Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Куда создатель Тяни-Толкая приспособил...  (Прочитано 18263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мунин

  • Гость
Учебник биологии за 8-й класс...

               

               

Вацлав

  • Гость
Ув. Мунин, Вы что, никогда не напивались до состояния... полена? ;) Если нет, то Вы, конечно, не много потеряли... Но тем не менее! Обычно сие состояние сопровождается резким и неостановимым выделением из желудка через ротовое отверстие части (или всего комплекса) закуски. Если таковая имелась.
Чем не совмещение выделительной и пищеварительной систем?

Кроме того, в исходном источнике мною обнаружено следующее замечание (курсив мой): "...сзади у тянитолкая такая же голова, как и спереди".
Значит, крупы могут быть также идентичны! Куда их дели?

А еще у тяниколкая, судя по тому же источнику, есть СЫН. Значит, они как минимум двуполы... НО ГДЕ?.. ::) 8)

               

               

Мунин

  • Гость
Достали. Выделительная система - это пот и urina. Пищеварительная производит fecales. Доступно?

               

               

Вацлав

  • Гость
Ув. Мунин! Я, конечно, понимаю, что отсутствие указаний на некоторые отверстия в теле тянитолкая может быть обусловлено характером литературы (детская)...
Но если их действительно нет, значит, налицо выделение отходов через любые доступные отверстия. Я лично не представляю процесс дефекации происходящим через поры. Для этого требуется отверстие радиусом поболе... Ротовая полость, например.
Далее, если пресловутая урина выделяется также через поры, это означает только одно: тяжелое заболевание почек. Вы же не хотите погубить популяцию тянитолкаев? :(
 ;D ;D ;)

               

               

Мунин

  • Гость
Это разные системы! Вы это понимаете? Одно дело - недопереваренная пища, другое - выброс лишних веществ из организма. Давайте их, все-таки, обсуждать по-отдельности?

               

               

Снорри

  • Гость
Йопт... показываю на пальцАх :)

Т. жрет траву. Глотает ее. В желудке она частично переваривается желудочным соком, происходит первичное всасываение питательных веществ в кровь через стенки желудка. Далее - полупереваренная масса отрыгивается обратно в ротовую полость. Т. ея жует, а оставшиеся питательные вещества всасываются через слизистую рта, и сглатываются со слюной. Когда жвачка становится уже совсем "пустой", Т. делает громкое "тьфу!!", решая проблему вывода из организма твердых отходов жизненного цикла.

Что касается пота и, извините, urina, то, во-первых, нормальные, всем известные собаки вообще не потеют, они язык высовывают. Так что Т. может потеть, может не потеть - науке, как говорится, такие случаи известны. Если вас интересует, как он, простите, писает - так одинаковость голов спереди и сзади этому не мешает. Более того, если у него одинаковые головы _и_ спереди, _и_ сзади - то, как минимум, у него есть и перед, и зад. Я считаю, что перед Т. отличается от его зада как раз наличием/отсутствием органов, используемых  для выделения жидких отходов, а по совместительству - для воспроизведения рода. Проще говоря, сзади на пузе у Т. - пися. Еще раз извиняюсь, но все-таки так будет намного проще объяснить, что я имею в виду.

Надеюсь, до обсуждения того, в каких именно позах Т. обычно осуществляют это самое воспроизведение рода, мы не дойдем.

Вот.

               

               

Мунин

  • Гость
Таки уважаемый коллега придерживается той мысли, что у туловища тянитолкая есть перед и зад, и их функциональность (во завернул!) аналогична оной для иных млекопитающих? Что ж, я пришел к тем же выводам, хотя и из других соображений.

Таким образом вопрос надо ставить не "куда дели два крупа", а "куда дели безголовое туловище с ногами".

Господин Вацлав, а каковы Ваши соображения по высказанным тезисам?

               

               

Pretorius

  • Гость
Крутоой топик.... ;D ;D ;D

Между нами, я уверен, что анус у тянитолкая на брюхе, точно посередине. А вот как у него там технически две системы совмещаются - выходят двумя отдельными отверстиями или в клоаку - это отдельный вопрос. Может, проголосуем?   ???

И почему бы не быть двоежопу, если у нас в локальном эпосе существовал хренозубый жестижоп? Он, безусловно, был сотворен из остатков трех тянитолкаев.

