Цитата:
Кто придумал этот полигон? Место - ужасное.. Причём по многим параметрам - и слишком большая концентрация "левого народа" на игре, и слишком близкое расположение лагерей... Большой плюс - много дровей
Что скажете, господа мастера?

Использовать этот полигон предложил изначально я. В свое время он мне очень понравился, когда я в 99-м году играл на "Послемирье", проводившемся на этом же полигоне. Главное достоинство этого полигона - хороший доступ к чистой воде. Про большое количество совершенно халявно доступных дров мы с Солтелью узнали лишь после того, как в июне этого года съездили посмотреть на нынешнее состояние этого полигона. И этот фактор тоже был учтен, как большое достоинство.
По поводу цивилов. В 99-м году на "Послемирье" с этим проблем вообще не было - за всю игру к нам пришла только одна женщина - да и та пришла специально (кто-то разобрал и стащил по запчастям столик и скамейки на ее дачном участке и она почему-то была твердо уверена, что это сделали ролевики). В июне этого года, когда мы с Солтелью смотрели полигон, за более чем 4 часа ходьбы по всему полигону мы встретили только одного человека. Учитывая, что тогда был выходной день (то ли суббота, то ли воскресенье - не помню уже), мы решили, что цивилов тут водится мало. Кто же знал, что во время игры их понабредет такое количество...

Осознали мы свою ошибку уже слишком поздно - во вторник перед игрой, когда уже не было возможности переносить полигон.

Лагеря поставились, как я понимаю, довольно спонтанно и совершенно не так, как предполагалось мастерами изначально. Почему это произошло я к сожалению сказать не могу.

Но полностью признаю, что лагеря были поставлены очень плохо. Однако мы решили не заставлять игроков переставляться и менять уже обжитые места. IMHO это вызвало бы массу недовольства.
Скажу о возможной альтернативе. При разработке игры мы рассматривали еще один возможный полигон. Местоположение его я указывать сейчас не буду, т.к. он, возможно, будет нами использоваться для других проектов. По совокупности причин предпочтение было отдано именно Протвинскому. Могу пояснить. Итак:
1. Время добирания из Москвы: здесь альтернативный полигон выигрывал в плане расстояния - он расположен ближе. Однако путь до него более сложный и в итоге времени было бы затрачено примерно столько же - завязка на сложное расписание местных автобусов, которые ходят не часто и не всегда туда, куда нужно. Более того, очень рано прекращают движение.
2. Размеры. Альтернативный полигон раза в 2-3 больше Протвинского. Лучше это или хуже, сказать трудно. Но лагеря не были налеплены один впритык к другому, как это получилось в итоге.
3. Вода. Вот по этому критерию альтернативный полигон сильно проигрывал. Вместо родника мы получили бы ручеек сомнительной чистоты, да еще и на самом краю полигона. А также болото в середине полигона, из которого кто-то даже умудрялся пить воду, но я бы этого делать не советовал.
4. Расстояние до ближайшего населенного пункта с магазином чуть меньше, чем в Протвино. Но это был бы не город а небольшой деревенский магазинчик с соответсвующим ассортиментом и расписанием работы. :-/ До ближайшего города - около 30 минут на местном автобусе, о котором я писал выше. А автобус этот ходит от той самой деревеньки, где расположен вышеозначенный магазинчик. Следовательно, продукты пришлось бы по большей части тащить на себе из Москвы и не надеяться на то, чтобы послать кого-то за дополнительными закупками.
5. Приехать туда в пятницу и выехать оттуда в воскресенье - задача довольно трудная, ибо по этому направлению расположено слишком много дачных поселков.
6. Цивилов там нет. Факт. Это, конечно, достоинство. Но так было в 2000-м году. Как сейчас - не знаю. :-/
7. Нынешняя ситуация с дровами неизвестна, т.к. этот полигон мы даже не смотрели, сразу выбрав Протвинский. Я этот полигон помню на момент лета 2000-го года. С тех пор я там не был.
Вот так. Надеюсь, я ответил достаточно подробно.