Здрасьте. Ща на всех буду наезжать.

Кроме Энта, в его словах как-то не смог найти, к чему придраться...
Heruer: "
Да нет никакого противоречия с камнем. Правда, исключительно для христианина. "
То есть христианам все можно? Мне почему-то представляется, что или противоречие есть, или его нет - для всех. На самом деле деле вера в этом парадоксе вообще никакой роли не играет.
Ilnur: "
это не противоречие, это всего лишь значит, что существующая математическая модель логики, основанная на теории множеств, несовершенна."
Математическая логика не основана на теории множеств (скорее наоборот: формальная логика -> теория множеств -> остальная математика), и вообще здесь не при чем. Кажущееся противоречие здесь на уровне обыденной логики и обыденных ошибок в рассуждениях.
Feanor: "
ты оперируешь многомерными пространствами, представить которые ни один человек не в состоянии."
Мне совсем нетрудно представить себе даже бесконечномерное пространство. Например, пространство функций, непрерывных на [0,1]. Что ж я теперь, не человек?

Последний пример особенно хорошо, мне кажется, показывает, к чему я клоню. Феанор говорит о пространстве в привычном смысле, о том пространстве, в котором мы воспринимаем тела и формы. Но есть и другие значения у этого слова, на которые ссылаюсь я. До тех пор, пока мы не выяснили, что под определенным словом понимается, будут вестить разговоры глухого со слепым, - как приведенный выше мой диалог с Феанором. И противоречия могут скрываться всего лишь в словах, а не в мировоззрении, религии, или какой-то неизвестной мне математической модели логики (шо це такэ?

). Напомню вопрос, к которому тут не по делу прицепились:
"если Бог всемогущ, то может ли он создать такой камень, который потом не сможет поднять сам?"
Отвечу "да" - а как же всемогущество? Отвечу нет - то же возражение. То есть фактически мы цепляемся к самому слову "всемогущий". Под ним мы понимаем "может
все". Что такое "все"? Вот, собственно, и весь вопрос. Нельзя рассуждать про "все" как про какую-то данность. Мы можем рассуждать только про то, что каким-то способом выделено для нас, обладает какой-то определенностью. А "все" - это попросту "множество всех множеств", а здесь, как я могу судить, собрались люди достаточно подкованные, чтобы не повторять, отчего в этих словах заключено противоречие.
Это даже не Рассел, это еще старикашка Кантор знал. Чрезмерные обобщения неправомерны, мы его сделали, получили чушь - и что это доказывает? Только то, что к словам надо относиться внимательней.