Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Черное и Белое.  (Прочитано 10922 раз)

Мёнин

• Гость
Re:Черное и Белое.
« Ответ #40 : 09/01/2004, 06:30:24 »
И в ту же тему.

Многие тёмные говорят, что они тёмные, потому что "свет - это белое, а только белое - неинтересно, значит, мы не светлые".

И ошибаются.

Ещё - потому что Васильева очень проникновенно пишет. Хотя пишет она всё равно чушь (имхо). Эдакий добрый-добрый Мелькор, которому с подачи его лучшего ученика доброго-доброго Саурона в Нуменоре кровавые жертвы приносили.

Свет без Тьмы есть. Тьмы без Света - нет.

(Если не верите - подумайте заодно - возможны ли книги Толкина без ЧКА?возможна ли ЧКА без книг Толкина? а? Если честно?)

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #41 : 12/01/2004, 11:44:36 »

Цитата из: Ragnar on 21-10-2002, 00:00:00
Народ, почему такое гигантское количество народа любит темных персонажей? Посмотрите:
1)Они тероризируют народ!
2)Они(большинство), внешне сами по себе противные!
3)Они ничего не могут сделать полезного, только поганят!

Какой в этом кайф? Обьясните плз...  

Первый признак темного - отсутствие желания переделывать кого-то под свои стандарты. Кого напрягают попытки перекрасить его, любимого, в угодный [вставить имя/звание/титул] цвет - тот и темных любит, и сам таковым станет. Ы?

Rumata

• Гость
« Ответ #42 : 12/01/2004, 17:00:21 »

Цитата:
Первый признак темного - отсутствие желания переделывать кого-то под свои стандарты. Кого напрягают попытки перекрасить его, любимого, в угодный [вставить имя/звание/титул] цвет - тот и темных любит, и сам таковым станет. Ы?

Позволь с тобой не согласиться. Меня напрягает, когда кто-то хочет меня "перекрасить" (пусть меняются сами), но темных не люблю (конечно, если это действительно темный, а не просто прикидывающийся или сочувствующий), и вряд ли сам им стану.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #43 : 13/01/2004, 07:19:54 »

Цитата из: Rumata on 12-01-2004, 17:00:21
Позволь с тобой не согласиться. Меня напрягает, когда кто-то хочет меня "перекрасить" (пусть меняются сами), но темных не люблю (конечно, если это действительно темный, а не просто прикидывающийся или сочувствующий), и вряд ли сам им стану.

Тогда встает вопрос - за что, собственно, не любишь.

Комиссар

• Гость
« Ответ #44 : 13/01/2004, 14:34:25 »
Я, например, по жизни считаю себя светлым по Ниенне. Добро с кулаками и все такое. Всем будет счастье, а кто несчастлив, тому по чайнику. Хотя отыгрывать могу с одинаковым правдоподобием и белого и пушистого эльфа, и белого но не пушистого инквизитора, и черного и пушистого Аст-аховца, и черного и не пушистого орка.

Мёнин

• Гость
« Ответ #45 : 14/01/2004, 06:28:14 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 12-01-2004, 11:44:36

Ye. Совсем чушь.

Первый признак тёмного - эгоизм (что в рамках понятия Сторон Силы мира Star Wars. Что в текстовых ролевых играх образца АD&D).
Не распространяют свою точку зрения только буддисты и пофигисты. Они не тёмные, они серые, по любому.

Напрягают попытки других перекрасить человека напрягут любого, у кого мнение о собственном "цвете" уже сложилось. Не напрягают оные тоже только Серых.

ЗЫ. А отыграть можно почти кого угодно. Смотря для чего это делать (кстати, зачем отыгрывать гадких-шадких тёмных, вполне объясняется теорией психодрамы)

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #46 : 14/01/2004, 07:10:45 »

Цитата из: Мёнин on 14-01-2004, 06:28:14

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 12-01-2004, 11:44:36

Ye. Совсем чушь.

