А я хотел бы.
Цитата:
Стать бессмертным и увидеть сотни, тысячи, миллионы смертей... и все их пережить... и устать... устать бесконечно...
Наоборот, как это замечательно - всех их пережить, чувствовать, что впереди вечность, даже если живешь всего-то 500 лет - в первую сотню это чувствуется... Столетие за столетием смотреть на мир глазами ребенка - и поэтому никогда не устать!
Да, конечно, эльфийский менталитет в некоторых вопросах радикально отличается от человеческого. Не может быть груза прожитых лет, груза памяти, груза совести, боли и т.д. Толкин, как человек, ошибался. Как не может быть такого груза у детей, но как только люди становятся взрослыми - они перестают быть такими. А эльфы - остаются. Вот и вся разница.
Бессмертным быть - замечательно! Но только о каком бессмертии мы говорим? Эльфы, например, даже у Толкина - не совсем бессмертные, они живут неограниченно долго, эльфы-по-истории - тем более, срок их жизни ограничен (Р.Кирк "Тайный союз", 1692 г., п.6), и они просто живут намного дольше - и всё... Ничто не вечно. Поэтому проблемы с перенаселением не будет. Наоборот, ее можно ждать только от людей - плодятся за короткий срок по многу, соответственно стабильность количества особей у такого вида - низкая и есть большая склонность к демографическим взрывам. Те же самые 4 ребенка в среднем за жизнь (при условии, если все выживают) рожденные с человеческими темпами размножения и с эльфийскими, дадут совершенно разные темпы прироста населения, и во втором случае при перенаселении есть намного больше времени, чтобы принять решение о сокращении количества детей до 2-х ! Ну а когда нас мало - NO LIMITS!
Цитата:
Не знаю. Мне кажется, что быть бессмертным среди смертных - кошмарная мука: все новые и новые близкие люди уходят, а ты остаешься. Ужас.
А мне кажется - наоборот, осознание того, что ты долговечнее и совершеннее всего и вся вокруг - одно удовольствие. Как мы видим в примере выше - бессмертие - понятие относительное. Для такого осознания и удовольствия достаточно жить в несколько раз дольше "простых смертных". И не изменяться, ни внешне, ни душой.