Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [История] Предложения тем (ПРОЧТИТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ!!!)  (Прочитано 6833 раз)

Арвинд

• Гость
Наши поздравления всем, пришедшим в "Савешник"!

Цитата из "Традиций Савешника" (просьба при желании впервые предложить тему прочесть ее особо внимательно):

"2. Если Вы хотите создать новую тему, ее необходимо предложить для обсуждения в соответствующем треде («Предложения тем»). В обсуждении могут участвовать все посетители, однако решение о создании темы принимается Ведущими и Саветниками. Если разрешение получено, тему создает сам автор (в случае его отсутствия или при наличии иных обстоятельств тему создает Ведущий или Саветник, указывая автора вопроса).
Самопальные темы удаляются без предупреждения.
Темы не имеют срока давности и не будут закрываться за отсутствием активности.

2.1. При предложении темы обязательно должны быть:
– четко сформулированный предмет обсуждения;
– собственная обоснованная точка зрения либо некие размышлизмы по поводу;
– предложения по дальнейшему развитию темы (причем не просто «высказывайте, кто что думает», т.е. голосование, а именно призыв к обсуждению).
Можно также просто сформулировать проблему, по которой автор не может определиться с собственной точкой зрения и предлагает обсудить это, – вдруг прояснится.

2.2. Т.к. темы должны порождать конструктивные беседы, направленные на обсуждение конкретного вопроса, обсуждения также должны быть аргументированными; в них должно быть отображено мнение автора, - четко и недвусмысленно.

2.3. Форум не ставит своей целью обсуждение злободневных или животрепещущих вопросов, равно как и общефилософских проблем. Это не означает, что такие вопросы здесь запрещены, однако сама по себе актуальность какого-либо вопроса не гарантирует, что он будет принят к обсуждению. Еще раз повторим, что форум предназначен для неспешных бесед, и главным критерием для темы является наличие четко сформулированного предмета обсуждения.
Так, например:
– Обсуждение определенных аспектов и противоречий зарождения человеческого разума является приемлемой темой.
– Обсуждение возможностей функционирования тянитолкаев в природе, несмотря на всю несерьезность, также является приемлемой темой.
– Темы типа «Что такое любовь?», «Кто такие толкинисты?» или «Можно ли клонировать человека?» являются крайне нежелательными, т.к., как правило, они порождают ожесточенный спор. В общем, с подобными темами добро пожаловать в «Место для общения» или в «Философию»".

Приятного общения!
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:22:00 от Павел Corwin Гайдаржи »

Эотан

• Гость
Концепция Геи (Gaia)
« Ответ #1 : 16/01/2004, 13:58:05 »
Глубокоуважаемые Саветники уважаемого Савешника!
Хочу сделать заявление:

"Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!"...

Мнээ... нет, не совсем то.

Дубль два.

В дебрях Рунета я натолкнулся на очень интересный сайт.  (http://enet.spb.ru/labs/lab38/kazansky/fenomen.doc) Теория Лавлока показалась мне весьма своевременной, очень интересной в плане полемики и развития мировоззрения человека.

В связи с чем хотел бы начать темку по subj, чтобы узнать мнение посетителей Савешника по поводу прочитанной статьи, а также по поводу  этого (http://www.hrinstitute.ru/ursul.shtml)  и этого (http://neuronet.narod.ru/Ecology_r.html).

Заодно надеялся бы на обсуждение будущего данной теории или будущего цивилизации в рамках данной теории.
С уважением к Саветникам,
Эотан

Вацлав

• Гость
Re:Предложения тем.
« Ответ #2 : 28/01/2004, 09:23:39 »
Лично мне это кажется интересным...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #3 : 29/01/2004, 00:34:29 »
Мне тоже, только я ещё не разобрался :)

Эотан

• Гость
« Ответ #4 : 01/02/2004, 14:09:55 »
И еще пара штук (ежели кто басурманский язык знает):
штука первая (http://www.cwhost.ru/index.php?module=OpenDir&dmoz=Science/Math/Applications/Complex_Systems/Abstract_Organisms/Gaia/)
и
штука вторая (http://www.gaianet.fsbusiness.co.uk/connect.html#anchor8202)

YuriT

• Гость
Re: Предложения тем.
« Ответ #5 : 25/04/2005, 19:17:07 »
Есть Вопрос который меня всегда волновал. Этот вопрос впервые был озвучен в виде американской скороговорки.

"How much wood could a wood chopper chop, if a wood chopper could chop wood?"

А по-русски

"Сколько дерева мог бы порубить рубщик дерева если бы рубщик дерева мог рубить дерево?"