Обоснование?

Цитата:
Первый признак тёмного - эгоизм (что в рамках понятия Сторон Силы мира Star Wars. Что в текстовых ролевых играх образца АD&D).

"Эгоист - это тот, кто думает о себе, вместо того, чтобы думать обо мне" (С). С другой стороны, св.инквизиция - вполне альтруистическая организация...

Цитата:
Не распространяют свою точку зрения только буддисты и пофигисты. Они не тёмные, они серые, по любому.

У темных нет общей точки зрения.

Цитата:
Напрягают попытки других перекрасить человека напрягут любого, у кого мнение о собственном "цвете" уже сложилось.

То есть уже покрашенного попытки перекрасить тоже напрягут. Согласен. Разгница в том, что темные не считают свой цвет правильным для всех.

Rumata

• Гость
« Ответ #47 : 14/01/2004, 12:21:38 »
Halgar Fenrirsson: ну насчет альтруизма святой инквизиции - это сказки. Если  ты инквизитор, ты, по меньшей мере, почти уверен, что за тобой не придут твои же коллеги. А во-вторых, человек всегда тянется к власти.

"Тогда встает вопрос - за что, собственно, не любишь"
 А за что их любить? Как правило темные (по жизни) - это эгоисты (эгоисты - это те, кто думает только о себе, и считаются только со своими интересами), как правило у темных не морали (нет, может конечно она и есть, но она зачастую противоречит моей).

А кого играть, мне в общем-то все равно. Хоть орка, хоть эльфа, хоть инквизитора.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #48 : 14/01/2004, 12:41:18 »

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 12:21:38
Halgar Fenrirsson: ну насчет альтруизма святой инквизиции - это сказки. Если  ты инквизитор, ты, по меньшей мере, почти уверен, что за тобой не придут твои же коллеги. А во-вторых, человек всегда тянется к власти.

Ну, во-первых - я говорил об организации в целом, а не об отдельных представителях :))  А во-вторых - не буду говорить обо всех, но многие в своем мнении были искренне. Начиная с Торквемады. Они действительно были уверены, что действуют на благо своих клиентов :(((

Цитата:
  "Тогда встает вопрос - за что, собственно, не любишь"
 А за что их любить? Как правило темные (по жизни) - это эгоисты (эгоисты - это те, кто думает только о себе, и считаются только со своими интересами),

Разумеется, светлые - сплошь альтруисты. См.выше об инквизиции. Или вот пример из жизни - стоит у меня в снимаемой квартире хозяйский холодильник, я его как тумбочку приспособил. Была давеча в гостях тетка, так вцепилась в меня аки клещ в собачье ухо - переставь, так лучше будет! Альтруизм? Он самый. Кому лучше стало (бы, в случае реализации)? определенно не мне...
Так вот: вместо т.н. альтруизма я (говорю за себя, но думаю, большинство темных (не по Ниеннах) подпишется) предпочитаю модель "взаимовыгодное сотрудничество".

Цитата:
как правило у темных не морали (нет, может конечно она и есть, но она зачастую противоречит моей).

Скажем так: есть некий комплекс принципов поведения, который при желании можно назвать моралью. Готов согласиться, что он противоречит Вашему (кстати, примерный список можно? Для сравнения).

Rumata

• Гость
« Ответ #49 : 14/01/2004, 15:23:20 »
Halgar Fenrirsson: Я не говорил про альтруизм, я говорил о некоторой заинтересованности другими людми (и не только). Попробую пояснить: все, так называемые "темные" встречавшиеся мне, не сильно заморачивались о средствах в стремлении к достижению своих целей. Если надо было переступить через другого человека - не вопрос, надо было лгать (замете, не врать, т.к. враньем, по моему мнению называется что-то мелкое) - пожалуйста, а если приходиться использовать других - да это вообще любимое дело, и все равно как использовать. Так, где же "взаимовыгодное сотрудничество".  ???

