Цитата из: ЧЕРНОКНИЖНИК on 05-12-2004, 12:31:15
"логика, собственный смысл слов и законы физики шаблонами "
Совершенно верно. Всё это шаблоны, навязанные извне.
1. Итак, этот сторонний наблюдатель не знает логики, смысла слов, которые говорит, и физической реальности тоже не знает. ЧЕРНОКНИЖНИК, а что он вообще знает?! И чем это вы его таким хорошим считаете, этого "наблюдателя".
2. Всякий сторонний наблюдатель вправе заявить что слово "ЧЕРНОКНИЖНИК", написанное большими буквами, означает козла, ублюдка, придерживающегося нетрадиционной сексуальной ориентации. Вы считаете, что С.Н. прав в своих заявлениях. Уважаемый, зачем вам называть себя козлом и ублюдком?.. И ведь не отвертитесь - потому что сами отказались, как от внешних шаблонов, от логики и смысла слов "чёрный" (это Вы сделали давно) и "книга".
3, разъясняющий. Слова "козёл" и "ублюдок" в смысле характеристики личности, для меня, в общем, являются синонимами для слова "тёмный", используемого в том же назначении.
Цитата:
Толкиен написал произведение, заставляющее многих переживать непривычные и запредельные состояния, пусть даже и крем глаза, но это позволяет взглянуть на магию. Так что проф. был волшебником =)
Какой проф? Преображенский?

Сам Толкин неоднократно писал о вреде магии.
Даже Маги - Истари, они не маги, они Wizards, в первую очередь, не волшебники (дословно), а от слова "Wise", "мудрые".
ЧЕРНОКНИЖНИК, вот Толкин - это человек, всегда использующий слова в их собственном значении, и особо ценящий эти слова. Он никогда не мог бы стать "сторонним наблюдателем", что я могу объявить критерием для "светлости".
Искусство - это не магия. "да, вы бы это назвали магией" - беседа Галадриэль и Сэма в ВК I(2), но это звучит примерно так же, как характеристика Валар, данная в Сильмариллионе "Man called they Gods" - "Люди называют их богами". И в обоих случаях, рядом подчеркивается неточность и в общем-то, неправильность, такого взгляда.
Собственно, своей концепцией, тов., Вы стопроцентно доказали выдвинутый мною в этой теме тезис: Человек, сознательно отрицающий существование "светлых" и "тёмных" - тёмный.
ЧЕРНОКНИЖНИК, а может, будете всё-таки читать тему, прежде чем в неё лезть?..