Поможете прийти к выводу?

Нээрэ

• Гость
« Ответ #6 : 25/04/2005, 21:43:21 »
Звучит многообещающе :)
Свен? Шаси? Аней? по-моему, это по вашей части  ;)

svensven

• Гость
« Ответ #7 : 25/04/2005, 22:45:12 »
 Я не поняла вопроса  :-[  Это, конечно,  не препятствие.... ::)
 Так, предупредить :)

YuriT

• Гость
« Ответ #8 : 26/04/2005, 04:09:35 »
Вопрос:
"Сколько дерева мог бы порубить рубщик дерева если бы рубщик дерева мог рубить дерево?"

Согласитесь гобально и актуально!

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #9 : 28/05/2005, 00:01:44 »
Итак, я предлагаю пообсуждать Нестандартные Военные Теории (далее - НВТ).
НВТ изобретены мною в соавторстве с другом, и мы хотелы бы услышать мнения других людей по поводу реальности реализации оных теорий.
Для примера приведу одну из теорий (всего их пока 4):
Теория стрельбы линкорами.
Суть теории в поражении столицы противника ядерным линкором.
1) Строится пушка с толщиной ствола не менее 50 метров, длиной не менее 500 метров и толщиной стенок не менее 10 метров.
2) В пушку закладывается весьма много взрывчатки и один ядерный линкор.
3) Производится наведение на столицу противника и выстрел.
4) Поскольку вооружение ни одного известного самолёта не может на равных конкурировать с вооружением линкора, линкор сможет пробиться через ПВО противника до его столицы и там упасть.
4а) Вообще представляется, что пилоту патрулирующего самолёта, заметившиму линкор, будет крайне трудно донести до Командного Центра информацию о том, что, собственно, он видел. Посему поднятие противником тревоги откладывается на 10-15 минут.
5) Упавший с неба линкор скорее всего вызовет массовое помешательство в Генеральном Штабе противника, ибо известно, что линкоры с неба не падают. Таким образом, армия врага будет обезглавлена.
6) В столице противника вряд ли есть оружие подобающей для борьбы с линкором мощности. Следовательно (особенно если линкору повезёт упасть в реку, протекающую через столицу), линкор сможет выполнять поставленные задачи не менее 4-х часов, не встречая сопротивления противника.
6а) В случае, если боеприпасы на линкоре истекут, его можно использовать как ядерный брандер и подорвать столицу врага либо шантажировать врага этим, склоняя его к заключению выгодного мира.

Вот так.

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 28/05/2005, 14:23:37 »
Уважаемый YuriT неправильно поставил вопрос с амого начала!

Не упрощенает ли перевод проблемы? Ведь в оригинале речь может идти совсем не о каком-то дровосеке, а о культовом чоппере (который не мотоцикл) Зеда! Сколько деревьев сможет повалить дровосек? Что-же, проведем хронометраж... но деревянная модель чоппера Зеда - это уже вопрос действиельно философский!

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #11 : 29/05/2005, 14:35:47 »
Если интересно, то 3 остальные НВТ имеют следующие названия: "Теория применения ядерных эсминцев", "Упущенный шанс Наполеона" и "Нестандартное использование Боевых Бобров".

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 30/05/2005, 08:37:46 »
*шаси голосует за бобров... они ей ближе, чем Наполеон :)

AlI_AkbaR_ArA,

вообще вопрос, наверное, интересный... но я пока никак не могу смоделировать тактику боя :)

2_pizza

• Гость
« Ответ #13 : 30/05/2005, 09:02:58 »
   Животных и так используют все кому не лень. Может не надо? Хотя, если действительно нестандартно...

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #14 : 30/05/2005, 22:55:29 »

Цитата из: Bindaree on 30-05-2005, 08:37:46
*шаси голосует за бобров... они ей ближе, чем Наполеон :)

AlI_AkbaR_ArA,

вообще вопрос, наверное, интересный... но я пока никак не могу смоделировать тактику боя :)

Кстати, развёрнутый вариант "Упущенного шанса Наполеона" предполагал использование бобров.

А в чём проблемы с тактикой?

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #15 : 08/06/2005, 02:24:40 »
По поводу рубщика дерева я тоже не очень понимаю, в чём цимес.
Объясните?

2_pizza

• Гость
« Ответ #16 : 09/06/2005, 12:51:10 »
Голосую за обсуждение НВТ.

Снорри

• Гость
« Ответ #17 : 09/06/2005, 13:14:05 »
А можно вкратце (один-два абзаца) расписать остальные НВТ??

