Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Финголфин vs Моргот" - разбор полетов  (Прочитано 18301 раз)

Cathleen

• Гость

Цитата:

>даже ПОКАЗАЛОСЬ, что Моргот собирается бросить труп волкам - ИМХО правомерно
ну хорошо, ну отобрал бы Финголфина, нет ведь, надо было еще расцарапать физиономию М. Вот это уже полный сволочизм!!!!

Линой, ну подумай сама: как он мог уже отобрав Финголфина царапать физиономию? У него же лапы заняты были!!!:D

Цитата:

Касаемо военначальников. Что-то я не помню, чтобы Манвэ тот же лично с Мелькором воевал. Тулкас - да, ну того "хлебом не корми" дай кому-нить морду набить... Так, что правила те же... Главный Босс, так сказать, самостоятельно воюет лишь в исключительных случаях.

После падения Столпов Манве точно вместе с остальными Валар бегал за Мелькором. "for above the roaring of the seas he heard the voice of Manwe as a mighty wind".

Гинта

• Гость
1--Freawine:
1) Поясните, почему Валар не знают, что такое страх. Цитату.
...хотя его разуму не было равных в мире, Моргот, единственный из всех Валар, знал чувство страха.
Из "о гибели Финголфина"

2--Nariel:
После падения Столпов Манве точно вместе с остальными Валар бегал за Мелькором.
вокруг поваленных Столпов... ;D
"for above the roaring of the seas he heard the voice of Manwe as a mighty wind".
и с такими воплями, что моря было не слышно...

ЗЫ только не бейте, это я не всерьез. Просто картинка нарисовалась очень выразительная, не могда удержаться.
"Ну, Мелькор, погоди!"
ЗЫЫ у меня книга на винте, так что выберу минуту-все цитаты толкану

Halgar Fenrirsson

• Гость
Re:
« Ответ #62 : 02/07/2002, 00:00:00 »

[author=nariel]
После прибытия "подкрепления" :-).
В смысле, Тулкас уже не Вала?..

???   ???   ???

Я понял. Тулкас - это Эру.

Видите ли, слон (как и Илуватар) на моськин лай не отвечает. Если бы Мелькор не ответил, я бы с Вами согласилась.
Ну, Эррур и ответил - когда музыку оборвал.

Cathleen

• Гость

Цитата:
В смысле, Тулкас уже не Вала?..

Тулкас Вала. Но он прибыл в Арду позже. Когда Мелькор уже развязал войну. А на момент развязывания Мелькор все-таки перевешивал.

Цитата:
Ну, Эррур и ответил - когда музыку оборвал.

Угу. Только он не с молотком за ним гоняться вышел, а объяснил ему, в чем он был неправ. Тут идея в том, что на слона можно лаять фактически безнаказанно.

Halgar Fenrirsson

• Гость

[author=nariel]

Тулкас Вала. Но он прибыл в Арду позже. Когда Мелькор уже развязал войну. А на момент развязывания Мелькор все-таки перевешивал.
Т.е. предел сил отдельно взятого Валы ~ 1/10 мелькоровой, а Тулкас накачан до не могу - правильно я Вас понял?

Угу. Только он не с молотком за ним гоняться вышел, а объяснил ему, в чем он был неправ.
Дык, Финголфин того и требовал - чтобы за ним погонялись с молотком.

Тут идея в том, что на слона можно лаять фактически безнаказанно.
Но если моська сама лезет под ноги - то почему бы и не устранить источник беспокойства?

Гинта

• Гость
Обещала цитаты – вот вам цитаты.

1) Freawine (правда, с опозданием :-[)

Тогда Мелькор начал строительство огромной крепости, уходящей далеко под землю, под мрачные горы, в местности, где лучи Иллуина были холодными и тусклыми. Эту пустыню назвали Утумис. И Валар еще ничего не знали о ее существовании, а оттуда истекали зло Мелькора и тлетворное влияние его ненависти, отравляя весну Арда. Зелень начала чахнуть и гнить, а реки заполнились сорной травой и грязью. Образовались болота, зловонные и ядовитые, рассадники мух. Леса стали мрачными и опасными пристанищами страха, а звери превратились в рогатых и клыкастых чудовищ и обагрили землю кровью.
И вот тогда Валар узнали, что Мелькор снова начал свою деятельность, и стали искать его тайное убежище, но Мелькор, надеясь на неприступность Утумис и на силу своих слуг, неожиданно начал войну и нанес удар первым, до того, как Валар приготовились к этому.

Ну да, я не спорю, что всякие болота в повышенным содержанием мух довольно неприглядны... для людей. Мухам они, наверное, нравятся - а кто сказал, что все должно быть полезным именно людям?

2) Nariel

"как он мог уже отобрав Финголфина царапать физиономию? У него же лапы заняты были!!!"

...быстро прилетел Торондор , и он устремился вниз на Моргота и ударил его в лицо. Взмахи крыльев Торондора были подобны шуму ветров Манве, и он подхватил тело короля и, неожиданно взмыв над копьями орков, унес его прочь.

Главное - порядок действий! :)

Hel

• Гость

Цитата:

Цитату.
...хотя его разуму не было равных в мире, Моргот, единственный из всех Валар, знал чувство страха.
Из "о гибели Финголфина"

Имелась в виду цитата на языке оригинала :) Т.е. на английском

melting

• Гость
>такие типы в жизни не попадались - ещё наверняка попадутся. В истории их было предостаточно, поверьте
Еще раз (уже запарилась).
Человек/Вала/Демон (да хоть балрог!) не может быть трусом, если про него _его же враги_, обвиняющие его во  всем чем угодно и зачастую весьма облыжно - даже они признают в нем могучую волю. Да блин фиолетовый... как об стенку горох! >:(

Cathleen

• Гость
Линой, могучая воля может быть направлена прежде всего на сохранение собственной жизни. Обычно именно такое поведение мы и понимаем под трусостью.

melting

• Гость
>могучая воля может быть направлена прежде всего на сохранение собственной жизни
Ик! :o
Собственная жизнь... если учесть, что обсуждаемый субъект бессмертен...
И вообще - то, что ты описала это не трусость.  Это воля к жизни. Трусость=слабость.

