще и достижения, а не одни только провалы. Так вот где великие достижения орочьей разведки?
Исилдур.
Цитировать
И если Эомер перебил две сотни, потеряв 15 человек, то серьезными противниками орки всадникам не были.

Чьи две сотни лёгкой пехоты, могут противостоять 12 десяткам тяжёлой конницы, да ещё и в чистом поле?

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
"we slew many in the bright – I think – sun in the dale. Flуi was killed by an arrow. He slew the great." Вот и все, что там написано по этому поводу. Где десятикратное преимущество? Где вообще цифры?
Учитывая, что у Балина воинов было десяток или два, "многие", "много" - это хотя бы двадцать.

Цитировать
Где в тескте утверждается, что в Мории были именно мордорские орки? Цитату в студию!
Я уже цитировал. А Вы это уже отрицали. В Мории - именно мордорские орки.

Цитировать
Чья воля руководила морийцами, которые Саурону НЕ ПОДЧИНЯЛИСЬ?
А теперь найдите указания в тексте, по которым они Саурону не подчинялись.

Цитировать
Цитировать
Сами же говорите: из разумных существ часть сдастся до смерти полководца, а часть выстоит после его смерти.
Необязательно. В одном случае - так, в другом - иначе. А Вы в пример только ОДИН случай привели.
Неправда, больше. И во всех них орки поведением один от другого не отличается.

Цитировать
Гм? Снага и воин в Мордоре? В Кирит Унголе (снага и то ли Шаграт, то ли Горбаг)? Ведут себя по разному, что характерно: одни убегают или пренебрегают обязанностями, другие - их выполняют. Криво, косо - но выполняют.
Ну, так уж сразу и не выполняют. Не хотят идти воевать - так и собаки характер показывают...

Цитировать
Это где написано? Определение разумности и разума я в теме приводил.
...И по нему самообучаемый станок, производящий одежду, является разумным. Если так, то о чём мы спорим? Давайте Вы лучше докажете, что у них была мораль за пределами "мне выгодно" - "так приказано действовать"..
Цитировать
Про душу, чье существование научно не доказано (хотя я сам в нее и верю), там ни слова.
Мы говорим об Арде, где существование души совершенно точно известно. Равно как и то, что прямо управлять ей было нельзя.

Цитировать
И в Дол Гулдуре они держались ПОСЛЕ падения Барад Дура.
Морийских орков отдельно могло и не быть. А про Дол Гулдур можно цитату, как держались?


Цитировать
Цитировать
А хотя бы один аргумент в пользу того, что их умения превышают потенциал запрограммированного биоробота-андроида, сделанного из животного, есть?
Роботы не рассуждают, не спорят и не ссорятся. Иначе, речь идет уже не о роботах.
Животные спорят с дрессировщиком, и ссорятся между собой.
Роботы "рассуждают" (если мы выведем на печать внутренние оценки автомата), роботы самообучаются, "спорят" ("Вы точно хотите выполнить это действие?"), и, наконец, если Моргот задавал некое подобие эльфов, почему бы ему не сделать роботов, которые ссорятся и воюют в том числе и друг с другом? Интернет-боты ругаться умеют не хуже орков.

Цитировать
Разница между "точить палку" и "ковать меч" ясна? Вы сможете себе выковать меч? А кольчугу? Что же это получается - Вы ниже орков по уровню развития, что ли?
Вы не можете в три секунды перемножить 1872 на 3576? Значит, мы все глупее калькулятора?

Цитировать
ВСЕМИ живущими в Средиземье? Вы ошибаетесь. Саруман, Мория...
У Сарумана свои орки или даже вообще не орки. А морийские орки - подчинены Саурону. Это у Толкина.

Цитировать
? Что сказать-то хотели? Собака не предпринимает марш-бросок в компании других собак, чтобы напасть на человека. Она только защищает свою территорию (как ей кажется). Я об этом писал.
Это неверно в отношении многих животных. Лемминги бегут далеко от своей территории. Саранча налетает на поля, имея мозгов намного меньше, чем у собаки. Даже муравьи и крысы вполне умеют атаковать чужую территорию группой. А ненависть к конкретному человеку у собак очень даже бывает, и не только по вопросу "своей территории".

Оффлайн Elenrel

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Женский
  • Auta i lomё!
    • Просмотр профиля
Цитировать
Исилдур.
Исилдур шел ни от кого не скрываясь. Много ли надо было таланта, чтоб его выследить?