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 09/06/2005, 13:17:05 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 08-06-2005, 02:24:40
По поводу рубщика дерева я тоже не очень понимаю, в чём цимес.
Объясните?

не могу! не знаю. что такое цимес!  ;) ;D

Снорри

• Гость
« Ответ #19 : 09/06/2005, 13:29:45 »

Цитата из: Bindaree on 09-06-2005, 13:17:05
<..skipped..>
..не знаю. что такое цимес!  ;) ;D

См. тут (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=1418.msg316844#msg316844).

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #20 : 18/06/2005, 22:41:15 »
Значит, ещё НВТ просите?
Охотно.

Только дайте мне разрешение - опишу тут же и подробно.

А в нескольких абзацах вряд ли получится - соьственно, каждая теория и так состоит из одного-пяти абзацев, то есть либо всё и сразу либо ничего.

Впрочем, если нужно, могу изложить ещё одну теорию по выбору.

Снорри

• Гость
« Ответ #21 : 19/07/2005, 00:00:05 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 18-06-2005, 22:41:15
Значит, ещё НВТ просите?
Охотно.

Только дайте мне разрешение - опишу тут же и подробно.
<..skipped..>
Мое у вас, считайте, есть.
Нээрэ..?

Нээрэ

• Гость
« Ответ #22 : 20/07/2005, 01:55:57 »
Да запросто :)

Bindaree

• Гость
Предлагаю тему:

Рыбки продаются на птичьем рынке. Справедливо ли это?

Явган Пурст

• Гость
Предлагаю тему:"Существовали ли развитые цивилизации до Древнего Египта?"
Выясняем вопрос, были ли сверхцивилизации до египетского царства.
В том числи и Средиземье;-)))

Снорри

• Гость

Цитата из: purst on 16-08-2005, 23:24:32
Как уже говорилось, как минимум Шумер/Ассирия/Вавилон существовали до Египта.

Конкретизируйте, плз, Ваше понимание «сверхцивилизации».

Снорри

• Гость

Цитата из: Bindaree on 16-08-2005, 20:56:59
Предлагаю тему:

Рыбки продаются на птичьем рынке. Справедливо ли это?
Ок, а почему только рыбки? Кошки/собачки/ужики/черепашки там тоже продаются.

Может, имеется в виду, справедливо ли продавать на ПР вообще кого бы то ни было, кроме птичек??

Или что-то другое имеется в виду??

Bindaree

• Гость
Да. Всех дискриминируют :) Меня просто на тот момент именно сыдьба рыбок потрясла :)

можно переформулировать как

Рыбы, звери и гады продаются на птичьем рынке. Где справедливость?

Шана

• Гость

Цитата из: purst on 16-08-2005, 23:24:32

А почему принципиально выяснение данного вопроса именно в Савешнике?

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 17-08-2005, 08:35:38
можно переформулировать как

Рыбы, звери и гады продаются на птичьем рынке. Где справедливость?

Как-то вы очень легко и незаметно "рыбку" на "рыбу" заменили...

Снорри

• Гость

Цитата из: Мунин on 17-08-2005, 11:43:51
Как-то вы очень легко и незаметно "рыбку" на "рыбу" заменили...
Это как раз логично: если бы в новой формулировке оставить "рыбок", то звери и гады могли бы возмутиться из-за новой дискриминации: за что рыбы заслужили уменьшительно-ласкательного суффикса?

И если со зверями еще как-то можно вопрос решить (ср. "зверьки"), то с гадами - намного сложнее: гадики? гаденыши? Непонятно.

Со своей стороны, предлагаю переформулировать тему так, чтобы не было повода к заявлениям о дискриминации в заголовке антидискриминационной темы (пример: крокодилы, которые не звери, не рыбы, не гады - но все же продаются на ПР). Если такая формулировка будет предложена - я буду "за" обсуждение такой темы.

Bindaree

• Гость
крокодилы - это все же гады.

А вот тараканы...

Предлагаю "Насекомые - пища птиц, но все же продаются на птичьем рынке"

Снорри

• Гость
Кто назовет Крокодила Гену гадом - пусть первым бросит в меня камень.

Как раз пища - это нормально. На строительном рынке ведь продают не строителей, а товары для строительства/сторителей. Поэтому нет ничего страшного в том, что на ПР продают товары для птиц.

Bindaree

• Гость
Хорошо. Согласна на исследование дискриминации крокодилов.