               

               

Pretorius

  • Гость
   Следует заметить, что вопрос о тянитолкаях, поднятый в предыдущих сообщениях, является оффтопиком. Темой обсуждения являются не собственно тянитолкаи, а остатки после их сотворения. Открывая тему, Вацлав с определенностью заявил, что в Африке обитают существа подходящего морфо-анатомического строения под названием "двужопы". У меня, в свою очередь, есть достоверные сведения о существовании хренозубых шестижопов (Hexapigidius penidentis).

   Накопленная фактография позволяет сделать вывод о наличии целого семейства этих существ под общим названием 2n-жопы, где n = 1, 2, 3…, к которым относится и упомянутый мною подвид, и африканский двужоп Вацлава. Тем не менее, современная систематика продолжает отрицать существование этих редких и, безусловно, необычных существ.

   Я прошу позволения почтеннейшей аудитории доказать обратное на примере знакомого мне подвида.

            Трактат о шестижопах.

   Отдельные ретрограды от науки все еще не согласны с фактами, подтверждающими существование шестижопов. Они отрицают очевидное на основании смехотворных аргументов, что внешнее и внутреннее строение шестижопов находится в противоречии с понятиями о жизнеспособности организма.
   Одним из существенных  возражений эти так называемые ученые считают то, что питание и размножение организма невозможно без наличия головы.  Со всей уверенностью автор заявляет, что это - полная чепуха. Если для упомянутых деятелей от науки закон сохранения материи и энергии является пустым звуком, автор считает себя обязанным привести и другие неопровержимые доказательства существования шестижопов.

   1. Целесообразность морфологии шестижопов.

   1.1. Питание.

   Сначала позволю себе привести цитату из восточного руководства по йоге:

   "Один человек решил стать йогом и спросил у мастера, что ему нужно для этого делать.
   - Ничего не ешь в течение недели, - ответил тот.
   Человек выполнил требование и снова пришел за указаниями.
   - Ничего не ешь в течение еще одной недели, - сказал мастер.
   Человек выполнил и это, а затем вернулся к мастеру.
   - А теперь разденься догола, выйди на лужайку и сядь под дерево, - сказал тот.
   Человек разделся и уселся на траву под деревом. Через некоторое время он вдруг услышал "хруп-хруп-хруп". Не обнаружив ничего вокруг, он встал и поглядел под собой - травы как не бывало."

   Эта цитата свидетельствует о том, что через анальное отверстие можно принимать пищу непосредственно, без помощи клизмы. Для тех, кого еще не убедил предыдущий аргумент, добавлю, что в народной мудрости бытует выражение "хоть жопой жуй", используемое в случаях, когда чего-либо очень много. Следовательно, анальное отверстие приспособлено к приему пищи не хуже, а, возможно, и лучше ротового.

   1.2. Размножение.

   Я не скажу ничего нового, публично заявив, что для размножения голова совершенно не требуется. Известно сколько угодно случаев, когда даже представители вида homo sapiens успешно размножались, вовсе не имея головы. Более того, многие особи этого вида перед размножением теряют голову для более успешного осуществления процесса.

   Вывод: морфо-анатомические особенности шестижопов не являются препятствием для их существования. Напротив, они дают шестижопам заметные преимущества по сравнению с другими видами существ.

   1.2.1. Запах шестижопа является превосходным репеллентом. В то же время он имеет и маскировочное значение, позволяя шестижопу прикидываться местом с аналогичным запахом. Молодь шестижопа нередко пользуется такими укрытиями для защиты от хищников.
   1.2.2. Взрослый хренозубый шестижоп над каждым из шести членений имеет фаллос, торчащий наподобие бивня. Этот орган выполняет защитные функции, когда он не используется по прямому назначению.

   3. Особенности экологии шестижопов.

   Шестижопы ведут скрытный образ жизни. Они обитают около человеческих мест гигиены, где кормятся экскрементами. В народе распространено поверье, что шестижопы не приручаются, в отличие от тянитолкаев. Но, возможно, никто еще не пробовал приручить эти оригинальные существа.

   4. Сравнительный анализ размножения тянитолкаев и шестижопов.

   Все разновидности шестижопов размножаются половым путем. О размножении тянитолкаев пока еще идут споры, но автор склоняется к гипотезе почкования, как наиболее соответствующей анатомическим особенностям тянитолкаев.



               

               

Вацлав

  • Гость

Цитата из: Lonely Wanderer on 07-11-2002, 12:08:07
   ...и африканский двужоп Вацлава...

 ...в народной мудрости бытует выражение "хоть жопой жуй"...