"Ну, во-первых - я говорил об организации в целом, а не об отдельных представителях )  А во-вторых - не буду говорить обо всех, но многие в своем мнении были искренне. Начиная с Торквемады. Они действительно были уверены, что действуют на благо своих клиентов ((
" - блаженны верующие, ибо не ведают они, что творят. :(

Примерный список, можно:
- не лгать.
- не лицемерить
- Честь - не просто красивое слово, а то, что при необходимости стоит защищать. И то, чему надлежит следовать.  
- и т.д.
Если интересно больше, попытаюсь еще сформулировать.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #50 : 14/01/2004, 15:39:15 »

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 15:23:20
Текст опущен, ибо велик. Вопрос: упомянутые люди сами относят себя к темным - или это Ваша классификация?

Цитата:
" - блаженны верующие, ибо не ведают они, что творят. :(

Возможно. Но ни альтруизка, ни его последствий это не отменяет. Общая черта светлых, независимо от длины волны - он либо сам "знает, как надо" - причем всем - либо знает того, кто (уже точно!) знает.

Цитата:
Примерный список, можно:
- не лгать.
- не лицемерить
- Честь - не просто красивое слово, а то, что при необходимости стоит защищать. И то, чему надлежит следовать.  
- и т.д.
Если интересно больше, попытаюсь еще сформулировать.

Достаточно, в общем-то. Для всех пунктов (кроме 4-го ;)  можно подобрать светлых, активно нарушавших. Разумеется, можно сказать, что это были плохие светлые... но тогда стоит ли катить бочку на темных?

Rumata

• Гость
« Ответ #51 : 14/01/2004, 17:47:47 »
Halgar Fenrirsson: Да упомянутые люди сами называли себя "темными". И это вполне соответствует моей классификации.
Цитата:
Общая черта светлых, независимо от длины волны - он либо сам "знает, как надо" - причем всем - либо знает того, кто (уже точно!) знает.

В этом вы совершенно не правы. Возьмем хотя бы меня, я не считаю,  что знаю "как надо", особенно для всех, я просто поступаю в строгом соответствии со своими принципами, и тем более не знаю того, кто "уже точно" знает как. Ибо: "Не верьте тому, кто сказал, что знает как будет лучше для все, потому как он дурак, если сказал такое." Copyright by Авессалом Подводный.

Цитата:
Для всех пунктов (кроме 4-го   можно подобрать светлых, активно нарушавших. Разумеется, можно сказать, что это были плохие светлые... но тогда стоит ли катить бочку на темных?

Во-первых, я не берусь судить этих "светлых" о которых вы говорили, т.к "Не суди, да не судим будешь", а во-вторых, я не качу бочку на "темных", это их право выбирать, а я просто высказываю свое мнение по данному вопросу.

Музыка

• Гость
« Ответ #52 : 15/01/2004, 00:07:55 »
По поводу моды на "не ангелов" у меня существует своя теория, которую я уже давно хочу опубликовать в своём Живом Журнале.
Лично я не приемлю любую дескриминацию, но сама иногда страдаю некоторыми её видами, в конкретных случаях.

Многие люди стали воспринимать хороших и доброжелательных людей как всегда покорных и ничем не отличающихся от других. Причина в следующем: СМИ, а также новое поколение, старательно внушает всем, что быть хорошим - значит, быть таким, как все. Что хорошие одинаковы, "паеньки", идеальны. Вспоминая то, что человек не идеален, следует отметить то, что людям ещё и свойственно впадать в крайности. Именно поэтому, раз люди не идеальны, то можно приписывать себе и выдумывать недостатки. А если и говорить про настоящие недостатки, то сейчас очень модна тенденция гордиться ими, холеть и лелеять своими недостатками.
Отыскивать в себе тёмного, подавляя свои хорошие черты подсознательной, а может и сознательной, но всё же гордостью за свою такую индивидуальность.
Для меня все люди в первую очередь - индивидуальности, а не светлые и тёмные.
И большое кол-во случаев, когда так называемые "тёмные" оказывались добрейшими душами.

