Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А что такое ЗЛО?  (Прочитано 12378 раз)

Мунин

• Гость
Re: А что такое ЗЛО?
« Ответ #40 : 07/03/2002, 00:00:00 »
Эриль, ну и как же определить, есть там эта прямая отсылка, или только косвенные?

Lady Uriel

• Гость
« Ответ #41 : 07/03/2002, 00:00:00 »
Робяты. што-то вы завернули. ???

Процесс идет от сложного к простому, а не наоборот.
Добро и Зло - это как компьютерный двоичный код. Нолик -единичка, кубик черный - кубик белый.
Сегодня ты старушку через улицу перевел, а завтра ей же в метро ногу отдавил. Вто пожалуйста, и Добро и Зло, что называется, в одном флаконе.  ;)

Амброзия

• Гость
« Ответ #42 : 07/03/2002, 00:00:00 »
На счет зла, господа, могу дать Вам совершенно потрясающую и исчерпывающую, с моей точки зрения цитату, я думаю Вы все узнаете откуда она:
"... как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп." ПОТРЯСАЮЩЕ, не так ли.......

Считаю свой ответ достаточно исчерпывающим, или кто-то не согласен?!...

Мёнин

• Гость
« Ответ #43 : 08/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Ведь свет - это всего лишь разновидность тьмы

Фи. Физику учили?

Свет - определенное явление. Тьма - по определению - отсуствие света. Черный цвет - не цвет, грубо говоря. И не свет ни в коем случае.

Мёнин

• Гость
« Ответ #44 : 08/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

" что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, ..."

(и т.д.)

"Я тебе отвечу - просто существовало бы" (Сусоров)

Свет не нуждается в тьме. Добро не нуждается в зле. Абсолютная истина есть. Абсолютное несуществование - невозможно...

Lady Uriel

• Гость
« Ответ #45 : 08/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Фи. Физику учили?

Свет - определенное явление. Тьма - по определению - отсуствие света. Черный цвет - не цвет, грубо говоря. И не свет ни в коем случае.

Это очень близко к теории черных дыр.
НО!!! Тьма - не в коем случае не пустота.
Тьма так же реальна, как свет, и одно не может существоать без другого (это так, к слову)
А насчет обсуждаемой темы - один мудрый человек когда-то сказал: Добро является субъектом зла
Как вам это? ;)

Версейс_Печенег

• Гость
« Ответ #46 : 10/03/2002, 00:00:00 »
Добро и зло субъективны, а точнее - этого нет. Есть явления, которые мы вопринимаем так или иначе и пытаемся охарактеризовать как добро или зло. То есть как неприятные и приятные для НАС явления. Однако нет единого эталлона для определения приятных и неприятных вещей, поэтому то, что мы называем добром, другие называют злом. Тут много сравнивали похожие явления, которые, в зависимости от обстоятельств, характеризовались по-разному.
Приведу жестокий пример.
Разрушение Всемирного Торгового Центра - Зло.
Атака на Пентагон - Добро.
Наверняка будете упрекать, но напрасно, потому что, исходя из субъективности добра и зла, так и есть, потому что большинство народонаселения России довольно разрушенным Пентагоном - Всемирной Кузницы Насилия.

Говорим-то все об одном и том же..

Ilnur

• Гость
« Ответ #47 : 10/03/2002, 00:00:00 »
Цветет, цветет зороастризм на землях славянских, судя по многим сообщениям. Идеи о Добре и зле как равнозначных началах имеют гораздо больше приверженцев, чем я полагал. Опять таки, спорить тут бесполезно, просто религии разные. А в защиту христианской точки зрения приведу всего одну, но очень любимую мной цитату:

"Я не собираюсь объяснять подробно, почему следует принять именно нашу веру. Она - одна из многих теорий, но так уж случилось, что это - истина."
Г. К. Честертон

Lady Uriel

• Гость
« Ответ #48 : 10/03/2002, 00:00:00 »
А что есть Истина?
Я ни к одной религии не принадлежу (так уж в веках сложилось) но кой-чего о них знаю. Христианская версия всего этого безобразия - не самая точная, но и не самая неверная. Просто все религии смотрят на Добро и Зло глазами своих Богов. А если смотреть своим собственным взглядом - Добро и Зло внутри каждого. И кроме того, и то и другое субъективно до помешательства.
Каждая вещь имеет тень. Когда ты совершаешь добро - ты совершаешь зло, и наоборот.
Любое твое действие несет в себе и то и другое. И если ужасаться по этому поводу - проще сразу повеситься.

Я сказала.

Мунин

• Гость
« Ответ #49 : 11/03/2002, 00:00:00 »
Уфф. Гаральд, ты можешь сказать, что Толкиновский Саурон хоть в чем-то положителен?

А вообще, моим-то мнением является нечто иное. См. мое сообщение о целях и средствах.

Мунин

• Гость
« Ответ #50 : 12/03/2002, 00:00:00 »
Не люблю, когда меня посылают. Почему - не знаю.

