- Эльф назвал лич "обычный"? - орк сурово посмотрел на ворлока. - Лич - это мертвый вождь. Вождь не был обычный. Иначе не стал вождь.
Гамбларг сделал выразительную паузу, чтобы дать темному эльфу время оценить свои слова.
- Пятеро не лич. - продолжил он густым басом. - Пятеро - мертвый колдун. У лич есть кость, у пятеро - нет. Пятеро носит черный балахон. Глаза пятерых - мертвый свет. Пятеро боятся солнце. Ночью пятеро - сильный маг, нам опасен ночь. Орки зовут пятерых "гуруш". Гамбларг не знает эльфийский слово.
На сухом, словно выжженом магией лице Преториуса вспыхнул огонь.
- Я видел такого однажды. Он чуть не убил меня, но зато теперь я знаю, как с ними бороться... Хотя я и не уверен, что смогу удержать всех. - добавил он. - Даже один такой призрак - это страшный противник. А что известно про того чародея?
- Гамбларг не знает много Джед. Гамбларг слышал Джед плохой характер. Гамбларг слышал Джед сильный маг. Гамбларг не знает магий. Ждет эльф помочь.
- Да, я готов помочь. - кивнул Преториус.
- Сколько Кучбук сказал награда эльф? - спросил вождь.
Кучбук называл эльфу сумму. Очень хорошую сумму, иначе бы Преториус не ввязался в это дело. Но Гамбларг был явно не из тех, кто торгуется за каждый грош. Может быть стоило чуть-чуть поднять ставки?.. Нет, пожалуй, не нужно. Нехорошо было начинать общее дело с обмана. Хоть эльф и был темным, он по опыту знал, что дело, начавшееся обманом, не может закончиться успешно.
- Кучбук обещал двести тысяч золотом. - честно сказал он.
- Эльф получит этот награда. - веско произнес вождь.
Преториус и не догадывался, что Гамбларг прекрасно знал сумму и спросил эльфа лишь для того, чтобы проверить его. Хоть и наемник, эльф оказался не жаден и не вероломен, а значит на него можно было положиться.
- Гамбларг слышал замок в земля Эригис. - продолжил вождь. - Эригис далекий запад. Гамбларг знает дорога в Эригис. Гамбларг не знает замок Джед. Гамбларг спросит житель, узнает место замок Джед.
Орк неторопливо подошел к окну. Пол жалобно заскрипел под его тяжелыми шагами, словно прося милости у могучего вождя. Властный взгляд орка устремился на восток. Казалось, что даже сейчас, сквозь леса и горы он был способен видеть свою цель - таинственный темный замок, возвышавшийся на отвесной скале на берегу великого океана.
- Идем двое. Кучбук хотел идти с вождь. Гамбларг сказал Кучбук останется с племя. Племя нужен Кучбук. Не будет Кучбук - орки забудут настоящий вождь...
Он сделал паузу.
- Идем когда эльф готов. Что нужен эльф для путь?