Сила внушения велика, о да.

Bragory

• Гость
« Ответ #53 : 15/01/2004, 01:59:44 »
Мда, вот почему то подобные темы всегда съезжают в дебри софизма... Удивительно, но факт.

Цитата из: ANei aka Kirian on 04-01-2004, 14:58:01

Цитата:
Темные- они  могущественны и свободны, меньше скованы рамками.

"И задом наперед, совсем наоборот"
Темные - слабее и несвободны, это уж точно.

Интересно, а вот откуда Вы это взяли... Когда тёмные говорят, что тёмные сильнее, под этим ещё присутствует некая известная мне логика, но вот обратное утверждение... Вообще, о каких тёмных тут идёт речь; о тёмных из "Властелина колец"? Или о людях из нашего мира? У Вас есть статистические данные, или Вы руководствовались общими соображениями? В принципе, если использовать моё понимание светлых и тёмных, то можно предположить, что если из двух одинаковых по исходным данным человек один примет философию Света, а другой - Тьмы, то второй будет, при некоторых обстоятельствах, сильнее... Но, при этом, группа светлых будет в целом сильнее группы тёмных, но это всё имеет ранг не закона а именно предположения...  
Да, тут ещё есть один очень интересный вопрос... Переодически в данной дискуссии возникает словосочетание "настоящий тёмный", при этом, учитывая, что некоторые товарищи пару страниц назад весьма активно призывали с тёмными бороться, весьма важно, кого же, собственно, называть "настоящим тёмным"? Человека, носящего тёмные одежды, любящего почитать "Чёрную Книгу Арды", человека, исповедующего смесь убеждений Лукъяненовских тёмных (Тьма - это свобода; главным образом от морали) и философии в стиле Ницше, или же какого-нибудь братка, который из фэнтэзи только "Буратино" читал, живёт разбоем и имет за плечами пяток трупов?
Цитата из: Саруман Белый on 04-01-2004, 22:52:14
Да и могущество у Темных можно получить быстрее.Кроме того, зло часто так обаятельно...

Так мы говорим о зле или о Тьме? Кстати, не подскажете ли, каким это образом Тёмные быстрее могут получить могущество? Да и вообще, какое именно могущество? Помнится, что-то подобное говорилось в "Звёздных войнах", но там могущество выражалось в умении видеть без глаз, двигать предметы на расстоянии и пускать молнии из рук... Честно говоря, я вообще не уверен, что в нашем мире подобное могущество можно приобрести...
Цитата из: Мёнин on 09-01-2004, 06:30:24
Эдакий добрый-добрый Мелькор, которому с подачи его лучшего ученика доброго-доброго Саурона в Нуменоре кровавые жертвы приносили.

Ой-ла... Вы были в Нуменоре? Мне кажется, вы просто не поняли одну из основных идей ЧКА... Дело в том, что даже реальным историческим хроникам, а так же составленным на их основе книгам далеко не всегда можно верить... Например, во многих наших учебниках написано про то, что царевич Димитрий случайно напоролся на ножик во время припадка падучей... А в американских учебниках пишется, что это США всех во Второй Мировой победили... А уж легендам заранее пристрастного народа...
Цитата из: Мёнин on 09-01-2004, 06:30:24
Свет без Тьмы есть. Тьмы без Света - нет.
(Если не верите - подумайте заодно - возможны ли книги Толкина без ЧКА?возможна ли ЧКА без книг Толкина? а? Если честно?)