Цитировать
Чьи две сотни лёгкой пехоты, могут противостоять 12 десяткам тяжёлой конницы, да ещё и в чистом поле?
Речь как раз и шла о том, что на тот момент орки серьезной опасности для Эомера не представляли
"Пока цель высока, пока вера крепка, будет правда сильна и дорога легка" (с) Тэм

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Elenrel

Цитировать
Исилдур шел ни от кого не скрываясь. Много ли надо было таланта, чтоб его выследить?


Конечно. Это блестяще проведённая разведоперация. 8)

Оффлайн Elenrel

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Женский
  • Auta i lomё!
    • Просмотр профиля
Elenrel

Цитировать
Исилдур шел ни от кого не скрываясь. Много ли надо было таланта, чтоб его выследить?


Конечно. Это блестяще проведённая разведоперация. 8)
Ага. Идут по дороге 200 человек, песни поют... заметить их - просто непосильная задача
"Пока цель высока, пока вера крепка, будет правда сильна и дорога легка" (с) Тэм

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Elenrel

Цитировать
Ага. Идут по дороге 200 человек, песни поют... заметить их - просто непосильная задача
У Исилдура одна дорога. А сколько у орков?

Оффлайн Nefertari

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Относительно определений в терминологии лучше обратиться к соответствующей учебной литературе, а не к словарям в инете.  :)

Возникновение этики как термина и особой систематизированной дисциплины связано с именем Аристотеля.
Понятие «этический», от которого происходит этика, образовано Аристотелем на основе слова «этос», обозначавшего некогда привычное место обитания, а потом уже просто привычки, нрав, характер, темперамент, обычай. Им философ называл особый срез человеческой реальности – определённый класс индивидуальных качеств, соотнесённых с определёнными привычными формами человеческого поведения. Эти качества поименованы Аристотелем этическими добродетелями, и составляют, по его мнению, предметную область этики.
По аналогии с термином «этический» и для его точного перевода, Цицероном было образовано слово «моральный» (moralis), с прямой ссылкой на Аристотеля и в целях (как он пишет) обогащения латинского языка. Цицерон говорит о моральной философии. В последующем, от прилагательного «моральный» было образовано существительное «мораль» (moralitis), которое является латинским эквивалентом древнегреческого термина «этика».
В таких европейских языках, как например, немецкий и русский, где появляются собственные термины, являющиеся аналогами древнегреческого слова «этика» и латинского слова «мораль», они повторяют их историю. В русском языке от слова «нрав» происходит прилагательное «нравственный», а уже от него – «нравственность».
Термины «мораль» и «нравственность» входят в названия соответствующих философских произведений почти так же часто, как и термин «этика».
Использование двух или трёх слов для обозначения одного и того же феномена является избыточным и доставляет смысловые трудности. Учебно-академическая традиция пытается их терминологически развести, понимая под этикой область знания, а под моралью (или нравственностью) её предмет. В общественном опыте и живом языке такое разграничение до настоящего времени не закрепилось. Так, например, в русском языке нет устойчивых словосочетаний, где слова «этика», «мораль» и «нравственность» не были бы взаимозаменяемыми, хотя и есть смысловые оттенки, когда чувство языка требует отдать предпочтение какому-то одному из них (например, «мораль сей басни такова», «высокая нравственность», «этика учителя»).(Этика. Учебник философского факультета МГУ. 2007г.)


Подчёркивание моё.

Таким образом, в русском языке нет чёткой границы между словами «этика», «мораль» или «нравственность». Эти слова являются синонимами.
Безусловно, есть такое понятие «как внутренняя этика», но так же есть и «внешняя этика», связанная, например, с особенностями профессии. Но в любом случае это понятие относится к категории взаимоотношений человека с миром и с окружающим обществом. То есть – категории социальной и обязательно связанной с наличием разума и с оценкой, как своего поведения, так и поведения других людей.

Возвращаясь к вопросу о наличии у орков морали (этики, нравственности) – то она у них, безусловно, есть, так как они существа социальные и являются этносом, а не стадом (или стаей), орки разумны и способны оценивать поведение и взаимоотношения. Чего у животных (даже самых высокоорганизованных) не наблюдается.  Нравственность орков может существенно отличаться от нравственности других разумных жителей Арды, но она есть.

