Да, почитал я тут, почесал репу... Я не знаю, конешно, сколько здесь не-москвичей, и сколько из них живут в некрупых городах, но - мое стойкое мнение - не выдержите вы, ребятки. Разбежитесь.
Это только в книжках интересно читать, как уютно жить в деревянных домиках, водить пальчиком по пергаменту книжки при свете свечки, печь оладушки в очаге и пры и пры. А как столькнетесь со ВСЕМ этим в реале - не выдержите, обещаю. Не потому, что я такой пессимист, а потому, что это правда.
Толкин благоразумно обходил всяческие бытовые моменты, оставляя их за кадром, потому что и писал он не бытовую повесть, а фэнтезийный, сказочный (как не обзови) роман. А вот вам отдельный день в деревне:
Встать надо в 5 утра, подоить корову, помыть ей вымя, задать корму. С лошадкой повозиться. Растопить печь (в наших условиях камины не прохиляют, нужна нормальная русская печка). Для нее, между прочим, с вечера дров наколоть надо. В печке готовится очень вкусно, но и очень долго. Чтобы умыться - воды наносить с колодца, согреть, только потом в нее лезть. Приготовили что-то, умылись, надо на работу идти. Надо скотину выгонять, весной - пахать, сеять, летом - полоть, огород поливать, за скотиной ухаживать, хлев чистить, лошадей купать, за молодняком ухаживать. У молодняка (жеребята, телята, поросята) есть отвратительная манера болеть (чаще, чем у взрослых). Вы зоотехники? Что будете делать, если у теленка кровавый понос? А он ведь от этого и копытца отбросить может. А еслиу жеребенка брюхо вспучило? А если свинья резко худеет и опорос у нее мертвый?
Про сельскохозяйственную сторону я уже и не говорю. Вы обираетесь прокормиться с помощью своих собственных сил, то есть пахать на лошадях, боронами-суковатками и пры? Тогда у вас и урожай будет соответствующий, как в средневековье - прирост в среднем только на 25 %, то есть посеете 100 кг зерна - вырастет 125 кг; то есть скушать вы сможете только эти 25 кг, так как 100 - на следующий год, на посев. А вы думаете, почему крестьяне в средневековье только и делали, что то кору ели, то с глиной хлеб мешали? А если собираетесь закупать трактора, бороны, строить элеваторы и пры - тогда какой нахрен Толкин, какие нахрен хоббиты?!
Потом - здоровье. Кто готов к тому, чтобы подохнуть от элементарного аппендицита? А это более чем реално, когда райбольница находится в 10 км от вас, машина у нее на 5 деревень всего одна, врач один, лекарств нет и ехать ей до вас - не 10 минут по гладкому шоссе, а минут сорок, а то и час, добираться по тряской дороге через колдобины, грязь и в объезд. Тут и аппендицит, и тяжелые роды, и перелом могут стать смертельными. А если зуб болит (такая вот фигня!), но записи к зубному нет, потому что нет зубного, а для этого надо ехать в город или в райцентр, а приехали - записи нет, приезжайте через неделю! А детишки? Все ж такие слободные, пойдут романы, sex - на это и эльфы, и хоббиты горазды; Вацлав правильно говорила (низкий тебе поклон, Ирина свет Владимировна, уважаю умных мадамочек!

, придется ребятенка производить в полевых условиях.Почитайте Есенина:
"Матушка в Купальницу по лесу ходила,
юосая, с подтыками, по росе бродила.
... ...
Не дознамо печени судорга схватила
охнула кормилица, тут и породила".
Кто из прекрасных эльфесс и эльфиек, а также волосатоногих хоббитянок решится на такое? А если вы при первых схватках вытащите мобильник и затребуете себе карету скорой помощи для отправки в родильный покой - то енто уже не житье в Толкун-граде получается, а просто игра в бирюльки.
Так пацанва играет пятилетняя. "Я как будто враг, и ты меня как будто убиваешь." А как коленку рассадят - "Ма-а-а-а-ама, он меня ударил!!!"
Про сортиры (которые копать надобно собственными руками), ежедневную готовку жрачки, колку дров, хранение продуктов в погребе, в песке или колодце, ношение воды, заготовку кормов скотине, косьбу, конопачение стен, крытье крыши, починку одежи, мебели, и ты ды и ты пы - я просто МОЛЧУ.
Итого мое мнение - если кто действительно хочет жить так же, как в средневековье, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ДОСТИЖЕНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - флаг в руки, барабан на шею. Конечно, найдутся фанаты, которые и через 2, 3. 4 года от этого не отстанут. Но - голову даю на отсечение - они превратятся не в прекрасных существ, живущих единой жизнью с природой, а в достаточно грязных, с плохими зубами, недоедающих и необразованных созданий, вся жизнь которых - одна борьба за выживание.