Скажу честно, как постоянный посетитель Тоже Форума, на толкиенистских сайтах почему-то считают реконструкторов высокомерными, крутыми и злобными созданиями (не все, но многие). Также ходят легенды про жуткую дороговизну реконструкторских костюмов, украшений и предметов обихода. Да и легенд про отрубленные на мероприятиях руки-ноги-головы предостаточно.Все это не создает, казалось бы, привлекательного имиджа исторической реконструкции, но при этом, как я успела убедиться лично, вращаться в реконструкторской тусовке для нынешних обитателей Эгладора считается немерено круто.Попытаюсь разъяснить уважаемым посетителям этого сайта такие вот противоречия.
1) Высокомерие.Люди все разные, и новичок может нарваться на уставшего реконструктора, который, мельком взглянув на нечто немытое (не всегда), нетрезвое (не всегда), заикающееся от волнения (чаще всего) и с неземным блеском в глазах (permanently!), просто пошлет его. Но можно нарваться и на вежливого Тура или Ральфа, которые никого никуда посылать не будут - Ральф из-за врожденного добродушия , а Тур просто имеет опыт длительного общенияс вами.Да и среди вса тоже есть высокомерные люди, не так ли?
2)Злобство. Много кто может быть буен и мерзок во хмелю, как вы, так и они.
3)Дороговизна. Украшения сделать сложно, и все - восковка, формовка, отливка, полировка - стоит денег, и немаленьких. Да и любой труд должен быть оплачен.Одежду же, если не хочешь платить, можно научиться шить самому, а "правильность цен на ткани можно проверить у администрации магазина".Добавлю лишь, что шить вручную - догий и трудоемкий процесс, как и вышивать, и ткать тесьму, а поиск натуральных тканей иногда превращается в увлекательное приключение на целый день. И потом, вы же не приходите в магазин и не начинаете ныть "а почему у вас такие куртки дорогие?..."Вы либо покупаете, либо ищете, где дешевле.Так что дороговизна - вещь относительная. У меня сшить игровые штаны стоит 150 р., рубаху 310 р. (на машинке), плащ с капюшоном 250-360 р. Намного ли эти цены отличаются от общепринятых? А ручной пошив игроку, я думаю, не принципиален.
4)Травматизм. Я медик, и по опыту игр и реконструкторских мероприятий могу сказать, что травматизм примерно одинаков, а у реконструкторов иногда и меньше за счет более высокого качества доспеха. Если же человек лезет под меч или топор без доспеха, то будь он хоть ролевик, хоть реконструктор - идиот, не более того.
По поводу высказывания Катенка - ох, плачет по Вам школа хороших манер!