Этика первобытного общества близка к «природе», в этом случае ещё не существует понятий добра и зла в абстрактном и абсолютном значении. Эти категории для первобытного общества всегда относительны. То, что для своих является добром, для чужих может оказаться злом (чаще так и бывает), но это всегда воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Всё, что способствует выживанию данного конкретного сообщества – хорошо, всё что мешает выживанию – плохо.
Но орки поднялись несколько выше этого «первобытного этоса», так как у них уже есть такие нравственные понятия, как месть, верность командиру и личная доблесть, перевешивающие инстинкт самосохранения. Разумеется, что до христианской этики им как до неба, но и эльфийская этика, к слову сказать, тоже ещё очень далека от этики Иисуса Христа. Будем объективны, граждане.  :)

Словом, ответ на вопрос, заданный в первом постинге – положительный. :)
Моральные ценности у орков имеют место быть. И они не так уж сильно отличаются от таковых у людей. Иногда они даже выглядят лучше по сравнению с ценностями современного общества «потреблятелей».  :(
Просится сюда риторический вопрос М. Ножа: «Что такое фомка против акций? Что такое убийство человека по сравнению с использованием его в своих интересах?». ::)

Да, Толкин много размышлял над сущностью и происхождением орков. Была и такая версия, что они животные, которых просто обучили речи. Конечно, эта идея очень привлекательна, так как ставит орков вне законов социума, какими бы они ни были, и позволяет убивать их, не заботясь об этике вообще. Но беда в том, что Профессор из рук вон плохо знал биологию, животных невозможно обучить речи, поскольку речь – это вторая сигнальная система и признак, прежде всего, мышления и разумности. Обучить неразумное существо такому сложному механизму передачи информации, как речь, невозможно.
В принципе, Толкин от этой идеи, в конце концов, отказался. Но всё равно сделал орков «природно дурными» (по крайней мере, в своих представлениях), что, на мой взгляд, является его «этическим промахом». Орки в ВК – это этнос, как ни крути. С собственным языком, социальной иерархией и внутренними законами. У них даже народности существуют. Одной из отличительных черт орков является ненависть к эльфам. Но животные не умеют ненавидеть. Эта эмоция присуща только разумным существам.

И несколько цитат из писем Профессора. Подчёркивание моё.

Моргот нарушил высший запрет на создание иных «разумных» творений, подобных эльфам и людям. Они «будут» по меньшей мере реальными физическими сущностями в физическом мире, какими бы исчадиями зла ни оказались, пусть даже «пародирующими» Детей Господа. Они станут величайшими Прегрешениями Моргота, злоупотреблениями его высочайшей привилегией; то будут порождения Греха и по природе своей дурные. (Я едва не написал «дурные и неподвластные искуплению»; но это значит зайти чересчур далеко. Ведь раз создание их принимается или попускается — что необходимо для их бытия, — даже орки становятся частью Мира, который от Господа и, следовательно, в конечном счете благ.) Но могут ли они обладать «душой» или «духом», это уже совсем иной вопрос; и поскольку (в моем мифе, во всяком случае) я не представляю себе создание душ или духов, — явлений того же порядка, что и Валар, если не равных им в могуществе, — как возможную «передачу полномочий», я представил по крайней мере орков как уже существовавших реальных созданий, которых Темный Властелин, используя все свое могущество, переделал и исказил, но не произвел. (письмо 153).


Последнее утверждение – свидетельство того, что душа у орков всё же есть, поскольку даже искажённое существо невозможно лишить души (по придуманному самим же Толкином закону). «Феа цельна и неуничтожима». (с)  :)

И ещё:

Потом я, конечно же, обнаружил, что о временах Королевского Мира рассказывать особенно нечего; а войны, которые Арагорн вел, после низвержения Саурона особого интереса не представляют; но что примерно тогда практически наверняка возникла бы неудовлетворенность — из-за того, что (по-видимому) люди неизбежно пресыщаются хорошим: возникли бы тайные общества, практикующие темные культы, и «орочьи культы» среди подростков). (письмо 338)

"Орочьи культы" - это ещё одно косвенное свидетельство разумности орков.

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Злостный оффтопик
Наконец-то пришло информативное сообщение

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Злостный оффтопик
И тем не менее ошибочное.

