Во-первых, простите, вчера не был в Сети по личным причинам, так что отвечаю только сегодня.
Итак, по порядку:
1.
Цитата:
Давай смоделируем ситуацию.
Давай :-)
2.
Цитата:
У нас есть три кастрюли, которые получают одинаковое количество теплоты в единицу времени. Но кипение в одной кастрюле началось позже остальных.
Совершенно верно!
3.
Цитата:
Вопрос: одинаково ли было количество отдаваемого кастрюлями тепла в окружающую среду?
Разумеется, не одинаково (см. п. 5). Всякая мистика исключается безусловно, поэтому количество отдаваемого тепла естественным образом должно быть неодинаковым. Весь вопрос в том и состоит, чтобы логично и психологично обосновать эту неодинаковость.
Цитата:
например, плита у младшей стояла у окна, оно открыто, а за окном мороз -> идет доп. охлаждение?
Что касается термальных аномалий в комнате, где данный процесс происходил, могу сказать, что если они и были, то они настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Такая идеальная себе (в физическом смысле) комната с идеальным микроклиматом.. Мечта любого физика. :-)
4.
Цитата:
И еще: были ли какие-то сторонние влияния на кастрюли в виде, например, дополнительного давления на крышку?
Таки да, были. И именно на крышку. Хотя если под давлением понимается именно _давление_, а не, скажем, _влияние_, то нет, давления не было. Проще говоря, в крышках и сокрыта та самая неодинаковость отдаваемого тепла. Найдите ее :-)
5.
Цитата:
И последнее: в случае АБСОЛЮТНО одинаковых условий для всех кастрюль задача неразрешима, ибо то, что в ней описано, не согласуется с термодинамикой. Единственное объяснение тогда - "сила" любви (хе-хе)...
Разумеется, условия не АБСОЛЮТНО одинаковы, маааааленькая разница все же есть. И нет никакой мистики, "силы любви" и прочих неизвестных науке феноменов..
6.
Цитата:
И не было ли чего-нибудь добавлено в кипятящуюся воду одной из кастрюль?
Нет, вода везде АБСОЛЮТНО одинаковая. И по качеству (аш-два-о в чистом виде), и по количеству (n литров ровно). С точностью до молекулы.
7.
Цитата:
У младшей сестры вода была соленой?
Нет. См. п. 6.
8.
Цитата:
Точно, она же (младшая) ,наверняка, плакала над своей кастрюлей, а соленая вода закипает, как известно дольше престной.
Только вот не понятно, как тогда слезы могли попасть в кастрюлю, ведь на них были крышки.
Ну что вы.. принцессы не плачут. По крайней мере, не плачут в этой загадке. Разве только после свадьбы, но это нас уже не интересует.
9.
Цитата:
Кстати, как вам идея (базируется на идеях остальных) - младшая плакала, слезы падали на крышку и, испаяясь, отбирали у кастрюли тепло. Из-за этого у нее более сильное охлаждение.
Идея очень хороша, за одним недостатком - см. п. 8. Принцессы не плачут, даже самы младшие. Они лишь хотят (или не хотят) замуж..
2
All:
Ну? Вы близки к разгадке как никогда