Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Почему так уверенно?  (Прочитано 12127 раз)

Нэльдор

• Гость
Re: Почему так уверенно?
« Ответ #40 : 01/10/2002, 00:00:00 »
Shambler, вот вы говорите "украл сумку" - зло(в данный конкретный момент) . На основании чего вы называете этот поступок злом?

Эльфхельм

• Гость
« Ответ #41 : 01/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Эльфхельм,я выше говорила.Насчет твоего примера.Для убийц это не зло.Для убитых это зло.Это зло с точки зрения общечеловеческой морали.А какой из трех пунктов-истина?
(сорри за примитивные пояснения).
p.s. и как же вы отделяете поступок от последствий? Одно вытекает из другого.

Вероятно, мы должны ориентироваться не на точку зрения подавляющего меньшинства( дело даже не в количестве, а в ,так скажем, "психо-физическом соответствии данному миру). Понимаете, дело ведь не в том,что это ,мол, человек..с какими-то надуманными моралью и прочим. Вообще в живой природе нет таких явлений просто убийств.Кстати...А ведь последствия живыми существами не рассматриваются:)))
А если говорить о людях, то...Тут -то как раз сложнее.Лично я не определяю зло или добро по последствиям действия. Простите за жесткость, но в том же моем примере вполне может и не быть никаких последствий особых.

Shambler

• Гость
« Ответ #42 : 01/10/2002, 00:00:00 »
Нэльдору:
Вот, допутим, идете вы по улице, несете в сумке крупную сумму денег, вам пренадлежащую, и собираетесь вы эту сумму потратить на что-то, очень вам нужное. Я бы счел то, что у меня украли такую сумку, злом. И человек, написано у меня, "считает это злом". Злом для него.
Я просто привел пример. Все может начинаться и не со зла, и это - намного более распространенный случай: благими намерениями выложен путь сами знаете куда... Причем сначала все может быть хорошо, а потом...

Нэльдор

• Гость
« Ответ #43 : 01/10/2002, 00:00:00 »
Хорошо, почему ты считаешь это злом? На основании чего-то, наверно?

zipor

• Гость
« Ответ #44 : 02/10/2002, 00:00:00 »
Последствия разделяются на зависящие от человека и не зависящие. Первое разделение добра и зла: знало ли существо, что его поступок приведет к добру или злу для других. Вор,укравший сумку, знал, что совершает зло. Доброе последствие его поступка - случайно. Оцениваем поступок как добрый/злой соответственно. Второй этап - злой поступок во имя доброй цели. Известно, что средства иногда меняют сущность цели. "Добро, не отвергая средства зла,
по ним и пожинает результаты..." Судим, соразмерна ли цена. Все субъективно. Четких критериев нет , и исключений достаточно. Но именно поэтому базисные критерии, каковыми являются моральные законы, подобные 12 заповедям  необходимы -  иначе мир скатится в хаос.
Хорошая система ценностей была у одного мудреца (имя не помню): "Не делай другим ничего, чего бы ты не желал, чтобы делали тебе".

Shambler

• Гость
« Ответ #45 : 03/10/2002, 00:00:00 »
Нэльдору: дык я вроде написал...  ;)

Smaug

• Гость
« Ответ #46 : 03/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Многие вот говорят, что всё зависит от позиций, с которых рассматривается та или иная проблема. Но я так и не получил ответа,с каких это позиций нельзя назвать мой давнишний пример злом?

С позиции Ф. Ницше, например.

Цитата:
Хорошая система ценностей была у одного мудреца (имя не помню): "Не делай другим ничего, чего бы ты не желал, чтобы делали тебе".

zipor

• Гость
« Ответ #47 : 03/10/2002, 00:00:00 »
"Хорошая система ценностей была у одного мудреца (имя не помню): "Не делай другим ничего, чего бы ты не желал, чтобы делали тебе".  (Кэт)

Рабби Гилель  (умер в 5 году нашей эры). Точная цитата:"Что тебе не приятно, того не делай другому - вот сущность Торы, а все остальное есть лишь объяснение к этому."
Ох не хотела я вас провоцировать! :)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #48 : 04/10/2002, 00:00:00 »
2Smaug :

Цитата:
С позиции Ф. Ницше, например.

Нельзя-ли по подробнее  ;)

Эльфхельм

• Гость
« Ответ #49 : 04/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
2Smaug :

Ага...Присоединяюсь.

Smaug

• Гость
« Ответ #50 : 04/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
2Smaug :

Цитата:
Ага...Присоединяюсь.