Не верю. ЧКА - далеко не единственная тёмная книга... На самом деле, мне кажется, правильнее поставить вопрос так "А могли бы быть книги Толкиена без Мелькора?"
На самом деле, опять таки о каком свете и тьме Вы говорите? О физическом? Был я недавно в пещерах... Вернее, в каменоломнях, но это уже детали... Так вот, если там выключить фонарик, то там НЕ БУДЕТ СВЕТА!!! А вот тьмы будет вагон и маленькая тележка (оценка, правда, приблизительная; точно я не считал). Если же говорить о философии, приравняв Свет к добру, а Тьму к свободе, то можно будет найти людей, у которых Света значительно больше, чем Тьмы, можно найти людей, у которых Тьмы значительно больше, чем света, а можно найти и таких, у которых присутствует и то и то, или же наоборот нет ни того, ни другого...
Цитата:

Да... Текстовые ролевые игры образца AD&D - это серьёзный источник, с ним не поспоришь...

Кстати, to Rumata:
Вот Ваш [ привет ]ённый список правил морали сводится, в общем, к такому понятию, как честь... А вот вы никогда не задумывались, что честь - это эгоистичное, в принципе понятие? Я не спорю, довольно часто она толкает людей к поступкам, внешне схожими с альтруистичными, но человек, делающий добро (или не делающий зла) для того, чтобы не запятнать свою честь, а не для того, чтобы кому-то стало лучше (или не стало хуже), поступает, в принципе, эгоистично... Кстати, честь и альтруизм не всегда требуют одного и того же... Например, вы никогда не слышали словосочетания "ложь во спасение"?

Rumata

• Гость
« Ответ #54 : 16/01/2004, 10:15:03 »

Цитата:
Кстати, to Rumata:
Вот Ваш [ привет ]ённый список правил морали сводится, в общем, к такому понятию, как честь... А вот вы никогда не задумывались, что честь - это эгоистичное, в принципе понятие? Я не спорю, довольно часто она толкает людей к поступкам, внешне схожими с альтруистичными, но человек, делающий добро (или не делающий зла) для того, чтобы не запятнать свою честь, а не для того, чтобы кому-то стало лучше (или не стало хуже), поступает, в принципе, эгоистично... Кстати, честь и альтруизм не всегда требуют одного и того же... Например, вы никогда не слышали словосочетания "ложь во спасение"?

Да вы правы, в большинстве своем это так. Но я не согласен с тем, что Честь - понятие эгоистическое (смотря что считать эгоизмом, конечно). Добро я делаю для того, чтобы людям стало лучше, и не делаю зла (по крайней мере стараюсь), чтобы не запятнать свою Честь. А потом, я придерживаюсь принципа: "Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой".
Да, Честь и альтруизм не всегда требуют одного и того же, но практически никогда не требуют диаметрально противоположных вещей. А вот, в лож во благо/спасение я не верю, ложь всегда остается ложью, как ты это не называй.

Мёнин

• Гость
« Ответ #55 : 17/01/2004, 04:43:58 »

Цитата из: Bragory on 15-01-2004, 01:59:44
Ой-ла... Вы были в Нуменоре? Мне кажется, вы просто не поняли одну из основных идей ЧКА... Дело в том, что даже реальным историческим хроникам, а так же составленным на их основе книгам далеко не всегда можно верить... Например, во многих наших учебниках написано про то, что царевич Димитрий случайно напоролся на ножик во время припадка падучей... А в американских учебниках пишется, что это США всех во Второй Мировой победили... А уж легендам заранее пристрастного народа...

По всём трём пунктам: первое - весьма возможно.
Второе - правда, Советский Союз проиграл эту войну.
Третье - в Нуменоре значатся оные не по легендам "заранее пристрастного народа", а по памяти светлых нуменорцев, которые там, всё-таки, жили, в отличие также и от вас.
Кажется, в Lost Road об этом есть.

На самом деле, мне кажется, правильнее поставить вопрос так "А могли бы быть книги Толкиена без Мелькора?"

"Хоббит" написан без учёта Мелькора :)

Так вот, если там выключить фонарик, то там НЕ БУДЕТ СВЕТА!!!

Будет-будет. Инфракрасный точно будет.
Физику учите...

Да... Текстовые ролевые игры образца AD&D - это серьёзный источник, с ним не поспоришь...

