Как полководец - так себе, брал массой, примерно как азиаты...
Не-а. Это эльфы всегда брали массокачеством. А вот Моргот брал именно тактикой - разделить с помощью предателя войска противника, окружить их и разбить поодиночке - чем не стратегия?
Любое проявление доброты для них есть слабость. В точности как для слуг Моргота...
282 УК РФ нарушать не рекомендую, ага?
А всё просто. Поглядели - ага, раз эти белокожие к нам не приходят и не жгут - значит, слабаки, бей их!
Так вот в Арде это было не совсем так. За людьми Тени всегда был Саурон, до Саурона - Моргот; в Войне Кольца добавился Саруман.
Конфликт этих людей с Нуменором тоже начался с того, что Нуменор пришёл распоряжаться в Средиземье, а не наоборот.
Возвращаясь к Морготу. Моя главная претензия к нему в том, что он НЕ УМЕЛ ТВОРИТЬ КРАСИВОГО.
Правильно. Чем больше зла творит разумный, тем меньше он способен на создание красоты. Феанор все свои творения создал до того, как начал воевать с братьями.
Валар (как организация, повторюсь) - надзиратели в зоопарке.
А ничего, что они вообще создали живую природу Арды, за исключением эрухини?
Нуменорцы тоже погибли НЕ от шовинизма, а исключительно от того, что пошли против воли Валар. Они на протяжении нескольких веков издевались (даже я не могу этого не признать
) над народами Средиземья, обосновывая это ВОЛЕЙ ВАЛАР (по привычке, наверное, но факт есть факт). Валар это не колебало!
Вы немного путаете. Если нуменорцы грабили и обращали в рабство - то к воле Валар это не имело никакого отношения. Даже Алдарион при всём своём несчастье никогда про волю Валар не говорил - только о своих желаниях.
Валар высказали нуменорцам своё недовольство как раз до того, как преступления нуменорцев стали постоянными и неприкрытыми - и гордыня нуменорцев, их презрение к другим людям, желание побольше иметь, вопреки советам Валар, в этой жизни - это и были причины их преступлений. Итак, всё то, что Вы сами понимаете как "гадости", "издевательство", это и было чистой воды шовинистическими поступками.
Но когда нуменорцы отреклись от веры в них открыто - вот тут море закипело, орлы полетели, основы поколебались...
Вообще-то, нет. Храм Моргота стоял в Нуменоре не один год.
Понимаете ли, вот тут Вы проявляете вечную непоследовательность критиков Валар. Вы недовольны и тем, что Валар что-то сделали Нуменору/не хотели пускать Феанора, и тем, что Валар им позволили что-то делать. Выберите что-нибудь одно: или они должны были охранять покой Арды любой силой, но тогда они и не могли отпускать эльфов, и им стоило "накрыть" мятежников в Альквалондэ, а не отпускать; или же они не имели права вмешиваться в жизнь эльфов и людей против их желания - но тогда что ж вы киваете на то, что они не сразу наказали нуменорцев?
А, кстати. По поводу тюркского имени Эслана. Меня тут известили, что Беора первоначально должны были звать... Медвед
не Эслан, а Аслан (я знал людей с этим именем, да, кавказцев. И не Беора, а Беорна.
Но я же не сообщаю на этом основании, что он был русский! А хочется...
В том и дело, что Толкин этого не написал. А иначе была бы параллель.
Я это к тому, что одинаково "тюркские" в Нарнии и тархистанцы, и Аслан, если уж говорить о национальном колорите. Таким образом, в Нарнии в особенности дело было не в нации.
Так что, я думаю, на переговорах посольство Соединённого Королевства просто пугало харадримцев Пеленнорскими Полями и Мордорской Бойней.
Не было в тексте даже близко. Какая бойня, вы чего?
Вот так шовинизм давно покойных нуменорцев облегчил их потомку Арагорну сыну Араторна заключение почётного и прочного мира с Харадом без оккупации этой далёкой и неуютной земли. 
Вы опять всё перепутали

Этот самый шовинизм - то есть все в общем-то правильно перечисленные предложением раньше причины не любить нуменорцев - именно и создали эту враждебность!
И, я добавлю, что
на самом деле потомки тёмных нуменорцев были на службе у Саурона - именно Саурон дважды "выиграл" на их шовинизме и проиграл только из-за его отсутствия у Гэндальфа.
Может, Феанаро шёл и за Сильмариллами, и не собирался никому помогать. Но так вышло, что – помог. И остальное, наверное, уже не важно.
Вот кому помог, а кого его сыновья потом сами зарезали в Дориате. Это тоже не важно, да?