Эльфхельм начал очень интересную тему…но потом случилось…то, что случилось – и тема сгинула в тени прошлого

…но она стоит того, чтобы начать ее заново:
Мда…существа – хотелось бы узнать, что же вы думаете об этом: ЧТО же для вас Эру, Мелькор, Эа… и вы сами в этом мире?
Что же думаю я…
Эру создал всех айнуров одинаково – МЫСЛЬЮ своей - зажег их от Неугасимого Пламени. Они пели поодиночке (т.к. каждый постигал только часть МЫСЛИ Эру), НО «по мере того, как каждый из них вслушивался в пение остальных, их понимание росло, и они приходили к большей гармонии и ЕДИНСТВУ». И тогда Он, задав напев, велел им создать Великую Песнь, что Он сказал? – «каждый, как думается и желается ему!»… (да Эльфхельм, - это скорее аргумент против)…НО, почему айнуры должны были создавать эту Песнь? – «так как я зажег вас от Неугасимого Пламени, явите теперь силы свои в создании Песни»!!! А что потом Эру сделал с этим пламенем? Правильно – он его бросил в пустоту – и он стал сердцем Мира! И валары «стали жизнью мира, а он – их жизнью». Т. е. они всегда были и будут лишь частью силы Эа. Они ЧАСТЬ, начало Эа, инструменты в его создании, музыкальные инструменты ЭРУ!!!!
А что же Мелькор? «Ему не терпелось дать Бытие собственным творениям, и казалось ему, что Эру не спешит обращать Ничто в Нечто»…Итак: нетерпение --> скитания в поисках Неугасимого Пламени «Пламени он не нашел ибо было оно у Эру» (и зачем оно Мелькору-то?) --> «одиночество породило в нем думы, неведомые собратьям (собратьям! – это еще раз говорит о том, что он был «из того же теста», что и все валары!). Да! Он потом свои помыслы вплел в музыку, устроив разлад – но истоки этого разлада музыки, не в разладе помыслов Мелькора и других айнуров. А причина в ОДИНОЧЕСТВЕ Мелькора, в том, что он отошел от общего единства айнуров – то единство и было залогом создания единой Песни - Песни, создающий мир Сущий – Песни АЙНУРОВ – она так не случайно названа Толкиным. Эру говорит, что «нет музыки, ИСХОДЯЩЕЙ не от меня, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим орудием в создании дивных чудес, что он сам не способен постичь», «Песнь – это ваше пение, и каждый из вас отыщет там…вещи, которые, казалось ему, он сам придумал или развил. А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь ЧАСТЬ целого и данники его славы»!
Песнь айнуров – ИХ творение – как части «сердца мира», частицы Пламени – принадлежат этому целому, так целое принадлежит каждой своей части. Но Эа – замысел («НАПЕВ»!!!) ЭРУ, как и по МЫСЛЕ Его были из частиц Пламени созданы айнуры для воплощения этого Мира своею Песнью!!! Эти частицы мира были такими, каким и был задуман мир! Не может часть быть отлична от целого!
Вот почему, после «явления» Эру Песни айнурам – они помнят и знают что каждый из них вложил в эту Песнь, вот почему они не знают всего замысла Эру, вот почему «они поняли, что сами, творя Музыку, были заняты сотворением этого дома, не зная, что в музыке их лежит иная цель, помимо собственной красоты».
Вот почему, несмотря на то, что Мелькор думал и желал наперекор остальным – он так стремился к Неугасимому Пламени – своей первопричине – причине себя, такого каким он понял себя – себя ОДИНОКОГО. Он стремился к своему истоку, сам, возможно того не ведая, чтобы преодолеть это свое одиночество – чтобы опять стать частью целого. Он ошибался в своих стремления – к братьям своим ему надо было стремиться – они ВМЕСТЕ плод мысли Эру – и лишь вместе они могут быть ЦЕЛЫМ СЕРДЦЕМ МИРА.