2Кэт :
Да простят мне модераторы сей (маааленький) оффтопикЦитата:
А разница? Мелькор - его создание
Не спорю . Видимо создать Зло "руками" Мелькора для Эру было удобнее .
Цитата:
В упор не вижу откуда это следует. Поясните для меня глупой
"Ибо Арда Неискаженная существует в двух ипостасях. Одна - Арда Неискаженная, которую они [эльдар] различают в Искаженной...; это - основа, на коей зиждется Надежда. Другая - Арда Неискаженная, которая будет - "будет" по меркам Времени, в котором они существуют, Арда Исцеленная, что БЛАГОДАРЯ Искажению будет выше и прекраснее первой, - это Надежда, что укрепляет ." (Слова Манвэ в конце спора валар в "Законах и обычаях эльдар" , пер. А. Хромовой , ред. К. Кинн)
Видите слово БЛАГОДАРЯ ?
Цитата:
Отсюда:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/dagorath.htmlУх-ты ! А я раньше думал , что Дагор Дагорат выдумка Ниэннах

Спасибо , теперь буду знать

Но , обратили ли Вы внимание на следующее :
По поводу этого предсказания сказано так же: "Примечательно, что у эльфов не было никаких мифов и легенд о конце света. Миф в конце "Сильмариллиона" нуменорского происхождения; он явно создан людьми, хотя эти люди были знакомы с эльфийскими преданиями. Все предания эльфов - это "истории", рассказы о том, что уже произошло." (с этой ссылки)
ИМХО , никакой Битвы Битв не будет . (Ангайнор всё-таки не разрушим

) . А Конец не обязательно катастрофа . Может имеется ввиду Конец как
Завершение Арды , воплощение которой идёт до сих пор .
Цитата:
Равен, так не пойдёт. Все ваши аргументы есть следствие ваших собственных представленный о Боге (Эру)
Мои аргументы есть следствие прочтения Сильма и др. произведений JRRT

(советую Вам перечитать Айнулиндале)
Цитата:
По-моему, оно применимо ко всем. Какой интерес может быть, если знаешь ВСЕ, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ?
Человеку , может , и не интересно , но Эру , он не человек

мне кажется более всего понятной (и близкой) твоя, Рэйвен, позиция. Хотя мне бы из эгоистического интереса и хотелось бы поподробнее узнать о ней – но ты и так сказал самое главное, и твои мысли мне были интересны – их стоило ждать неделю

. Вся проблема (как всегда!) в ПОНИМАНИИ. Т.е. – сложно простыми, человеческими, «земными» словами объяснить суть того, что лежит за гранью этого мира. Вот почему и возникают «придирки» к словам, когда пытаешься описать, например, «чувства» и «замысел» Эру. Может, мы без демагогии все же сможем понять друг друга?
Весьма приятно

Что конкретно Вас интересует ?
Это ИМХО :Я считаю , что нестоит вбивать Эру в человеческие/эльфийские рамки (чем занимаются почти все ЧеКисты начиная с Ниэннах) , Эру не человек , не эльф , даже не айну . Он выше всех своих творений . Понятия Добрый-Злой не применимы к такому существу (имеется ввиду "существующему" , если угодно "Создатель") как Эру . Он не Добро и не Зло . Он нечто третье . Он (просто напросто) ЭРУ , и этим всё сказано .
Искажение , видимо , было нобходимо . Иначе Эру просто не допустил бы его (Искажение) . Если Эру решил , что нам (эльфам , людям , гномам и пр.) надо узнать о разнице между Добром и Злом таким ("жестоким" здесь не применимо) способом , то это было необходимо . Т. к. Эру
НЕ демиург , он Творец , Бог , Абсолют (Демиурги это , например , валар) .
Если ещё что интересно , обращайтесь . Буду рад пообщаться

С Уважением .