Например,
Цитировать
Так, например, в русском языке нет устойчивых словосочетаний, где слова «этика», «мораль»
и «нравственность» не были бы взаимозаменяемыми
, хотя и есть смысловые оттенки, когда чувство языка требует отдать предпочтение какому-то одному из них (например, «мораль сей басни такова», «высокая нравственность», «этика учителя»).(Этика. Учебник философского факультета МГУ. 2007г.)[/b]

Вот как раз в случае с "врачебной" или иной "профессиональной этикой" никто не говорит слово "мораль". Впрочем, пример "мораль басни" неверен, т.к. в этом случае смысл слова "мораль" вообще иной - "нравственное поучение".

Разумеется, поскольку оба слова (всё-таки существующие в русском языке, morale по-английски обозначает ещё, к примеру, одухотворённость, боевой дух солдат) относятся к нравственности - то большинство вещей, которые однозначно признаются аморальными, не являются и этичными.
А вот что не приглашать триста пятьдесят человек на свадьбу, а праздновать её узким кругом лиц менее 20 человек аморально - совершенно не могу согласиться. А вот неэтичным этот поступок в обществе может и называться.

И ещё одно: коли мы уж рассматриваем происхождение слов,то слово "этос" современная наука относит и к животным. "Этология" - наука именно о поведении животных, а не о человеческой нравственности.

Цитировать
Таким образом, в русском языке нет чёткой границы между словами «этика», «мораль» или «нравственность». Эти слова являются синонимами.
Они в любом случае не эквивалентны, даже если в некоторых случаях синонимичны.

Цитировать
То есть – категории социальной и обязательно связанной с наличием разума и с оценкой, как своего поведения, так и поведения других людей.
Этос, поведение относительно окружающих, есть и у животных. Оценка окружающих есть - например, у собак: на этого человека ростом два метра они лучше и лаять не будут, а вот на этого хлюпика, который к тому же как-то странно себя ведёт, можно и напасть.
А вот оценки себя, видимо, нет...

Цитировать
орки разумны и способны оценивать поведение и взаимоотношения. Чего у животных (даже самых высокоорганизованных) не наблюдается.
Ну как же неспособны? Кошки и собаки неплохо понимают (после пары пинков) отношение к ним окружающих. И за какое поведение им пинки дают - тоже понимают, если пинки были даваемы последовательно.
Пример оценки чужого поведения с практической точки зрения - см. выше.

Цитировать
Этика первобытного общества близка к «природе», в этом случае ещё не существует понятий добра и зла в абстрактном и абсолютном значении. Эти категории для первобытного общества всегда относительны.
Это можно применять к нашей истории, но нельзя применять к Арде, где существование создателей (добрых, злого и Доброго - Творца всего) есть факт. "Первобытное" общество не является в Арде первобытным.

Цитировать
месть, верность командиру и личная доблесть, перевешивающие инстинкт самосохранения. Разумеется, что до
Собаки нападают на неприятного им человека ("месть"), в том числе вцепляясь до смерти и иногда даже после ("доблесть"). Как умеют далеко не все люди. В собачьих стаях есть вожак, у многих собак есть человеческий хозяин или дрессировщик ("верность")
Хотя вообще-то оркам ни доблесть, ни верность не свойственны.
Цитировать
но и эльфийская этика, к слову сказать, тоже ещё очень далека от этики Иисуса Христа. Будем объективны, граждане.  :)
Прохристианская этика среди эльфов, как ни удивительно, существует. Она может быть свойственна единицам в Средиземье (хотя есть ещё столь нелюбимые всеми ваниар и нолдор Финарфина, отказавшиеся поддерживать кровавую резню), но эти единицы существуют. Среди орков нет никого, кто бы мог помириться со "Светлыми" или изменить свои взгляды в эту сторону; некоторые орки в Мордоре хотели бы убежать от войны, чтобы выжить - но никто не хочет прекращения войны ради самого мира. Орки воюют не до мира, а до уничтожения противника. Это ни эльфам, ни людям, которые были у них воспитаны, свойственно не было. Даже Ар-Фаразон, по меркам светлых, изрядный злодей, принял капитуляцию Саурона, не разоряя Мордора.

Цитировать
Иногда они даже выглядят лучше по сравнению с ценностями современного общества «потреблятелей».  :(
Это проповедь из разряда "чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак и лошадей". Собакам свойственны все перечисленные "орочьи добродетели".