Можно и поподробнее.
  Если не ошибаюсь, главная идея Ницше такова:
Что хорошо? - Всё, что укрепляет желание власти, сознание власти, саму власть.
Что плохо? - Всё, что вытекает из слабости.
Право сильного превыше всех моральных отношений. Мораль, определяемая понятиями Добра и зла, - следствие превосходства одних людей ("лучших") над другими ("худшими"). В силу различия их жизненных сил и воли к власти. Сильный человек свободен от моральных обязательств, во всяком случае, по отношению к "худшим".
  Это - самые "выжимки" теории (если я не прав - поправте меня  ;) ). А теперь - к примеру Эльфхельма.
  Если те агрессоры - "лучшие", то их действия, по Ницше, вполне могут быть оправданы. Если жертвы - "худшие", и действия "лучших" направлены на укрепление этой самой их власти. И на собственное удовольствие. Понимаете, что я имею ввиду?
  Я уже писал выше, что понятие Добра и зла основывается на МИРОВОЗЗРЕНИИ. Как это ни печально, но если принять мировоззрение (эдакий дарвинизм) Ницше, то и его теория становится вполне логичной.  :(
  Хотя я лично смотрю на мир по другому. И система ценностей, соответственно, иная.  ;)

2Кэт.

Цитата:
Рабби Гилель  (умер в 5 году нашей эры). Точная цитата:"Что тебе не приятно, того не делай другому - вот сущность Торы, а все остальное есть лишь объяснение к этому."

(недоверчиво) Странно... А связывается почему-то с другим именем... С чего бы?  ;)

Демиург

• Гость
« Ответ #51 : 05/10/2002, 00:00:00 »
Smaug,цитируя Фридриха Ницше потрудитесь указать цитату а не выдавать ее за свое пояснение.

Эльфхельм,
"Принять веру просто потому,что она соответствует нравам,-это же значит:быть бесчестным,быть трусливым,быть ленивым!-И значит,бесчестность,трусливость,лень-предпосылки нравственности."(с) Ф.Ницще

Всем:
"Ибо добрые не могут созидать:они всегда начало конца."(Ф.Ницше)

Эльфхельм

• Гость
« Ответ #52 : 05/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Эльфхельм,
"Принять веру просто потому,что она соответствует нравам,-это же значит:быть бесчестным,быть трусливым,быть ленивым!-И значит,бесчестность,трусливость,лень-предпосылки нравственности."(с) Ф.Ницще

Всем:

1) Определенные категории нравов,морали и прочего возникают ,как адаптация к окружающему миру, а вовсе не просто так, потому что так захотелось какому-то существу.Предпосылки нравственности- в потребности Хомо сапиенс выжить и оставить потомство.
2) Начало и конец? Плиз, тогда определения этих понятий по Ницше. Иначе непонятно, о чем идет речь.

Демиург

• Гость
« Ответ #53 : 05/10/2002, 00:00:00 »
Эльфхельм,
1)Хомо на то и сапиенс,чтобы не быть животным,а быть разумным.След. животные инстинкты-это не хорошо(не качественно.тормоз эволюции.тормоз цивилизации).
Не хочу пересказывать мнение Фридриха Ницше насчет нравственности и морали.Кому известно-тот не задает подобных вопросов.Кому интересно-тот прочтет.
2) Имелась в виду несостоятельность,бесперспективность.Слабое не выживает.
Такая тут была интересная фраза... "не делай другим ничего,чего бы ты не желал,чтобы делали тебе"...
Позиция слабого трусливого человека.Сильный человек делает все,что ему вздумается,реально оценивая свои возможности и последствия.Тот же,кто боится-надеется на доброту и нравственность людей.И,как правило,эти наивные утопические надежды не оправдываются.Что есть само по себе хорошо,ибо шелуха отсеивается.

Эльфхельм

• Гость
« Ответ #54 : 05/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Эльфхельм,
1)Хомо на то и сапиенс,чтобы не быть животным,а быть разумным.След. животные инстинкты-это не хорошо(не качественно.тормоз эволюции.тормоз цивилизации).
Не хочу пересказывать мнение Фридриха Ницше насчет нравственности и морали.Кому известно-тот не задает подобных вопросов.Кому интересно-тот прочтет.
2) Имелась в виду несостоятельность,бесперспективность.Слабое не выживает.
Такая тут была интересная фраза... "не делай другим ничего,чего бы ты не желал,чтобы делали тебе"...
Позиция слабого трусливого человека.Сильный человек делает все,что ему вздумается,реально оценивая свои возможности и последствия.Тот же,кто боится-надеется на доброту и нравственность людей.И,как правило,эти наивные утопические надежды не оправдываются.Что есть само по себе хорошо,ибо шелуха отсеивается.

1) Позвольте,но Хомо сапиенс-это  как раз животное.Тормоз эволюции-это то, что тормозит адаптацию, в данном случае, человека.Увы, как ни глупо это прозвучит, но всё, что бы ни думал Ницше про мораль и нравственность , останется лишь бумажной идеей,если оно не имеет под собой природной основы. Бессмысленное убийстов сильным слабых может привести лишь или к смерти сильного, ибо в реальности нет абсолюта и сила со слабостью рассчитываются не математически, или же к глобальным конфликтам, в которых ослабнет как  род слабых, так и род сильных.
2) Фалька, ты не обижайся, пожалуйста, но ты повторяешь ошибку идеологов Третьего Рейха. НЕ СИЛЬНЫЙ выживает, а лучше ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ! Примеров можно привести кучу.Например, какие-нибудь народности,обитающие в жестких условиях, адаптировались к опред. кол-ву еды и прочему, и прочему. А попадет туда семья "белокурых бестий"и отбросит, пардон, копыта.Даже если , применив силу, отнимет всю еду у аборигенов..даже , если съест этих аборигенов. Утрирую, но суть-то ясна.