Мунин

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 17-08-2005, 14:24:10
Это как раз логично: если бы в новой формулировке оставить "рыбок", то звери и гады могли бы возмутиться из-за новой дискриминации: за что рыбы заслужили уменьшительно-ласкательного суффикса?

Эх... И ты не понимаешь, что разница между "рыбой" и "рыбкой" совсем не в уменьшительном суффиксе, а куда более фундаментальна...

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мунин on 17-08-2005, 17:24:20
Эх... И ты не понимаешь, что разница между "рыбой" и "рыбкой" совсем не в уменьшительном суффиксе, а куда более фундаментальна...

Между прочим, акул тоже держат в аквариумах  ;)

Мунин

• Гость
Я не про тех, что в аквариумах, а про тех, что в пентхаусах...

Арвинд

• Гость
Предлагаю серьезную тему: интеллектуальная собственность. Как должна складываться справедливая цена на интеллектуальный продукт? Хорошо ли то, что в шоу-бизнесе бездарность может заработать на несколько порядков больше, чем исключительно талантливая доярка? Плохо ли "пиратство"? Как относиться к таким инициативам, как OpenSource?
Пишу здесь, т.к. в "Философии" и в "КПД" посыпались бы поспешные реплики, а я хочу неспешно и совместно подумать об этом.

Снорри

• Гость

Цитата:
Пишу здесь, т.к. в "Философии" и в "КПД" посыпались бы поспешные реплики, а я хочу неспешно и совместно подумать об этом.
Кстати, да. В формате "Савешника" я бы с удовольствием об этом поговорил (и подумал).

Bindaree

• Гость
*вспоминает, что когда-то писала на эту тему статью, обещает найти останки...

Арвинд

• Гость
kidd, так кто решать будет насчет открытия темы?

Шана

• Гость
Я за открытие, определённо.

Снорри

• Гость
Как кто? мы и будем решать.
Все пока за, никого против.
Подождем еще дня три - не будет никого против, значит, откроем :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 14-09-2005, 23:10:38
Подождем еще дня три

Чую дух Савешника. Возрождается  ;D

Арвинд

• Гость
Предлагается тема "о современной математике".
Круг вопросов - широкий: особо интересные конструкции и подходы, теории, чье влияние должно расти в будущем, мировоззрение математики и т.д. Фактически это получится даже не тема, а такой мини-форум, где математики смогут обменяться взглядами на философию своей науки. Хотя действующих математиков на форуме, кажется, пока только один (Mrrl), но есть студенты, выпускники математических вузов.
Есть (раньше точно были) физики... Предполагается также, что можно будет и гуманитариям попробовать что-то для себя уяснить. На их вопросы можно будет давать ссылки или устраивать ликбез прямо тут.

Что точно будет офф-топиком - это попытка решать задачи или разбираться в доказательствах теорем. Мы будем говорить о математике на уровне идей, а для рассмотрения чисто профессиональных вопросов - в "ИР" или на спецфорумы.

Если тема будет создана - то сейчас в двух тредах в "Философии" имеются куски, которые надо будет перенести сюда (из "вера vs разум" и "множественность религий").

Ethillen

• Гость
Хорошая тема может получиться. Только хотелось бы, чтобы обсуждение проходило на уровне, доступном не только математикам-профессионалам, но и любителям.  ::)

Снорри

• Гость
Я "за".

Касательно уровня - ничего не могу сказать определенного, так как не много, полагаю, на форуме есть людей, страдающих той же редкой формой ментальной извращенности, чтои я - а именно, противоестественной склонностью читать научные трактаты, в которых понятны только предлоги и междометия (сразу вспоминается хрестоматийный пример из киддовского детства - 200-страничная книжка с навсегда врезавшимся в память названием "Расчеты плосопараллельных электромагнитных полей").

То есть, с одной стороны, меня вполне устроит продолжение дискуссии на том же уровне, на котором она идет в "Философии" сейчас. С другой стороны, есть сомнение, что кроме меня и участников, это в принципе может быть кому-то интересно. С третьей стороны, однако, дискуссия о математике, сниженная до того уровня, который понятен мне - совершенно точно не будет интересна ее нынешним участникам.

А темы, которые неинтересны их участником, нам тут в Савешнике не нужны.
Какие мнения еще будет, друзья?

Арвинд

• Гость
Я не против при наличии времени растолковывать диалог неспециалистам.
Не знаю только, насколько эти разъяснения затормозят сам разговор...

Снорри

• Гость
Ну, к примеру, некоторый краткий глоссарий, полагаю, можно будет сразу же вынести в "Термины.." - возможно, это поможет и самими дискутирующим избежать двоякого толкования каких-то понятий..