Цитировать
животных невозможно обучить речи, поскольку речь – это вторая сигнальная система и признак, прежде всего, мышления и разумности.
Значит, по-Вашему, обезьяны разумны?.. В том, что они именно учат (и пользуются им весьма вариативно) знаковые системы, в среднем несколько десятков "слов", сомневаться сейчас не приходится.
И ethos у животных есть - они моральны?..

Цитировать
Но животные не умеют ненавидеть. Эта эмоция присуща только разумным существам.

Собака запоминает человека, который её когда-то бил. Всех похожих людей она будет не любить, и при возможности - нападать, если решит, что она сильнее или будет достаточно голодной. Она реагирует так на всех людей такого типа. Это ненависть?..

Теперь с цитатой.
Цитировать
«разумных» творений,
"Разумные" взято в кавычки: разумностью в полном смысле этого слова их эти слова не наделяют.

Цитировать
то будут порождения Греха и по природе своей дурные. (Я едва не написал «дурные и неподвластные искуплению»; но это значит зайти чересчур далеко.
Именно так. Но исправляется и искупается с очищением весь мир - и животные, и растения, и вулканы, и снег (о том, что именно Моргот создал последнюю категорию, в "Сильмариллионе" прямо сказано); причём в примере со снегом видно, что очищение может произойти и до настоящего Искупления (см. то же место в "Сильмариллионе")

Цитировать
даже орки становятся частью Мира
Да, конечно. Но и снег, и вулканы - часть мира.

Цитировать
я представил по крайней мере орков как уже существовавших реальных созданий, которых Темный Властелин, используя все свое могущество, переделал и исказил, но не произвел.
Цитировать
Последнее утверждение – свидетельство того, что душа у орков всё же есть,
Не свидетельство - в цитате не сказано, что эти создания были разумны до искажения.

Цитировать
Цитировать
люди неизбежно пресыщаются хорошим: возникли бы тайные общества, практикующие темные культы, и «орочьи культы» среди подростков). (письмо 338)[/b][/i]
"Орочьи культы" - это ещё одно косвенное свидетельство разумности орков.
Вы совершенно не в теме, или невнимательно читали, о чём речь. Речь о черновике, озаглавленном "Новая тень", и культы, повторяющие в некотором роде деятельность орков, были среди людей. Причина "орочьих культов" - это та же "романтизация Зла", которой следует Васильева; в "Новой Тени" беспричинную рубку деревьев герой называет "орочьей забавой", но это же не значит, что гражданами Гондора были орки.
Но вместе с тем, эти "орочьи" "культы" и "забавы" не были серьёзнее (скорее - были несерьёзнее), чем культ Моргота в Нуменоре, который установил Саурон, и чем тот же культ, вероятно, установленный людьми на самой заре их истории - при их Падении.
О том, какие культы были у орков, здесь нет ни слова.

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Мёнин, нельзя упускать из виду тот момент, что происхождение орков от животных - всего лишь одна из версий. Вы подмечаете  ситуации, в которых орки ведут себя подобно животным и строите свои доказательства, отталкиваясь от данных наблюдений. Но предположение о возможном происхождении от эльфов и людей никуда не исчезает, как и предположение о наличии у орков феа. Таким образом этот спор можно продолжать до бесконечности. Ценности и у самых больших злодеев есть, но они могут не совпадать с ценностями общества. Отталкиваясь от нашей реальности, можно представить множество ситуаций, когда люди ведут себя подобно животным, руководствуясь инстинктивными импульсами. Достаточно хотя бы подумать об осуждённых на большие сроки маньяках, серийных убийцах и т.п. (перечислять даже не хочется). Очень ведь не хочется причислять их к "людям разумным", ставить в один ряд с собой, так ведь? А никуда от этого не денешься. Чикатило, например, был хорошим семьянином, его жена пришла в шоковое состояние, узнав о его "второй жизни".
А в определении понятия "моральные ценности" существует довольно-таки большой разброс.