Smaug

• Гость
« Ответ #55 : 05/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Smaug,цитируя Фридриха Ницше потрудитесь указать цитату а не выдавать ее за свое пояснение.

А разве я ЦИТИРОВАЛ? Отвечая на вопрос, я пояснил суть учения, как я его понимаю.
  Так что не потружусь. Это уже сделано за меня.  ;D Кажется, приведённые Вами цитаты только подкрепляют моё пояснение по поводу Ницше.

Цитата:
Всем:

Это ещё почему?

Цитата:
Позиция слабого трусливого человека.

Разве слабого и трусливого? А не наоборот? Неплохо бы обосновать.

Цитата:
Сильный человек делает все,что ему вздумается,реально оценивая свои возможности и последствия.

(насмешливо) Покажите человека, который может совершенно точно определить свои возможности и ВСЕ последствия своих действий.

Цитата:
И,как правило,эти наивные утопические надежды не оправдываются.

А примерчик не приведёте?

Цитата:
Что есть само по себе хорошо,ибо шелуха отсеивается.

(с согласием) Это - точно. Но отсеиваются всё время, почему-то, подобные Ницше "сильные". Значит, они и есть настоящая шелуха.  ;D

Демиург

• Гость
« Ответ #56 : 05/10/2002, 00:00:00 »
Эльфхельм,как ты говоришь "бумажная идея Ницше" не является бумажной,если может быть подтверждена практикой,а именно жизнью людей.Многое реальное и действительно новое,я бы сказала,гениальное, от того,что оно зафиксировано на бумаге не перестает быть реальным.

Многие люди находятся настолько на примитивном уровне,что руководствуются своими побуждениями и инстинктами.След. человек не может адекватно оценивать окружающую действительность след.у него заблокировано сознание.Как это может быть признаком какого-либо прогресса,Эльфхельм?

Человек и правда животное.С этим никто не спорит.Да вот только ему в отличие от других животных присущ разум.Хотя далеко не всем представителям этого вида.

Smaug

• Гость
« Ответ #57 : 05/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Позвольте,но Хомо сапиенс-это  как раз животное.

Если Хомо - животное, то Демиург (и Ницше) как раз правы!  ;D

Эльфхельм

• Гость
« Ответ #58 : 05/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Эльфхельм,как ты говоришь "бумажная идея Ницше" не является бумажной,если может быть подтверждена практикой,а именно жизнью людей.Многое реальное и действительно новое,я бы сказала,гениальное, от того,что оно зафиксировано на бумаге не перестает быть реальным.

Многие люди находятся настолько на примитивном уровне,что руководствуются своими побуждениями и инстинктами.След. человек не может адекватно оценивать окружающую действительность след.у него заблокировано сознание.Как это может быть признаком какого-либо прогресса,Эльфхельм?

А о каком прогрессе идет речь? Всяким подобным понятиям надо давать определение, а то можно не так понять собеседника.

2 Смауг.Эээ...Можно опять попросить вас пояснить мысль, пожалуйста.

Демиург

• Гость
« Ответ #59 : 05/10/2002, 00:00:00 »
Smaug,
1)"Что хорошо-все что укрепляет желание власти,сознание власти,саму власть.
Что плохо-все,что вытекает из слабости"
Оч-чень напоминает слова из "Антихрист".Немного переделанные. Точнее-
"Что хорошо-все,что повышает в человеке чувство власти,волю к власти,самую власть.
Что плохо-все,что происходит из слабости"

2) А что сделает добрый человек,если его обидят? Не подставив вторую щеку он перестанет быть добрым потому как на зло ответит злом=) Ответив на мой вопрос вы ответите на свой.

3)Насчет фразы.Если человек не хочет,чтобы ему сделали что-либо плохое,он это не сделает другому.По данной фразе это так.А,допустим,человек совершает какой-либо поступок,короче нарывается.И в состоянии себя оградить от последствий.Поступок остается безнаказанным т.к. человек успешней оппонента.Зачем тогда опасаться принести кому-то дискомфорт,если тебе от этого ни холодно ни жарко?

4)Зачем показывать? Это любой человек со здоровой психикой.

5)Вы таких не видели? Smaug,вы находитесь среди патологических неудачников,бомжей,людей,замученных комплексами,безденежьем и другими бедами? Не думаю.Так вы что же не видели других? Вот когда увидите-тогда и поговорим.Расширяйте круг общения.

6)Приведите пример.Подтвердите,кто отсеивается=)Имхо-утверждение без док-ва это не аргумент=)

7) Человек-животное.Млекопитающее.Подтверждено наукой.В крайнем случае-см.учебник по биологии за десятый класс.След. по вашим словам Ницше прав.Демиург прав.

С уважением,Екатерина.