  ...Взрослый хренозубый шестижоп над каждым из шести членений имеет фаллос, торчащий наподобие бивня. Этот орган выполняет защитные функции, когда он не используется по прямому назначению.


1.  ;D ;D ;D Занятно...
2. А как же "жопой чуять"? Это куда?
3. Между прочим, из достоверных источников известно, что тянитолкай имеет по ДВА рога на каждой голове. Есть над чем поразмыслить...

               

               

Гала

  • Гость
Хорошо. Допустим, у Тяни-Толкая замкнутая пищеварительная система. Но тогда непонятно распеделение обязанностей между двумя головами.
1) Если обе едят, то как же происходит потоотделение и охлаждение организма?
2) Каким образом головы контролируют передвижение Тяни-Толкая, и как он передвигается вообще?
3) Как Тяни-Толкаи размножаются (я не нашла ответа на этот вопрос в предыдущих сообщениях треда)?
4) Как Тяни-Толкаи избавляются от излишков жидкости в организме? Если посредством мочеполовой системы, то почему замкнута пищеварительная система?
5) Что будет, если обе головы Тяни-Толкая увидят опасность (каждая - со своей стороны), и решат бежать? Если обе головы самостоятельны, то Тяни-Толкай останется на месте. Если они не самостоятельны, то должна быть доминирующая голова, и подчиненная голова (с размером черепной коробки гораздо меньшим, чем у первой головы), которая выполняет другие функции, нежели доминирующая.

Вывод: популяция Тяни-Толкаев жизнеспособна только в том случае, если она существует в местности, где нет хищников.

               

               

Мунин

  • Гость
Выше я говорил, что в исходном описании тянитолкая есть упоминания о том, что его головы сотрудничают. Нам трудно судить о том, как это устроено, но я бы усомнился в том варианте, что одна из голов подчинения, и имеет редуцированный мозг. Напротив, в таком случае тяжело было бы одинаково обеими головами организовать бодрствование и поднятие по тревоге, в чем, как мы помним, и заключается основное преимущество тянитолкаев (именно поэтому, кстати, они весьма неплохо существуют в местностях с хищниками).

На самом деле. я готов выдвинуть две гипотезы:
1. У тянитолкая одно сознание, которое делится между двумя головами примерно также, как у человека между двумя полушариями.
За: механизм приспособления получается аналогичным тому, как дельфины спят сначала одним полушарием, потом другим, и в результате никогда не становятся слишком уязвимы.
Против: в отличие от полушарий головного мозга, расположенных весьма близко, головы у тянитолкая размещены на двух концах туловища. Это приводит к более долгому распространению нервного сигнала между головами, и либо к меньшей скорости реакции, либо к появлению заметной автономности голов.

2. У тянитолкая по сознанию в каждой голове, но существуют инстинкты, не позволяющие развиться конфликтам между головами.
За: упоминавшаяся асинхрония движений головами.
Против: сложности реализации такого инстинкта, опасности возниктовения если не конфликтов, то коллизий.

На самом деле, возможны и промежуточные ваиранты. Например, широко известны наблюдения людей, у которых была рассечена спайка, соединяющая полушария между собой. К таким люди с трудом применимы наши обычные критерии, то есть иногда они функционируют, как обладающие единой психикой, а иногда отчетливо страдают от "внутреннего конфликта".


               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Слышал бы вас Корней Иванович.

Как известно, тянитолкая практически невозможно поймать, потому что он никогда полностью не спит. Таким образом, популяция тянитолкаев должна очень быстро размножаться. Однако, тянитолкай - достаточно редкое животное, из чего я делаю предположение, что размножаются они не очень активно. То есть для сохранения популяции каждой паре тянитолкаев достаточно произвести двух детёнышей в течение жизни, что совершенно несвойственно всем остальным представителям копытных.

Цитата:
1) Если обе едят, то как же происходит потоотделение и охлаждение организма?

Как уже было сказано, собаки высовывают язык. Если тянитолкай - одно животное о двух головах (а именно так он описывается в первоисточнике), то вполне возможно разделение труда между головами: пока одна ест, другая высовывает язык. К тому же никто не запрещал потоотделение существу, у которого все головы заняты едой.

Ежели требуется отрыгнуть часть переработанной пищи, то забор её из желудка должен производиться обеими головами, соглано установленного приоритета. Однако, как было отмечено, головы тянитолкая идентичны, поэтому выбрасывать твёрдый отход будет та голова, которая первой успеет (захочет) это сделать. А так как, согласно первоисточника и Общей теории тянитолкаев, головы оных сотрудничают, то никакого противоречия возникать не должно.