Оффлайн Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Пол: Мужской
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Я отталкиваюсь от следующих утверждений:
1. Душу создать Моргот не мог.
2. Орки очень сильно отличаются от всех эрухини, включая гномов.
3. Финрод в существенном тексте "Атрабет" сомневается в том, что Моргот даже частично мог повлиять на судьбу целого народа - людей (хотя люди-то как раз мало в чём изменились, кроме срока жизни)
4. Животные и биороботы могут достаточно многое, гораздо больше, чем им в рассуждениях позволяют собеседники. Более того, многие животные в Арде наделены речью.
 -> учитывая ещё пару рассуждений Толкина о возможности отдельно дарованной некоторым животным души, есть утверждения, что оркам такого дара точно не было бы, если животная версия верна.
То есть в чем-то орки определённо поставлены не выше, иногда ниже животных.
5. Согласно животной версии, некоторые тексты были впоследствии изменены именно в сторону уменьшения количества личных качеств орков: и действительно, можно взять то же место в Лэ о Лэйтиан.
И ещё
6. Воля Моргота существует в его творениях, хотя тело Моргота выброшено за грань мира. Те воля и сила, которые он растратил, чтобы быть связанным со всем миром сразу.
Именно этим Кристофер объясняет животную версию, когда говорит о не стопроцентном подчинении орков Саурону.

Итак, "личность" орка складывается из:
Животная логика и эмоции + дрессировка и программирование Моргота + воля Моргота.
Чтобы говорить, что у них есть мораль - нужно иметь пример, когда эта мораль проявляется.
А что иррационального стремления уничтожить (ненависть) некий объект нет у животных - это просто неправда.
« Последнее редактирование: 05/09/2008, 14:52:36 от Мёнин »

Оффлайн Zmey

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мёнин

Цитировать
. Орки очень сильно отличаются от всех эрухини, включая гномов.

Толкиен считал иначе.

Оффлайн Nefertari

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
2 Мёнин

1. Если Вам угодно спорить с профессорами МГУ - ради Эру, спорьте :)

2. Я высказала свою т.з. на обсуждаемый вопрос. У Толкина слишком много версий относительно орков, а отсюда и многовариантность личного восприятия и личного предпочтения той или иной версии. По крайней мере, в ВК Толкин показал не животных, что бы он впоследствии ни писал в пояснениях.

3. Относительно психологии животных.

Даже обезьян невозможно научить говорить. Можно научить их что-то делать и даже понимать значение каких-то слов. Можно научиться общаться с ними невербально, но знаковое общение у обезьян очень сильно отличается от такового в человеческом сообществе. Но в любом случае - разговаривать обезьяны не могут, в силу анатомических особенностей гортани и строения челюсти, а также ограниченных возможностей в высшей нервной деятельности, т.е. - в работе больших полушарий. :)

Что же касается иных животных (кошки, собаки и т.д.), то человеку свойственно очеловечивать поведение животных (особенно домашних). На самом деле мотивация поведения животных совершенно другая. Они могут осмысливать очень ограниченное количество ситуаций, причём это всё обусловлено генетически. Животное никогда ничего не сделает сверх того, что заложено в его хромосомном наборе.

Если Вас волнует этот вопрос - найдите и почитайте лекции Гальперина по психологии. Он очень доходчиво объясняет разницу в психологии и поведении человека и животного. :)

Ваша т.з. по поводу орков мне ясна, но спорить я с Вами не буду.

4. Относительно "эльфийского христианства" или прохристианства.

Здесь это уже оффтоп. Посему ограничусь коротким замечанием - из христианской доктрины (и этики в том числе) у Толкина присутствуют только два пункта:
1) то, что люди и эльфы - дети Эру
2) жёсткая моногамия в ЗиОЭ.

Больше ничего нет.
Если угодно полемизировать - открывайте новую тему и попробуйте обосновать наличие христианской этики в мире Арды. :) Подчеркну - именно христианской (т.е. - привнесённой в человеческие взаимоотношения христианским вероучением).
« Последнее редактирование: 06/09/2008, 04:15:10 от Nefertari »

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Здесь это уже оффтоп. Посему ограничусь коротким замечанием - из христианской доктрины (и этики в том числе) у Толкина присутствуют только два пункта:
1) то, что люди и эльфы - дети Эру
2) жёсткая моногамия в ЗиОЭ.

Больше ничего нет.
Если угодно полемизировать - открывайте новую тему и попробуйте обосновать наличие христианской этики в мире Арды. :) Подчеркну - именно христианской (т.е. - привнесённой в человеческие взаимоотношения христианским вероучением).

Не верю, что Вы не читали Атрабет...
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)