Star Wars - более серьёзный (во всяком случае, отдельной религией они стали :) ), и АДД я упоминаю ровно потому, что там есть определения. А вашего определения Тьмы и Света я не вижу.

А вот вы никогда не задумывались, что честь - это эгоистичное, в принципе понятие?

Так и всё христианство недолго свести к эгоизму: они, мол, добрые, только потому что им за это рай обещали.
Нет. Оба раза неверно.

Человек чести считает честь важнее собственной жизни. Эгоист считает свою жизнь наивысшей ценностью.

Кстати, в АДД альтруист называется Good, эгоист - Evil, а человек чести, но не альтруизма - Neutral. И тут система вполне права...

Ну и "лжи во спасение" не бывает. Бывает только ложь и правда.

Bragory

• Гость
« Ответ #56 : 17/01/2004, 23:58:00 »
...Эгоизм - себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. (с) Советский энциклопедический словарь...

to Rumata: Честь - это понятие не эгоистическое... Но и не альтруистическое. Скорее уж это некая субъективная характеристика человека... Скажем, сила, красота или поэтический дар поже являются характеристиками, сами по себе они не являются ни альтруистическими, ни эгоистическими... Но если человек совершает некий поступок, заботясь только о сохранении или преумножении этих характеристиках, то это уже эгоизм... Нерон, который Рим сжигал ради вдохновения, наверное, особым альтруизмом не страдал...
Далее, по поводу лжи во благо... Вот, например, ситуация: собирается некий террорист застрелить пяток заложников, чтобы продемонстрировать серьёзность своих требований... Группа захвата уже на крыше... Но если сказать, что вертолёт с деньгами уже вылетел, через пять минут будет здесь, то можно будет его уговорить ещё пять минут (достаточных для его обезвреживания) подождать... Или если у человека плохо с психикой, и если ему сейчас сообщить некую информацию, то у него крыша съедет окончательно, или он из окна выпрыгнет... При том, если пару месяцев подождать, то подобного не будет... Отмалчиваться - не эффективно; если на некоторый вопрос не ответить, то он сам догадается...
Кстати, есть ещё один нюанс... Кодексы чести бывают очень разные; далеко не все они сочетаемы с таким понятием, как добро... Например, очень часто на первом месте в подобных кодексах стоит верность группе/лидеру/сюзерену/стране... А если, скажем, страна начинает агрессию против другой страны? Или твой сюзерен хочет зла? Своё кодекс чести был, кстати, у офицеров нацистской Германии, у разнообразных преступных сообществ (включая, между прочим, и современных "братков")...

to Мёнин:
1"По всём трём пунктам: первое - весьма возможно.
Второе - правда, Советский Союз проиграл эту войну.
Третье - в Нуменоре значатся оные не по легендам "заранее пристрастного народа", а по памяти светлых нуменорцев, которые там, всё-таки, жили, в отличие также и от вас.
Кажется, в Lost Road об этом есть."
Первое весьма маловероятно... Нам наш историк подробно рассказывал эту историю... Приезжает к этому самому Димитрию некий боярин в гости... Точнее, с инспекцией, ну да это уже детали... И тут, сразу же, почему то царевич на ножик напарывается, о чём, кстати, именно этот боярин всех и извещает... При этом, апосля данной истории, этот боярин как то резко входит в фавор... О том, что лишнии наследники вообще имеют склонность мешать, я полагаю, говорить не стоит... Подробностей я, к сожалению, не помню, но общая ситуация, полагаю, ясна...
 Далее, СССР в той войне победил. То, что это была довольно таки Пирова победа, роли не играет. США вообще, в войну вступили уже немного к шапочному разбору... Да и то только потому, что немцы потопили корабль, где несколько американских граждан было... А до этого они не собирались вмешиваться в эти чисто европейские разборки... Да и вообще сравните по масштабам, скажем, Курскую дугу и самую крупную американско-германскую битву... Впрочем, битвы - это ещё не всё... Германии, когда она напала на СССР был нужен именно блиц-криг. Экономика Германии не могла вытянуть длительную, затяжную войну... И патриотический настрой у её граждан стал, вероятно, падать...  Собственно, есть мнение, и не только моё  ;D, что Германия вообще начала все эти войны по той причине, что её экономика начала немного загибаться...
Что же касается Нуменора, то, во первых, светлые нуменорцы были тогда немного не в ладах со всеми остальными, а по сему народом беспристрастным называться не могут... Если исходить из позиций ЧКА, то всё это очень хорошо объясняется... Попал Гортхауэр на Нуменор, начал говорить правду... Говорил он убедительно, подовал  положительный личный пример, а по сему ему поверили все, кроме фанатиков - ортодоксов... Которые, после известных событий просто не могли не придумать баек, порочащих остальных, иначе действия валар (или Иллуватора, однако, полагаю, это было довольно трудно разобрать) выглядели не лучшим образом, и им пришлось бы признать, что то, что рассказывал Саурон было правдой, а они ошибались... Во вторых,... Впрочем, тут я могу и ошибаться, так что сейчас этого писать не буду.

