На результатах. У эльфов не возникло науки в нашем понимании этого слова.
Т.е. либо не хотели либо не могли.
У эльфов возникла "эльфийская наука", результаты которой "наша наука" или "наука Мордора" повторить не может. Ни палантири, ни даже светящиеся при приближении орков клинки невоспроизводимы.
Ему, Манве, достаточно было выставить круглосуточный караул майар у древ, чтобы избежать диверсии.
Не догадался. По одному из черновиков, к слову, один из нолдор по имени Торин пытался помешать Морготу, но был, конечно, убит.
либо сознательно попускает свершиться злу ради... высших целей(?).
Смотрите главу "Затмение Валинора" — не было такого.
?? Каким образом не сошло? Трибунал? Тюрьма? Расстрел?
Трибунал. Изгнание. Ну а смертной казни, например, в нынешней России и большинстве европейских стран вовсе нет официально — ни для кого.
(Ведь если валары заранее знали что будет/начинается резня, но не предотвратили, то они также ответственны за резню - преступное невмешательство).
Не знали. Кроме того, в этот момент они были заняты — как я уже говорил выше, мировым светом.
а значит, с ними проблем договориться об ограничении рождаемости не было.
Прочитайте наконец "Законы и Обычаи" и найдите там хотя бы малейшее подтверждение этому предположению.
Так зачем же стимулировать послушных телери на исход?
Зачем на исход? Исход телери запретить, а нолдор помочь — запросто. ЕСЛИ бы Валар желали исхода нолдор — но они говорили обратное и, насколько известно, никогда не лгали.
Из всех валар лжёт только один — и он "не числится в них более", ага.
Т.е. Манве рассуждает как самоуверенный начальник: ща мы их пугнём трудностями - и они все прогнутся, а козёл-Феанор уйдёт с кучкой отщепенцев,
Бред полный (уж извините, какие вы выражения используете - сами посмотрите).
Ещё раз: Валар свою позицию чётко изложили и они не желали ничьего исхода — это раз.
И вы здесь утверждаете что Валар желали исхода как можно меньшего числа эльфов, в то время как только что говорили о кошмарном перенаселении, которое надо срочно-срочно-срочно решать — для решения такой проблемы отправлять надо было бы ещё больше, чем ушло. А они почему-то всей силой убеждения просят не идти.
в случае победы эльфов над Морготом очевидно, что эльфы отлично плодились бы и размножались. А чё не размножаться? Какие причины не размножаться, если со Злом покончено?
После победы над Морготом Галадриэль прожила в Средиземье ещё шесть с половиной тысяч лет. Вы можете сколько угодно говорить что у меня примеры отдельные — но у вас-то ни одного примера нет.
При ограниченных сроках существования Амана, да эта проблема снимается. Но при неограниченных - становится неизбежной.
А кто вам сказал, что Арда должна была существовать бесконечно? Напоминаю, что за 10 000 лет эльфы стареют сами и нередко приходят к Мандосу — таким образом после стократного роста за это время рост эльфийской численности прекратится засчёт ушедших от старости. Всё, предел достигнут.
А это ведь я взял по минимуму - одна семья два ребёнка, а в реале, без запрета, их будет больше.
И кто запрещал Мириэли иметь хотя бы второго ребёнка, а? Если по минимуму.
Среднее число детей в эльфийских семьях больше двух не было даже в самых лучших условиях.
Темпы рождаемости, при прочих равных условиях, должны быть лишь в 4 раза меньше.
Многие женщины в средневековье рождали 5-10 детей, очевидно, в течение 20 лет. Абсолютный и установленный текстом максимум эльфийской фертильности — семь детей с не очень большой разницей во времени, но… за всю эльфийскую жизнь. Разница тут на порядок.
Кроме того, напоминаю, что за тысячи лет, проведённые в Валиноре, от Финве (вождя Похода — одного из старших эльфов в Валиноре) до Келебримбора мы имеем три поколения; ну а у Тингола до Лутиэн за то же время — только одно.
Либо постепенно/внезапно физиология эльфов должна измениться так, чтобы после рождения одного ребёнка они становились бесплодны.
Ещё раз напоминаю, что а) многие эльфы могли не иметь детей вовсе, начиная с Индис, если бы Мириэль не умерла, и продолжая сыновьями Феанора; б) ряд эльфов остался с 1 ребёнком; в) итого нас интересует не максимум 4 ребёнка как норма, а 2 ребёнка как статистическое среднее, г) 2 ребёнка на мать означают линейный рост популяции, что совершенно не проблема.
Ну и д) в Залах Мандоса вмещались все эльфы и гномы, когда-либо погибшие, а вы говорите, что на них в Амане места бы не нашлось…
Ну опять Вы исключение за уши тянете! Мириэль была первой и единственной.
Я беру примеры, которые существуют. Бездетных и малодетных нолдор гораздо больше.
Истари "приплыли" по заданию партии.
Так на эльфийском же корабле!
Возможное искоючение - воскресший Глорфиндель.
Это я посмотрел, он как раз приплыл (точно приплыл) ещё в ВЭ. Хотя не уверен, что он был единственным.
Потому что эльфы из Средиземья уже были неспособны рожать.
Их бы тоже не очень пускали, если бы места не было.
Дык, это лишь подтверждает мои выводы: меры были приняты, рождаемость была ограничена.
Вы доказываете свои выводы через них самих
Если бы рождаемость эльфов была хотя бы отдалённо похожа на человеческую, они бы и за три тысячи стандартных лет Пленения Моргота размножились в 2^30 степени (подсказываю — это миллиард), однако наблюдается рост лишь в несколько тысяч раз — в идеальных условиях и у очень молодых эльфов.
Синдар, несмотря на отсутствие управления рождаемостью, также не стало в миллион раз больше. Не стало их больше в 30 000 раз и за 1500 лет Второй Эпохи, когда Саурон ещё не объявился — хотя, казалось бы, все шансы. В годы ТЭ — эльфийское население вовсе перестало расти.