Uzzu

• Гость
« Ответ #51 : 14/03/2002, 00:00:00 »
Уважаемый, вот тут правильно сказали, что добро и зло - понятия сугубо субъективные....Попробую показать на примере.....Убив в схватке врага-захватчика - ты безусловно сделал для себя и своей страны добро, но, однако, для его детей ты являешься бесконечным злом, ввиду содеянного тобой.....Так то лучше всего придерживаться закона о Равновесии....Ибо без зла не будет добра.....обратное тоже абсолютно верно.....
С уважением Uzzu:D

Shainara

• Гость
« Ответ #52 : 14/03/2002, 00:00:00 »
А вот кельты, к примеру, считали Зло силой, которая первой придумала Смерть. За это остальные силы выперли ее в отдельную вселенную и назвали Одинокой, Не-Такой-Как-Все. Но Одинокая сила не успокоилась, и принялась она пакостить всем и вся.... Такие дела.

Мёнин

• Гость
« Ответ #53 : 16/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

А в защиту христианской точки зрения приведу всего одну, но очень любимую мной цитату:

"Я не собираюсь объяснять подробно, почему следует принять именно нашу веру. Она - одна из многих теорий, но так уж случилось, что это - истина."
Г. К. Честертон

Пожимаю руку!

Конечно, в любом человеке есть добро и зло - все люди - грешны (за 2-мя абсолютными исключениями)

Леди Уриэль, вот как раз христиане отрицают, что добро - субъект зла. Утверждающие так говорят по сути, что Зло - важнее и сильнее. Ну извините...
Почему мир тогда стоит до сих пор?

Не существует абсолютного несуществования - просто если оно есть, то оно несуществование, и его нет. Тупик.

Абсолютное добро такого противоречия в себе не несет.

Мёнин

• Гость
« Ответ #54 : 16/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

А что есть Истина?
Просто все религии смотрят на Добро и Зло глазами своих Богов.

Истина - это Бог. И не в множественном числе. И христиане стараются смотреть глазами истины... правда, боюсь, не все...
Бог христианский/иудейский/мусульманский/Ардовский тем и отличается от языческих, что Он - Абсолютен. Что Он - Истина и Благо. Во всяком случае, христиане в это верят. Так что...

Lady Uriel

• Гость
« Ответ #55 : 16/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Конечно, в любом человеке есть добро и зло - все люди - грешны (за 2-мя абсолютными исключениями)

Леди Уриэль, вот как раз христиане отрицают, что добро - субъект зла. Утверждающие так говорят по сути, что Зло - важнее и сильнее. Ну извините...
Почему мир тогда стоит до сих пор?

Вопрос: за какими такими исключениями, да еще абсолютными?

Приведенная мною цитата принадлежала Фоме Аквинскому, между прочим, средневековому теологу. В те времена с ересью было круто, однако же человек жил и писал, и никто его не трогал. уважали, значитца ;)

Зло, разумеется, не важнее и не сильнее. Но сама постановка вопроса - что важнее, добро или зло - извините, многоуважаемый король Менин, это полнейшая ерунда. И хотя подавляющее большинство религий утверждает, что первооснова - Добро, а Зло - где-то на периферии, по ходу дела - это в корне неверно. Я опять возвращаюсь к компьютерному двоичному коду. Нолик - единичка, да - нет, инь - ян, добро - зло. Это - гармония, на этом принципе строится мироздание. ;)

Ilnur

• Гость
« Ответ #56 : 17/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Когда ты совершаешь добро - ты совершаешь зло, и наоборот.

Когда совершаешь добро, совершаешь зло: чаще всего так, ибо мир наш - Арда Искаженная. Однако были, как справедливо сказат Менин, абсолютные исключения.

Когда совершаешь зло, совершаешь добро: да, ибо Добро - сердце мира, и зло бессильно это изменить.

Sarah

• Гость
« Ответ #57 : 17/03/2002, 00:00:00 »
Безусловно, каждый поступок несет в себе и то, и другое. И все-таки если рассмотреть простейший пример - уничтожение кольца всевластия. Безусловно для Саурона это являлось злом, но для всех светлых сил это являлось добром в своей крайней степени. Значит каждый поступок, каждое действие не может принести и добро, и зло одновременно Свету и Тьме. Другой вопрос, как решить чему или кому  и что именно этот поступок сможет принести . В этом случае у каждого человека может быть своя точка зрения. А если абсолютная истина ( которая наверняка существует) вдруг станет известна человеку, то большинство людей по своей природе не сможет ее признать, если только она не будет совпадать с их собственной истиной конечно :)

Vinta

• Гость
« Ответ #58 : 04/06/2002, 00:00:00 »
;D Зло явно на это не похоже...Грустно думать об этом...
Однажды я видела во сне настоящую Смерть...И ничего...
Только жить после этого больше хочется...Давайте лучше о
жизни,добре и любви,а?

melting

• Гость
« Ответ #59 : 05/06/2002, 00:00:00 »
Ой... моя любимая тема  ;D
только опять уже все сказали и то, что добро и зло понятия субьективные, и то, что они суть едины... что ж мне добавить-то?  ;)
а, про зороастризм: а меж прочим хоть и солнцепоклонники (а я его терпеть не могу), но мудрые, балрог их задери  ;D ;D ;D
гораздо умнее "плоскостного" христианства.