2""Хоббит" написан без учёта Мелькора  ;D"
Ну, там зато дракон был, а их, если верить Сильму, именно Мелькор создал... Да и вообще, он там вполне подходил под Толкиеновское определение тёмной твари...

3"Будет-будет. Инфракрасный точно будет.
Физику учите..."
Зарождение понятий "Свет" и "Тьма" связанно всё же с видимой частью спектра... Так что Вы бы ещё про энергию теплового движения молекул вспомнили...

4"Star Wars - более серьёзный (во всяком случае, отдельной религией они стали  ), и АДД я упоминаю ровно потому, что там есть определения. А вашего определения Тьмы и Света я не вижу."
Хм... Честно говоря, не уверен, что данный фильм является серьёзным философским произведением, ну да ладно... Что же касается моего определения света и тьмы... Вообще то, если Вы сейчас посмотрите на самый низ данного сообщения, то вы его увидите. При этом его можно увидеть и на предыдущем моём сообщении, да и вообще на всех моих сообщениях на данном форуме... Равно как и небритую физиономию одного кинематографического персонажа...

5"Так и всё христианство недолго свести к эгоизму: они, мол, добрые, только потому что им за это рай обещали."
Хм... Давайте пока не будем трогать христианство, тем более, что моё мнение о данном его аспекте именно такое, как вы и написали...

"Человек чести считает честь важнее собственной жизни. Эгоист считает свою жизнь наивысшей ценностью."
В начале данного сообщения я привёл определение термина эгоизм... Там, кстати, нет ни слова про то, что эгоист ценит больше всего свою жизнь... Наиболее конструктивным мне видится такая его часть :"предпочтение своих интересов интересам других людей". Дело в том, что интересы большинства людей довольно разнообразны и не сводятся только к сытому брюху и долгой жизни... Собственно, очень много эгоистичных поступков сопряжено с риском смерти, или же самой смертью... Например, если почитать такуой трэд данного форума, как "Суицид из ху?", то там можно обнаружить такую идею, что когда человек кончает жизнь самоубийством, не думая о родителях, друзьях, детях и т. д., это плохо... Так вот, не буду сейчас писать про то, плохо это или нет, но то, что это эгоистично, полагаю, бесспорно. Говоря же о риске смерти... Человек, совершающий что-то из-за чего его могут отправить на электрический стул рискует, но альтруистом при этом, навряд ли является... Или экстремал, подвергающий свою жизнь опасности ради адреналина...

Мёнин

• Гость
« Ответ #57 : 18/01/2004, 09:14:30 »

Цитата из: Bragory on 17-01-2004, 23:58:00
Честь - это понятие не эгоистическое... Но и не альтруистическое.