Цитата:
2) Каким образом головы контролируют передвижение Тяни-Толкая, и как он передвигается вообще?


А Змею Горынычу каково?

Цитата:
) Что будет, если обе головы Тяни-Толкая увидят опасность (каждая - со своей стороны), и решат бежать? Если обе головы самостоятельны, то Тяни-Толкай останется на месте.

Он может развернуться и побежать в сторону. Однако, в этом случае есть вероятность попасть в зубы одновременно двум опасностям.
Но вероятность появления двух хищников с диаметрально противеположных сторон маловероятно, поэтому не вижу большой угрозы популяциям тянитолкаев. К тому же, как отмечалось выше, тянитолкай, хоть и труднодоступное, но не неуязвимое животное. Первоисточник сообщает, что обезьянам удалось поймать тянитолкая.

Если у тянитолкая обе головы идентичны, то разумно предположить, что и заднепроходные отверстия у них так же одинаковы. Однако, на мой взгляд, необходимости в двух или более последних нет и я склонен полагать, что оное и тянитолкая одно и располагается внизу, посредине боюха.

Что касается размножение, то почему бы не передавать семя со слюной? Вообще, я был склонен полагать, что тянитолкай - гермафродит, однако упоминание о том, что у них бывают СЫНовья, опровергло мою гипотезу.

Кстати, есть ли какие-либо данные о парно/непарнокопытности тянитолкаев? Упоминание о том, что данное животное родственно коровам предполагает наличие парного копыта. Интересно было бы так же выяснить, как (каким местом) происходит кормление маленького тянитолкайчика.

Что касается умения тянитолкая разговаривать, то общеизвестно, что доктор Айболит понимал язык животных и мог говорить с ними. Показательным в данном случае является пример, когда Лошадь пришла к доктору и попросила очки. Так что ничего необычного здесь нет. У меня нет под рукой первоисточника, поэтому не могу сказать, разговаривал ли тянитолкай с другими представителями рода человеческого.

               

               

Мунин

  • Гость
YES!!!
Yes, yes, yes, yes, yes!
Цитата из: Панджшерский Лев on 30-11-2002, 01:43:04
Что касается умения тянитолкая разговаривать, то общеизвестно, что доктор Айболит понимал язык животных и мог говорить с ними.


               

               

Вацлав

  • Гость
Разговаривал, разговаривал! С моряком и его сыном Пентой. Вполне, конечно, вероятно, что Айболит их научил языку зверей... Но первоисточник этого не указывает. (Пойду проверю, кстати).

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость

Цитата:
Разговаривал, разговаривал! С моряком и его сыном Пентой.

Н-да? Это-то я упустил.

               

               

Вацлав

  • Гость
Упс, товарищи! Моряк и его сын говорили с Тянитолкаем через Айболита! Посыпаю главу пеплом...
НО! В еще более раннем первоисточнике - "Докторе Дулиттле" - тянитолкаи с местными племенами людей общаются как нефиг делать, напрямую. Люди ли знают тянитолкайский язык, или тянитолкаи местный диалект - неизвестно.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
С Дулиттлом я, к своему величайшему стыду, не знаком, однако смею предположить, что местные племена находились ещё не на очень высоком уровне развития и, будучи близкими к природе, понимали её язык. Так же, как, согласно ряда теорий, обычные дети до 3-5 лет хорошо понимают животных и общаются с ними чуть ли не на равных.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Как мной было предположено, Тянитолкаи размножаются редко - около двух детёнышей на одну пару. Однако, известно, что все порядочные крупнокопытные животные производят детей каждые 1-2 года.
Почему же такое несоответствие.
Можно предположить, что сами тянитолкаи живут недолго, лет, скажем, пять, что опять таки не укладывается в статистические данные о продолжительности жизни подобных животных.
Или, возможно, куча детей мрёт в младенчестве? Маловероятно. У тянитолкаев в Африке, я думаю, достаточно питания, чтобы не ограничивать своё потомство, как это делается, например, в России, где семьи не спешат заводить новых детей часто именно из-за плохих социальных условий.

Ваши соображения...

               

               

Мунин

  • Гость
А почему ты предполагаешь, что они размножаются редко? (http://forum.ixbt.com/spy.gif)