Mrrl

• Гость
Разъяснять можно и вслед за разговором. При наличии времени, конечно. И только отвечая на вопросы, более конкретные, чем "о чем это вы?".
  Разъяснять термины, безусловно, нужно. Особенно после вопросов от неспециалистов.

Ethillen

• Гость
Но для начала все равно неплохо бы сделать то, что предложил kidd. Тогда, я думаю, число возможных дилетантских вопросов сократится.

Арвинд

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 28-03-2006, 14:45:01
Ну, к примеру, некоторый краткий глоссарий, полагаю, можно будет сразу же вынести в "Термины.." - возможно, это поможет и самими дискутирующим избежать двоякого толкования каких-то понятий..

Мы ж о математике! В ней, к счастью, двоякое толкование понятий - ба-альшая редкость!

Насколько глоссарий должен быть кратким? Навскидку, в прообразе нашей теме (живущем пока в "Философии") затронуты (явно или неявно) такие понятия:

Формальная система Цермело-Френкеля

Мощность множества
Счетная мощность
Континуум
Множества промежуточной мощности
Континуум-гипотеза

Аксиома выбора

Мера (Лебега)
Неизмеримые множества

Аксиомы Пеано

Топологическая размерность
Размерность по Хаусдорфу
Множества дробной размерности
Фракталы

Дельта-функция
Обобщенные функции

И что, все по списку - в "Термины"? В принципе, это все простые вещи, каждый термин можно описать одной строчкой (если не давать правильное определение, а только сообщить, шо це такэ). Но ведь список может разрастись. Там еще слово "предел" встретилось, аксиоматика Колмогорова упоминалась, да мало ли что еще?

Предлагаю договориться так: если кому-то интересен термин, по его просьбе мы в специальной теме добавляем толкование. Иначе - не добавляем!

Ethillen

• Гость

Цитата из: Арвинд on 28-03-2006, 21:10:22
Предлагаю договориться так: если кому-то интересен термин, по его просьбе мы в специальной теме добавляем толкование. Иначе - не добавляем!

Хорошо. Но тогда я бы не отказался услышась объяснение всех перечисленных Вами понятий.  :-[   Ну или хотя бы ссылку на статейку, где наиболее сложные из них доступно разъясняются.  ::)

Арвинд

• Гость
Ну, вписал некий минимум информации по первой части списка. Почитайте. Мне кажется, это в достаточной степени разжевано (может, даже чересчур?).

Нээрэ

• Гость
А мне кажется, что если тема интересна двоим хотя бы - уже хорошо и достаточно. И не обязательно ее сводить до уровня среднестатистического обывытеля.  Есть опасения, что у нас тут обыватели больше гуманитарии к тому же :)

Морка

• Гость
скажите пожалуйста, у меня возник исторический вопрос.
мало того, что мне очень нужен ответ. мне его ещё и чётко сформулировать надо. потому что я дружу с историей определённых периодов, а всё, что было до и после - из памяти за бесчисленное количество послещкольных и послеиститутских лет выветрилось.

можно с этим сюда?

итак, проблема такова, что для начала я (уже долго и надрывно спрашивавшая у гугля "где моя любимая?!", но по дурости в его ответах не разобравшаяся) хочу определить, в какой период у нас люди активно охотились на мамонтов. глупо звучит, я знаю. %( поэтому падаю ниц и скребу лапкой землю.
а во-вторых, что главное, мне очень надо выяснить среднюю продолжительность жизни людей в этот период. и основные причины смерти среди мужчин и среди женщин.

надеюсь на снисхождение.

спасибо.

Снорри

• Гость
Если тебе всерьез нужен серьезный ответ на серьезный вопрос - то это тебе определенно не сюда :)

Морка

• Гость

Цитата из: Снорри on 28-04-2006, 12:22:16
Если тебе всерьез нужен серьезный ответ на серьезный вопрос - то это тебе определенно не сюда :)

а куда?!  *жалобно*
Объясните новичку. :)

Снорри

• Гость
Понятия не имею.
Есть мнение, что на этом форуме в принципе некуда с такими вопросами соваться.

Найди Светлую в ЖЖ и попроси у нее линков на исторические комьюнити. Там тебе помогут.

Эотан

• Гость
Ежли оно ещё актуально (и ежли меня за злостный оффтопик не застрелют) :) - то около тридцати лет.

Снорри

• Гость
 ???

Ethillen

• Гость

Цитата из: Снорри on 16-05-2006, 12:31:43
 ???

Это про продолжительность жизни охотников на мамонтов. ;)