Истинно так. Насколько же она субъективная и характеристика - это вопрос. Честь проистекает из объективных идеалов, и, в отличие от красоты, силы и т.д. не есть физическое качество человека, а исключительно эфемерное или качество социальных отношений человека.

Подробностей я, к сожалению, не помню, но общая ситуация, полагаю, ясна...

Cлучайности бывают любой степени сложности...

Далее, СССР в той войне победил. То, что это была довольно таки Пирова победа, роли не играет.

Речь идёт о том, что по результатам Второй Мировой СССР потеряла от трети до половины мощности, а Америка окончательно заняла положение лидирующей страны мира, в котором состоянии пребвает до сих пор. Вот. Я говорю об экономическом результате, а не о результате военных операций.

США вообще, в войну вступили уже немного к шапочному разбору...

А ещё они с 1939-го года посылали СССР огромное число вооружения. Не самого нового, но вполне сносного. Так что фактически в войне они участвовали ещё до нападения Германии на СССР.

Попал Гортхауэр на Нуменор, начал говорить правду...

Он начал говорить Ложь, но это ладно, это отдельно доказывать надо.

Которые, после известных событий просто не могли не придумать баек, порочащих остальных,

Итак, ваша версия 100% отвергает написанное у Толкиена. Вывод: таким образом вообще любое написанное у Толкиена может быть неверно (а не только морально-этическая оценка), таким образом, невозможно опровергнуть, что Арда - это бред сумасшедшего англичанина. Или что всё было так, как пишет Еськов да Перумов. И что у хоббитов была наркомафия, а отряд хранителей почти все поголовно нетрадиционной сексуальной ориентации.
Э нет, господа. Если из такой посылки выводятся такие выводы, а не послать бы нам эту посылочку...

Тьма в сознании людей = глупость, темнотой называют незнание, неотёсанность; это именно народное. И вы все верите, что для грамотности необходимо, чтобы кто-то был безграмотным?!

Ну, там зато дракон был, а их, если верить Сильму, именно Мелькор создал...

Дракон в "Хоббите" был "похож на поезд", это был совершенно архетипический сказочный дракон.

Зарождение понятий "Свет" и "Тьма" связанно всё же с видимой частью спектра... Так что Вы бы ещё про энергию теплового движения молекул вспомнили...

А Тепло и Свет - понятия неразделимые. Почти всё тепло на Земле - это свет Солнца. Спорить будете?

Там, кстати, нет ни слова про то, что эгоист ценит больше всего свою жизнь...

Хорошо. Не жизнь, а удовольствие. Так будет правильно. Ничего существеннее удовольствия я для материалиста не увидел.

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 18/01/2004, 09:31:52 »
Чуть не забыл.

Свет - это свобода выбора цвета - красного, жёлтого, синего, серого и т.д.
Свобода выбора того, что тебе наужно и того, что тебе важно, и того из вещей, что тебе хочется.

Тьма - свобода сидеть в тёмном подвале. Свобода думать об окружающем мире так, как ты этого желаешь, не обращая внимания на то, что там на самом деле есть (ну, этого же не видно...)
Свобода считать, что всё в мире одинаково серо или темно.
Свобода скрываться от всех; скрывать всего себя, или частично.
Свет имеет эту неприятную черту - он показывает тебя всякому; тьма же скрывает.

Более тьма не даёт свободы.

Пустота - это отсутствие вещей; В ней ты ничего не можешь сделать. Вообще ничего.
Это - несвобода. Совершенная.

Автор темы, я ответил на исходный вопрос?

EDRIDA

• Гость
« Ответ #59 : 18/01/2004, 20:10:30 »
  ИМХО: люблю и тёмных персонажей, и светлых, потому что, если не будет противовеса белым, то смотреть, читать, писать что-либо будет неинтересно... Точно также не всегда интересно, когда в итоге, к конце чего-либо, всё хорошо и добро победило. Гораздо больше люблю, когда конец философский, т.е. автор даёт читетелю, ну или зрителю, самостоятельно додумать, понять, осмыслить и т.д.