Эстелин

• Гость
;) Для интересующихся: Торондор при его обводах вполне мог поднять Нолофинвэ одной лапой, а другую применить к физии Моргота. Так орлы-волкодавы сражаются со своими противниками. Ну и долбануть клювом ему никто не мешал!

Гинта

• Гость

Цитата:

Имелась в виду цитата на языке оригинала :) Т.е. на английском

Да то же самое!

for though his might was greatest of all things in this world, alone of the Valar he knew fear.

Гинта

• Гость
Учитывая все вышесказанное о Торондоре, он получается подозрительно агрессивным...

"Бешеные орлы летают над Ангбандом!"
И еще удивляются, почему Мелькор чем дальше, тем злее. Не за грань мира его надо было, а курс уколов. Впрочем, учитывая, что Манвэ с Торондором общался очень долго...

Cathleen

• Гость

Цитата:

Т.е. предел сил отдельно взятого Валы ~ 1/10 мелькоровой, а Тулкас накачан до не могу - правильно я Вас понял?

Не обязательно. Катит и вариант с мышкой из "Репки". (Я не в том плане, что Тулкас мелкий и незаметный. Я про то, что как его для изменения баланса сил и не хватало).

Цитата:

Дык, Финголфин того и требовал - чтобы за ним погонялись с молотком.

Во-во. Поэтому если бы Мелькор просто проигнорировал лай данной моськи, она бы еще и униженной себя почувствовала. И таких понтов, которые появились после её героической гибели, не возникло бы. ИМХО, если бы Мелькор не был "lord of the slaves", ему нечего было бы бояться этих слов (они что, сами не понимают, что они союзники, а не рабы?), и он мог бы спокойно отпустить Финголфина на все четыре стороны, не потеряв лица перед своими слугами.

Цитата:

Но если моська сама лезет под ноги - то почему бы и не устранить источник беспокойства?

Мы говорим о целесообразности или о благородстве? Тем более, что если бы Финголфина проигнорировали, долго кричать он не стал бы, в конце концов развернулся бы и уехал. Окончательно униженный и сломленный (а чтобы ему оставалось делать?)

Гинта

• Гость

Цитата:

Поэтому если бы Мелькор просто проигнорировал лай данной моськи, она бы еще и униженной себя почувствовала.

А может, "О! Он меня испугался! Я крутой!" Можно ведь выбрать более лестную для себя версию, просто чтобы самоуважение не потерять - не "пренебрег", а "побоялся".

Halgar Fenrirsson

• Гость

[author=nariel]
Во-во. Поэтому если бы Мелькор просто проигнорировал лай данной моськи, она бы еще и униженной себя почувствовала.
Видимо, унижение моськи не входило в планы. Вообще, на той стороне предпочитают другие методы.

Кстати, еще один вариант - Финголфина забил тролль из караулки, которому надоели вопли ;)

И таких понтов, которые появились после её героической гибели, не возникло бы. ИМХО, если бы Мелькор не был "lord of the slaves", ему нечего было бы бояться этих слов (они что, сами не понимают, что они союзники, а не рабы?), и он мог бы спокойно отпустить Финголфина на все четыре стороны, не потеряв лица перед своими слугами.
ИМХО, как раз не потеряв лица он отпустить его не мог. Поскольку в обязанности сеньора входит защита вассалов, в т.ч. и их чести. Вот если бы они действительно были полностью в его воле - тогда да, можно было бы забить или свистнуть гарнизону "жрат подано".

Мы говорим о целесообразности или о благородстве?
О границе ;) . Пока эльфы обзывались у себя в Белерианде, их игнорировали. А так - не виноватый я, он сам пришел (С) Звирь

Тем более, что если бы Финголфина проигнорировали, долго кричать он не стал бы, в конце концов развернулся бы и уехал. Окончательно униженный и сломленный (а чтобы ему оставалось делать?)

Да, кстати: как с Вашей позиции объясняется то, что Финголфин в одиночку добрался до Ангбанда через всю армию?

melting

• Гость
Нариэль, зная характер нолдор... Финголфин бы решил, что он такой крутой. А Мелькор, мол, его попросту испугался. Тому оно надо? "Ты хочешь неприятностей? Ты их получишь!"

Cathleen

• Гость
Зная мозги Нольдор... Фингольфин прекрасно понимал, что он один против всей армии Ангбанда - это просто смешно. А если бы Моргот его испугался сильнее, чем своих обиженных слуг, он бы точно его скормил парочке драконов. Вспомни - когда Хурина отпустили, Тургону и в голову не пришло, что он выстоял перед Морготом, он думал, что тот ему продался. Про Фингольфина подумали бы или то же, или что Моргот его вообще всерьез не воспринимает.

melting

• Гость
>один против всей армии Ангбанда - это просто смешно
(при том имеем: та армия его пропустила... интересно почему? только не надо, что у него там глаза или еще какое место сияли - это легендарные красивости) Э?

Valandil

• Гость
А откуда вы вообще взяли эту армию? Он скакал через Анфауглит уже после битвы, когда никаких армий там и в помине не было, а была только выжженная равнина.

for Гинта - спасибо за цитату. Правда, она не доказывает аргумент Linoy, но это дело десятое.