1) По всей видимости, паучки-с охотно расползались по тем землям, на которые ложилась тьма. Как и в случае с Нан Дунгортэб, "естественной" фауной они не являются... стало быть, их, хм, распространение может быть каким-то образом увязано с ростом сил Врага.
С другой стороны, се есть порождения Тьмы, отличной от морготовых (а позже - сауроновых) придумок. Поэтому если они куда и расползались, то только косвенным образом это было связано, например, с возвышением Дол Гулдура. Просто эльфы в те леса уже не ходили или ходили реже, а в ВК содержатся прямые указания на то, что с ростом Тени на ближайших к ней землях появлялись существа из подконтрольных Саурону краев.
Точные сведенья? А какие? С Чернолесьем от Дол Гулдура и до владений Трандуила все понятно, а вот насчет того, присутствовали ли в Хмурых горах другие порождения Унголиант кроме Шелоб, я совсем не уверен. Возможно, в тексте даже есть указания... сейчас не проверю.
2) "Разумность" пауков нам совершенно точно придется оставить для чтения "Хоббита". Вряд ли они могли обладать каким-то иным разумом кроме как животным. Шелоб - просто огромная, очень старая и опытная тварь, но только лишь животная тварь. Кольцо могло бы дать Бильбо слышать какие-то "разговоры", действительно; но вопрос о том, насколько вообще средиземский животный разум отличается от здешних, хм, разновидностей - открыт...
Иерархия? Да хоть на манер муравьиной, только о том, насколько я знаю, ничего не известно. =)
3) Повторюсь, что не помню иных пауков кроме Шелоб в Эфель Дуат. Стало быть, нужны прямые упоминания, чтобы что-то на эту тему вообще говорить.
Про союз - см. замечания про степень разумности. Среди варгов могли быть майар послабже в волчьей шкуре - гипотетически. Среди пауков... не думаю, мне кажется, что еще с Первой Эпохи в отличие от организованного зла в виде Моргота порождения Унголиант символизировали какой-то темный и, я бы сказал, безличностный хаос...
Кстати, Профессор был не силен в биологии. Иначе бы было написано, что потомство Унголиант могло быть только женского пола...
Хм-м, учитывая природу Унголиант, вряд ли стоит задумываться тут о генах, партеногенезе и еще чем-то в этом духе.
Тут, конечно, не миф о рождении Афины из головы Зевса, но рассуждать на тему паучьего гендера в данной ситуации сродни тому, чтобы объяснять, почему богиня мудрости из головы громовержца появиться-таки не могла. =)
Я сильно опасаюсь, что знакомая нам биология (и не только она) для Арды работает только там, где не сказано или где не следует иное. Заполняет, так сказать, пробелы текста...